Алыча польза и вред при сахарном диабете

Описание растения

Максимально в высоту дерево достигает 13 метров, живет до 45-50 лет. Алыча – это плодовое дерево, которое имеет крепкий ствол и большое количество ветвей. Растение имеет мощные корни, листья овальной формы с заостренным концом. Цветет белым или нежно-розовым цветом.

Плоды дерева – это фрукты небольшого размера. Они имеют округлую форму. По цвету алыча может быть желтой, красной, розовой, фиолетовой, оранжевой. Внутри этот плод имеет косточку. Спелая алыча сочная, мягкая и сладкая на вкус, а незрелая — твердая и кислая. Плодоносить дерево начинает через два года после посадки. Спеет алыча быстро.

Косметические маски

Мякоть алычи станет хорошей основой для домашней отбеливающей маски. Фруктовые кислоты оказывают эффект легкого пилинга. Процедуру лучше делать вечером, чтобы несколько часов не выходить на солнце. На лицо можно наложить размятую вилкой алычу в чистом виде или предварительно смешать ее с небольшим количеством простокваши/сметаны.

Мякоть алычи в сочетании с яичным желтком – вот и готова маска для сухой кожи. Она позволит насытить кожу влагой, уберет шелушение и разгладит мелкие неровности.

Рецепт еще одной питательной маски: мякоть алычи 1 ч. л. меда яичный желток 20 г сливочного масла. Все это тщательно размешать и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.

Применение алычи в медицине

Плоды алычи сочные, обладают кисло-сладким вкусом, они нашли широкое применение в кулинарии, где их используют в свежем виде и в переработанном.

Из них готовят варенье, джемы, повидло, желе, пастилу, мармелад. Используют для приготовления напитков: соков, компотов, киселей, вина.

Алыча является основным компонентом в соусе «Ткемали», популярном в кавказских странах. Там же из этой сливы делают вкусный лаваш, который ценится из-за питательных и диетических свойств.

алыча польза и вред при сахарном диабете

А также готовят супы, например, азербайджанский бозбаш, для приготовления которого берут сушеную алычу, или харчо. Сливу используют в салатах, в начинке к выпечке.

Из плодов добывают лимонную кислоту. Из алычового сока делают эссенцию для приготовления лимонада.

Алычу употребляют не только свежей или в виде сока, но и в более сложных блюдах:

  • компотах,
  • вареньях,
  • джемах,
  • соусах к мясу,
  • начинках для пирогов.

Видео: рецепт ароматной настойки из алычы

Рецепт №1. Сливовый соус.

Для начала удалите из одного килограмма алычи косточки. Добавьте к плодам полстакана воды и поставьте на огонь на десять минут.

После приготовления нужно превратить алычу в однородную массу с помощью миксера. Далее снова ставим смесь на огонь и готовим минут 30-35.

Теперь добавляем зубчик раздавленного чеснока — и снова на огонь на 10-15 минут. Добавив все специи и соль, готовим еще десять минут.

После этого соус нужно процедить и вскипятить. Обязательно помешивайте, чтобы не пригорел.

Рецепт №2. Компот из алычи на зиму. Промываем 1-1,5 килограмма алычи и сушим ее. Теперь возьмите зубочистку и делайте маленькие дырочки во всех плодах. Далее складывайте алычу в банки, заняв третью часть всего места. После этого залейте плоды горячим сахарным сиропом и закройте крышками. Вкусный компот на зиму готов.

Рецепт №3. Пастила из алычи.

Промойте и высушите 1,5-2 килограмма алычи. Подготовьте противень, смазанный подсолнечным маслом.

В кастрюлю налейте полстакана воды и выложите в нее плоды. Когда алыча станет мягкой, снимаем ее с огня и то, что получилось, снова ставим на маленький огонь.

Добавляем один килограмм сахара. Варим алычу, пока она не превратится в густое пюре.

После этого снимаем ее с огня и аккуратно выкладываем тоненькими слоями на противень. Ставим его в духовку, включив маленький огонь, на два часа.

Домашняя пастила из алычи готова.

Польза брусники при сахарном диабете. Рецепты - YouTube

Рецепт №4. Вино из алычи.

Если употреблять этот напиток в небольших количествах, то его можно назвать лечебным. Чтобы приготовить такое вино, для начала нужно промыть плоды и сложить в бутыли для брожения.

Используйте для первого раза 4-5 килограммов фруктов. Добавляем в бутыли воду (пол-литра на один килограмм слив).

Туда же добавляем дрожжи. Смесь нужно взболтать и закрыть.

Для брожения бутыли поставьте в место с температурой 25 градусов. Бродить вино будет десять дней.

По истечении десяти дней переставьте его в прохладное место.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу алычи, которая рассматривалась при ее описании, она может приносить и вред. Так, если ее съесть слишком много, это может спровоцировать отравление, которое будет проявляться в виде тошноты, болей в желудке, поноса и изжоги.

Также чрезмерное ее употребление приводит к повышению уровня сахара в крови, обострению желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит, язва, повышенная кислотность. Поэтому вред алыча может наносить людям, у которых в анамнезе присутствуют такие диагнозы. Им нужно употреблять этот фрукт с осторожностью.

Нельзя давать алычу детям возрастом до 10 месяцев. Позднее лучше кормить их пюре из желтых плодов, поскольку красные могут провоцировать аллергические реакции. Вводить в меню алычовые блюда необходимо начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая количество. До достижения ребенком 12 лет алычу, особенно сушеную, вводить в меню в малых количествах.

Употребление алычи в разумных количествах в целом положительно влияет на человеческий организм и может помочь при ряде заболеваний. А также поспособствует тому, чтобы он мог стойко переносить респираторные инфекции и неблагоприятные условия окружающей среды.

За счет большого количества клетчатки, как и слива, алыча осуществляет слабительный эффект. Поэтому употреблять ее лучше небольшими порциями.Людям со склонностью к послаблению стула следует вовсе исключить ее из рациона. А тем, кто часто страдает запорами, наоборот, будет полезно разнообразить свой рацион алычой.

Ограничить употребление также рекомендуется пациентам с хроническими воспалениями ЖКТ и сахарным диабетом.

Эти фрукты противопоказаны и людям с аллергическими проявлениями при употреблении в пищу представителей Сливовых.

  1. Как и любой продукт, алыча имеет свой перечень противопоказаний, несмотря на внушительную пользу. Если безмерно кушать плоды, то можно заработать серьёзное отравление. Вы сразу ощутите сильные боли в желудке, почувствуете тошноту, изжогу, начнётся понос.
  2. Помимо этого, злоупотребление продуктом приводит к повышению глюкозы в крови, обостряется протекание хронических болезней желудочно-кишечного тракта в виде язвы и гастрита. Значительно возрастает кислотность желудка. Поэтому при таких патологиях будьте особенно осторожны.
  3. Не вздумайте глотать косточки плодов, в таком продукте содержится опасная для человека синильная кислота. Также запрещается давать алычу детям младше 1 года. Далее можно приучать малыша к пюре. Учитывайте возможность проявления аллергической реакции. Полноценно ребёнку разрешается кушать продукт с 12 лет.

Помимо самих плодов, не меньшей пользой обладают косточки и цветки дерева. Различные отвары и настои на основе такого сырья отлично справляются с проблемами половой системы у мужчин и с заболеваниями печени, почек. Из косточек получают эфирное масло, которое пользуется большой популярностью в парфюмерии.

Вред алычи

Алыча очень полезный фрукт, но при этом у неё имеются противопоказания.

Как бы не хотелось употребить лакомый продукт, его следует исключить из своего рациона питания, в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гастритах в стадии обострения и язвенной болезни органов пищеварительного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости.

И, конечно, необходимо контролировать количественное поедание плодов. Чрезмерное употребление может обернуться изжогой и вызвать диарею.

Ее не стоит употреблять, если имеется повышенная кислотность желудка. Она опасна при язвах и прочих желудочно-кишечных заболеваниях. Провоцирует появление изжоги.

Алыча, польза и вред которой рассматриваются в статье, при индивидуальной непереносимости может вызвать тошноту, рвоту или сыпь. Следствием переедания плодов может стать диарея.

В большом количестве косточки могут вызвать отравление.

  • Важно понимать, что алыча способна нанести ощутимый вред. Переедание плодов грозит сильным отравлением. Вы рискуете столкнуться с тошнотой, поносом, болями в желудке, изжогой и пр.
  • Помимо этого злоупотребление алычой приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Также обостряется протекание хронических недугов. Будьте осторожны и заблаговременно проконсультируйтесь с врачом перед потреблением семейства сливовых.
  • Алыча, как и многие продукты природного происхождения, может принести неоценимую пользу для человеческого организма. Чтобы не столкнуться с проблемами, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и соблюдать суточную норму. Не вздумайте есть косточки плодов. Они содержат опасную синильную кислоту.

    1. Важно понимать, что алыча способна нанести ощутимый вред. Переедание плодов грозит сильным отравлением. Вы рискуете столкнуться с тошнотой, поносом, болями в желудке, изжогой и пр.
    2. Помимо этого злоупотребление алычой приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Также обостряется протекание хронических недугов. Будьте осторожны и заблаговременно проконсультируйтесь с врачом перед потреблением семейства сливовых.


    польза и вред сливы для здоровья организма

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: