Внутривенное введение инсулина и аминокислот » Фатальная энергия

54. Сахарный диабет. Важнейшие изменения гормонального статуса и обмена веществ.

Холестерол
— основной стероид организма животных.
У взрослого человека содержание
холестерола составляет 140–150 г. Около
93% стероида входит в состав мембран и
7% находится в жидкостях организма.

Холестерол увеличивает микровязкость
мембран и снижает их проницаемость для
Н 2 О и водорастворимых веществ. В крови
он представлен в виде свободного
холестерола, входящего в оболочку
липопротеинов, и его эфиров, которые
вместе с ТАГ составляют внутреннее
содержимое этих частиц.

Холестериновое
равновесие поддерживается благодаря
тому, что с одной стороны холестерол
поступает с пищей (~ 0,3 — 0,5 г ⁄ с ) и
синтезируется в печени или других тканях
(~ 0,5 г ⁄с ), а с другой — выводится с калом
в виде желчных кислот, холестерола
желчи, продуктов катаболизма стероидных
гормонов, с кожным салом, в составе
мембран слущенного эпителия (~ 1,0 г ⁄с
).

Приложение. Состав аминокислотных комплексов

Их можно подобрать, что называется, на любой вкус. Здесь я приведу лишь несколько наиболее доступных для рядового потребителя.

Думаю, вы помните, какие аминокислоты выполняют какие функции (если нет, то обратитесь к статье «Аминокислоты – основа мироздания», опубликованной в №1 нашего журнала за этот год), и вам не составит труда подобрать наиболее подходящий именно для вас комплекс (состав аминокислотных комплексов см.

в Приложении в конце данной статьи).

Вамин 14 (Vamin 14)

Состав (1 л): аланин 12 г, аргинин 8,4 г, аспарагиновая кислота 2,5 г, валин 5,5 г, гистидин 5,1 г, глицин 5,9 г, глутаминовая кислота 4,2 г, изолейцин 4,2 г, лейцин 5,9 г, лизин 6,8 г, метионин 4,2 г, пролин 5,1 г, серин 3,4 г, тирозин 0,17 г, треонин 4,2 г, триптофан 1,4 г, фенилаланин 5,9 г, цистеин 420 мг.

Вамин 18 без электролитов (Vamin 18 electrolyte free)

Состав (1 л): аланин 16 г, аргинин 11,3 г, аспарагиновая кислота 3,4 г, валин 7,3 г, гистидин 6,8 г, глицин 7,9 г, глутаминовая кислота 5,6 г, изолейцин 5,6 г, лейцин 7,9 г, лизин 9 г, метионин 5,6 г, пролин 6,8 г, серин 4,5 г, тирозин 0,23 г, треонин 5,6 г, триптофан 1,9 г, фенилаланин 7,9 г, цистеин 560 мг.

Вамин Глюкоза (Vamin Glucose)

Состав (1 л): аланин 3 г, аргинин 3,3 г, аспарагиновая кислота 4,1 г, валин 4,3 г, гистидин 2,4 г, глицин 2,1 г, глутаминовая кислота 9 г, декстрозы ангидрид 100 г, изолейцин 3,9 г, калия хлорид, кальция хлорид, лейцин 5,3 г, лизина гидрохлорид 3,9 г, магния сульфат, метионин 1,9 г, пролин 8,1 г, серин 7,5 г, тирозин 500 мг, треонин 3 г, триптофан 1 г, фенилаланин 5,5 г, цистеин 1.4 г.

Ваминолакт (Vaminolact)

Состав (1 л): аланин 6,3 г, аргинин 4,1 г, аспарагиновая кислота 4,1 г, валин 3,6 г, гистидин 2,1 г, глицин 2,1 г, глутаминовая кислота 7,1 г, изолейцин 3,1 г, лейцин 7 г, лизин 5,6 г, метионин 1,3 г, пролин 5,6 г, серин 3,8 г, таурин 300 мг, тирозин 500 мг, треонин 3,6 г, триптофан 1,4 г, фенилаланин 2,7 г, цистеин 1 г.

Инфезол 100 (Infesol 100)

Мориамин-С-2 (Moriamin-S-2)

Состав (500 г): изолейцин 2,75 г, лейцин 6,15 г, лизин 11,15 г, метионин 3,55 г, фенилаланин 4,35 г, треонин 2,7 г, триптофан 0,9 г, валин 3,05 г, аргинин 4 г, гистидин 2 г, глицин 5 г, D-сорбитол 25 г.

Аминосол КЕ (Aminosol KE)

Состав (1 л): изолейцин 2,5 г, лейцин 4,7 г, лизин 4,12 г, метионин 2,15 г, фенилаланин 2,55 г, треонин 2,2 г, триптофан 1 г, валин 3,1 г, аргинин 6 г, гистидин 2,03 г, глицин 7 г, аланин 7,5 г, пролин 7,5 г, D-сорбитол 150 г, яблочная кислота 4,7 г. Содержит также ряд витаминов.

Глюкоза

Понятно, что при использовании инсулина сложно обойтись без глюкозы – она не даст развиться гипогликемии, да и запасенный гликоген также лишним не будет. Наиболее оптимальным решением будет использовать те аминокислотные комплексы, в состав которых уже входит глюкоза («Вамин глюкоза») либо сорбитол («Аминосол КЕ»).

Если же вы используете другой аминокислотный комплекс, то необходимо будет приготовить его смесь с глюкозой (150-250 мл). Правда, в этом случае общий объем вводимого раствора существенно увеличится.

14. Нарушение переваривания и всасывания липидов

Нарушение
переваривания жиров может быть следствием
нескольких причин. Одна из них — нарушение
секреции жёлчи из жёлчного пузыря при
механическом препятствии оттоку жёлчи.

Это состояние может быть результатом
сужения просвета жёлчного протока
камнями, образующимися в жёлчном пузыре,
или сдавлением жёлчного протока опухолью,
развивающейся в окружающих тканях.
Уменьшение секреции жёлчи приводит к
нарушению эмульгирования пищевых жиров
и, следовательно, к снижению способности
панкреатической липазы гидролизовать
жиры.

Преимущества и недостатки метода

Преимущества данного метода очевидны: аминокислоты поступают непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. То есть – не происходит потерь, все необходимые для строительства мышц «кирпичики» усваиваются легко и идут именно туда, куда нужно.

Внутривенное введение инсулина также позволяет обойтись без потерь этого гормона. Инсулин, введенный внутривенно, включается в работу гораздо быстрее, эффект от его применения более выраженный.

Недостатки также лежат на поверхности. Во-первых, вводить что-либо внутривенно – это вам не иглу в задницу вонзать. Времени для такой процедуры уходит куда как больше – 500 г аминокислотного раствора вливаются в кровь на протяжении полутора-двух часов. Все это время надо лежать тихонько и представлять, какая впечатляющая мышечная масса получится у вас через месяц-другой таких процедур.

Во-вторых, инсулин и при подкожном введении является далеко не самым безопасным препаратом, а при внутривенном, когда его действие только усиливается, и эффект от применения препарата проявляется с чудовищной быстротой, тем более. То есть, строгий врачебный контроль не только очень желателен, но и необходим.

Методы определения инсулина условно можно разделить на биологические и радиоиммунные. Биол, методы основаны на стимуляции поглощения глюкозы инсулинчувствительными тканями под действием И.

Для биол, метода используется диафрагмальная мышца и эпидидимальная жировая ткань, получаемая от крыс чистых линий. Кристаллический И.

или исследуемая сыворотка крови человека и препараты диафрагмальной мышцы или эпидидималыюй жировой ткани (лучше изолированные жировые клетки, полученные из эпидидимальной жировой ткани) в буферном р-ре, содержащем определенную концентрацию глюкозы, помещаются в инкубатор.

По степени погло щения глюкозы тканью и соответственно убыли ее из инкубируемой среды рассчитывают содержание И. в крови, используя при этом стандартную кривую.

Свободная форма И. усиливает поглощение глюкозы в основном на диафрагмальной мышце, с к-рой практически не реагирует связанная форма И.

, поэтому, используя диафрагмальный метод, можно определить количество свободного И. Поглощение глюкозы эпидидимальной жировой тканью стимулируется в основном связанной формой И.

; но с жировой тканью частично может реагировать и свободный И. поэтому данные, полученные при инкубации с жировой тканью, можно называть общей инсулинной активностью.

Физиол, уровни свободного и связанного И. колеблются в очень широких пределах, что, видимо, связано с индивидуальным типом гормональной регуляции обменных процессов, и могут в среднем составлять в норме 150—200 мкед/мл свободного И.

и 250—400 мкед/мл связанного И.
.

Радиоиммунный метод определения И. основан на конкуренции меченого и немеченого И.

в реакции с антителом к И. в анализируемой пробе.

Количество радиоактивного И. связанного с антителами, будет обратно пропорционально концентрации И.

в анализируемой пробе. Наиболее удачным вариантом радиоиммунного метода оказался метод двойных антител, который условно (схематически) можно представить следующим образом.

аминокислоты инсулина

Антитела против И. получают на морских свинках (так наз.

антитела первого порядка) и соединяют их с меченым И. (1251).

Полученный комплекс повторно соединяют с антителами второго порядка (полученными от кролика). Это обеспечивает стабильность комплекса и возможность реакции замещения меченого И.

на немеченый. В результате этой реакции немеченый И.

связывается с антителами, а меченый И. переходит в свободный р-р.

Многочисленные модификации этого метода основаны на этапе отделения меченого И. от комплекса с немеченым И. Метод двойных антител положен в основу приготовления готовых наборов для радиоиммунного метода определения И. (фирмами Англии и Франции).

При
окислении кетоновые тела активируются
путем превращения ацетоацетата в
ацетоацетил-КоА. Донором КоА является
сукцинил-КоА.

В результате окисления
β-гидроксибутирата образуется 2
ацетил~КоА, которые далее окисляются в
ЦТК. Таким образом при окислении
β-гидроксибутирата образуется 27 молекул
АТФ, но для активации ацетоацетата
используется энергия одной макроэргической
связи сукцинил-КоА, поэтому теоретический
выход АТФ составляет 26 молекул АТФ.

Что в итоге?

Проводимые испытания раз за разом показывают значительные прибавки в мышечной массе у всех без исключения, обратившихся к помощи данного метода. Прибавка массы за одну процедуру (500 г раствора аминокислот) может достигать 150-200 г, согласитесь – очень даже немало.

Правда, для того, чтобы метод работал «по полной программе», необходима «поддержка» со стороны андрогенов, либо гормона роста в совокупности с ИФР-1, либо всего вышеперечисленного сразу. Но и без всего прочего, применяя данный метод, удается набирать чистую мышечную массу достаточно долго.

Можно вводить за один раз и 1 л аминокислотного раствора (максимальная дозировка – 2 г аминокислот на 1 кг массы тела в сутки), но такая процедура займет вдвое больше времени, да и вводить раствор желательно по 500 г в разные руки во избежание болезненных ощущений.

Инсулин, особенно вводимый внутривенно, существенно ускоряет восстановительные процессы в организме, так что наиболее оправданным будет применение данного метода в период тяжелых тренировок. Что касается периодичности процедуры, то имеет смысл делать ее не чаще, чем три раза в неделю.

Впрочем, даже одна такая процедура в недельный период уже даст положительный эффект. Длительность курса – приблизительно 4-5 недель, после чего должен последовать такой же по продолжительности отдых.

Зато интересным может оказаться введение инсулиноподобного фактора роста либо одновременно с внутривенным введением инсулина и аминокислот, либо спустя некоторое время (1-2 часа) после этой процедуры. Впрочем, здесь исследования еще практически не проводились, так что говорить о чем-либо конкретном пока рано.

38. Конъюгация желчных кислот, первичные и вторичные жк

Конъюгирование
— присоединение ионизированных молекул
глицина или таурина к карбоксильной
группе жёлчных кислот; усиливает их
детергентные свойства, так как увеличивает
амфифильность молекул


Конъюгация
происходит в клетках печени и начинается
с образования активной формы жёлчных
кислот — производных КоА

Затем
присоединяется таурин или глицин, и в
результате образуется 4 варианта
конъюгатов: таурохолевая и
таурохенодезоксихолевая, гликохолевая
или гликохенодезоксихолевая кислоты
(они значительно более сильные эмульгаторы,
чем исходные жёлчные кислоты).


А потом
они превращаются во вторичные жк,
таурохолевая в дезоксихолевую, а
таурохендодезоксихолевая в литохолевую.
Ну а про первичные смотри выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: