ГИПОТЕНЗИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ при сахарном диабете 2 типа

Почему возникает и как проявляется?

По классификации, таблетки Амлодипин входят в группу антигипертензивных средств, снижающих давление за счет расслабления гладкой мускулатуры сосудов. Они выпускаются российскими и иностранными фармацевтическими компаниями. Лекарство действует за счет одноименного активного вещества. Антиангинальный эффект средства длится более суток, что помогает держать показатели давления под контролем.

Различные формы «сладкой болезни» имеют разные механизмы формирования гипертонии. Инсулинозависимый тип сопровождается высокими цифрами АД на фоне поражения почечных клубочков.

Инсулинонезависимый тип проявляется гипертонией в первую очередь, даже раньше, чем появляются специфические симптомы основной патологии, поскольку высокий уровень давления является составляющим звеном так называемого метаболического синдрома.

Причины развития гипертонии при диабете

Гипертония может протекать параллельно, но преимущественно повышенное давление развивается раньше, как симптом метаболического синдрома. В начальных стадиях развития патологии у человека наблюдается инсулинорезистентность, то есть понижается восприятие инсулина тканями организма.

Вследствие чего уровень гормона в крови повышается и это способствует увеличению кровяного давления. Отмечают такие факторы, провоцирующие развитие гипертонии у диабетиков:

  • лишний вес;
  • возрастные изменения;
  • нарушение в эндокринной системе.

А также стоит следить за состоянием мочевыделительной системы во время развития такой патологии. Повышенное давление при сахарном диабете 1 типа образовывается, как последствие диабетической нефропатии, то есть почки перестают функционировать. Уровень высокого давления зависит от количества белка, выделяющегося с мочой, чем его больше, тем хуже состояние.

Разновидности, названия, формы выпуска и состав Амлодипина

Гипотензивные препараты комбинируют между собой, подбирают с учетом сопутствующих заболеваний, принимаемых медикаментов. Гипертония, сопровождаемая диабетическим нарушением внутриклеточного метаболизма, вызывает различные частные реакции.

Перед применением следует изучить список побочных проявлений, способы их устранения.

При приеме наблюдают динамику артериального давления. Одновременно контролируют уровень гликированного гемоглобина, холестеринов, триглицеридов, гликемию натощак и после еды. Нежелательные отклонения от допустимого уровня требуют замены медикаментов.

Амлодипин тормозит развитие атеросклероза

В 1990-х и 2000-х годах были опубликованы результаты нескольких исследований, в которых обнаружили, что амлодипин тормозит развитие атеросклероза. В группах больных, принимавших плацебо, атеросклероз со временем прогрессировал.

Это было заметно, потому что УЗИ показывали, что стенки артерий становятся толще. У пациентов с гипертонией и ишемической болезнью сердца, которые принимали Норваск и Тенокс, толщина стенок артерий оставалась неизменной.

Препаратом сравнения был эналаприл. Оказалось, что он, в отличие от амлодипина, не замедляет прогрессирование атеросклероза.

Также эналаприл хуже понижает артериальное давление и меньше снижает риск инфаркта.

В 2003 году были опубликованы результаты исследования влияния амлодипина на прогноз больных после хирургической операции на кровеносных сосудах, питающих сердце. Если просвет в коронарных (питающих сердце) сосудах заблокирован атеросклеротическими бляшками, то проходимость артерий можно восстановить хирургическим путем.

В результате этого, снабжение сердца кислородом и питательными веществами улучшается. Пациентам назначали оригинальный амлодипин Норваск за 2 недели до такой операции, а потом еще в течение 4 месяцев после нее.

Благодаря этому, у больных потребность в повторных операциях на коронарных артериях снижалась на целых 55%. Очевидно, это из-за того, что амлодипин тормозит прогрессирование атеросклероза.

Общий риск сердечной смерти и инфаркта миокарда снижался на 35%.

Амлодипин оказывает синергетическое действие, если принимать его вместе с лекарствами-статинами. Это означает, что суммарный эффект от совместного приема таблеток оказывается значительно выше, чем если принимать их по отдельности.

У пациентов, которые принимали одновременно амлодипин и аторвастатин, риск сердечно-сосудистых событий снизился на целых 53%. Данные об этом были опубликованы в 2000-х годах.

Амлодипин — единственный из антагонистов кальция, для которого доказан синергизм со статинами.

В конце 2000-х годов на рынок вышли таблетки, которые содержат амлодипин и аторвастатин под одной оболочкой. Они продаются под названиями Кадуэт и Дуплекор.

Производители активно их продвигают, публикуя заказные статьи в медицинских журналах. Однако, статины вызывают значительные побочные эффекты — утомляемость, проблемы с памятью, ослабление мужской потенции.

Они уменьшают содержание в крови не только холестерина, но и жизненно важного коэнзима Q10. По некоторым данным, статины ничуть не понижают смертность среди пациентов.

Низко-углеводная диета нормализует артериальное давление в течение 3 недель, а холестерин в крови — через 6-8 недель. Мы рекомендуем ее вместо статинов против атеросклероза, а также вы сможете отказаться и от амлодипина.

Симптомы заболевания

  • болевые ощущения в области головы;
  • головокружение;
  • расфокусировка зрения или другие расстройства восприятия окружающей среды.

Какие таблетки выбрать для лечения гипертонии при сахарном диабете?

В последние годы все больше врачей склоняются к тому, что для лечения повышенного давления лучше назначать не один, а сразу 2-3 препарата. Потому что у больных обычно действуют одновременно несколько механизмов развития гипертонии, и одно лекарство не может воздействовать на все причины. Таблетки от давления потому и делят на группы, что они действуют по-разному.

Одно-единственное лекарство позволяет понизить давление до нормы не более чем у 50% больных, и то если гипертония изначально была умеренная. В то же время, комбинированная терапия позволяет использовать меньшие дозы лекарств, и все равно получать лучшие результаты. Кроме того, некоторые таблетки ослабляют или полностью устраняют побочные эффекты друг друга.

Гипертония опасна не сама по себе, а осложнениями, которые она вызывает. В их перечень входят: инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, слепота. Если высокое артериальное давление сочетается с диабетом, то риск осложнений возрастает в несколько раз. Врач оценивает этот риск для конкретного пациента и после этого решает, начать лечение с одной таблетки или сразу использовать комбинацию лекарств.

Пояснения к рисунку: АД — артериальное давление.

Российская ассоциация эндокринологов рекомендует следующую стратегию лечения умеренной гипертонии при диабете. В первую очередь назначают блокатор рецепторов ангиотензина или ингибитор АПФ. Потому что лекарства из этих групп защищают почки и сердце лучше, чем другие препараты.

Если монотерапия ингибитором АПФ или блокатором рецепторов ангиотензина не помогает достаточно снизить артериальное давление, то рекомендуют добавить диуретик. Какое мочегонное средство выбрать — зависит от сохранности функции почек у больного.

Если хронической почечной недостаточности нет — можно использовать тиазидные диуретики. Препарат Индапамид (Арифон) считается одним из безопасных мочегонных средств для лечения гипертонии.

Если почечная недостаточность уже развилась — назначают петлевые диуретики.

Пояснения к рисунку:

  • АД — артериальное давление;
  • СКФ — скорость клубочковой фильтрации почек, подробнее смотрите «Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить свои почки”;
  • ХПН — хроническая почечная недостаточность;
  • БКК-ДГП — блокатор кальциевых каналов дигидропиридиновый;
  • БКК-НДГП — блокатор кальциевых каналов не-дигидропиридиновый;
  • ББ — бета-блокатор;
  • иАПФ — ингибитор АПФ;
  • АРА — антагонист рецепторов ангиотензина (блокатор рецепторов ангиотензина-II).

Целесообразно назначать препараты, которые содержат 2-3 действующих вещества в одной таблетке. Потому что чем меньше таблеток, тем охотнее больные их принимают.

Краткий перечень комбинированных лекарств от гипертонии:

  • коренитек = эналаприл (ренитек) гидрохлотиазид;
  • фозид =фозиноприл (моноприл) гидрохлотиазид;
  • ко-диротон = лизиноприл (диротон) гидрохлотиазид;
  • гизаар = лозартан (козаар) гидрохлотиазид;
  • нолипрел = периндоприл (престариум) тиазидоподобный диуретик индапамид-ретард.

Считается, что ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов усиливают способности друг друга защищать сердце и почки. Поэтому часто назначают следующие комбинированные лекарства:

  • тарка = трандолаприл (гоптен) верапамил;
  • престанс = периндоприл амлодипин;
  • экватор = лизиноприл амлодипин;
  • эксфорж = валсартан амлодипин.

Мы настоятельно предостерегаем пациентов: не назначайте себе самостоятельно лекарства от гипертонии. Вы можете тяжело пострадать от побочных эффектов, вплоть до летального исхода. Найдите квалифицированного врача и обратитесь к нему. Доктор каждый год наблюдает сотни пациентов с гипертонией, и поэтому у него накапливается практический опыт, как действуют лекарства и какие из них более эффективны.

Амлодипин – от чего помогает? (терапевтическое действие)

Амлодипин блокирует работу кальциевых каналов, расположенных на мембранах клеток миокарда и сосудистых стенок артерий. Благодаря блокировке каналов

не поступает через мембрану внутрь клеток, вследствие чего мышечный тонус сосудов и миокарда снижается, наступает их расслабление. Соответственно, расслабившиеся кровеносные сосуды становятся шире, что облегчает течение крови по ним и, таким образом, снижается артериальное давление.

Расширение сосудов миокарда и уменьшение напряженности самих мышечных клеток приводит к тому, что сердечной мышце требуется меньшее количество кислорода для нормального функционировании. Ведь расслабленным мышцам нужно меньше кислорода, чем напряженным.

Соответственно, миокард приобретает способность нормально работать в условиях поступления небольшого количества кислорода. И таким образом человек, страдающий стенокардией, может повысить переносимость нагрузок и уменьшить частоту и выраженность стенокардитических приступов.

Эффект снижения артериального давления Амлодипина называется антигипертензивным (гипотензивным), а уменьшения потребности миокарда в кислороде – антиангинальным. Именно гипотензивное и антиангинальное действие являются основными эффектами Амлодипина, использующимися в клинической практике.

Ввиду высокой безопасности и отсутствия рефлекторного сердцебиения или резкого снижения давления Амлодипин может применяться для терапии людей, страдающих, помимо стенокардии, сахарным диабетом, подагрой или бронхиальной астмой.Антиангинальный и гипотензивный эффекты Амлодипина обеспечивают следующее действие:

  • Расширяет артерии и артериолы миокарда во всех его участках. Особенно важно, что Амлодипин расширяет сосуды в участках миокарда, страдающих от ишемии (недостатка кислорода). То есть, препарат улучшает кровоснабжение не только нормальных частей сердечной мышцы, но и тех, сосуды которых закупорены атеросклеротическими бляшками;
  • Увеличивает количество кислорода, поступающего к клеткам миокарда в единицу времени;
  • Уменьшает степень ишемии миокарда при стенокардии;
  • Уменьшает нагрузку на сердечную мышцу;
  • Уменьшает потребности миокарда в кислороде для работы в обычном режиме или с нагрузкой;
  • Уменьшает частоту стенокардитических приступов;
  • Уменьшает количество нитроглицерина, применяемого для купирования приступов стенокардии;
  • Профилактирует сужение сосудов сердца, в том числе при курении;
  • Увеличивает выносливость и переносимость физических и эмоциональных нагрузок при стенокардии;
  • Замедляет прогрессирование стенокардии;
  • Уменьшает степень гипертрофии миокарда левого желудочка сердца;
  • Мягко снижает артериальное давление;
  • Профилактирует утолщение внутренней выстилки стенок кровеносных сосудов сердца и снижает смертность у людей, страдающих атеросклерозом со стенозом до 3-х и более артерий, стенокардией,а также перенесших инфаркт миокарда или чрезкожную ангиопластику;
  • На фоне регулярного курсового применения уменьшает частоту госпитализаций в стационар по поводу нестабильной стенокардии и прогрессирования хронической сердечной недостаточности.


Амлодипин не приводит к резкому снижению артериального давления, не уменьшает толерантности к физическим нагрузкам, не вызывает рефлекторного сердцебиения и снижает степень агрегации

Первичное действие Амлодипина развивается через 2 – 4 часа после приема и сохраняется в течение 24 часов.

Медикаменты быстрого действия

При склонности к внезапным скачкам артериального давления под рукой должны находиться индивидуально подходящие лекарства от гипертонии при сахарном диабете.

Недопустимо случайное употребление веществ, которые могут усугубить развитие инсулинорезистентности у диабетика.

При необходимости экстренного купирования употребляют средства, воздействие которых на организм продолжается не более 6 часов. Активные вещества, входящие в состав распространенных торговых названий медикаментов:

  • Каптоприл;
  • Нифедипин;
  • Клофелин;
  • Анаприлин;
  • Андипал.

Постоянные показания выше 130.80 мм рт. ст. для диабетиков чреваты микрососудистыми осложнениями, развитием атеросклероза, прогрессированием диабетических ангиопатий.

В таком случае рекомендуют постоянное употребление лекарственных средств, одновременно соблюдая солевую и углеводную диеты. Воздействие препаратов от высокого давления при сахарном диабете должно быть плавным.

Падение АД с последующим скачком вверх разрушительно даже для сердечнососудистой системы здорового человека.

Ингибиторы АПФ

Какие гипотензивные таблетки вредны диабетикам? К запрещенным, вредным мочегонным средствам при сахарном диабете относится Гипотиазид (тиазидный диуретик). Эти таблетки могут повышать уровень гликемии и вредного холестерина в крови. При наличии почечной недостаточности у больного может произойти ухудшение функционирования органа. Пациентам при гипертонии назначают мочегонные других групп.

Препарат Атенолол (β1-аденоблокатор) при сахарном диабете 1 и 2 типа вызывает повышение или понижение уровня гликемии.

https://www.youtube.com/watch?v=N7H64WkNMAk

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: