Ампутация ноги при сахарном диабете (Как жить?)

Почему необходимо удаление ноги или пальца?

Для того чтобы была осуществлена ампутация конечностей при сахарном диабете, должны идентифицироваться определенные показания. Говоря об этом, обращают внимание на:

  • осложнения патологий сосудов на фоне невозможности реконструктивной терапии. Это может быть ишемия конечности, тотальный тромбоз. Решение об ампутации принимается совместно с сосудистым хирургом;
  • тяжелые гнойные патологии, угрожающие жизнедеятельности, например, анаэробные инфекции: газовая и влажная гангрена. Чаще всего подобные состояния формируются у диабетиков с синдромом диабетической стопы;
  • тяжелые травмы — синдром продолжительного сдавления или конечность, которая висит на лоскуте мягких тканей.

При диабете ампутируют конечность и в том случае, если имеются злокачественные формирования. Это касается саркомы, меланомы и рака кожного покрова на поздней стадии.

Еще одним показанием к проведению ампутационных манипуляций следует считать ортопедические заболевания, которые нарушают естественную работу конечности и не подлежат коррекции ортопедическими методиками.

Это может быть, например, порочная культя, которая нуждается в повторной процедуре ампутации.

Виды и особенности ампутации при сахарном диабете

Ампутация конечностей может классифицироваться по нескольким признакам. Первый из них — это время осуществления процедуры: первичные (ранние и поздние), вторичные (в связи с осложнениями) и повторные (осуществление реампутации). Осуществляется классификация ампутации ноги при диабете в связи со способом усечения мягких тканей: круговая, эллипсовидная и лоскутная.

Обращают внимание и на отношение к надкостнице, которое может быть субпериостальным, апериостальным и периостальным (применяется при лечении детей). Вне зависимости от конкретной причины того, почему конечность была ампутирована, выделяют операции по способу закрытия опила кости.

Это могут быть костнопластические, периостопластические, тенопластические и другие типы. Помимо этого, может проводиться ампутация пальца ноги при сахарном диабете или стопы.

Относительно редко специалистами проводится вмешательство выше колена при сахарном диабете.

Что делать, если не заживает рана после операции?

Для того чтобы процесс заживления швов прошел быстрее, а критические последствия не оказались актуальными, диабетику необходима полноценная реабилитация. Так, в течение первых суток после вмешательства специалисты подавляют воспалительные процессы и предотвращают формирование патологии в будущем.

Ампутированная часть тела, будь то нога, стопа или палец, ежедневно подвергается перевязке, в обязательном порядке обрабатываются швы.

Диабетик обязан следовать специальной диете, ежедневно осуществляется массаж нижней конечности. Последняя мера воздействия позволяет улучшить лимфатический дренаж и кровоснабжение здорового тканевого покрова. Необходимо помнить о том, что:

  • в течение второй и третьей недели диабетик вынужден будет пассивно лежать на животе, исключительно на твердой поверхности;
  • здоровые части тела рекомендуется разминать с помощью гимнастики для укрепления мышечных волокон. Не следует забывать о повышении мускульного тонуса и полноценной подготовке организма к осуществлению двигательной активности;
  • равновесие рекомендуется тренировать возле кровати, при этом пациент должен держаться за спинку. Осуществляются также упражнения для мышц спины и верхних конечностей.

Если в дальнейшем планируется протезирование, мышечные структуры должны оставаться сильными, потому что после операции нарушается привычный и нормальный алгоритм ходьбы.

Прогноз при ампутации ноги выше колена на сегодняшний день является положительным, с низкой вероятностью наступления смерти или других осложнений.

Конкретно ответить на вопрос о том, сколько живут после ампутации ноги при сахарном диабете, хирург сможет лишь в зависимости от характеристик каждого конкретного случая.

В некоторых случаях у диабетиков не заживает рана после ампутации. Это может быть связано с сопутствующими патологиями: ангиопатией, медленным метаболизмом, проблемами в рамках кроветворения. Для того чтобы избежать развития осложнений, необходимо предпринять скорейшие восстановительные и профилактические меры.

Требуется корректная стерильная обработка шва или раны после операции. Для этого применяются лишь такие растворы, которые предварительно были назначены специалистом. Важным этапом лечения является осмотр и обработка швов несколько раз в течение суток. Обращают внимание на то, что:

  • в этом диабетику помогут такие антисептические составы, как йод, спирт, перекись водорода, марганцовка или Хлоргексидин;
  • допустимо применение зеленки или ее заменителя (Фукорцина), желательно согласовать это со специалистом;
  • швы после вмешательства обрабатывают дважды в сутки. В самых сложных ситуациях количество процедур может увеличиваться;
  • перед обработкой требуется тщательно промыть руки. После каждой процедуры по обработке стерильную повязку меняют.

Очень важно быть максимально осторожным в процессе удаления повязки, потому что она достаточно часто прилипает к ране. Если подобное случилось, необходимо тонкой струей перекиси водорода полить шов, после чего обработать его при помощи антисептического раствора.

Диабетиком должны применяться специальные мази, например, Левомеколь, Солкосерил, мазь Вишневского, Контрактубекс и другие. Использование таких заживляющих составов должно продолжаться до тех пор, пока рана и швы полностью не заживут, а рубец не начнет светлеть.

Дополнительного внимания заслуживает применение специальных пластырей для заживления швов после операции. Они состоят из медицинского силикона, плотно прижимаются к поверхности кожного покрова и рубцов, что способствует более стремительному рассасыванию затвердевших тканей. Подобный тип силикона отлично пропускает воздух, что по-настоящему важно для заживания швов после операции.

Все это делает такой пластырь чрезвычайно полезным в комплексном лечении раны, особенно если она не заживает достаточно долгое время. Дополнительным преимуществом следует считать устойчивость и непропускание воды, какой-либо влаги. Для того чтобы незаживающая рана не привела к серьезным осложнениям и последствиям, правильнее всего будет проконсультироваться с врачом.

Осложнения

После удаления пальца на ноге при сахарном диабете прогноз вполне благоприятный, но при условии, что операция была проведена вовремя, а после нее следовал правильный курс реабилитации. В противном случае возможно такое осложнение, как вторичное инфицирование тканей.

ампутация большого пальца ноги при сахарном диабете

Если пациент с гангреной при сахарном диабете к врачу не торопится, а пытается лечиться самостоятельно, последствия могут быть самые печальные. При сухой гангрене палец через некоторое время просто самоампутируется, а при влажной гангрене инфекция быстро распространится, и тогда для сохранения жизни может понадобиться ампутация целой стопы.

В любом случае, после операции пациенту необходимо обратить внимание на свои ощущения, и в случае появления следующих симптомов обратиться к врачу как можно скорее:

  • Если область вокруг раны начала отекать, покраснела и появилась боль – это признак вторичного воспаления;
  • Если рана долго не заживает, из нее сочится кровь, также нужно проконсультироваться с врачом;
  • Если в области культи или на другой ноге, или на соседнем пальце появилось покраснение, чувство онемения, черная точка, похожая на язву, к врачу нужно обратиться немедленно, тогда пораженную область удастся сохранить;
  • Если беспокоит очень сильная боль, которая не проходит даже после приема анальгетиков.


Избежать осложнений после операции несложно, достаточно соблюдать все рекомендации врача и правильно обрабатывать послеоперационную рану. Также очень важно следить за своим здоровьем, не допускать нагноений, чтобы не спровоцировать некроз тканей стопы снова.

  • Если область вокруг раны начала отекать, покраснела и появилась боль – это признак вторичного воспаления;
  • Если рана долго не заживает, из нее сочится кровь, также нужно проконсультироваться с врачом;
  • Если в области культи или на другой ноге, или на соседнем пальце появилось покраснение, чувство онемения, черная точка, похожая на язву, к врачу нужно обратиться немедленно, тогда пораженную область удастся сохранить;
  • Если беспокоит очень сильная боль, которая не проходит даже после приема анальгетиков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: