Арбуз при диабете 2 типа можно или нет

Виды диабета

За переработку сахара в организме отвечает инсулин. Это один из гормонов поджелудочной железы. Если это вещество полностью отсутствует, то может наступить летальный исход от гипергликемии.

При сахарном диабете уровень глюкозы в крови повышен. Существует 2 формы этой болезни:

  1. Сахарный диабет 1 типа. При такой патологии инсулин либо совсем не вырабатывается, либо продуцируется в ничтожно малых количествах. Такому больному жизненно необходима заместительная терапия. Человек может жить, только постоянно принимая инсулин в виде инъекций.
  2. Сахарный диабет 2 типа. При такой форме болезни у человека не нарушена выработка инсулина, но часто наблюдается ожирение. Из-за возрастных изменений, особенностей образа жизни и избыточного веса организм перестает перерабатывать углеводы.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, необходимо учитывать вид заболевания и необходимость инсулинотерапии.

Арбуз при СД у беременных

Гестационный диабет, который встречается при беременности, требует особого подхода и в лечении, и в организации питания, так как речь идет о двух жизнях. Если диабет у беременной не инсулинозависимый, а нормальные показатели сахаров поддерживаются исключительно за счет продуманного питания и мышечной активности, эндокринологи не рекомендуют употреблять арбузы.

Сахар подскочит беспрепятственно, а заодно и желание повторить эксперимент. Пропустить один сезон – не проблема, можно вдоволь наслаждаться арбузами и после родов.

При инсулинотерапии у беременной ограничения распространяются только на правильную компенсацию инсулином просчитанное количество углеводов. Если женщина уже приобрела навык компенсации лекарствами сладких фруктов, с арбузом не будет проблем. Важно контролировать и общее количество углеводов в рационе, так как лишняя прибавка веса не полезна ни матери, ни ребенку.

Арбуз это польза или вред?

Арбуз часто называют «сахарным». Он действительно имеет очень сладкий вкус, но при этом продукт часто используют в диетическом питании. Содержание сахара в арбузе 10%, в основном это фруктоза. Для переработки такого моносахарида не требуется активное участие инсулина.

Арбуз может быть полезен при сахарном диабете. Если эту ягоду есть периодически в небольших количествах, то это поможет организму получать витамины и минеральные вещества. Предварительно надо посоветоваться с врачом, чтобы он скорректировал диету с учетом Ги и ХЕ этого продукта.

Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете 2 типа? - YouTube

На вопрос о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, ответ будет утвердительным. Но это не значит, что продукт можно кушать в неограниченном количестве. Нужно обязательно соблюдать меру. Излишнее употребление арбузов все же может привести к повышению сахара в крови, при этом ещё имеется риск набрать лишний вес. Избытки фруктозы будут откладываться в жировые запасы.

Кусок арбуза весом 135 г содержит 1 ХЕ и 40 Ккал. Его гликемический индекс довольно высок — 75 единиц. Допустимое количество продукта зависит от типа заболевания.

Так можно ли арбуз кушать при диабете 2 типа? Если исходить из его состава, вспомнить, какой он сладкий, как быстро усваивается, то сам собой напрашивается вывод о том, что этот продукт является категорически неразрешенным к употреблению.

Однако нужно знать еще и про то, какие именно углеводы содержатся в арбузе. На 100 г мякоти этой ягоды приходится 2,4 г глюкозы и 4,3 г фруктозы. Для сравнения: в тыкве содержится 2,6 г глюкозы и 0,9 г фруктозы, в моркови — 2,5 г глюкозы и 1 г фруктозы. Так что арбуз еще не так уж и опасен для диабетиков, а его сладкий вкус определен, прежде всего, фруктозой.

Существует еще такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Это такой показатель, который определяет, насколько возможно повышение уровня сахара в крови при употреблении этого продукта. Показатель является сравнительной величиной. За его эталон принята реакция организма на чистую глюкозу, ГИ которой равен 100. По этой причине продуктов, обладающих гликемическим показателем выше 100, не бывает.

Чем быстрее будет подниматься уровень глюкозы, тем больше опасности этот процесс будет представлять для диабетика. По этой причине больному человеку нужно следить за своим рационом и постоянно сверять гликемический индекс потребляемой пищи.

Углеводы в продуктах с низким ГИ переходят в энергию постепенно, малыми порциями. За это время организм успевает потратить высвобождающуюся энергию, и накопления сахара в крови не происходит.

Углеводы из пищи, имеющей высокий гликемический индекс, усваиваются настолько быстро, что организм даже при активной деятельности не успевает реализовывать всю высвобождающуюся энергию. В результате уровень сахара в крови повышается, а часть углеводов переходит в жировые отложения.

Гликемический индекс подразделяется на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (70-100). Тем, кто болен диабетом, нужно избегать продуктов с высоким ГК и большим количеством калорий.

ГИ продукта слагается из преобладающих видов углеводов, а также содержания и соотношения белков, жиров и клетчатки, а также способа переработки исходных ингредиентов.

Чем ниже ГК продукта, тем проще держать свою энергетику и уровень глюкозы под контролем. Человек, получивший диагноз диабет, всю жизнь должен следить за калориями и гликемическим индексом. Делать это нужно независимо от образа жизни и величины физических и умственных нагрузок.

ГИ арбуза составляет 72. При этом в 100 г этого продукта содержится: белков — 0,7 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 8,8 г. Все остальное приходится на клетчатку и воду. Таким образом, этот диетический продукт обладает высоким гликемическим индексом, находясь на самой низкой ступеньке этого диапазона.

Для сравнения можно рассмотреть перечень фруктов, обладающих более сладким и насыщенным вкусом, чем арбуз, гликемический уровень которых, тем не менее существенно ниже арбузного. В диапазоне среднего индекса находятся: бананы, виноград, ананасы, хурма, мандарины и дыня.

Из этого перечня следует, что арбуз не такой уж желанный гость на столе больного человека. Дыня при сахарном диабете — продукт более желанный и полезный. Она обладает немного меньшим количеством калорий, содержит 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов на 100 г продукта. Таким образом, дыня более жирная, но при этом в ней меньше углеводов, за счет чего и снижены показатели калорийности.

Полезных свойств арбуза достаточное количество. В первую очередь, стоит обратить внимание, что плод способствует снижению артериального давления, благоприятно влияет на работу сердца, снижает риск развития онкологии.

Арбуз является диетическим продуктом, в котором до 10% сахара. Однако состав сахаров представлен в основном фруктозой, а она расщепляется без участия инсулина.

Ограниченное включение в меню сладкой ягоды полезно, так как организм получает подпитку минералами, фолиевой кислотой и другими значимыми элементами. Одновременное употребление большой порции арбуза может вызвать повышение сахара в крови.

А излишнее количество фруктозы отложится про запас в качестве жира.

Для включения арбуза в рацион необходимо посоветоваться с врачом. Для баланса ХЕ и ГИ на время пересматривается диета, исключаются другие продукты.

При этом считается 135 г арбуза равно 1 ХЕ, 40 Ккал и имеет ГИ 75. Это значит, что употребление арбуза повышает сахар в крови на 75%, и его следует есть небольшими порциями, по 200 г и до 4 раз в течение суток. Это касается только диабетиков 1 типа.

Для инсулинонезависимых больных употреблять можно не более 200 г арбуза в сутки, при этом лучше съедать его с хлебом. Важным показателем для тех, кто следит за своим весом, является высокий ГИ арбуза.

Это говорит о быстром усвоении продукта и наступающим за этим чувством голода. У больного может развиться стресс от ограничения в приёме пищи.

Поэтому арбуз при сахарном диабете 2 типа является продуктом, вызывающем опасения. Бороться с лишним весом, включая в диету арбуз, диабетики 2 типа не могут.

Исследования показали, что фруктоза не является безобидной. Употребление её более 90 г в сутки становится причиной ожирения, а постоянное присутствие в питании может спровоцировать диабет 2 типа. У таких людей больше аппетит, что приводит к избыточному весу.

Содержащаяся в суточном потреблении в 800 грамм фруктоза не требует расщепления. Значит, на 40 г фруктозы не нужно 8 единиц инсулина, исходя из ХЕ.

При этом организм получает полезные вещества из мякоти и является самым полезным продуктом из летней зелени и фруктов.  Однако большое количество фруктозы грозит обратным явлением – ожирением, проблемами с сердечной активностью.

Это доказали новейшие исследования учёных.

Полезными свойствами арбузной мякоти являются:

  • мочегонные;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет сердце и печень;
  • улучшает кроветворение и циркуляцию жидкости по системе артерий и вен;
  • очищает печень от ожирения;
  • чистит отложения на суставах и при атеросклерозе.

Насыщенность мякоти 14 элементами, необходимыми для работы всех систем организма позволяет использовать меньше замещающих медикаментов. Жизненно необходим больному присутствующий в составе ягоды магний. Он успокаивает стрессовое состояние, улучшает работу сердца, приостанавливает отложение солей в форме камней. Он же способствует выведению холестерина.

Можно ли употреблять диабетикам продукты переработки арбуза? Нельзя пить сок именно из-за концентрированного состава сахаров. Противопоказано употребление нардека или арбузного мёда. Этот продукт переработки содержит 90% сахаров. Арбузное масло в питании больных приветствуется. При этом продукт должен быть нерафинированным, первого холодного отжима.

Неизлечимая тяжелая болезнь диктует программу питания, но организм должен получать нужные вещества. Меню можно изменять, но при этом учитывать советы диетолога.

Арбуз при сахарном диабете — видео

Особенности диеты при диабете

Чтобы разобраться в вопросе, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, нужно понять принципы лечебного питания. При назначении диеты врач учитывает следующие показатели:

  1. Гликемический индекс (ГИ). Он присваивается каждому продукту питания. Эта величина показывает, насколько быстро углеводы из пищи поступят в кровь. За 100 единиц принят ГИ чистой глюкозы.
  2. Хлебная единица (ХЕ). Эта величина показывает сколько сахара поступит в кровь из еды. За 1 единицу принят кусочек хлеба, весом 20 г. Он содержит 12 г углеводов. Для их полной переработки понадобится 2 г инсулина.

Эти показатели необходимо учитывать, чтобы ответить на вопрос пациентов, можно ли при сахарном диабете кушать арбуз, а также другие сладкие ягоды и фрукты. Нужно помнить, что суточная норма для диабетиков должна составлять не более 15 ХЕ.

Главное в потреблении продуктов — это не допустить скачкообразного увеличение сахара в крови. По этой причине необходимо соблюдать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов.

Причем необходимо свести к нулю употребления пищи с углеводами, которые усваиваются очень быстро. Для этого нужно выбирать продукты, которые содержат как можно меньше сахаров и глюкозы.

Углеводы для диабетика должны быть преимущественно в виде фруктозы.

Человеку, страдающему диабетом второго типа, нужно постоянно употреблять такую пищу, которая не приводила бы к скачкам глюкозы в крови, но при этом не провоцировала чувство голода и постоянную слабость.

Наш организм является точно настроенной системой. Для расщепления продуктов, требуются ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Но команду даёт эндокринная система. Для расщепления сахара требуется инсулин. Если он не вырабатывается в организме, то человек умирает от избытка в крови сахара. Поэтому инсулин подаётся через определённый промежуток времени инъекциями.

Бывает сахарный диабет 1 типа, при котором инсулин не вырабатывается совсем. Такой человек живёт только на внешней подпитке с помощью уколов инсулина.

Ближе к склону лет из-за множества факторов, в том числе и ожирения, клетки организма отказываются расщеплять углеводы, несмотря на то, что инсулин вырабатывается в организме и находится в крови в нужной концентрации.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете? - YouTube

Это диабет 2 типа или инсулинонезависимый.

Вылечить сахарный диабет нельзя, но можно с помощью похудения и строгой диеты облегчить состояние больного и количество принимаемых лекарств. Для того чтобы понять, можно ли диабетикам арбуз, нужно усвоить критерии выбора продуктов для диеты. Диеты для диабетиков назначают исходя из двух показателей:

  • гликемический индекс (ГИ);
  • хлебный индекс (ХЕ).

Гликемический индекс является относительной единицей. Он позволяет судить, насколько быстро освобождаются питательные вещества в виде углеводов, как скоро поступают в кровь.

При этом важна не калорийность продукта, а его быстрое или постепенное поступление в кровь. За 100 единиц принята активность глюкозы, чистого углевода.

Значит, уровень сахара в крови от употребления глюкозы возрастает на 100%. Однако есть продукты, которые увеличивают вброс сахара ещё больше, например, курага.

Считается, что индекс означает ответ организма на продукты питания, независимо от количества. Но количество влияет на длительность содержания сахара в крови и количество инсулина, необходимое для блокировки. Поэтому для диабетиков переедание арбуза может принести большой вред с определёнными симптомами.

Хлебный индекс показывает, сколько сахара поступит в кровь после поедания продуктов, содержащих углеводы. Эталоном является кусок хлеба в 1 см, отрезанный от стандартной булки и весящий 20 г. Для того чтобы такая пища в организме переработалась без повышения сахара, требуется 2 единицы инсулина.


Суточная норма ХЕ для людей:

  • работа связана с физическими нагрузками – 25;
  • сидячая работа – 20;
  • диабетикам – 15;
  • при ожирении – 10.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: