Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа

Что такое безуглеводная диета?

Легче предотвратить болезнь, чем потом её лечить. Особенно, если речь идет о сахарном диабете. Данный недуг характеризуется тем, что от него практически невозможно избавиться. Если в организме началось нарушение процесса восприятия глюкозы, то нормализовать этот процесс очень сложно.

Для предотвращения ухудшения нужно изначально вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации относительно своего питания.

Это правило очень важно и для больных диабетом. Если недуг уже диагностирован, то следует серьезно задумать о своем здоровье и начать вести правильный образ жизни.

От вредных привычек следует сразу отказаться. Нужно начать заниматься спортом, физические нагрузки не должны быть слишком изнурительными, всегда следует помнить о том, что организм диабетика не получает нужное количество энергии и нуждается в постоянной подпитке.

Соблюдение строжайшей диеты обязательно. В этом случае имеется в виду не то, что диета будет очень строгой в плане ограничений по количеству потребляемой пищи. Здесь речь идет о том, что больном придется употреблять только разрешенные продукты и полностью исключить те, что противопоказаны доктором. Запрещено употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.

Чтобы точно знать какие именно продукты можно брать для приготовления любимого блюда, следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Есть специальная диабетическая таблица, которая содержит перечень продуктов, разрешенных диабетикам.

Её можно получить у лечащего врача или найти в интернете, первый вариант является предпочтительным. Доктор подробно расскажет, сколько нужно конкретного ингредиента для недельного употребления.

Когда речь идет о пациентах, которые используют диету с целью похудения, то здесь важно отметить, что для людей с пониженным уровнем сахара рекомендованы одни продукты, а вот вторым, которые страдают от сахарного диабета или инсулинорезистентности, другие.

Если речь идет о пациентах со вторым типом диабета, им можно потреблять куриные яйца в любом виде, но не более двух штук в день. Мясо лучше выбрать белое, так как в нем содержится меньше всего холестерина и жира. Это мясо индейки, кролика или птицы.

Вместо сахара или сладких продуктов, нужно употреблять специальные диетические сладости, содержащие сахарозаменяющие компоненты.

Безуглеводная диета — это специальный режим питания, в основе которого лежит ограничение количества потребляемых углеводов.

Сокращение до экстремального минимума углеводов в рационе (или жесткий контроль их количества) – принцип, на котором базируются известные диеты Дюкана, Монтиньяка, кремлевская, низкоуглеводная кето-диета, а также безуглеводная разгрузочная диета Аткинса.

Соблюдение такой диеты приводит к снижению веса, хотя и не требует сокращения, контроля и подсчета калорий. Это происходит потому, что из рациона убираются вредные продукты, содержащие как медленные, так и быстрые углеводы, способствующие набору ненужных сантиметров жировой ткани.

Чем она опасна?

Сахарный диабет - симптомы и типы. Лечение народное и медикаментозное

Если СД не отягощен сопутствующими заболеваниями, а масса тела больного не превышает норму или, по крайней мере, близка к ней, обычно назначают лечебную диету №9. Цель такого питания: нормализация углеводного обмена, недопущение нарушений жирового обмена.

Рацион диеты №9 похож на общеизвестную Кремлевскую диету. Энергетическая ценность заложена с небольшим дефицитом за счет исключения простых углеводов и животных жиров.

Диета №9 имеет такие правила:

  • Полностью исключает сахар и сладости.
  • Ограничивает употребление соли и холестерина.
  • Содержит повышенное количество липотропных составляющих, микроэлементов, пищевых волокон.
  • Удовлетворяет потребность организма в углеводах за счет сложных сахаров, которые в сочетании с повышенным количеством клетчатки медленно усваиваются в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови без скачков, характерных для простых углеводов.
  • Ограничивает употребление алкоголя 10 граммами спирта в день (это буквально глоток водки или коньяка, бокал вина или 0,5 л пива). Превышение указанного количества чревато развитием гипогликемии (резкого падения уровня глюкозы в крови, которое может вызвать потерю сознания или кому). По этой же причине употреблять алкоголь можно только с едой. Важно помнить также, что сочетание алкоголя с некоторыми сахароснижающими препаратами может вызвать тошноту и рвоту. Подробнее об алкоголе при диабете — читайте тут.

В борьбе с сахарным диабетом важен также жировой обмен — его нарушение зачастую бывает причиной развития инсулинорезистентности тканей организма и, соответственно, причиной развития диабета 2 типа.

Диету больному сахарным диабетом назначает врач. Рацион питания при этом рассчитывается индивидуально с учетом массы тела, возраста, тяжести заболевания, наличия сопутствующих недугов и других факторов.

Принципы лечения низкоуглеводной диетой СД

Низкоуглеводная диета: при диабете 1 и 2 типа, таблица продуктов ...

Кажется, Вас напугало само слово «диета»?На деле не все так сложно. Общеизвестные принципы диеты вовсе не являются замысловатыми и трудными в выполнении.

Вопреки ожиданиям, лечение низкоуглеводной диетой при сахарном диабете второго типа направлено на устранение признаков голода, а не наоборот. Богатые на витамины и полезные микроэлементы блюда будут выглядеть не менее аппетитно, да и на вкус они будут отменны.

Секрет диеты лишь в ограничении калорийной нормы каждой дробной порции и соблюдении показателей гликемического индекса всех продуктов.

Диетическое питание, рекомендуемое профессиональными врачами, как правило, состоит из 3 этапов:

  1. Соблюдение некоторых ограничений относительно выбора употребляемых в пищу продуктов. Основу составляют высокосодержащие белковые продукты питания и некоторые овощи.
  2. На втором этапе основная часть рациона отведена под пищу, которая состоит из непростых углеводов. Разрешено употреблять молочные продукты, их производные, соотношение жирности и калорий которых строго соблюдены и подсчитаны соответственно правилам диеты. Не являются исключением фрукты, которые можно употреблять при наличии сахарного диабета 2 типа, нежирное мясо, батат и коричневый рис. Избегать следует блюд. Приготовленных из белого риса и крахмального картофеля, так как они входят в список высокогликемических продуктов.
  3. Последний этап подразумевает продолжение потребления диетической и здоровой пищи на протяжении оставшегося периода жизни. Иными словами, необходимо удержать стабилизировавшийся вес и показатели сахара в крови при помощи правильно сбалансированного, дробного питания.

Норма углеводов для диетотерапии

Сахарный диабет 1 типа доставляет психологический дискомфорт. Больному всегда нужно знать, сколько пищи он должен съесть и каким должен быть уровень углеводов, от этого зависит доза инсулина.

Чтобы подсчитать углеводы, нужно использовать систему хлебных единиц. Для диабетиков рекомендуемая доза углеводов — 17 г в сутки, такое количество содержится в 30 г хлеба.

При сахарном диабете 1 типа можно использовать подсластители. Это могут быть некалорийные или калорийные заменители сахара. Калорийная аналоги — ксилит, фруктоза, изомальт, при переизбытке они повышают сахар в крови.

Данные заменители не рекомендованы больным, у которых диабет 1 типа. Некалорийные сахарозаменители можно употреблять в пищу, но важно знать меру.

Что значит подсчет углеводов по системе хлебных единиц?

  • рекомендуемая доза сахарина до 4 мг на 1 кг;
  • аспартама — 30 мг на 1 кг;
  • сукралозы в количестве до 15 мг на 1 кг.

Ученые сошлись во мнении, что больной может употреблять 14 — 17 г сахара в сутки, но при условии хорошей компенсации диабета. Можно ли употреблять алкоголь при диабете 1 типа? Спиртные напитки разрешены в малых дозах.

Мужчинам можно употреблять не более 25 г чистого спирта в сутки, женщинам — в 2 раза меньше. Алкоголь при сахарном диабете 1 типа разрешен лишь в том случае, если нет зависимости.

Употребление спиртного в больших количествах приводит к гипогликемии.
.

Рецепты блюд

Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд для диабетиков. На основании этих рецептов можно фантазировать и готовить на свое усмотрение.

Тушеное мясо курицы

Мясо курицы — это самый популярный продукт, без которого невозможно представить свою жизнь. Приготовить тушеное мясо курицы можно следующим образом:

  1. Взять тушку или половинку и очистить ее от шкуры.
  2. Помыть и посолить, а затем и присыпать черным перцем.
  3. После этого добавить несколько листиков лаврушки и воды в количестве одного стакана.

Поставить кастрюлю на огонь и накрыть крышкой. Если имеется мультиварка, то мясо можно кинуть в чашку и включить соответствующий режим. Продолжительность тушения куриного мяса составляет около 1,5 часов, после чего его можно доставать и подавать к столу. Дополнительно можно за время готовки курицы, нарезать салатик из овощей.

Филе курицы с овощами, приготовленное в горшочках

Для приготовления понадобится использовать следующие продукты:

  • капусту брокколи;
  • шпинат;
  • лук;
  • филе курицы;
  • яблоки.

Капусту и шпинат следует мелко нарезать и высыпать в глиняный горшочек. Нарезается лук, после чего делается маринад с добавлением яблочного сока.

В горшочек следует добавить куриное филе, после чего поперчить и поставить на приготовление в духовку. Продолжительность приготовления составляет около часа, после чего блюдо можно вынимать и подавать к столу.

Такой простой рецепт позволяет творить кулинарные шедевры и радовать свой желудок вкусной и полезной пищей.

Салат из кальмаров

Для приготовления салата необходимо отварить кальмаров и 2 яйца. После этого яйца очищаются, а после, мелко нарезаются и смешиваются с кальмарами. В салат можно добавить такие ингредиенты, как кукурузу и оливковое масло или ложку сметаны.

Рецепты приготовления блюд из продуктов, рекомендованных в меню для диабетиков, несложны, не требуют больших материальных и временных затрат.

  • Салат из отварного минтая с сыром тофу: филе минтая отварить или слегка обжарить с небольшим количеством соли, порезать кубиками. 300-400 граммов брокколи отварить (свежую – пять-семь минут, замороженную – четверть часа), остудить, разделить на кусочки, обжарить 2 мин., подсушить на сковороде, положить в емкость с рыбой. В салат добавляют нарезанный кубиками или брусочками сыр тофу. Смесь продуктов украсит сок лимона (или сметанный соус с чесноком), зелень.
  • Капустный микс: по четыреста граммов цветной, брюссельской и капусты брокколи отварить вместе под закрытой крышкой, слить воду, капустный микс выложить на сковороду, добавить сметаны, тушить пять минут, посыпать тертым сыром. Подавать, когда сыр расплавится.
  • Овощной пудинг: измельчить четыре-пять морковин и четыреста граммов белокочанной капусты, потушить с добавлением одного стакана молока и ложкой сладкосливочного масла, добавить две ложки зеленого горошка и полторы ложки манки, готовить четверть часа. Когда смесь продуктов остынет, влить желтки двух яиц, потом взбитый белок, посолить. Запекать в форме, посыпанной панировочными сухарями, полчаса.
  • Рыбные котлеты: 100 гр. рыбного филе измельчить в мясорубке с размоченным в молоке хлебом, к получившейся массе присоединить сливочное масло и соль, сформировать котлеты и варить на пару.
  • Тушеные баклажаны: три-четыре баклажана почистить, нарезать колесиками, посолить, подержать в соли 10 мин., промыть и тушить с добавлением овощного бульона, подать с рубленой зеленью.

В меню низкоуглеводной диеты для диабетиков может использоваться рецепт щей из капусты. По рецепту необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • 100–150 гр. капусты;
  • 25–30 гр. моркови и аналогичное количество репчатого лука;
  • 12 гр. пшеничной муки;
  • 10–15 мл постного масла;
  • небольшое количество зелени;
  • 10 гр. сметаны.

Капусту мелко нарезают и отваривают на медленном огне в подсоленной воде до полуготовности. Лук, морковь, муку рекомендуется протушить на сковороде с добавлением постного масла.

Тушеные овощи добавляют к капусте и готовят на протяжении нескольких минут. После дополнительно используют зелень, а также сметану.

Поскольку продукт диетический, рекомендуется применять продукт с низкими показателями жирности.

Следующее блюдо — это рыбные котлеты. По рецепту нужно использовать 100 гр.

филе морской рыбы, 25–30 гр. хлеба, а также 5–10 гр.

сливочного масла и 30 мл молока. Хлеб размачивают в молоке, после чего пропускают через мясорубку совместно с рыбой.

В подготовленный фарш добавляют масло, соль по вкусу и тщательно перемешать. Из подготовленного таким образом фарша формируют котлеты, которые далее готовят на пару.

Еще один рецепт низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа — это тушеные баклажаны. Для приготовления такого блюда потребуется использовать: 200–300 гр. баклажанов, 50 гр. соуса на основе сметаны, постное масло, а также зелень и соль. Баклажаны очищают, шинкуют кружочками и солят (желательно не использовать много приправы).

Баклажаны в соли нужно будет оставить на 10 минут, благодаря чему горечь исчезнет. Далее овощи промывают и тушат в масле. По мере необходимости допустимо добавлять воду или, например, овощной бульон. Перед самой готовностью из блюда сливается вода, добавляется сметанный соус, чтобы протушить блюдо в течение нескольких минут. Блюдо подается с мелко нарубленной зеленью.

Несмотря на серьезный диагноз, больной диабетом человек может разнообразить свой рацион многими оригинальными блюдами. Ниже приведены некоторые из них.

Фасолевый суп. Необходимые ингредиенты:

  • стручковая фасоль;
  • 2 литра овощного бульона;
  • пучок зелени;
  • маленькая луковица;
  • две небольшие картофелины.

В бульон положить нарезанные кубиками клубни, мелко нашинкованную луковицу, варить 20 минут, а после добавить фасоль. Кипятить 5 минут, выключить огонь, всыпать зелень.

Тушеные овощи. Список ингредиентов:

  • небольшая головка капусты;
  • 2 помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • овощной бульон.

Диета при сахарном диабете 2 типа. Питание при сахарном диабете ...

Все компоненты, кроме капусты, которую следует порубить, нарезаются кубиками, заливаются бульоном в толстой кастрюле. Готовится блюдо при 150 градусах в духовке около 45 минут.

Диетическая рыба. Нужные компоненты:

  • 300 г рыбного филе;
  • чуть-чуть специй;
  • свежая зелень;
  • лимон.

Это блюдо готовят в пароварке.

Следует хорошенько отжать сок лимона, обильно полить им рыбу, посыпать ее зеленью, специями и оставить настояться на полчаса, после чего протушить 20 минут.

Низкокалорийная курица. Понадобится:

  • филе;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа.

Птицу обильно полить лимоном, посыпать укропом, оставить мариноваться на 30 минут. Затем следует отбить филе, поставить в духовку на 25 минут. Оптимальная температура – 170 градусов.

Печеночные оладьи. Список компонентов:

  • 0,5 кг печени;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 столовые ложки отрубей;
  • 1 яйцо;
  • немного специй.

Сахарный диабет 2 типа – диета и лечение

Из ингредиентов сделать однородный фарш. Способ приготовления – на пару. Оптимальное время – 25 минут.

Тыквенный суп с перчиком чили и фасолью

Ингредиенты: мякоть тыквы 500-600гр.,небольшой перчик чили, лук репчатый среднего размера или маленький (в зависимости от предпочтений), фасоль консервированная 300-400гр., литр овощного бульона, пряности и приправы, соль по вкусу, столовая ложка оливкового масла, пара листьев кориандра.

Способ приготовления: Чистим и мелко нарезаем луковку. Разогрев казанок, наливает немного оливкового масла, и добавляем лук.

Равномерно помешивая, обжариваем до полупрозрачного состояния. Промыв под проточной водой перчинку, удаляем семечки и мелко нарезаем.

Отправляем перец в казанок к слегка поджаренному луку. Мякоть тыквы нарезаем маленькими кубиками.

Выкладываем тыкву в казанок. Несколько минут позволяем тыкве жариться, постоянно помешивая все ингредиенты, чтобы они не подгорели.

Приготовив овощной бульон, добавляем его в казанок. Доводим до кипения.

Варим суп на очень маленьком огне не более 12-20 минут. За это время кубики тыквы должны размягчиться и успеть приготовиться.

Готовый суп оставляем на некоторое время, давая ему слегка остыть. Измельчаем ингредиенты с помощью блендера или кухонного комбайна.

Ароматный суп осталось лишь вылить в кастрюльку и добавить в него немного консервированной белой фасоли и мелко нарубленных листьев кориандра. Проварив еще несколько минут, солим суп и перчим.

Оладышки с сыром «Рикотта» и щепоткой корицы

Ингредиенты: 2 куриных яйца, чайная ложка разрыхлителя (можно заменить пищевой содой), сахарозаменитель добавляем по вкусу, белок сывороточный в сухом виде – 100 гр., пара столовых ложек нежирных сливок, 100 гр. сыра «Рикотта», щепотка корицы, можно еще добавить мускатный орех.

Способ приготовления: Вбиваем яйца в глубокую миску. Добавляем сухой сывороточный белок.

Используя венчик, взбиваем полученную массу. Добавляем сыр «Рикотта».

Теперь уже можно добавить в тесто чайную ложку разрыхлителя. Смешав все ингредиенты до однородной консистенции, добавляем сливки.

Продолжаем вымешивать тесто венчиком. Щепотка мускатного ореха и молотой корицы придется как нельзя кстати.

Изумительный аромат блюда, в общем-то, и обусловлен этими специями. Если несладкие оладки Вам не по вкусу – добавьте сахарозаменитель.

Полученная масса должна быть однородной консистенции и не иметь комочков. На вид тесто выглядит, как густая сметана.

На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла и порциями вливаем тесто. Обычно для этого используется столовая ложка.

Обжариваем оладьи до румяной корочки и выкладываем на тарелку. Украшаем соответственно предпочтениям и подаем к столу.

Еще одно блюдо, которое можно назвать особенным благодаря вкусовым качествам и низкой концентрации углеводов в продуктах – это английский салат.

Английский салат

Ингредиенты: отварная куриная грудка 200-300 гр., 150гр. любых грибов, 1 соленый огурец, низкокалорийный майонез для заправки, щепотка морской соли.

Способ приготовления: Нарезаем мелкими кубиками отварное филе. Моем грибы и варим в течение 5 минут. Засекаем время с момента закипания. Сливаем воду и нарезаем соломкой. Обжариваем грибы на сковородке. Нарезаем мелкими кубиками огурец. Соединяем в глубокой миске вышеперечисленные ингредиенты и заправляем майонезом, постепенно перемешивая. Украшаем салат и подаем к столу.

Вкусная овощная солянка

Рецепт отличной солянки будет интересен как женщинам, так и мужчинам, так как очень прост в приготовлении.

Блюдо получается невероятно низкокалорийным, при этом очень вкусным. Солянка в нашем рецепте чисто овощная, и на базе данного рецепта можно приготовить множество разновидностей солянки, меняя лишь ингредиенты.

Для приготовления понадобится пол килограмма цветной капусты, по одной штуке лук, перец болгарский, морковь. Потребуется немного томат-пасты (1 столовая ложка) и 2/3 стакана молока. Соль и специи по вкусу. Все овощи измельчить, посолить, тушить до готовности на медленном огне.

За пять минут до готовности добавить томат-пасту, молоко, соль и специи.

Каша гречневая с мясом

Зефир из творога

Насколько полезен или вреден зефир при диабете — читайте тут.

Сахарный диабет 1 или 2 типа — серьезное хроническое заболевание, чреватое тяжелыми осложнениями и даже преждевременной смертью. Однако его развитие вполне можно притормозить или остановить с помощью низкоуглеводной лечебной диеты. Важно четко следовать ей и всем рекомендациям лечащего врача. Тогда жизнь будет полноценной, насыщенной и долгой.

Грибной суп с перловой крупой

  1. 200 г перловки промыть и замочить холодной водой на полчаса.
  2. В 2 литра мясного бульона добавить крупу и варить до готовности.
  3. 150 г грибов и 1 луковицу измельчить и протушить.
  4. Зажарку переложить в кастрюлю с супом, добавить измельченный корень пастернака, сельдерея и петрушки. Посолить, поперчить. Варить 15 минут.

Существует множество рецептов блюд, которые оказывают на кровь то же влияние, что низкоуглеводная диета при диабете.

Рецепт щей из капусты. По рецепту необходимо: 100-150 граммов капусты, 25-30 граммов моркови, 25-30 граммов лука-репки, 12 граммов пшеничной муки, 10-15 мл постного масла, 5-7 граммов зелени, 10 граммов сметаны.

Капусту мелко порезать, и отварить на медленном огне в подсоленной воде до полуготовности. Лук, морковь, муку потушить на сковороде с постным маслом.

Тушеные овощи отправить в капусту и готовить несколько минут. После прибавить зелень, и сметану.

Рецепт рыбных котлет. По рецепту необходимо: 100 граммов филе морской рыбы, 25-30 граммов хлеба, 5-10 сливочного масла, 30 мл молока. Хлеб размочить в молоке, и пропустить через мясорубку вместе с рыбой. В готовый фарш добавить масло, соль по вкусу, и хорошенько перемешать. Из готового фарша сформировать котлеты. Готовить такие котлеты нужно на пару.

Рецепт тушеных баклажанов. Для осуществления данного рецепта нужно взять: 200-300 граммов баклажанов, 50 граммов сметанного соуса, постное масло, зелень, соль.

 Баклажаны очистить, нашинковать кружочками и посолить. Баклажаны в соли оставляют на 10 минут, чтобы исчезла горечь.

Затем овощи промывают и тушат в масле. По мере необходимости можно добавлять воду или овощной бульон.

Перед самой готовностью из блюда сливают воду, добавляют соус и тушат несколько минут. Если следовать рецепту подают с мелко нарубленной зеленью.

Похожие записи

Противопоказания

Низкоуглеводная диета для диабетиков ассоциируется с определенными противопоказаниями. Прежде всего речь идет о некоторых запрещенных продуктах, которые нежелательно употреблять и которые были перечислены ранее. Также, следуя безуглеводной диете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • сидеть на такой диете специалисты в области питания не советуют подросткам и маленьким детям, столкнувшимся с диабетом. Их организм только начинает формироваться, а дефицит в рационе углеводов может оказаться провокатором определенных проблем в общем состоянии;
  • рацион должен корректироваться во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • не рекомендуется следовать диете без предварительной консультации специалиста, а также тем, у кого имеются определенные хронические заболевания (заболевания почек, печени и сердечнососудистой системы).

Однозначные противопоказания диета имеет:

  • при сниженном иммунитете и болезни;
  • во время беременности женщины и лактации;
  • мужчинам и девушкам, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при болезнях почек и печени;
  • при нарушениях в работе нервной системы.

Выход из диеты

Суть низкоуглеводной диеты заключается в уменьшении в ежедневном меню продуктов с высоким содержанием углеводов, что обеспечит нормализацию восприимчивости тканей организма к инсулину. Диета при диабете проста и соответствует традиционным представлениям о здоровом питании, дает отличные результаты при строгом ее соблюдении.

Ежедневное меню должно соответствовать обязательным требованиям к составу продуктов питания:

  • Белков – 25%;
  • Жиров – 35%;
  • Углеводов – 40%.

Низкоуглеводная диета при диабете второго типа подразумевает исключение быстрых углеводов из меню пациента. Они сосредоточены в таких продуктах, как джем, мед, макароны, хлебобулочные и кондитерские изделия. Кроме того, перечень продуктов может включать в себя дыню, виноград, сухофрукты, бананы и инжир.

Продукты с содержанием медленных углеводов, наоборот, включают в рацион. Эти продукты разделяются на несколько категорий, а именно травы и овощи, каши, молочные продукты, а также зерновые культуры и бобовые. Из фруктов рекомендованы к употреблению несладкие сорта яблок, персики и абрикосы, а также грейпфруты, апельсины, сливы и вишня. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • для диабетиков отлично подходит постная пища;
  • в течение суток растительной пищи желательно употреблять не больше 300 гр.;
  • диабетикам второго типа желательно использовать мелко размолотый и просеянный хлеб или из цельного зерна. Норма мучных продуктов в сутки не должна превышать 120 гр.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа окажется неполноценной без добавления в меню различных видов каш. Представленное блюдо известно как основной ведущий витаминов Е, В, а также пищевых волокон.

Последние нормализуют показатели глюкозы и холестерина, положительно влияя на соотношение углеводов в продуктах. Таким образом, низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа позволяет нормализовать общее состояние организма, улучшает физиологические показатели.

Для того чтобы питание диабетика при 1 типе заболевания оставалось полноценным, его рацион должен заключаться из углеводов, а жиры и белки снижаются до 25%. Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа в течение 24 часов может и должна включать в себя кашу, порцию картофеля, макароны, а также тушеную или запеченную рыбу, небольшой кусочек курицы.

В некоторых случаях рацион целесообразно дополнить витаминами и минеральными компонентами. При диабете 1 типа допустимо комбинировать использование инсулина и употребление пищи, что традиционно зависит от образа жизни пациента и режима дня.

Все это позволит исключить вероятное нарушение углеводного обмена при сахарном диабете, которое могло бы закончиться осложнениями и другими критическими последствиями.

Если сравнивать сбалансированную и низкоуглеводную диеты, стоит отметить, что низкоуглеводная диета при диабете более эффективна.

Цель терапевтического питания в том, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Больные с диабетом 1 типа должны колоть инсулин в назначенных дозах, в зависимости от характера диеты и результатов, которые она дала, дозировка может меняться. Питание при сахарном диабете 1 типа исключает множество продуктов, разрешенных здоровым людям.

Для больных диабетом подходит сбалансированное или низкоуглеводное питание (при назначении диеты врач учитывает и то, в какой форме протекает болезнь). В любом случае правильное питание должно исключать жирные, слишком соленые, маринованные, острые продукты.

Ученым удалось доказать, что, если диабетик употребляет продукты с большим количеством углеводов, уровень глюкозы меняется, наблюдаются так называемые «скачки».

В связи с этим для диабетиков полезна низкоуглеводная диета.

Если наблюдаются скачки сахара в крови, предотвратить их очень сложно: высокие дозы инсулина, порой не улучшают ситуацию. При таких скачках ухудшается самочувствие, появляется риск гипогликемии.

При диабете 1 типа нужно правильно питаться. Нельзя сказать, какая диета лучше: низкоуглеводная или сбалансированная, однако первую назначают чаще.

Перед едой лучше взвешивать блюда. Некоторые врачи утверждают: если человек не будет соблюдать низкоуглеводную диету, болезнь даст осложнения.

Несмотря на это, диетическое питание у каждого разное. Даже если больной придерживается сбалансированной диеты, нужно подбирать продукты, которые имеют низкий уровень углеводов.

Диета 9 при сахарном диабете назначается часто: придерживаясь данного принципа питания, нужно заменять быстрые углеводы на медленные. Врачи считают, что низкоуглеводная диета является новшеством в лечении диабета. Что можно кушать больным? Ограничения касаются сладкого, жирного, соленого. Разрешены каши, отварные овощи из списка разрешенных. Яйца нужно употреблять умеренно.

Нужно научиться рассчитывать дозу короткого и продленного инсулина (в этом случае учитывается уровень сахара).

Используя глюкометр, больной должен контролировать уровень сахара в крови и понижать его, выбирая нужную дозу инсулина.

Врач может рекомендовать отказаться от таблеток с производными сульфонилмочевины. Такие лекарства могут вызывать гипогликемию, уровень глюкозы можно контролировать без их приема. В действительности не существует общепринятой диеты, меню и схема питания составляются индивидуально. Важно учитывать распорядок дня больного, предпочтения в еде.

При составлении диеты врач принимает во внимание режим отдыха. Рекомендуется включать в меню продукты, которые нравятся человеку (из списка разрешенных).Ежедневно нужно фиксировать перепады глюкозы. При фиксировании данных нужно записывать, какие препараты принимал диабетик, важно указывать дозировку.

При скачках глюкозы рекомендуется фиксировать количество съеденной пищи на завтрак, обед и ужин.

Для взвешивания блюд надо использовать весы. Если человек переходит на низкоуглеводную диету, уровень глюкозы снижается. Понижение сахара наблюдается на голодный желудок. При составлении лечебного питания важно учитывать правила. Голодать категорически запрещено. Необходимо выбирать оптимальное количество углеводов для приема пищи.

  • на завтрак показано 3 г углеводов;
  • на обед — 12 г;
  • на ужин — 12 — 15 г.

В меню могут входить разные продукты из списка разрешенных, но не следует перегружать органы пищеварения.

В детский организм должно поступать достаточно жиров и незаменимых аминокислот.

Рекомендуемая дозировка углеводов — не более 25 г в сутки. Человек не может полностью отказаться от углеводов. Это связано с тем, что вместе с углеводами организм получает ценные микроэлементы. Немаловажно определиться с суточным потреблением белка.

Врач может корректировать питание в зависимости от результатов лечения.

Прежде чем рассказать о том, какими именно свойствами обладает низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа, нужно уточнить, что существует несколько основных причин развития данного недуга.

Такими причинами могут являться наличие вредных привычек, генетическая предрасположенность, неправильное питание.

Каждый пункт из вышеуказанного списка может стать причиной развития сахарного диабета. Чтобы избежать такого заболевания важно своевременно проходить обследование у соответствующего специалиста и соблюдать все его рекомендации.

Одной из таких рекомендаций считается низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю при такой диете первый раз составляет доктор и пациент должен строго следовать этим предписаниям.

Известно много случаев, когда строгая диета помогла пациенту значительно снизить уровень сахара в крови и нормализовать процесс восприятия организмом инсулина. Если изучить отзывы многих больных, то становится понятно, что низкоуглеводная диета при сахарном диабете является довольно эффективным методом лечения, который оказывает на организм комплексное воздействие.

Сама суть такого варианта питания состоит в том, что пациенту рекомендуют уменьшить потребление пищи, которая содержит большое количество углеводов.

Обычно, низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа предполагает полный отказ от таких продуктов:

  • хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • сладкие фрукты.

Врачи рекомендуют потреблять больше жидкости и ввести в свой рацион питания определенные витаминные добавки.

Рацион больного должен иметь в достаточном количестве в своем составе:

  1. Кальций.
  2. Магний.
  3. Калий.

Продукты, имеющие в своем составе медленные углеводы, наоборот, нужно добавить в свой рацион. После их употребления сахар поднимается постепенно, соответственно, то небольшое количество инсулина, которое имеется в организме диабетика, справляется со своей задачей.

Следует помнить о том, что безуглеводная диета предполагает полный отказ от сладкой пищи, в том числе, фруктов и напитков, содержащих глюкозу.

Для лечения сахарного диабета второго типа требуется использовать углеводную диету. Эта информация научно не доказана.

Многие врачи в один голос утверждают, что слишком большое количество углеводов в организме становятся причиной резкого роста уровня глюкозы в крови, а для диабетика это очень опасно.

У людей-диабетиков есть свои причины для соблюдения диеты, состоящей из определенных продуктов. Именно диабетики чаще всего страдают от чрезмерной массы тела (из-за избыточного инсулина).

Главная задача соблюдения безуглеводной диеты – добиться понижения в крови концентрации инсулина. При снижении массы тела ткани становятся менее восприимчивы к гормону, его общее количество в крови падает. В результате этого налаживается процесс нормальной утилизации глюкозы в организме.

Выход из «безуглеводки» так же важен, как и сам процесс ее соблюдения. Грамотный выход поможет сохранить результаты и не набрать больше килограмм, чем было потеряно.

Для это необходимо:

  • по окончании диета плавно разрешает добавлять в рацион «новые» продукты – каши, макаронные изделия, овощи;
  • стараться не пропускать приемы еды, сохранить 5-6-разовое питание;
  • можно ввести правило «здоровой тарелки»;
  • употреблять напитки без сахара и исключить газировку;
  • уделять время физнагрузкам (занятия в зале, прогулки, плавание).

Основываясь на отзывах тех, кто придерживался безуглеводной диеты, становится понятным, что этот режим питания способствует быстрому похудению. Но нужно с особым вниманием прислушиваться к своему организму, тщательно следить за самочувствием. Возможно красота и требует жертв, но не за счет здоровья.

Общего понятия «единая низкоуглеводная диета для диабетиков» не существует. Индивидуальная система питания подбирается для каждого пациента отдельно после обследования и консультации с врачом. Меню зависит от особенностей организма и степени заболевания. Рекомендаций специалиста придется придерживаться всю жизнь, самостоятельно контролируя уровень глюкозы и вес.

Принципы диеты:

  • диету с ограничениями для нормализации уровня глюкозы следует соблюдать пожизненно;
  • питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным;
  • питаться надо дробными порциями 5-6 раз в день, не допуская появления сильного чувства голода;
  • ежедневное меню следует составлять из разнообразных продуктов;
  • вредные продукты нужно полностью исключить из рациона;
  • рекомендуемая калорийность блюд в сутки для женщин должна быть от 1000 до 1200 ккал, для мужчин — от 1200 до 1600 калорий;
  • необходимо снизить употребление блюд и продуктов, вызывающих повышение содержания глюкозы в крови;
  • сладости, белый хлеб и мучные продукты подлежат полному исключению из рациона диабетиков;
  • надо пить больше чистой воды и есть овощи, богатые растительной клетчаткой.

Не следует увлекаться товарами для диабетиков из сахарозаменителей. Такие диабетические сладости содержат много калорий и способствуют набору веса.

Прием алкоголя при диабете противопоказан и даже опасен для жизни. Употребление спиртных напитков может привести к гипогликемическому состоянию из-за резкого повышения глюкозы в печени.

Все эти правила лечащий врач обязательно объясняет при назначении диеты. Самостоятельно составлять меню и ограничивать рацион без обследования организма пациентам не рекомендуется.

1 типа

Еще совсем недавно питание при СД 1 было однообразным и строгим. Сейчас большинство страдающих этой патологией людей вооружены глюкометрами, что позволяет самостоятельно регулярно контролировать уровень сахара, корректируя вводимую дозировку инсулина перед трапезой.

Крайне важно контролировать поступление в организм углеводов по известной любому диабетику системе хлебных единиц, а также количество жиров.

В первую очередь рекомендуют рецепты  низкоуглеводной диеты при диабете рецепты для похудения. При этом заболевании завтрак имеет наибольшее значение. На первый прием пищи желательно выбирать белковые продукты.

Лучше всего исключать перекусы полностью, дабы не спровоцировать скачок сахара, так как они редко учитываются людьми в общую раскладку меню. Ужинать следует за 4 часа до сна.

Отвратительные складки жира и лишний вес, словно балласт, утаскивает радость жизни на дно?Соберитесь! Избавиться от проблемы все еще можно!

Порой прозрение наступает, когда дела уж очень плохи. Что и говорить о внешности.

Красота – дело тонкое. Такой же должна быть и фигура.

Особенно, если Вы страдаете сахарным диабетом. Ведь ожирение является одним из наиболее провокативных факторов, которые провоцируют быстрый прогресс симптомов, ухудшая состояние человека в целом.

Но если вовремя собрать волю в кулак и своевременно обратиться к врачу, лишние калории больше не смогут беспощадно атаковать ваш организм. Даже больше, Вы не просто внешне преобразитесь, но и внутренне почувствуете комфорт и свободу.

Все что нужно – это ИЗМЕНИТЬ КАЧЕСТВО, А НЕ КОЛИЧЕСТВО употребляемой Вами пищи.

Не стоит думать, что полезная пища – это невкусная пища. Рацион правильно питающихся людей так же богат аппетитными блюдами, как и любой другой.

Вот только приготовлены они должны быть исключительно из качественных, свежих и нежирных продуктов. Несладкие виды фруктов и овощей, нежирное мясо и малая доля макарон – основа рациона диабетиков 2 типа.

Не стоит забывать и о заменителях натурального сахара или его рафинированном прототипе.

Как говорилось ранее, польза правильного питания на всех стадиях лечения диабета очевидна, но не стоит отказываться от правильно сбалансированного питания и совершенно здоровым людям. Ведь благодаря ответственному подходу к отбору продуктов питания, употребляемых нами в пищу, можно предотвратить многие заболевания, улучшить настроение и самочувствие.

Диетическая пища, также, способна значительно продлевать жизнь, улучшая ее уровень качества.

Самой эффективной и подходящей в случае сахарного диабета является гликемическая диета. Употребляемые в пищу продукты должны состоять только из простых углеводов и тех типов жиров, которые при диабете употреблять не запрещено.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа содержит нижеперечисленные продукты:

  • содержащие растительную клетчатку и большое количество воды;
  • рыба (нежирная);
  • мясо курицы, индейки, говядина;
  • молочные продукты (обезжиренные);
  • необработанные или тушеные овощи без ограничений (морковь, свекла, капуста, репа, огурцы. помидоры, цветная капуста, редис, различная зелень), кроме картофеля;
  • хлеб, выпеченный из теста, приготовленного из муки грубого помола;
  • растительный жир хорошего качества в небольшом количестве.

Напитки, разрешенные к употреблению, не должны содержать сахар.

Вместо сахара в их изготовлении должны применяться низкокалорийные сахарозаменители. Такие, как стевеозид, цикламат, аспартам и сахарин. К сожалению, в магазинах в современных отделах для диабетиков часто встречаются продукты, при изготовлении которых использовались калорийные заменители сахара.

Поэтому следует внимательно читать состав и избегать покупки таких продуктов.

Пища, принимаемая больным, должна быть непременно сбалансирована:

  • сложные углеводы должны занимать от 5 и до 55%;
  • растительные жиры должны превышать показатель в 30%;
  • белки растительного и животного происхождения должны содержаться в размере 15 -20%.

При построении диетического меню для больного СД 1 типа уже не нужно четко регламентировать количество углеводов с учетом стандартной дозы инсулина — современные препараты позволяют, наоборот, подбирать дозу гормона под конкретный прием пищи. То есть, при желании можно съесть что-то сладкое, увеличив размер инъекции, или вовсе обойтись без нее, спланировав практически безуглеводный прием пищи.

Диабет 1 типа, как правило, развивается по различным причинам у молодых людей или детей, вес которых нормален или даже недостаточен. Поэтому диета направлена на оптимизацию углеводного обмена без цели похудения. Приведенный ниже недельный рацион рассчитан на калорийность 1300-1500 Ккал в день. Он подойдет ребенку или подростку.

Для взрослого, не имеющего лишнего веса, порции могут быть увеличены так, чтобы калорийность составила 2000-2500 Ккал или более (в зависимости от пола, возраста, физической активности).

Особенностью СД 2 типа является то, что инсулин вырабатывается организмом в большем количестве, чем у здорового человека, но он не усваивается тканями. Инсулинорезистентность тканей связана, как правило, с избыточным весом больных.

Поэтому одной из важных задач низкоуглеводной диеты является похудение. Чем эффективней будет решаться эта задача, тем большая вероятность того, что удастся восстановить чувствительность тканей к инсулину — тогда уровень сахара в крови нормализуется без сахароснижающих препаратов и инсулинотерапии.

Ниже приведен пример недельного рациона для больного СД 2 типа. Как видно из таблицы, таким больным рекомендуется дробное шестиразовое питание, основанное на белковых продуктах и овощах. В зависимости от индивидуальных показаний количество фруктов в этой диете может быть уменьшено за счет введения дополнительно овощей или кисломолочных продуктов для снижения углеводов в рационе.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа преследует две цели:

  • Снижение веса. Установлено, что при похудении на 5—10% состояние пациентов значительно улучшается.
  • Контролирование уровня сахара. Соблюдение низкокалорийной диеты позволяет прогнозировать изменение сахара еще до поступления еды в организм.

Диета должна быть сбалансированной. Полностью отказываться от углеводов не нужно, однако необходимо учитывать их качество. Убираются «плохие» углеводы и добавляются продукты с низким ГИ, способствующие насыщению организма на длительный период. Низкокалорийная диета при диабете 2 типа менее распространена, так как пациенту сложно удержать себя в рамках 1500 калл.

Первая фаза

Строгий период длится около 14 дней. Принципы:

  • В меню 20 г углеводов на день.
  • Разрыв между трапезами не более 6 часов.
  • Нельзя кушать до полного насыщения.

За две недели первой фазы в теле начинается процесс кетоза, то есть происходит расщепление жиров. При диабете важно сочетать диету с физическими упражнениями. При соблюдении всех правил потеря веса на этой стадии может достигать 5 -ти килограммов.

  • Основа питания:
    • нежирные сорта мяса;
    • рыба и морепродукты: креветки, мидии, гребешки;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • растительное масло.
  • Разрешено в ограниченных количествах:
    • кисломолочка, творог;
    • капуста;
    • баклажаны;
    • помидоры;
    • огурцы;
    • кабачки;
    • оливки.
  • Нельзя употреблять:
    • хлеб, сдоба и сладости;
    • морковь, картофель и другие овощи с большим количеством крахмала;
    • семечки, орехи;
    • томатная паста;
    • сладкие фрукты.

Доктор Бернстайн, сам страдающий от диабета, разработал и внедрил свой вариант питания — низкоуглеводная и низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа. Принципы:

  • Количество углеводов сводится к минимуму.
  • Пациент контролирует уровень сахара не менее 8 раз в день.
  • Ежедневно обязательны физические нагрузки.
  • Запрещены все виды десертов, хлеб, соки, и крахмалистые овощи.

Лучшая диета при диагнозе «диабет 1 типа». Низкоуглеводная диета при инсулинорезистентности дает возможность контролировать течение болезни предотвращая обострение. Безуглеводная диета удерживает уровень сахара, снижает риск инфаркта, повышает иммунитет, снижает вес даже при сильном ожирении. Придерживаться безуглеводной диеты можно по согласованию с врачом.

  1. Первостепенное положение низкоуглеводной диеты – это уменьшение потребления углеводных продуктов:
    • хлебобулочных изделий;
    • макаронных изделий;
    • круп;
    • сладких фруктов.
  2. Помимо этого, рекомендуется употреблять больше жидкости и ввести в рацион витаминно-минеральные добавки: кальций, калий, магний и другие.
  3. При низкоуглеводной диете запрещено потреблять в еду все сладкие продукты, поэтому эту диету называют несладкой, и она благодатная для людей больных сахарным диабетом.
  4. При значительном потреблении углеводов в крови увеличивается степень сахара, случается выплеск инсулина. Это является угрозой ля общего состояния человека, который болен диабетом.
  5. При приеме медленных углеводов, сахар увеличивается постепенно, и инсулин выделяется в малой доле.

Диета полезна не только для людей, больных сахарным диабетом, но и для людей с большим весом, которые стремятся похудеть. Диета предполагает снижение в меню числа углеводов, при этом сумма белков не сокращается. Поэтому чувства голода человек не чувствует.

Сахарный диабет выделяется первого и второго типов. При диабете 1 типа инсулин в крови вырабатывается в малой доле, а при 2 – количество инсулина нейтральное. Тем не менее, связь инсулина с клетками нарушено, и сахар в кровь не поступает.

Раньше, больным сахарным диабетом людям, определяли диету с малой энергетической ценностью, поскольку у них отмечается превышение массы тела. Однако, если диета разработана на началах минимальной калорийности, то увеличивается риск ее нарушения.

При таком режиме человек может чувствовать недоедание и снижение сил. Для диабетиков это самочувствие рискованно для здоровья, так как так как при голодании степень сахара в крови «скачет».

В настоящее время при исследовании диеты для диабетиков уделяется интерес не только к калорийности, но и к числу углеводов в продуктах. Число углеводов доводят до допустимой нормы, потому диета, которую придерживаются диабетики 2-го типа, получила название низкоуглеводная.

Эта диета по близкой позиции напоминает кремлевскую диету. Пациент, сидящий на такой диете, принимает пищу в основном белки. Углеводы тоже включаются в меню, но не все.

Простые углеводы заключают в себе сахар, который после приема в пищу сразу поступает в кровь. Здоровый человек, употребив в еду быстрые углеводы, чувствует приток сил и энергии, но не долго.

Сложные углеводы в организме усваиваются дольше, поэтому степень сахара в крови увеличивается понемногу. Употребив в меню сложные углеводы, человек длительное время чувствует насыщение.

Для легкого перехода на низкоуглеводную диету, можно опробовать питаться строго по составленному заранее меню на неделю. На этой диете больной должен получать 1200-1400 калорий в день, в неделю 8400-8600калорий. В том случае, если у диабетика нет полноты, можно калорийность увеличить.

Подавляющему большинству больных диабетом 2 типа нужно не только понизить сахар в крови до нормы, но и похудеть. При этом, больных диабетом 1 типа с избыточным весом тоже хватает. Общая стратегия такая: сначала используем низко-углеводную диету, чтобы понизить сахар в крови. При этом взвешиваемся раз в неделю, но не беспокоимся насчет похудения. Все внимание — показателям глюкозы в крови!

После того, как научились поддерживать стабильно нормальный сахар в крови до и после еды, живем в новом режиме несколько недель и наблюдаем. И лишь потом, если действительно нужно, вносим дополнительные изменения, чтобы еще больше худеть. Этому важному вопросу будут посвящены отдельные статьи на нашем сайте.

Отзывы и результаты


Отзывы наших читателей позволяют убедиться в эффективности того или иного способа или метода. В частности, на основании отзывов можно убедиться в том, что низкоуглеводная лиета все-таки имеет успешные результаты.

Фото до и после

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: