Заболевания почек при диабете и влияние диабета на почки

Причины развития и симптомы

Почечный диабет, симптомы которого всегда красноречивы и не позволяют ошибиться в диагнозе, развивается в силу разных неблагоприятных обстоятельств.

Почечная глюкозурия формируется из-за таких отклонений:

  1. Уменьшение канальцев почечных формаций (анатомическая патология);
  2. Сбой в процессе транспортировки глюкозы;
  3. Проблемы с проницаемостью для глюкозы.

Натриевая болезнь почек при сахарном диабете носит прогрессирующий характер. Это может быть и врожденный дефект, некая генетическая патология, которая передается от поклонения к поколению.

Замечено, что атеросклероз и гипертензия могут усугублять состояние пациента, негативным образом влиять на почки, диабет 2 типа и иные формы эндокринных отклонений также будут прогрессировать.

Развитие нефропатичекого заболевания происходит вследствие завышенного уровня сахара в крови, а в период прогрессирования патологии происходит выделение чрезмерного количества белка вместе с уриной. Чрезмерный уровень глюкозы забирает большое количество жидкости, вследствие чего повышается давление внутри клубочков.

Скорость фильтрации почечными клубочками —  важный показатель для работоспособности системы. Если нарушается или снижается фильтрация, наступает интоксикация всего организма.

Для информации! Начальная стадия развития диабета почек сопровождается снижением скорости фильтрации почечных клубочков, вследствие чего происходит постепенное вытеснение капилляров и орган перестает нормально функционировать.

К основным причинам, способствующим вызвать болезнь почек при сахарном диабете можно отметить следующее:

  • генетическая предрасположенность к развитию и образованию почечной нефропатии;
  • наличие артериальной гипертензии;
  • канцерогены, содержащиеся в сигаретах оказывают воздействие на нормальную работу кровеносных сосудов, они сужаются, а это вызывает появление высокого уровня глюкозы в крови;
  • завышенный показатель сахара в крови, плохой контроль показателя глюкозы приводит к развитию нефропатии;
  • сбой в липидном обмене приводит к образованию атеросклерозных бляшек, вследствие чего нарушается фильтрационная функция органа.

Сложнее дело обстоит с солевым почечным диабетом. Такое заболевание почти всегда носит хронический и прогрессирующий характер и требует серьезного лечения. Причиной натриевого почечного диабета часто выступает врожденный генетический дефект: патология встречается несколько поколений подряд и диагностируется у нескольких членов семьи.

Такие болезни, как гипертензия и атеросклероз усугубляют течение несахарного почечного диабета.

Стадии заболевания

Развитие и морфология почечной нефропатии делится на пять основных стадий. Положительный результат лечения заболевания зависит от ранней диагностики и исключает в будущем пересадку почки и процедуру диализа. Характеристика стадий диабета почек:

  • Почечная гиперфункция — образуется вместе с сахарным диабетом, сопровождается большим выделением и фильтрацией мочи, увеличением клеток органа, выявить наличие белка невозможно, а внешние признаки отсутствуют;
  • Начальное структурное изменение — проявляется спустя 1,5-2 года при диагностировании сахарного диабета, сопровождается уплотнением стенок сосудов органа, выявление белка невозможно, внешние признаки проявления и симптомы заболевания отсутствуют;
  • Начальная фаза диабетической нефропатии — наступает по истечению 5 лет, сопровождается микроальбуминурией, изменением скорости работы клубков, диагностируется при плановом обследовании, внешних проявлений и симптомов нет;
  • Диабетическая нефропатия выраженной формы — наступает по истечению 10-15 лет с момента заболевания диабетом, проявляется в протеинурии, отечности, повышенном артериальном давлении, слабости, общим недомоганием, одышкой;

Важно! Если мочегонное средство не устраняет отечность конечностей при выраженной форме диабетической нефропати, специалисты прибегают к хирургическому вмешательству.

  • Уремическая или терминальная форма нефропатии — почки при сахарном диабете последней стадии перестают выполнять свою работу, сосуды склерозируются, клетки отмирают, скорость фильтрации клубков снижается до критического уровня. В качестве лечения прибегают к экстренной трансплантации органа.

Симптоматика

болят почки при диабете

Диагноз диабетическая нефропатия указывает на поражение в почках фильтрующих элементов (клубочков, канальцев, артерий, артериол) как результат сбоя в метаболизме углеводов и липидов.

Основная причина развития нефропатии у диабетиков – повышение уровня глюкозы в крови.

На ранней стадии у больного появляется сухость, неприятный вкус во рту, общая слабость и сниженный аппетит.

Также среди симптомов – повышение количества выделяемой мочи, частые ночные позывы к мочеиспусканию.

О нефропатии свидетельствуют и изменения в клинических анализах: снижение уровня гемоглобина, удельного веса мочи, повышенный уровень креатинина и др. На более запущенных стадиях к вышеперечисленным симптомам добавляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кожный зуд, отеки и гипертония.

Поражение почек при сахарном диабете проявляется целым рядом красочных симптомов. В моче фиксируют большое количество глюкозы и натрия.

При ранних симптомах поражения почек при диабете в моче появляется альбумин (белок маленького размера, который может проходить через стенки сосудов при повышенной их проницаемости) в незначительном количестве. Однако, это количество настолько мало, что обычные исследования не могут зарегистрировать отклонения.

Определение белка мочи проводят два раза, так как питание, физические нагрузки могут влиять на выход белка с мочой. Если оба раза зарегистрировано выведение белка с мочой, то можно говорить о начальных этапах почечной недостаточности.

Почки при сахарном диабете: поражение при хронической болезни ...

Для больных диабетом этот анализ стоит сдавать каждый год. Однако, не всегда наличие белка мочи свидетельствует о хроническом поражении почек.

При нормализации артериального давления, снижении концентрации глюкозы в крови, стабилизации количества холестерина возможна не только остановка прогрессирования заболевания, но и улучшение состояния.

Правильное питание, грамотное лечение при диабете позволит остановить прогрессирование, улучшить состояние пациента.

Микроальбуминурия или повышенный уровень белка в моче является самым первым симптомом проявления заболевания и нарушения нормальной работы почек. Выявить его уровень в моче возможно только при сдаче лабораторного анализа.

Вообще, диабетическая нефропатия достаточно сложное заболевание, которое не сразу может проявлять себя, у некоторых пациентов первые симптомы могут проявиться спустя 20 лет. Почечная недостаточность при сахарном диабете свидетельствует о прогрессировании заболевания и высоком уровне накопления отходов обмена веществ в крови.

Для информации! Почечная недостаточность развивается вследствие поражения почек, и невозможности выполнять фильтрацию в полном объеме.

В результате, организм слабеет, почечная система истощается и симптомы проявляются идентичные, как у почечной недостаточности:

  • вялое и слабое состояние;
  • приступы головной боли;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • зуд кожного покрова;
  • периодическое появление металлического привкуса во рту;
  • появление одышки в состоянии покоя;
  • обморочное состояние, потеря сознания, возможная кома;
  • неприятный запах со рта, напоминающий запах урины;
  • приступы судорог и спазмы конечностей.

Самым ранним признаком заболевания почек при сахарном диабете (диабетическая нефропатия) является микроальбуминурия.

Кровь человека состоит из плазмы, в которой находятся форменные элементы: эритроциты, лейкоцтиы, лимфоциты и проч. По своему составу плазма крови состоит из воды (90%) и сухого вещества (10%: 6-8% составляют белковые вещества, 2-4% – другие органические и минеральные соединения.

У здорового человека концентрации одних растворенных веществ в плазме крови все время остаются постоянными, а содержание других может колебаться в определенных пределах в зависимости от скорости их поступления в кровь или удаления из нее.

Одними из основных компонентов плазмы крови являются различного типа белки, многие из которых образуются в печени. Белки плазмы вместе с остальными компонентами крови поддерживают постоянство концентрации водородных ионов на слабощелочном уровне (рН = 7,39), что необходимо для протекания большинства биохимических процессов в организме.

Наиболее распространенным белком плазмы крови является альбумин (более 50% всех белков, 40-50 г/л), который является транспортом для некоторых гормонов, свободных жирных кислот, билирубина, различных ионов и лекарственных препаратов, поддерживают постоянство коллоидно-осмотического постоянства крови, участвуют в ряде обменных процессов в организме.

У здоровых людей почки пропускают в мочу незначительное количество альбумина. При развитии нефропатии количество альбумина значительно возрастает.

К сожалению, микроальбуминурию на начальной стадии невозможно выявить при помощи обычного анализа, необходим сложный анализ. При проведении такого сложного анализа микроальбуминурию можно выявить на ранней стадии (примерно за 5 лет до того, как она проявится обычным анализом) и полностью излечить. Микроальбуминурия, выявленная путем обычного анализа крови, увы, полному лечению уже не поддается.

ВНИМАНИЕ! Больным диабетом 1-го типа, имеющим “стаж” более 5 лет, и всем больным диабетом 2-го типа показано ежегодное обследование на микроальбуминурию. Подробнее смотри Определение белка в моче

Вовремя начатое лечение микроальбуминурии, нормализация давления, снижение уровня жиров в крови – такой комплекс лечебных мероприятий резко снижает развитие почечной недостаточности.

Если диабет не лечить, то через несколько лет происходит значительный рост клеток, расположенных между почечными капиллярами (мезангиальная ткань) – микроальбуминурия прогрессирует. Через 15-20 лет мезангиальная ткань настолько разрастается, что полностью сдавливает и закрывает капилляры и канальцы, фильтрующие кровь.

Почечные клубочки замещаются узелками и перестают функционировать, кровь очищается все хуже и хуже. Развивается почечная недостаточность – в крови возрастает содержание азота мочевины и креатинина, а в моче присутствует большое количество белка.

Больному необходим либо диализ, либо пересадка почки.

Кровь человека состоит из плазмы, в которой находятся форменные элементы: эритроциты, лейкоцтиы, лимфоциты и проч. По своему составу плазма крови состоит из воды (90%) и сухого вещества (10%: 6-8% составляют белковые вещества, 2-4% — другие органические и минеральные соединения.

У здорового человека концентрации одних растворенных веществ в плазме крови все время остаются постоянными, а содержание других может колебаться в определенных пределах в зависимости от скорости их поступления в кровь или удаления из нее.

ВНИМАНИЕ!Больным диабетом 1-го типа, имеющим «стаж» более 5 лет, и всем больным диабетом 2-го типа показано ежегодное обследование на микроальбуминурию. Подробнее смотри Определение белка в моче

Вовремя начатое лечение микроальбуминурии, нормализация давления, снижение уровня жиров в крови — такой комплекс лечебных мероприятий резко снижает развитие почечной недостаточности.

Если диабет не лечить, то через несколько лет происходит значительный рост клеток, расположенных между почечными капиллярами (мезангиальная ткань) — микроальбуминурия прогрессирует. Через 15-20 лет мезангиальная ткань настолько разрастается, что полностью сдавливает и закрывает капилляры и канальцы, фильтрующие кровь.

Почечные клубочки замещаются узелками и перестают функционировать, кровь очищается все хуже и хуже. Развивается почечная недостаточность — в крови возрастает содержание азота мочевины и креатинина, а в моче присутствует большое количество белка.

Больному необходим либо диализ, либо пересадка почки.

Диагностика и терапия

Определение скорости клубочковой фильтрации (проба Реберга). Для определения объема мочи, который выделился за минуту, собирают суточную мочу. Необходимо точно знать время за которое проведен сбор мочи. Затем по формулам рассчитывают скорость фильтрации.

Нормальный показатель работы почек больше 90 мл за минуту, до 60 мл – функция нарушена незначительно, до 30 – умеренное поражение почек. Если скорость падает до 15, то ставят диагноз хронической почечной недостаточности.

Анализ мочи на альбумин. Альбумин имеет самый маленький размер среди всех белков, выделяющихся с мочой. Поэтому обнаружение в моче микроальбуминурии означает, что почки повреждены. Альбуминурия развивается при нефропатии у больных сахарным диабетом, она также проявляется при угрозе инфаркта миокарда и инсульта.

Норма альбумина в моче – до 20 мг/л, до 200 мг/л ставят диагноз микроальбуминурии, выше 200 – макроальбуминурии и тяжелого поражения почек.

Кроме этого, альбуминурия может появляться при врожденной непереносимости глюкозы, аутоиммунных заболеваниях, гипертонии. Ее может вызывать воспаление, камень в почке, кисты, хронический гломерулонефрит.

Для определения степени поражения почек при сахарном диабете нужно провести исследование:

  1. Биохимический анализ крови на креатинин.
  2. Определение скорости клубочковой фильтрации.
  3. Анализ мочи на альбумин.
  4. Анализ мочи на креатинин.
  5. Анализ крови на креатинин. Конечным продуктом обмена белков является креатинин. Уровень креатинина может повышаться при снижении функции почек и недостаточной очистке крови. Коме почечной патологии креатинин может повысится при интенсивной физической нагрузке, преобладании мясной пищи в рационе, обезвоживании, приеме лекарственных препаратов, повреждающих почки.

Нормальные показатели для женщин от 53 до 106 мкмоль/л, для мужчин от 71 до 115 мкмоль/л.

4. Анализ мочи на креатинин. Креатинин из крови выводится почками. При нарушении работы почек, при значительных физических нагрузках, инфекциях, питании преимущественно мясными продуктами, эндокринных болезнях уровень креатинина возрастает.

Норма в ммоль за сутки для женщин 5,3 -15,9; для мужчин 7,1 – 17,7.

Оценка данных этих исследований дает возможность сделать прогнозы: насколько есть вероятность того, что отказали почки и в какой стадии находится хроническая болезнь почек (хбп). Такая диагностика необходима еще и потому, что выраженные клинические симптомы начинают появляться на стадии, когда изменения в почках уже необратимы.

Альбуминурия появляется на начальном этапе, поэтому если начать лечение, то хроническую почечную недостаточность можно предотвратить.

Для того чтобы правильно установить диагноз, врач должен удостовериться, что работа почек дала сбой именно вследствие диабета, а не других болезней.

Больному следует сдать анализ крови на креатинин, мочи на альбумин, микроальбумин и креатинин.

Базовыми показателями для диагностики диабетической нефропатии есть альбуминурия и скорость клубочковой фильтрации (далее СКФ).

При этом именно повышение экскреции альбумина (белка) с мочой свидетельствует о начальном этапе заболевания.

СКФ на ранних стадиях также может давать повышенные значения, которые снижаются с прогрессированием болезни.

СКФ рассчитывают с помощью формул, иногда – через пробу Реберга-Тареева.

В норме показатель СКФ равен или больше 90 мл/мин/1,73м2. Диагноз «нефропатия почек» ставят больному, если у него на протяжении 3 и более месяцев отмечается пониженный уровень СКФ и есть отклонения в общем клиническом анализе мочи.

При помощи простых тестов можно оценить, как работают почки при сахарном диабете 2 типа, сахарной глюкозурии и натриевой форме патологии. Первый важный анализ, который назначают пациенту — определение количества суточной мочи. Параллельно изучают концентрацию мочи.

Важные параметры – осмолярность и относительная плотность мочевой жидкости.

Кроме стандартных анализов (общий анализ мочи, общий анализ крови и измерения уровня глюкозы в крови), пациенты должны пройти так называемый «сухой» тест.

В течение 12 часов человек может питаться исключительно сухими продуктами, полностью исключая из своего рациона жидкие формы пищи и воду в любом виде.

Затем специалисты посчитывают общее количество жидкости, выведенной почками. Для постановки точного диагноза важно учесть все параметры полученной мочи. Иногда требуется МРТ.

Выявление почечного диабета любого типа начинается с подробного анализа мочи.

На наличие заболевания указывает повышенное количество глюкозы (в случае почечной гликозурии) и высокое содержание солей натрия (в ситуации солевого почечного диабета). Иногда назначают МРТ гипоталамо-гипофизарной зоны мозга, если подозревают нарушения со стороны данных отделов.

Проблемы с почками у диабетика не редкость, поэтому при любом ухудшении состояния, боли в пояснице, головных болях или любом дискомфорте больной должен незамедлительно обратиться к врачу. Специалист проводит сбор анамнеза, осматривает пациента, после чего может поставить предварительный диагноз, для подтверждения которого необходимо пройти тщательную диагностику.

Для подтверждения диагноза диабетическая нефропатия необходимо пройти следующие лабораторные исследования:

  • анализ мочи на креатинин;
  • анализ на сахар в моче;
  • анализ мочи на альбумин (микроальбумин);
  • анализ крови на креатинин.

Анализы и обследования почек при сахарном диабете

Чтобы проверить почки при диабете, нужно сдать следующие анализы

  • анализ крови на креатинин;
  • анализ мочи на альбумин или микроальбумин;
  • анализ мочи на креатинин.

Зная уровень креатинина в крови, можно рассчитать скорость клубочковой фильтрации почек. Также выясняют, есть микроальбуминурия или нет, и рассчитывают соотношение альбумина и креатинина в моче. Подробнее обо всех этих анализах и показателях работы почек читайте «Какие анализы сдать, чтобы проверить почки» (откроется в отдельном окне).

Самый ранний признак проблем с почками при диабете — это микроальбуминурия. Альбумин — это белок, молекулы которого имеют небольшой диаметр. Здоровые почки пропускают в мочу очень небольшое его количество. Как только их работа хоть немного ухудшается — альбумина в моче становится больше.

Диагностические показатели альбуминурии

Нормоальбуминурия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: