Почему не запрещается сладкая черешня
Недавние исследования американских биохимиков развеяли миф о вреде для диабетиков Prúnus avíum (так в научных кругах называют черешню, что означает «вишня птичья»). Подвергнув скрупулезному анализу состав плода, ученые сделали потрясающее открытие.
В черешневой мякоти оказались вещества, способные выполнять функцию инсулина, то есть оптимизировать уровень глюкозы в крови. Более того, выявленные субстанции оказались идентичными тем, что вырабатывает наш организм.
Выходит, черешня при сахарном диабете способна производить эффект, аналогичный действию инъекции инсулина или сахароснижающей таблетки. Познакомившись с этими исследованиями, медики в корне пересмотрели вопрос о том, можно ли больным сахарной болезнью есть черешню.
Сегодня сладкий плод не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется употреблять диабетикам, причем независимо от типа заболевания. Учитывая склонность многих больных этой категории к ожирению, черешню можно считать для них кулинарной панацеей: всего несколько ягод способны не только утолить жажду в летний день, но и вызвать чувство сытости.
Последние проведенные клинические исследования показали, что в черешне содержится большой объем веществ, отвечающих за нормализацию оптимальных показателей сахара в крови, и это тоже еще не все. Эти элементы совершенно идентичны природным, которые продуцирует сам человеческий организм. Таким образом, потребляя черешню, вы принимаете натуральный сахароснижающий продукт.
Рецепты из вишни для диабетиков
В меню больного может присутствовать не только свежая, но и замороженная вишня. Из этой ягоды варят компоты, делают сок и используют в приготовлении различных блюд. С помощью вишни легко разнообразить перечень диетических продуктов, разрешенных к употреблению пациентам с сахарным диабетом, и получить вкусное и совершенно некалорийное лакомство.
Очень полезны для больных молочно-кислые продукты. А если добавить в обезжиренный йогурт немного вишни, он станет не только лечебным, но и чрезвычайно вкусным, придав утонченный вкус и аромат продукту.
Ягоду можно добавлять и в выпечку, но только по диетическим рецептам, не содержащим пшеничную муку. Благодаря вишне получится еще больше снизить калорийность блюда. Дополнительно можно добавить яблоко, чтобы обогатить десерт полезной клетчаткой.
- При сахарном диабете разрешают есть в небольших количествах вишнево-яблочный пирог.
- Для его приготовления необходимо смешать 500 г вишни без косточки, мелко порезанное яблоко, щепотку ванили и 1 ст.л. сахара, меда или ксилита.
- Добавить предварительно разведенный крахмал (1,5 ст.л.).
В другой емкости соединить 50 г овсяных хлопьев, 50 г порубленных грецких орехов, 2 ст.л. овсяной муки и 3 ст.л. топленого сливочного или оливкового масла.
Форму смазать жиром и поместить в нее фруктовую смесь. Сверху посыпать крошкой и поставить в духовку на 30 минут. Чтобы сделать пирог еще менее калорийным, из рецепта необходимо исключить орехи.
Вишня используется для приготовления компотов, свежевыжатых соков, а также из нее готовят различные вкусные десерты. Такие ягоды помогут разнообразить меню диабетика и помогут снизить сахар в крови.
Если добавить вишню в нежирный йогурт, получится полезный и вкусный низкокалорийный десерт без сахара. Также ягоды добавляют в диетическую выпечку, к тому же вишня заметно снижает калорийность блюд.
Для обогащения вкуса дополнительно можно положить кусочки зеленых яблок. Отлично подойдет для диабетика вишнево-яблочный пирог собственного изготовления по специальному диетическому рецепту.
- Для этого необходимо 500 г вишни, очищенной от косточек, одно зеленое яблоко, щепотка ванили, одна столовая ложка меда или сахарозаменителя.
- Все ингредиенты мелко нарезаются, смешиваются в глубокой емкости. Разводят 1.5 столовой ложки крахмала и добавляют в тесто.
- В другую емкость насыпают 50 г овсяных хлопьев, такое же количество размельченных грецких орехов, две столовые ложки овсяной муки, три столовые ложки растительного или топленого сливочного масла.
Форму смазывают жиром и помещают в нее все ингредиенты, сверху посыпают крошкой. Пирог ставят в духовку и пекут в течение 30 минут. Для получения низкокалорийного пирога орехи в тесто не кладут.
О правилах употребления вишни при диабете расскажет видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Из листьев, коры и плодоножек этих ароматных ягод можно приготовить лечебные настои и полезные отвары. Существуют полезные рецепты народной медицины, которые помогут при диабете и улучшат состояние организма.
Вишня при сахарном диабете: польза и вред
Многие пациенты интересуются, можно ли есть вишню при сахарном диабете второго тип, и полезна ли она для здоровья. Врачи рекомендуют добавлять в рацион питания небольшое количество ягод для оздоровления организма и нормализации уровня глюкозы в крови.
Природный продукт богат витаминами группы В и С, ретинолом, токоферолом, пектинами, кальцием, магнием, кумарином, железом, фтором, хромом, кобальтом, дубильными веществами.
Кумарин способствует стабилизации кровяного давления, предотвращает развитие тромбозов и атеросклероза – данные осложнения, как известно, достаточно часто выявляются при наличии сахарного диабета. Также вишня выводит токсические вещества из организма, лечит анемию и является отличным средством против сердечно-сосудистых болезней.
- Дополнительно ягоды улучшают пищеварение, нормализуют стул и избавляют от бессонницы.
- Полезным качеством для диабетика является способность выведения скопившихся солей из организма, которые нередко приводят к подагре и сбою обмена веществ.
- Вишню полезно есть людям, которые проживают к экологически неблагополучном регионе, в ней содержатся вещества, выводящие токсические вещества из организма, и укрепляющие иммунную систему.