Можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа

Чернослив при сахарном диабете 2 типа:лечение и профилактика

Можно ли кушать чернослив при сахарном диабете 2 типа и в чём его полезные свойства для диабетика – давайте рассмотрим эти два важных вопроса и постараемся на них объёмно ответить.

Чернослив является одним из любимейших продуктов детей и взрослых! И это не зря, ведь он обладает довольно необычным пряным вкусом и дымным ароматом. Используют чернослив в кулинарии в основном для приготовления вкуснейших десертов, основных блюд и салатов. При этом, регулярное употребление чернослива способно:

  • укрепить иммунитет;
  • избавить от проблем с ЖКТ;
  • нормализовать давление и пр.

Но, так ли полезен чернослив при сахарном диабете 2 типа?

Нужно ли есть чернослив?

Слива: состав, польза и свойства сливы, противопоказания к применению сливы

Слива (лат. Prúnus) относится к роду плодовых косточковых растений, включающему в себя помимо сливы домашней такие виды, как персик, вишня, абрикос, миндаль и другие. На сегодняшний день известна не одна сотня видов сливы, которые распространены в основном в северных умеренных широтах земного шара.

Листья у сливы простые, ланцетные, с зубчатыми краями. Цветки обычно бывают белыми или розовыми, с пятью чашелистиками и с пятью лепестками, оно могут быть одиночными или собранными в зонтики от 2 до 6 соцветий.

Рецепты

чернослив при сахарном диабете 2 типа

Есть масса рецептов, в которых задействован чернослив в разных формах. Этот сухофрукт придает каждому из блюд оригинальный сладковатый привкус. Например, его можно добавить в овсяную кашу, если больной предпочитает начинать утро с нее.

Салат с черносливом

Самым популярным и полезным считается салат с черносливом. Для его приготовления нужно:

  1. Отварное куриное филе.
  2. Нежирный йогурт.
  3. Вареное яйцо.
  4. Пара свежих огурцов.
  5. Несколько плодов чернослива.
  6. Горчица.

Все ингредиенты для салата нужно мелко нарезать и выложить слоями:

  • филе;
  • огурцы;
  • яйцо;
  • чернослив.

Придумано достаточно большое количество рецептов, в которых речь идет об использовании чернослива. Это объясняется тем, что данный продукт способен добавить приятную и неповторимую сладость каждому салату, а также идеально дополнить привкус овсяных хлопьев, употребляемых утром.

Можно и даже рекомендуется добавлять пюре, сделанное из чернослива в изделия хлебобулочного типа. Это в значительной степени уменьшает соотношение жиров и холестерина. Если же говорить о салатах, то наиболее популярным и не менее полезным рецептом, считается салат с применением чернослива. Для его приготовления можно и нужно будет использовать следующие ингредиенты:

  1. заранее отваренное куриное филе:
  2. одно вареное яйцо;
  3. несколько свежих огурцов;
  4. один-два чернослива;
  5. небольшое количество горчицы;
  6. йогурт низкой степени жирности.

После подготовки всех необходимых компонентов, разрешенных при диабете любого типа, можно приступить к процедуре приготовления. Каждый из ингредиентов необходимо мелко разрезать и разложить по слоям последовательно. Сначала грудка, затем свежие огурцы, после этого яйцо и, наконец, чернослив.

Каждый из слоев необходимо вымазать при помощи горчицы и йогурта, в умеренных количествах, а после этого поместить на несколько часов в холодильную камеру. Употреблять его следует небольшими порциями один раз в день – это касается диабета любого типа. Чем более свежий этот салат, тем он лучше и полезнее.

Помимо него разрешается готовить специальный диабетический джем, главными ингредиентами которого являются чернослив и лимон с цедрой.

Для их приготовления необходимо будет мелко нарезать сухофрукт, избавив его от косточек и то же самое сделать с лимоном. Смешать оба этих компонента и, поместив в казан, начать варить до того момента, пока не получится полностью однородная масса.

После того, как они достигнут подобной консистенции, уже можно добавлять заменитель сахара, лучше всего сорбит. Далее необходимо проварить смесь еще в течение пяти минут и добавить в нее некоторые разрешенные приправы по желанию, например, ваниль или корицу. Это будет не только вкусно, но и полезно для диабетиков любого типа.

После 100%-ной готовности, джему необходимо будет дать настояться, а вот употреблять его следует небольшими дозировками. Желательно не чаще одного раза в сутки, хранить же полученный продукт правильнее всего в прохладном темном месте.

Таким образом, применение чернослива более чем допустимо при диабете первого и второго типа. При этом его можно употреблять не только сырым, но и в составе салатов, а также джема.

Все описанные ниже блюда включают в себя продукты только с низким гликемическим показателем. Так что их можно смело подавать диабетикам и людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Ведь недаром в нынешнее время набирает популярности гликемическая диета дающая за короткий срок отличные результаты.

Во всех представленных рецептах, основным ингредиентом выступает слива. Из нее можно готовить не только десерты и добавлять в выпечку, но так же запекать мясо, приготавливать экзотические соусы.

Первый рецепт – это салат из слив и баклажан. Заправить его можно рафинированным маслом. Для любителей пряного вкуса можно предварительно настоять оливковое масло на травах и перце чили.

Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  1. пять спелых слив;
  2. один небольшой баклажан;
  3. один фиолетовый лук;
  4. пучок зелени (петрушка и укроп);
  5. один болгарский перец;
  6. растительное масло;
  7. несколько зубчиков чеснока (по желанию можно и без него);
  8. соль — по вкусу.

Отдельно обжарить на сковороде каждый из ингредиентов, кроме чеснока и зелени. Перец нарезать соломкой, баклажан кубиками по три – четыре сантиметра, сливы разделить на четыре части, лук полукольцами. Смешать остывшие овощи и сливы, добавить мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок, посолить и заправить салат маслом.

Довольно популярные рецепты в мультиварке для диабетиков это курица, запеченная со спелыми сливами, которая получается очень сочной и с приятным ароматом. Потребуется две куриных грудки уложить на дно емкости, предварительно застеленной фольгой и смазанной растительным маслом.

Из слив удалить косточки и разрезать пополам. Уложить сливы на куриную грудку, посолить, поперчить и посыпать мускатным орехом.

Готовить в режиме «выпечка» в течение 45 минут.

В видео в этой статье рассказано о пользе слив.

Давно придумана масса рецептов, которые задействуют чернослив в разных видах. Сухофрукт добавляет характерную сладость каждому блюду, в которое он добавлен. Например, он идеально подойдет тем, кто по утрам ест овсянку, — она станет намного вкуснее.

Пюре из чернослива даже рекомендуют добавлять в хлебобулочные изделия. Это серьезно уменьшает соотношение холестерина и жиров.

Наиболее популярным и полезным рецептом по праву считается салат с черносливом. Чтобы его приготовить, потребуются такие ингредиенты:

  1. Отваренное филе курицы,
  2. Вареной яйцо,
  3. 1-2 чернослива,
  4. Несколько свежих огурцов,
  5. Нежирный йогурт,
  6. Чайная ложка горчицы.

На завтрак всем людям рекомендуется есть овсянку. Диабетики могут для вкуса добавлять в нее чернослив. Для приготовления полезной каши понадобится залить овсяные хлопья горячей водой и варить их на медленном огне несколько минут, пока каша не станет достаточно мягкой. После этого 2 средних сухофрукта нужно порезать на мелкие кусочки и добавить в блюдо.

Оригинальный рецепт

Многие очень любят есть салат с черносливом. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Куриное филе отварное;
  2. Вареное куриное яйцо;
  3. Свежие огурцы – 2 штуки;
  4. Чернослив – 2 штуки;
  5. Натуральный йогурт с низким содержанием жира;
  6. Горчица.

Горчицу и йогурт нужно смешать, это будет заправка для салата. Все твердые ингредиенты необходимо мелко нарезать и уложить слоями в той очередности, которая указана в списке продуктов. Каждый слой смазывается заправкой. Диабетикам салат нужно кушать понемногу, несколько раз в день.

Слива: польза и вред для здоровья

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про сливу. Насколько она полезна для нашего здоровья, есть ли вред, какие есть противопоказанию при употреблении слив. Я каждый сезон жду не дождусь настоящих, спелых, сочных слив. Покупаем их всегда много. И поесть хочется вдоволь, и сделать некоторые заготовки из них.

Ее сладкий, чуть с кислинкой вкус, дразнящий и пикантный аромат, вряд ли кого оставит равнодушным. Какое мы видим разнообразие сортов сливы. И желтая, и красная, и полюбившаяся многим «венгерка» и даже дикая слива — терн, которая у многих растет в садах. В сезон мы можем выбрать ее сорта в зависимости от своих предпочтений. А для начала, я расскажу вам немного истории об этих чудесных плодах.

Слива в истории

В настоящее время выведено свыше 2000 сортов домашней сливы, которая занимает одно из основных мест среди других культурных сортов сливы.


Среди косточковых плодов слива занимает второе место после вишни. Известно более 30 видов сливы в Европе, Азии, Северной Америке, в России произрастают 7 видов; наиболее распространена слива обыкновенная или домашняя. Известно около 2000 сортов, к наиболее часто выращиваемым относят 350 сортов сливы, которые разделяются на подвиды: венгерки, ренклоды, мирабели, яичные сливы и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: