Как повысить чувствительность клеток к инсулину и избежать диабета

Что такое инсулинорезистентность (ИР)

Заболевание, означает устойчивость к инсулину клеток организма, снижение уровня нормального ответа на инсулин. Организму необходим большее количество инсулина, что приводит к увеличению нагрузки на поджелудочную железу, которая со временем прекращает справляться с нагрузкой, следствием становится стабильное повышение сахара в крови, а также высокая сопротивляемость к инсулину.

Слово инсулинорезистентность (ИР) состоит из двух слов — инсулин и резистентность, т. е. нечувствительность к инсулину. Для многих людей непонятно не только само слово «инсулинорезистентность», но и, что под этим термином кроется, какова ее опасность и что нужно делать, чтобы ее избежать. Поэтому я решила провести небольшой ликбез и рассказать вам буквально на пальцах об этом состоянии.

В своей статье «Причины заболевания сахарным диабетом у взрослых» я рассказывала о причинах появления сахарного диабета, и среди них была инсулинорезистентность. Рекомендую вам ее прочитать, очень популярно описано.

Как вы, наверное, догадываетесь, инсулин оказывает свое действие практически на все ткани организма, поскольку глюкоза как энергетическое топливо нужна каждой клеточке организма. Есть, конечно, некоторые ткани, которые усваивают глюкозу без присутствия инулина, например клетки головного мозга и хрусталик глаза. Но в основном всем органам нужен инсулин для усвоения глюкозы.

Термин инсулинорещистентности означает неспособность инсулина утилизировать сахар крови, т. е. снижается его сахароснижающее действие. Но у инсулина есть еще и другие функции, которые не связаны с метаболизмом глюкозы, но регулирующие другие метаболические реакции. К этим функциям относят:

  • обмен жиров и белков
  • регуляция процессов роста и дифференцировки тканей
  • участие в синтезе ДНК и транскрипции генов

Именно поэтому современное понятие ИР не сводится к параметрам, характеризующим углеводный обмен, а также включает изменения в обмене белков, жиров, работе клеток эндотелия, экспрессии генов и пр.

Причины резистентности тканей к инсулину

Развитие патологического процесса провоцирует множество факторов. Главным из них остается генетическая склонность к патологии. Развитие недуга происходит при метаболическом синдроме, при ожирении, а также при следующих состояниях:

  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • психоэмоциональные напряжения;
  • применение стероидных веществ;
  • медикаментозная терапия;

чувствительность к инсулину

Нечувствительность к инсулину не всегда является патологией. Например, при беременности, ночью, в период пубертата у детей выявляется физиологическая инсулинорезистентность. У женщин во вторую фазу менструального цикла присутствует физиологическая резистентность к инсулину.

Инсулинорезистентность — это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.

Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях такой же механизм “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.

Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.

У больных диабетом 2 типа также обнаружена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Это гены глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жировых кислот и другие.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать метаболический синдром и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска — избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.

При сахарном диабете 2 типа наибольшее клиническое значение имеет инсулинорезистентность клеток мышц, печени и жировой ткани. Из-за потери чувствительности к инсулину меньше глюкозы поступает и “сгорает” в клетках мускулов. В печени по той же причине активизируется процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз), а также синтез глюкозы из аминокислот и другого “сырья” (глюконеогенезис).

Инсулинорезистентность жировой ткани проявляется в том, что слабеет антилиполитическое действие инсулина. Сначала это компенсируется повышенной выработкой инсулина поджелудочной железой. На поздних стадиях болезни больше жира распадается на глицерин и свободные жирные кислоты. Но в этот период похудение уже особой радости не доставляет.

Глицерин и свободные жирные кислоты попадают в печень, где из них формируются липопротеины очень низкой плотности. Это вредные частицы, которые откладываются на стенках сосудов, и прогрессирует атеросклероз. Также из печени в кровоток поступает избыточное количество глюкозы, которая появляется в результате гликогенолиза и глюконеогенезиса.

Симптомы метаболического синдрома у людей задолго предшествуют развитию сахарного диабета. Потому что инсулинорезистентность в течение многих лет компенсируется избыточной выработкой инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В такой ситуации наблюдается повышенная концентрация инсулина в крови — гиперинсулинемия.

Причины развития резистентности к инсулину

Самостоятельно обнаружить инсулинрезистентный синдром практически невозможно.

Выявить резистентность тканей к инсулину возможно только в лабораторных условиях. Однако, основные симптомы могут проявляться в виде:

  • прибавления в весе, особенно в районе талии;
  • ощущения голода, с невозможностью насыщения;
  • дискомфортных ощущений в желудке;
  • сонливости, вялости, раскоординации внимания;
  • повышения уровня АД;
  • повышения уровня триглицеринов при анализах;
  • изменения кожных покровов в худшую сторону.

Симптомы инсулинорезистентности

Устойчивость клеток к инсулину проявляется без явных признаков, что представляет сложность для диагностирования.

Основные симптомы инсулиновой резистентности:

  • Активное отложение жировой ткани, преимущественно в районе живота;
  • Увеличение показателей сахара в крови;
  • Высокий уровень триглицерида в крови;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Наличие белка в моче;
  • Вздутие живота;
  • Усталость;
  • Депрессия, апатия;
  • Частое ощущение голода.

При ИР получение точного диагноза с помощью лабораторных исследований – довольно сложный процесс, так как уровень инсулина в крови постоянно изменяется.

Это единственное натуральное вещество, которое восстанавливает ...

Первые признаки, которые свидетельствуют о наличии инсулинорезистентности:

  1. Это абдоминальное ожирение;
  2. Повышенное артериальное давление.

Абдоминальное ожирение — основной симптом. На втором месте — артериальная гипертония (повышенное давление крови). Реже случается, что у человека ожирения и гипертонии еще нет, но анализы крови на холестерин и жиры уже плохие.

Диагностировать инсулинорезистентность с помощью анализов — проблематично. Потому что концентрация инсулина в плазме крови можете сильно меняться, и это нормально. При анализе инсулина в плазме крови натощак норма составляет от 3 до 28 мкЕД/мл. Если в крови натощак оказывается инсулина больше нормы — значит, у пациента гиперинсулинизм.

Методы диагностики и анализы

Диагностика восприимчивости к инсулину использует анализ на инсулинорезистентность, проверяют чувствительность к инсулину постоянно. Норма показаний меняется каждый день, учитывая изменчивый уровень инсулина в крови, поставить диагноз довольно непросто.

Рекомендуется проверить кровь, сдавать анализ на индекс Caro, если показатель повышен (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: