Инвалидность при сахарном диабете (что нужно знать)

Группы инвалидности и их причины

Рассмотрим в отдельности группы инвалидности, а также их причины: наличие осложнений, степень ограничение функций и необходимость в постороннем уходе.

Выраженные нарушения функций организма связанные с тяжелым протеканием сахарного диабета:

  • слепота на оба глаза – диабетическая ретинопатия;
  • диабетическая нейропатия – атаксия, параличи;
  • диабетическая кардиомиопатия – сердечная недостаточность 3 степени;
  • диабетическая энцефалопатия – нарушения психики, слабоумие;
  • многократные гипогликемические комы;
  • диабетическая нефропатия – последние стадии хронической почечной недостаточности;

Наличие ограничений 3 степени к передвижению, самообслуживанию, общению, ориентации;

Данные пациенты нуждаются в постороннем уходе и постоянной помощи.

Дают ли инвалидность при сахарном диабете: 1 и 2 типа, какая группа

Тяжелая форма сахарного диабета, которая вызвала выраженные нарушения работы органов и систем:

  • менее выраженная ретинопатия, чем при  1 группе;
  • хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии при  успешной пересадки почки или адекватном диализе;
  • диабетическая нейропатия 2 степени (наличие парезов);
  • диабетическая энцефалопатия.

Ограниченные способности 2 степени к передвижению, самообслуживанию, трудовой деятельности.

Такие диабетики в помощи посторонних людей, но постоянный уход (как при 1 группе) им не требуется.

Умеренных нарушениях работы органов и систем:

  • лабильное течение заболевания;
  • диабет в легкой форме или средней тяжести.

Данные нарушения становятся причиной 1 степени ограничения способности к самообслуживанию и трудовой деятельности. При условии, что работа диабетика по профессии противопоказана,  рациональное трудоустройство приведет к значительному снижению квалификации и производительности.

Молодым людям устанавливают 3 группу на период приобретения новой работы, связанной с умственной или легкой физической трудовой деятельностью и без нервно-психических напряжений.

при сахарном диабете дают инвалидность

С вышесказанного можно сделать вывод, что наличие компенсированного диабета без тяжелых осложнений не может быть причиной для присвоения инвалидности. Следует обратиться к доктору, если имеются осложнения, которые приводят к  ограничению жизнедеятельности для своевременного установления степени потери трудоспособности.

Критерии компенсации диабета

Идеально скомпенсированным диабетом считается такой, при котором при условии лечения наблюдается нормальный уровень глюкозы в крови в любое время суток. А также отсутствие сахара в моче и нормальный уровень гликозилированного гемоглобина. Такая компенсация – это цель лечения любой стадии и формы диабета.

Удовлетворительная компенсация или субкомпенсация сахар крови натощак – 6.2- 7.8 ммоль/л, после еды – до 10 ммоль/л, гликозилированый гемоглобин – 6.5-7.5 %, сахар в моче до 0.5 %.

Если данные выше чем при удовлетворительной компенсации, то сахарный диабет называется декомпенсированным. Такое течение болезни приводит к частым осложнениям и учитывается при прогнозе и установлении группы инвалидности.

Для того, что полнее представить картину определения причин, которые служат, чтобы больному была присвоена группа инвалидности, следует рассмотреть отдельно каждую группу в связке с теми осложнениями, степенью ограничения функций жизненно важных органов, необходимостью в постороннем уходе, которые являются их непременным условием.

Итак, кто же может из диабетиков претендовать на статус инвалида 1 группы?

Виды инвалидности при диабете

Многие пациенты, которым диагностирован сахарный диабет, задаются, например, таким вопросом: можно ли рассчитывать на инвалидность при сахарном диабете 2 типа? Сразу следует сказать, что наличие у больного 1 или 2 типа болезни, само по себе не служит непременным обстоятельством, чтобы присваивать группу инвалидности.

Учитывается много факторов, но самым главным является то, в какой степени находится тяжесть осложнений, как они влияют на полноценную жизнь.

Может ли диабетик сам осуществлять за собой уход или ему требуется помощь. Или же, например, способен больной работать (по своей основной специальности и в целом).

Ведь группа инвалидности, как правило, присваивается в обязательной связи между данным заболеванием и степенью утраты трудоспособности. Такой критерий служит базой для определения различий между группами инвалидности — первой, второй и третьей.

Для детей до восемнадцати лет, которые, как правило, являются инсулинозависимыми, существует особый подход – им присваивается с детства статус инвалидов, при этом привязка к определенной группе не происходит.

Оценка степени тяжести заболевания

Чтобы оценить степень тяжести сахарного диабета, необходимо пройти медицинское обследование. При постановке диагноза врач учитывает уровень глюкозы в крови, потребность в инъекциях и наличие других осложнений.

Выделяют 3 степени тяжести:

  1. Легкая. Уровень сахара в крови на протяжении суток стабилен. Выраженные осложнения отсутствуют, пациент трудоспособен. Улучшить состояние удается с помощью диетического питания и медикаментозного лечения.
  2. Средняя. Отмечается снижение трудоспособности, наличие сердечно-сосудистых патологий. Присутствуют суточные колебания глюкозы в крови.
  3. Тяжелая. Нестабильное течение заболевания, отмечается резкое повышение сахара (кетоацидоз). Появляются хронические заболевания органов и систем. Трудоспособность снижается или утрачивается полностью.

При средней тяжести потребность в инъекциях достигает 30-50 единиц в сутки (от 0,75 до 1,25 мл). При тяжелой — более 60 единиц. От того, насколько тяжело протекает заболевание, зависит дальнейшее решение медико-социальной комиссии.

Детская инвалидность

Ребенку в возрасте до 18 лет члены медико-социальной экспертизы (МСЭК) устанавливают состояние нетрудоспособности без уточнения статуса. После достижения совершеннолетия, следует пройти повторное обследование и переосвидетельствование для установления определенной группы инвалидности. Для оформления необходимы следующие документы:

  • паспорт (при наличии) или свидетельство о рождении;
  • заявление от родителя;
  • медицинская карта с результатами обследований;
  • направление от участкового педиатра на МСЭК (оформление должно соответствовать форме № 088/у-06).

Проблемы со здоровьем на фоне сахарного диабета — основание для получения инвалидности в детском возрасте. Дети нуждаются в постоянной помощи, поэтому им обеспечено бесплатное лечение в санатории и компенсация проезда.

Родители и опекуны получают такие же льготы, как и у ребенка. Предоставляют их по оплате коммунальных услуг и получения образования. Если в совершеннолетнем возрасте состояние здоровья не улучшается, присваивают определенную группу инвалидности бессрочно, на 1 год (2 и 3 группа) или на 2 года (1 группа).

До 14 лет группа дается по диагнозу, после прохождения комплексного обследования

Дети болеют сахарным диабетом, к сожалению, еще очень часто. Если у ребенка инсулинозависимый диабет, то в этом случае ему присваивается статус инвалида без назначения группы. Дети — это самая уязвимая часть, страдающая диабетом, заболевание наиболее сильно влияет на них.

Чтобы сгладить последствия болезни и помочь детям чувствовать себя не столь обделенными прекрасными моментами детства, им в лице они обеспечиваются:

  • бесплатной путевкой в санаторно-курортные учреждения, причем не только ребенок, но сопровождающее его лицо;
  • правом обследоваться и лечиться за пределами страны;
  • пенсией;
  • освобождением от налогов, согласного налогового законодательства;
  • отдельными условиями прохождения госэкзаменов, льготами при поступлении в вузы;
  • освобождением от армии.

Помимо этого, имеется еще ряд дополнительных льгот, которые предоставляются родителям, а также опекунам и попечителям. Среди них, например, такие, как сокращенный рабочий день, право на дополнительные выходные дни и отпуска, они могут также досрочно выйти на пенсию.Надеемся, что был получен ответ на вопрос, дают ли инвалидность при сахарном диабете.

Всем детям, больным сахарным диабетом, после установления диагноза оформляется инвалидность без определенной группы. По достижении определенного возраста (чаще всего совершеннолетия) ребенок должен пройти экспертную комиссию, которая принимает решение о дальнейшем присвоении группы.

При условии, что за время болезни у пациента не развились серьезные осложнения болезни, он трудоспособен и обучен навыкам расчета доз инсулина, инвалидность при сахарном диабете 1 типа может быть снята.

Больному ребенку с инсулинозависимой разновидностью сахарного диабета устанавливается статус «ребенок-инвалид». Кроме амбулаторной карты и результатов исследований, для его оформления нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка и документ одного из родителей.

Для оформления инвалидности по достижении ребенком совершеннолетия необходимо наличие 3 факторов:

  • стойкие нарушения функций организма, подтвержденные инструментально и лабораторно;
  • частичное или полное ограничение способности вести трудовую деятельность, взаимодействовать с другими людьми, самостоятельно обслуживать себя и ориентироваться в происходящем;
  • потребность в социальной опеке и восстановлении (реабилитации).

Противопоказанные условия труда

Больным легкой формой диабета нельзя заниматься любым тяжелым физическим трудом, работать на предприятиях сопряженных с использованием промышленных ядов или находящихся в неблагоприятных микроклиматических условиях. Таким диабетикам противопоказаны ночные смены, командировки, ненормированный рабочий день.

Пациентам со средней степенью тяжести диабета 2 типа нельзя заниматься физическим трудом средней тяжести, а также умственным трудом с частыми нервно — психическими волнениями. Диабетикам, болеющим 1 типом (находящимся на инсулине) противопоказаны все виды опасной работы и где необходимо повышенное внимание и быстрая реакция.

Например,  работа у движущихся механизмов или на конвейере, в горячих цехах, на высоте, все типы диспетчерской работы и т.д.

Таким больным разрешается легкий физический или интеллектуальный  труд, административно-хозяйственная работа, иногда с уменьшением ее объема. При диабетическом поражении глаз противопоказана работа, приводящая к длительному напряжению зрения. А при поражении нижних конечностей придется отказаться от работы связанной с вибрацией, длительной ходьбой или стоянием.

При тяжелой форме диабета больным дают 1 группу инвалидности, что свидетельствует о стойкой и полной утрате трудоспособности.

Инвалидность – это не только социальная защита диабетиков, но и реабилитация всех типов этого заболевания. Она  заключается в соблюдении диеты, правильном лечении, наблюдении лечащего доктора, а также в профилактике и раннем выявлении осложнений.

 Больным 1 и 2 типом диабета необходимо санаторно-курортное лечение, обучение в школах диабетиков правил жизни с сахарным диабетом и уходом за своим телом. Все это приводит к замедлению прогрессирования болезни, а значит и степени инвалидности.

Больным, у которых легкая форма диабета, имеют ограничения:

  • на работы, где применяется тяжелый физический труд;
  • трудиться на предприятиях, которые используют промышленные яды;
  • на работы в неблагоприятных микроклиматических условиях.

Данной категории диабетиков противопоказано трудиться в ночных сменах, они должны быть освобождены от командировок, им нельзя работать в условиях с ненормированным рабочим режимом.

Больным, имеющим среднюю степень тяжести диабета 2 типа запрещен:

  • физический труд средней тяжести;
  • напряженный умственный, где возможны частые нервные перегрузки.

Больным, имеющим 1 тип, то есть тем, кто находится на инсулине, запрещено заниматься на всех видах опасных работ с требованиями повышенного внимания и быстрой реакции:

  • движущиеся механизмы;
  • конвейер;
  • горячий цех;
  • работы, сопряженные с трудом на высоте;
  • диспетчерская работы и тому подобные виды деятельности.

Больным, имеющим такой тип, можно заниматься легкой физической или интеллектуальной работой, например административно-хозяйственной, желательно с сокращением выполняемых нагрузок. Если имеется поражение глаз, то запрещен труд, который сопряжен с длительным напряжением зрения.

Тем больным, у которых поражены нижние конечности, должны будут оставить работу, которая предполагает длительную ходьбу или стояние, а также вибрацию.

Больные, которые имеют тяжелую форму диабета, получают статус инвалида первой группы. Это значит, что у них имеет место стойкая и полная утрата способности к труду.

Тем, кто уже имеет инвалидность, должны знать, что присвоение этого статуса – это не приговор. Кроме социальной защиты диабетиков, это возможность реабилитации заболевания, независимо от его сложности и типов этого заболевания, а так же профилактика и раннее выявление осложнений.


План реабилитационный всегда следует выполнять, что позволит замедлить процесс дальнейшего развития болезни, и в итоге приведет улучшению самочувствия и снижению степени инвалидности. Нужно соблюдать диету, рекомендации врача, регулярно наблюдаться у лечащего специалиста, проходить необходимое лечение, обучаться на занятиях, проводимых с диабетиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: