Дебют сахарного диабета что это такое

Причины сахарного диабета у детей

Конкретно причины сахарного диабета первого типа науке неизвестны. Известно, что спровоцировать его могут перенесенные инфекции и аутоиммунные заболевания.

Факторы риска развития диабета у детей

Наличие факторов риска увеличивает вероятность заболеть сахарным диабетом. К таким факторам риска относят:

  • генетическая предрасположенность (в семье, где болеет папа, риск заболевания ребенка составляет примерно 6%, если болеет мама -3,5%, если больны оба родителя, риск для ребенка составляет 30%);
  • крупный плод (более 4,5 кг при рождении);
  • снижение иммунной защиты (когда ребенок находится в группе ЧДБ (часто болеющие дети), то есть переносит частые вирусные инфекции; недоношенные дети, маловесные);
  • наличие у ребенка аутоиммунного заболевания;
  • нарушение обмена веществ (ожирение), гипотиреоз (недостаточная деятельность щитовидной железы);
  • малоподвижный образ жизни – гиподинамия. Из-за гиподинамии появляется лишний вес и, как следствие, нарушается работа поджелудочной железы.

Последние два пункта объясняют рост заболеваемости сахарным диабетом второго типа в детской практике. Не секрет, детей с ожирением в современном мире стало больше. Причин этого масса. Они практически всем известны и заслуживают стать темой отдельной статьи.

Классификация сахарного диабета у детей

У пациентов детского возраста врачам-диабетологам в большинстве случаев приходится сталкиваться с сахарным диабетом 1-го типа (инсулинозависимым), в основе которого лежит абсолютная инсулиноваянедостаточность.

Сахарный диабет 1-го типа у детей обычно имеет аутоиммунный характер; для него характерна наличие аутоантител, деструкция β-клеток, ассоциация с генами главного комплекса гистосовместимости HLA, полная инсулинозависимость, склонностью к кетоацидозу и др. Идиопатический сахарный диабет 1-го типа имеет неизвестный патогенез и чаще регистрируется у лиц не европейской расы.

Дебют сахарного диабета у детей: признаки и особенности развития ...

Кроме доминирующего сахарного диабета 1-го типа, у детей встречаются и более редкие формы заболевания: сахарный диабет 2-го типа; сахарный диабет, ассоциированный с генетическими синдромами; сахарный диабет MODY-типа.

Стадии сахарного диабета 1 типа

Стадия, при которой происходит разрушение клеток поджелудочной железы, но нет признаков сахарного диабета может длиться несколько месяцев или даже лет. При обычном обследовании у ребенка может не обнаруживаться отклонения от нормы.

Поставить диагноз доклинического сахарного диабета можно только при обнаружении антител или генетических маркеров аутоиммунного разрушения клеток, синтезирующих инсулин.

При выявлении склонности к развитию болезни дети берутся на учет и исследование углеводного обмена проводится чаще, чем в других группах. Диагностическую ценность имеет выявление и в дальнейшем нарастание титра таких антител:

  • К панкреатическим островковым клеткам.
  • К глутаматдекарбоксилазе и к тирозинфосфатазе.
  • Аутоантитела к собственному инсулину.

Кроме этого, учитывается обнаружение генетических маркеров HLA- и INS-генотипа, а также понижение скорости выброса инсулина в ответ на внутривенный глюкозотолерантный тест.

Дебют первого типа сахарного диабета наступает при дефиците инсулина. В результате глюкоза почти не поступает в клетки, а в крови ее содержится избыточное количество. Мышечная ткань потребляет меньше глюкозы, что приводит к разрушению белка. Образовавшиеся при этом аминокислоты поглощаются из крови печенью и используются для синтеза глюкозы.

Расщепление жира приводит к повышению уровня жирных кислот в крови и образование из них в печени новых молекул липидов и кетоновых тел. Снижается образование гликогена, а его распад усиливается. Этими процессами объясняются клинические проявления диабета 1 типа.

Несмотря на то, что начало сахарного диабета у детей обычно острое, внезапное, ему предшествует скрытый период, длящийся до нескольких лет. В этот период под действием вирусной инфекции, неправильного питания, стресса происходят иммунные нарушения.

Затем понижается выработка инсулина, но еще долгое время за счет его остаточного синтеза глюкоза поддерживается в нормальных пределах.

Как это ни печально, но каждый третий человек на нашей планете предположительно может обнаружить у себя диабет. Согласно статистике, чаще встречается СД2, больных с СД1 не более 10% среди больных с диагнозом “диабет”.

Развитие болезни проходит постепенно, начальные стадии сахарного диабета инсулиннезависимого и инсулинозависимого существенно отличаются, финальные стадии практически одинаковы. Корректное диагностирование стадии заболевания поможет правильно подобрать лечение и затормозить развитие болезни.

Этот тип диабета связан с недостаточной выработкой поджелудочной железой собственного инсулина или его полным отсутствием. СД1 – болезнь молодых, причем с каждым годом болезнь все больше молодеет; проявления диабета обнаруживают даже у младенцев. Чтобы правильно лечить болезнь, нужно ее изучить и подробно описать.

В конце 20 века была предложена концепция развития СД1, включающая в себя следующие стадии диабета:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Провокация;
  3. Явные иммунологические отклонения;
  4. Латентный диабет;
  5. Явный диабет;
  6. Тотальный диабет.

Стадия генетической предрасположенности начинается буквально с периода зачатия. Эмбрион может получить гены, которые способствуют развитию СД1, и гены, которые защищают организм от диабета. На этой стадии вполне возможно выявить опасные комбинации генов и определить их носителя в группу риска.

Знание о своей генетической предрасположенности к диабету позволит вовремя применить профилактические меры и понизить уровень риска заболеть СД1.

Замечено, что в семьях, где папа и мама страдают СД1, у ребенка симптомы диабета обнаруживают в более раннем возрасте, чем он был диагностирован у его родителей; актуально именно у детей до 5 лет часто манифестирует СД1.

На стадии провокации начинает развиваться аутоиммунный процесс: клетки поджелудочной железы разрушаются собственной иммунной системой. “Запустить” этот опасный процесс могут следующие факторы:

  • Атака вирусов (краснуха, герпес, эпидемический паротит и другие);
  • Стрессовая ситуация;
  • Химическое воздействие (лекарственные препараты, гербициды и другие);
  • Особенности питания.

На стадии развития иммунологических нарушений начинается повреждение бета-клеток поджелудочной железы; единичные клетки погибают. Нарушается характер секреции инсулина: вместо пульсирующего “вброса ” гормона он вырабатывается постоянно.

Людям из группы риска рекомендуется периодически сдавать анализы, позволяющие выявить эту стадию:

  • Тесты на наличие специфических антител;
  • Тест на толерантность к глюкозе (внутривенный).

На латентной стадии убыстряется аутоиммунный процесс, ускоряется гибель бета-клеток. Секреция инсулина нарушена необратимо. На этом этапе часто регистрируют жалобы больных на слабость и недомогание, постоянные конъюнктивиты и многочисленные фурункулы; явная симптоматика не прослеживается.

В пробах “натощак” уровень глюкозы будет в норме, но “нагрузочный ”пероральный глюкозотолерантный тест покажет превышение над нормой.

На этой стадии анализ на C-пептиды свидетельствует о наличии остаточной секреции инсулина. В анализе мочи обнаруживают кетоновые тела.

Для того, чтобы исключить наличие у больного СД2, достаточно выявить один из нижеперечисленных признаков:

  • Кетонурия;
  • Потеря массы тела;
  • Отсутствие метаболического синдрома.

На стадии тотального диабета у больного бета-клетки поджелудочной железы полностью теряют активность. Эта стадия длится до конца жизни диабетика. Он нуждается в постоянных инъекциях инсулина, если он перестанет получать экзогенный гормон, его ждет смерть от диабетической комы.

Анализы на этой стадии показывают полное отсутствие выработки инсулина.

Согласно другой классификации, в СД1 выделяют фазы:

  • Доклинического диабета (предиабета);
  • Дебюта (манифестации) СД;
  • Неполной ремиссии (“медового месяца”);
  • Пожизненного экзогенного инсулина (хроническая).

Предиабет включает 1, 2, 3 и 4 стадии (генетическую предрасположенность, провокации, иммунологические аномалии, латентный диабет). Эта фаза длительная, она может растянуться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Стадия “Явного диабета” (5 стадия) включает в себя фазы дебюта, неполной ремиссии и хроническую. Для “Тотальной” стадии характерна хроническая фаза с явно выраженным прогрессирующим характером заболевания.

Для каждой степени сахарного диабета рекомендован набор решений, который поможет медикам правильно организовать лечение больного. В случае диабета определяющим признаком при выделении степени заболевания является уровень сахара в крови.

При первой, легкой, степени болезни сахар в крови не превышает 7 ммоль/л, другие показатели анализа крови в норме; в моче не обнаруживают глюкозу. Полностью отсутствуют какие-либо осложнения, вызванные СД. Легкая степень диабета полностью компенсируется приемом специальных лекарственных препаратов и соблюдением диеты.

При средней (второй) степени развития болезни диабет частично компенсирован за счет применения сахароснижающих препаратов или инсулина. Кетоз наблюдается редко, его легко устранить посредством специальной диеты и лекарственной терапии. Осложнения достаточно выражены (на глаза, почки, сосуды), но не приводят к инвалидности.

Третья (тяжелая) степень заболевания не поддается лечению диетой, требуются инъекции инсулина. Уровень сахара в крови достигает 14 ммоль/л, в моче находят глюкозу. Осложнения прогрессируют, у больного наблюдаются:

  • Длительный, трудно поддающийся излечению кетоз;
  • Гипогликемии;
  • Ретинопатия в пролиферативной стадии;
  • Нефропатия, провоцирующая повышенное кровяное давление;
  • Нейропатия, проявляющаяся онемением конечностей.

Высока вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений – инфаркта, инсульта.

При очень тяжелой (четвертой) степени заболевания у диабетика уровень сахара в крови крайне высокий, до 25 ммоль/л. В моче определяют глюкозу и белок. Состояние больного можно скорректировать только введением экзогенного инсулина. Больной часто впадает в кому, у него на ногах образовались трофические язвы, возможна гангрена. При такой степени сахарного диабета человек становится инвалидом.

Дебют сахарного диабета у детей: особенности развития заболевания

Среди всех случаев сахарного диабета первый тип болезни составляет до 10 %. Подвержены ему дети, подростки и молодые люди.

Для того, чтобы достичь компенсации обменных процессов при сахарном диабете 1 типа требуется введение инсулина для предотвращения развития тяжелого осложнения –кетоацидотической комы. Поэтому первый тип сахарного диабета был назван инсулинозависимым.

По данным последних исследований к гибели клеток, вырабатывающих инсулин, в 95 % случаях приводит аутоиммунная реакция. Она развивается при врожденных генетических нарушениях.

Вторым вариантом является идиопатический сахарный диабет, при котором есть склонность к кетоацидозу, но иммунитет не нарушен. Им чаще болеют лица африканского или азиатского происхождения.

Сахарный диабет развивается постепенно, в его течении есть скрытые и явные стадии. С учетом происходящих изменений в организме выделены следующие этапы развития инсулинозависимого варианта болезни:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Провоцирующий фактор: вирусы Коксаки, цитомегаловирус, герпес, корь, краснуха, эпидемический паротит.
  3. Аутоиммунные реакции: антитела к панкреатическим островкам Лангерганса, прогрессирующее воспаление – инсулит.
  4. Скрытый сахарный диабет: уровень глюкозы натощак в пределах нормальных показателей, тест на толерантность к глюкозе выявляет пониженную секрецию инсулина.
  5. Явный диабет: жажда, повышенный аппетит, обильное мочевыделение и другие симптомы, характерные для сахарного диабета 1 типа. В этот момент разрушены 90% бета-клеток.
  6. Терминальная стадия: потребность в больших дозах инсулина, признаки ангиопатии и развитие осложнений сахарного диабета.

Таким образом, при постановке диагноза доклиническая фаза сахарного диабета соответствует действию провоцирующего фактора на фоне наследственных генетических аномалий. Также в нее входит развитие иммунологических нарушений и латентный (скрытый) сахарный диабет.

Лечение сахарного диабета у детей

Лечение диабета у детей проводится обычно препаратами человеческого инсулина. Так как этот инсулин производится методом генной инженерии, то у него меньшие побочные действия и к нему у детей редко развивается аллергия.

Подбор дозы производится в зависимости от веса, возраста ребенка и показателя уровня глюкозы в крови. Схема применения инсулина у детей должна максимально приближаться к физиологическому ритму поступления инсулина из поджелудочной железы.

Для этого используют методику инсулинотерапии, которая называется базис-болюсной. Детям утром и вечером вводится инсулин пролонгированного действия для замещения базальной секреции, происходящей в норме.

Затем перед каждым приемом пищи вводится рассчитанная доза инсулина короткого действия для того, чтобы не допустить подъема сахара в крови после еды, а углеводы из пищи могли быть усвоены полностью.

Для контроля течения диабета и поддержания стабильной гликемии рекомендуется:

  • Введение подобранной индивидуально дозы инсулина.
  • Соблюдение режима питания.
  • Исключение сахара и снижение углеводов и животных жиров.
  • Регулярные занятия лфк при сахарном диабете каждый день.

Сахарный диабет у детей | Просто о медицине

В видео в этой статье Елена Малышева расскажет о детском диабете.

Начало болезни может быть острым и постепенным. Для ювенильного сахарного диабета характерно острое начало. Второй тип сахарного диабета обычно имеет постепенное начало.

На практике сталкиваюсь, что дебют ювенильного сахарного диабета проявляется внезапным кетоацидозом. Ребенок попадает по неотложке в состоянии декомпенсации и ему требуется интенсивная терапия. Родителей это ввергает в шок, так как ничего не предвещало…

Поясню, почему так происходит. В детском возрасте все обменные процессы в организме протекают быстрее.

Разрушение β-клеток поджелудочной железы, конечно, не происходит мгновенно. Их становится все меньше.

Оставшиеся клетки работают быстрее. Но маленькое количество сохранившихся клеток, долго выполнявших функцию всего органа и работающих «на износ», быстро выходит из строя.

В итоге ребенок может терять сознание от недостатка питательных веществ, энергии. Все процессы в организме нарушены, так как клетки голодают.

Вот поэтому нужно знать начальные проявления сахарного диабета и своевременно обратится к врачу для обследования ребенка. Необязательно обращаться непосредственно к эндокринологу, предварительное обследование проводят и педиатры.

Основные симптомы (у медиков это правило трех «П»):

  • Выраженная жажда (полидипсия), при которой ребенок буквально не может напиться, даже выпивая больше положенной нормы (более 3 литров). Все потому, что кровь содержит много глюкозы, которая не используется. Концентрация глюкозы в крови растет. Организм требует воды, чтобы развести эту концентрацию до нормальной.
  • Повышение аппетита (полифагия). Глюкоза не может попасть в клетку без инсулина, она сигнализирует мозгу, что еда закончилась и пора поесть. Но, несмотря на то, что ребенок постоянно ест, он все равно ощущает голод.
  • Учащенное мочеиспускание (полиурия). Все дело не только в большом объеме выпитой жидкости. Из-за повышенного сахара почки не могут отфильтровать воду для организма из первичной мочи. С мочой выводится из организма слишком много воды. Моча при этом очень светлая.

Иногда первым проявлением родители замечают, что маленькой ребенок стал опять писаться по ночам. Думают, что ребенок переохладился, идут сдавать анализ мочи, чтобы исключить воспалительный процесс. И случайно обнаруживают сахар в моче.

Выделю отдельно менее специфичные симптомы сахарного диабета у детей, так как они могут наблюдаться и при других заболеваниях.

  • Потеря массы тела. Более характерно это для ювенильного сахарного диабета. Глюкоза не усваивается клеткой. Нет питания – нет массы. Более того, организм начинает искать питание внутри себя. Начинают распадаться собственные белки и жиры. Выделяется побочный продукт распада – кетоновые тела, которые вызывают кетоацидоз – отравление организма. Кетоновые тела определяют в моче ребенка.
  • Необоснованная быстрая утомляемость, слабость, сонливость, дефицит внимания. Не мудрено, где взять энергию организму, если глюкозу он не видит.
  • Сухость кожи и слизистых, трещинки, гнойничковые высыпания на коже. Появляется зуд, так как состав пота меняется.
  • Зуд после мочеиспускания, грибковые заболевания половых путей (вульвовагиниты, в народе «молочница»). Моча, содержащая сахар вызывает раздражение.
  • Снижение зрения из-за помутнения хрусталика (катаракта).
  • Долго заживающие ранки, язвочки, трещины в уголках рта.

Сахарный диабет у младенцев трудно диагностировать. Чаще он проявляется капризным поведением, расстройством работы пищеварительной системы, упорными опрелостями. Моча на пеленках из-за большой концентрации сахара в ней оставляет затвердевающие, «засахаренные» пятна.

Проявления сахарного диабета у ребенка могут развиться в любом возрасте. Отмечается два пика манифестации сахарного диабета у детей – в 5-8 лет и в пубертатном периоде, т. е. в периоды усиленного роста и интенсивного метаболизма.

В большинстве случаев развитию инсулинозависимого сахарного диабета у детей предшествует вирусная инфекция: эпидемический паротит, корь, ОРВИ, энтеровирусная инфекция, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит и др. Для сахарного диабета 1-го типа у детей характерно острое бурное начало, нередко с быстрым развитием кетоацидоза и диабетической комы.

От момента первых симптомов до развития коматозного состояния может пройти от 1 до 2-3 месяцев.

Заподозрить наличие сахарного диабета у детей можно по патогномоничным признакам: повышенному мочеиспусканию (полиурии), жажде (полидипсии), повышенному аппетиту (полифагии), снижению массы тела.

Течение сахарного диабета у детей крайне лабильно и характеризуется склонностью к развитию опасных состояний гипогликемии, кетоацидоза и кетоацидотической комы.

Гипогликемия развивается вследствие резкого снижения сахара в крови, вызванного стрессом, чрезмерной физической нагрузкой, передозировкой инсулина, несоблюдением режима питания и т.д. Гипогликемической коме обычно предшествует вялость, слабость, потливость, головная боль, ощущение сильного голода, дрожь в конечностях.

Если не принять меры к повышению сахара крови, у ребенка развиваются судороги, возбуждение, сменяющееся угнетением сознания. При гипогликемической коме температура тела и АД в норме, отсутствует запах ацетона изо рта, кожные покровы влажные, содержание глюкозы в крови

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: