Диабет при фиброзе поджелудочной железы

Механизм развития

Рассказывая о том, что такое фиброз поджелудочной железы, следует отметить, что этот недуг не является самостоятельным заболеванием. Развивается он в результате длительного воздействия негативных факторов на организм. И чтобы понять механизм развития фиброза поджелудочной железы, нужно несколько слов сказать о строении этого органа.

Практически все функции поджелудочной осуществляются в паренхиме поджелудочной, так как именно она включает в себя клетки, выполняющие эндокринные и экзокринные функции. Строма – это каркас железы.

В том случае, если орган в течение длительного времени подвергается воздействию негативных факторов, функциональность его клеток постепенно нарушается и в конечном итоге они погибают. В результате этих процессов в железе образуются пустоты, заполняющиеся новыми клетками, которые, к сожалению, не могут выполнять функции старых.

А так как количество функционирующих клеток уже находится в дефиците, они начинают работать в ускоренном режиме, что, опять-таки, приводит к многочисленным потерям. Так и происходит развитие данной патологии.

И если говорить кратко, что представляет собой фиброз поджелудочной, то можно сказать, что он является ответной защитной реакцией железы, при помощи которой она старается сохранить свою целостность. Но, к сожалению, такая реакция работает против нее, так как она сама себя разрушает таким образом.

Следует отметить, что заполнение пустот в железе может происходить как при помощи железистой, так и жировой ткани. В первом случае развивается фиброматоз, во втором – липоматоз.

В некоторых случаях диагностируются состояния, когда заполнение так называемых пустот происходит одновременно и железистой, и жировой тканью. В данном случае болезнь именуется липофиброз поджелудочной железы.

Чаще всего такая патология сопровождается сахарным диабетом, так как она становится причиной нарушения метаболических процессов в организме.

Причины развития патологии

Панкреофиброз зачастую развивается на фоне острого или хронического панкреатита. Вместо воспаленных клеток появляется рубцовая ткань, которая не может полноценно выполнять функцию здоровой железы, т.е. не способна продуцировать ферменты, необходимые для переваривания пищи, и гормоны, которые жизненно необходимы каждому из нас (всем известный инсулин).

Помимо основной причины, существует ряд факторов риска заболевания:

  • патологии печени и желного пузыря;
  • избыточный вес;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение;
  • эмоциональные перегрузки;
  • зрелый и пожилой возраст;
  • инфекционные болезни;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • нездоровое питание;
  • прием определенных лекарств;
  • муковисцидоз – тяжелая патология всех экзокринных желез организма, согласно международной классификации болезней (МКБ), фиброз поджелудочной железы относится к проявлениям муковисцидоза;
  • плохое кровоснабжение панкрео из-за атеросклероза.

Симтоматикапанкреосклерозанеспецифична и проявляется только в случае обострения хронического панкреатита. Иногда пациент может даже не придавать им значения, считая, что это обыкновенное расстройство пищеварения.  Но стоит обратить внимание, если появляются такие симптомы, особенно, если они не проходят длительное время. К таким проявлениям относятся:

  1. Тошнота.
  2. Усиленное газообразование.
  3. Профузная диарея до нескольких раз в сутки.
  4. Неприятные ощущения в области верхней части живота.
  5. Потеря веса.

Вышеперечисленные признаки характерны для хронического воспаления железы. Остальные проявляются только при обострении процесса:

  • рвота, особенно после жирного либо жареного;
  • боль в центральных отделах живота опоясывающего характера;
  • нарушение переваривания пищи, в частности жиров (в стуле видны мелкие капельки жира).

Диагностика

Самым эффективным методом исследования является УЗИ. Оно может показать уменьшение размеров железы, нарушение нормального рисунка органа.

Наличие уплотнений может свидетельствовать о фиброаденоме – доброкачественной опухоли поджелудочной железы из соединительной и железистой ткани.

Также можно увидеть кистозные изменения.

Кроме ультразвукового исследования, нужно сделать общий анализ крови и биохимический, определить количество панкреатических ферментов.

К ним относятся:

  • альфа-амилаза (переваривает белки);
  • липаза (участвует в расщеплении жиров);
  • лактаза (расщепляет молочный сахар)

Вероятней всего, показатели содержания ферментов будут значительно снижены.

Рекомендуется исследовать кал больного при наличии стеатореи (жировые капли в испражнениях). Не помешает проверить сосуды поджелудочной железы – провести ангиографию.

При определенных показаниях пациентов отправляют на КТ (компьютерную томографию) и МРТ (магнитно-резонансную терапию),  позволяющих детализировать строение стромы и паренхимы исследуемого органа, увидеть расширение или, более вероятно, сужение контуров железы.

Фиброз поджелудочной железы в запущенной стадии встречается среди населения не так часто, потому что на сегодняшний день используются современные методы диагностики, которые позволяют выявлять заболевание на начальных стадиях его развития и немедленно приступить к лечению.

Что касается именно этой патологии, то ее лечением занимается гастроэнтеролог. При первичном же осмотре он отмечает объективные признаки развития болезни, среди которых находятся:

  • дистрофические изменения;
  • сухость кожных покровов и языка;
  • цианоз;
  • покраснение кожи лица;
  • атрофия подкожной клетчатки.

При этом в обязательном порядке врачом осуществляется пальпация поджелудочной, во время которой он отмечает ее уплотнение. Далее происходит детальное обследование организма, которое, в первую очередь, включает в себя лабораторные исследования крови на предмет содержания в ней белка и определения уровня альбумино-глобулинового коэффициента.

В ходе лабораторных исследований выявляется критически низкая активность панкреатических ферментов, что и дает представление о тотальном поражении поджелудочной.

Чтобы понять, насколько масштабны патологические процессы и к каким нарушениям они уже привели, назначается ультразвуковое исследование брюшной полости. При его проведении отмечается диффузное повышение эхогенности органа, неоднородность его структуры и уменьшение размеров. Во время УЗИ также может быть выявлено расширение вирсунгова протока.

Однако наиболее точную информацию о развитии патологических процессов в паренхиме поджелудочной дает эндоскопическая ультросография. При помощи этого диагностического метода имеется возможность выявить линейные тяжистые включения различной продолжительности и формы, бугристость контуров поджелудочной и гиперэхогенность ее паренхимы.

Также при использовании данного диагностического метода оценивается состояние протокового аппарата железы и происходящие в нем патологические процессы.

Чем лечить поджелудочную железу при сахарном диабете 🏥💊

Также не менее информативными методами диагностики фиброза поджелудочной железы являются компьютерная томография (КТ) и биопсия.

При появлении малейшего дискомфорта в поджелудочной железе необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Сначала врач проводит физикальный осмотр, пальпацию ПЖ.

Для объективной картины патологического процесса в поджелудочной назначаются лабораторные и инструментальные методы диагностики. Лучшим способом визуализировать орган является УЗИ поджелудочной железы.

Орган имеет определенную эхогенность и плотность. Если УЗИ показывает повышение эхогенности, уменьшение размеров ПЖ, можно говорить о повышенной плотности железы вследствие разрастания соединительной ткани.

Более информативным методом диагностики считается ультросонография с применением эндоскопического оборудования. Исследование позволяет определить тяжистые включения разной конфигурации, неровность контуров. Дополнительно может назначаться КТ поджелудочной. Морфологические изменения тканей ПЖ можно определить с помощью проведения биопсии.

Лабораторные анализы при фиброзе поджелудочной показывают снижение уровня белка крови, альбумино-глобулина. О поражении органа свидетельствует также гипоактивность его ферментов, в том числе амилазы.

Общие правила и методы лечения

Специальное лечение фиброза пока не разработано. Но основные принципы остаются неизменны.

Больные должны соблюдать строгую диету. Жирная пища запрещена, так как для ее переваривания недостаточно ферментов. Следует избегать маринованных, соленых, слишком прожаренных, копченых и острых блюд. Они опасны, потому что они стимулируют значительное выделение поджелудочного сока. Питаться нужно регулярно и небольшими порциями.

Медикаментозная терапия назначается с учетом тяжести и продолжительности заболевания. Используются такие ферментные препараты, как Мезим-Форте, Креон, Пангрол, улучшающие переваривание пищи.

При тошноте принимают противорвотные лекарства (например, Метоклопрамид), спазмолитики (Но-Шпа) – при выраженном болевом синдроме, а для предотвращения сильных болей применяют нестероидные противовоспалительные – НПВС (Диклофенак, Ибупрофен).

Требуется отказ от вредных привычек.

Лечение данной патологии осуществляется несколькими способами: консервативным и хирургическим. Консервативная терапия назначается при условии поражения не более 40% поджелудочной.

Ее основная цель заключается в восполнении внешнесекреторной и внутрисекреторной недостаточности. Для этого всем больным без исключения назначается специальная диета (лечебный стол №5п), которая подразумевает под собой употребление продуктов с высоким содержанием белка и продуктов, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов.

При этом обязательным ограничением являются легкоусваиваемые углеводы. Их употребление по возможности вообще исключается.

Параллельно с диетой назначается этиотропное лечение, действие которого направлено на устранение причины развития фиброза. А для восполнения нехватки пищеварительных ферментов в организме назначаются специальные ферментные препараты.

В том случае, если фиброз поразил более 40% поджелудочной, осуществляется хирургическое лечение, которое заключается в удалении пораженной части железы. Операция может происходить несколькими способами – лапаротомическим и лапароскопическим. Последний метод хирургического вмешательства является менее травматичным, но его применение, к сожалению, возможно не всегда.

После операции на протяжении нескольких дней пациенту назначается голодная диета, а далее его рацион питания строится по типу лечебного стола №5п, о котором уже говорилось выше. Также назначается пожизненный прием ферментных препаратов.

Специфических методов лечения фиброза ПЖ не существует. К сожалению, полностью предотвратить процесс замены здоровой ткани паренхимы на соединительную, невозможно. Поэтому терапия фиброза направлена на купирование симптоматики патологии и временное улучшение состояния пациента.

Особенности питания

Если имеет место хронический панкреатит, то функциональность ПЖ, как правило, уже нарушена. Первым шагом на пути восстановления и нормализации работы органа должна стать коррекция питания.

Рекомендации:

  • отказаться от пищи в первые 2-3 дня обострения воспалительного процесса;
  • усилить питьевой режим (1,5-2 л в сутки);
  • исключить из рациона продуктов, стимулирующих секрецию ферментов ПЖ (жирного, жареного, острого);
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • питание должно быть дробным и небольшими порциями.

Лекарственные препараты

Одной нормализации питания при фиброзе недостаточно. Курс лечения должен включать устранение первопричинных заболеваний, повлиявшие на работу ПЖ.

Что значит интрамаммарный лимфоузел молочной железы и опасно ли образование? У нас есть ответ!О первых признаках и способах лечения трофической язвы на ногах при сахарном диабете узнайте из этой статьи.На странице http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/gipofunktsija.html прочтите о симптомах и лечении пониженной функции щитовидной железы.

Оперативное вмешательство

Фиброз поджелудочной железы - причины, симптомы и лечение

Хирургическое вмешательство при фиброзе поджелудочной железы используется в редких случаях. Операции проводят, если в процессе перерождения железистой ткани в фиброзную произошел процесс образования опухоли. Она обязательно подлежит удалению, если происходит ее прогрессирующий рост и сдавливание окружающих тканей.

Прогноз и профилактика

Чтобы предотвратить развитие диффузных изменений  по типу фиброза и липоматоза поджелудочной железы,  необходимо начать с лечения основного заболевания, на фоне которого развилась эта патология. Это такие болезни, как панкреатит, муковисцидоз, желчекаменная болезнь, атеросклероз.

Надо постоянно следить за своим рационом, не употреблять много сладкого и жирного, заниматься спортом, чтобы избежать лишнего веса.

Тяжелая  пища дает очень сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому следует лишь изредка позволять ее себе.

Прогноз при фиброзе поджелудочной железы зависит от нескольких факторов:

  • масштабности распространенности болезни;
  • объемов функционирования пораженного органа;
  • образа жизни пациента.

Если больной будет вести здоровый образ жизни и строго следовать всем предписаниям врача, то у него есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь. Однако для этого придется раз и навсегда отказаться от алкоголя и курения, а также правильно и регулярно принимать ферментные препараты.

Фиброз поджелудочной железы: симптомы и диета - YouTube

Что касается профилактики фиброза поджелудочной железы, то она заключается в отказе от вредных привычек и своевременном лечении патологий, которые могут спровоцировать развитие этого недуга. Лица, у которых был диагностирован фиброз, в обязательном порядке должны подлежать диспансеризации.

Им необходимо несколько раз в год проходить профилактические обследования, включающие в себя лабораторные исследования кала, мочи и крови, а также УЗИ и КТ. По результатам обследований врач может периодически корректировать лечение.


Чтобы минимизировать рис развития фиброзных изменений в тканях поджелудочной железы, необходимо предотвратить воздействие факторов, способствующих воспалению органа и повреждению панкреацитов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: