Как диабет влияет на поджелудочную железу

Симптомы

Лечение и диета

В случае появления подозрения на сахарный диабет первого или второго типа специалист должен обозначить необходимые анализы состояния крови. Это единственный достоверный метод в плане диагностики недуга.

Когда диагноз установлен, специалисту следует составить специальный диетический план или же направить больного на консультацию к другому специалисту, допустим, диетологу.

Таким образом, именно диета и полноценный комплекс физических упражнений представляют собой основу лечения и восстановления железы при диабете первого и второго типа. В ходе некоторых исследований было установлено, что в 80% и более случаев при сахарном диабете второго типа возможно осуществлять контроль с помощью снижения общей массы тела и физических упражнений.

Если представленные способы не оказались эффективными и соотношение глюкозы в крови не приходит в норму, то специалисту следует назначить

  • лекарственные препараты;
  • пероральные гипогликемические средства на свое усмотрение.

В зависимости от количественного соотношения глюкозы в крови и реагирования на терапию, специалист может прописать специальные препараты, которые дают возможность повысить способность организма к результативному применению собственного гормона или тех, которые увеличивают его продуцирование.

На вопрос, как поддержать поджелудочную железу при сахарном диабете, должен ответить доктор. Для поддержания организма больного в нормальном состоянии, врач обязан регулярно вводить определенное количество инсулина. Также человек обязуется соблюдать специальную диету. При необходимости ему назначается прием медикаментов.

В девяноста процентах случаев при диабете второго типа пациент обходится без инсулина. Его уровень можно поддерживать посредством физкультурных упражнений и специфического питания. В рацион включаются низкоуглеводные продукты.

Немного иначе ситуация обстоит с диабетом 1 типа. Сегодня активно ищутся инновационные методы лечения этой болезни. Главной целью новых разработок является реанимация нужного количества работающих бета-клеток. Все предполагаемые подходы подразделяются на три основные «зоны»:

  • размножение бета-клеток;
  • иммуномодулирование;
  • трансплантация органа.

В отдельных случаях речь идет о замене определенных клеток или тканей железы.

Очень важно, чтобы бета клетки поджелудочной железы сохраняли свою жизнеспособность. Это существенно облегчает протекание аномалии. Хорошее вырабатывание «родного» инсулина позволяет контролировать аномальный процесс.

«Выживание» бета-клеток обеспечивается поддержанием адекватного уровня сахара в крови. Для снижения нагрузки на орган больному необходимы уколы инсулина.

Больному с воспаленной поджелудочной железой назначается не только медикаментозное лечение, но и строгие диеты, которые являются основной частью терапии и соблюдать их нужно так же, как и пить лекарственные препараты.

Лечить больного с воспалением поджелудочной и диабетом сложно. Терапия основывается на приеме гормональных препаратов и ферментов, но большую роль играет соблюдение правильного питания, для чего следует исключить из меню больного недопустимые продукты.

Лечение будет успешным при условии соблюдения рекомендаций врача.

Медикаментозная терапия позволяет избежать некоторых проблем:

  • Когда болит область живота, врач назначает обезболивающие препараты такие как: «Но-шпа», «Папаверин» и др.
  • Чтобы разгрузить поджелудочную, прописывают ферменты такие, как: «Панкреатин», «Мезим», «Дигестал» и др.
  • При панкреатите может развиваться инфекция и чтобы избежать ее, прописывают антибактериальную терапию, основанную на приеме легких антибиотиков.

Увеличение бета клеток как способ терапии

Размножение достаточного уровня бета-клеток и последующая их трансплантация в организм пациента способствует быстрому выздоровлению поджелудочной железы. Если иммунитет не принимается уничтожать бета-клетки, то появляется возможность сохранения нормального вырабатывания инсулина.

Данная возможность сохраняется до конца жизни человека. Процесс клонирования продолжается столько раз, сколько это необходимо.

В каналах органа имеются «предтеча» таких клеток. Современная медицина предлагает активизацию их трансформации в нормальные бета-клетки. Необходимо ввести в мышцу больного специфический белок. Это инновационный способ терапии, который сегодня успешно тестируется на людях.

Также предполагается стимулирование активизации бета-клеток внутри органа. Это также можно сделать посредством внутримышечного введения специального белка.

Лекарство для поджелудочной железы при сахарном диабете

У некоторых людей с диабетом первого типа сохраняется малое количество интенсивно размножающихся бета-клеток. Иммунитет таких больных производит белесые кровяные тела, разрушающие эти клетки с не меньшей скоростью.

В случае успешной изоляции антител к бета-клеткам появится возможность создания специальной вакцины. Такие уколы будут способствовать стимуляции иммунитета к разрушению антител. «Выжившие» бета-клетки смогут беспрепятственно размножаться, что будет способствовать избавлению от симптомов опасного заболевания.

В первую очередь необходимо снять воспалительный процесс. С этой целью парентерально вводятся следующие медикаментозные средства:

  • анальгезирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные.

Приглушить выработку ферментов и снять воспаление поможет лечебное голодание. После купирования острого приступа назначается заместительная терапия, то есть препараты, которые замещают нехватку собственных ферментов.


У больных с диабетом 1 типа может сохраняться малое количество клеток, которые активно размножаются. На данном этапе проводится разработка специальной вакцины, которая должна стимулировать иммунитет к разрушению антител. В результате этого бета-клетки смогут беспрепятственно размножаться, борясь за восстановление поджелудочной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: