Арбуз при сахарном диабете 1 и 2 типа, можно ли есть арбуз диабетикам

Норма употребления

Арбуз относится к растениям семейства тыквенных. Его ценят за вкус и за полезные свойства. Арбуз состоит на 89% из воды, остальные 11% приходятся на макро-, микроэлементы, витамины, сахара, клетчатку, минералы.

В список полезных веществ входят витамины A, С, B6, фосфор, железо, магний, калий, органические кислоты, натрий, пантенол, пектин. В арбузе присутствует большое количество бета-каротина, ликопина, аргинина.

Способность организма усваивать глюкозу при СД зависит от тяжести протекания. Диабетикам 2 типа разрешается съедать до 700 г в день. Эту норму лучше разделить на 3 раза.

Еще следует учитывать и другие параметры еды. Ягоду можно употреблять с учетом рекомендованной диеты с подсчетом количества ХЕ.

Теперь следует разобраться еще одним важным показателем – гликемическим индексом ягоды. При подборе продуктов питания он обязательно учитывается. ГИ – это показатель воздействия углеводов на колебания глюкозы в крови.

Гликемический индекс условно разделили на три уровня:

  • низкий уровень – ГИ в пределах 10-50;
  • средний уровень – ГИ в пределах 50-69;
  • высокий уровень – ГИ в пределах 70-100.

Гликемический индекс арбуза равняется 70. Это довольно высокий показатель, несмотря на низкую калорийность продукта. Это способствует быстрому, но кратковременному скачку сахара. Дыня же в этом плане более полезна, поскольку ее гликемический индекс равняется 60.

Диабетику необходимо учитывать общие противопоказания к употреблению продукта.

При диабете можно изредка дополнять рацион фруктами с индексом свыше 50 единиц. Продукты с показателями 0 – 50 единиц должны присутствовать в меню ежедневно, но не более 250 граммов в день, желательно на завтрак.

Дыню, например, допустимо употреблять несколько раз в неделю с учетом того, что рацион не отягощен другими продуктами со средним индексом. Так же дело обстоит и с хурмой, так как ее показатели тоже в среднем диапазоне.

Диабет обязывает больных отказаться от многих видов сладостей и сказать «нет» любимым десертам. Однако не многие знают, что натуральные сладости без сахара диабетикам готовятся именно из фруктов и ягод с низким ГИ.

Разрешены следующие фрукты:

  • яблоко;
  • груша;
  • абрикос;
  • персик;
  • нектарин;
  • все виды цитрусовых – лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, помело;
  • терн (дикая слива);
  • слива.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание. Оно бывает двух типов. В первом случае патология развивается из-за недостаточного синтезирования или полного отсутствия инсулина. Результатом становится невозможность усваивать глюкозу организмом.

Употребление арбуза при сахарном диабете 1 типа должно обязательно сопровождаться введением дозы инсулина для предотвращения гипергликемии.

Диабет второго типа развивается на фоне невосприимчивости периферических тканей в организме к воздействию этого гормона. Глюкоза свободно циркулирует в крови при нормальном или несколько сниженном количестве инсулина.

В большинстве случаев ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, является положительным. Все благодаря химическому составу ягоды. Он обеспечивает нивелирование высокого ГИ. Главными компонентами продукта являются:

  • Вода;
  • Клетчатка и пектиновые волокна;
  • Углеводы;
  • Витамины (D, C, PP, группы B, фолиевая кислота);
  • Микро- и макроэлементы (калий, медь, железо, цинк).

Многие знают, что с помощью арбуза можно «почистить» почки. Это справедливо также для печени и частично для поджелудочной железы. Вода, которая составляет 92% от всей ягоды, существенно стимулирует кровоток в указанных органах.

Это способствует активизации микроциркуляции с достижением желаемого результата. Происходит очистка организма. Выводятся шлаки, токсины радионуклиды.

Высокий гликемический индекс (75) заставляет пациентов задуматься о том, можно ли арбуз диабетикам. Резкий скачок глюкозы чреват ухудшением самочувствия человека. Однако при дозированном употреблении ягоды такого не случается.

Для понимания того, можно или нет употреблять сладкую ягоду, нужно рассмотреть принцип ее влияния на углеводный обмен пациента. В норме после попадания в ЖКТ арбуз вызывает резкий подъем концентрации глюкозы в крови.

Поджелудочная железа в ответ выбрасывает дозу инсулина. Это ведет уже к гипогликемии. Человек чувствует голод. На этом основываются весьма популярные арбузные монодиеты.

Несмотря на распространенность избыточной массы тела среди пациентов с диабетом второго типа, им практиковать такой режим питания строго запрещено.

Существуют простые правила употребления арбуза при «сладкой» болезни:

  • Суточная доза не должна превышать 1 кг мякоти. Лучше разделить ее на несколько порций по 200–300 г. Одномоментное поглощение большого количества ягоды чревато гипергликемией;
  • Если пациент кушает много арбуза, он не должен комбинировать его с другими фруктами и ягодами. Сладкая дыня, яблоки, груши могут быть использованы только на следующий день;
  • Перед и после употребления арбуза необходимо установить концентрацию сахара в крови с помощью глюкометра. Это позволит вовремя среагировать при слишком сильном скачке глюкозы;
  • Вводить арбуз при сахарном диабете 2 типа в рацион нужно медленно, небольшими порциями. Начинать стоит с 100–150 г в сутки. При хорошей переносимости количество можно увеличивать;
  • При покупке ягоды пациентам со «сладкой» болезнью нужно выбирать продукты с розовой мякотью. Они содержат меньше «легких» углеводов и больше клетчатки. Такой подход можно считать пассивной безопасностью диабетика;
  • Кушать арбуз нужно отдельно от основного приема пищи. Он содержит клетчатку, которая тормозит переваривание отдельных продуктов. Прогрессирует метеоризм. Употреблять ягоду лучше натощак или через час после основной трапезы.

Арбуз считается сладким продуктом благодаря содержанию фруктозы. Углеводы и природный сахар также имеются в ягоде, но только в небольших количествах. Благодаря преобладанию в составе арбуза фруктозы, он хорошо усваивается организмом человека и не нуждается в большом расходе инсулина.

Состав арбуза богат многими полезными витаминами и минералами.

К ним относятся:

  1. Магний.
  2. Калий.
  3. Витамин Е.
  4. Железо.
  5. Тиамин.
  6. Пиридоксин.
  7. Бета-каротин.
  8. Рибофлавин.
  9. Ниацин.
  10. Аскорбиновая, а также фолиевая кислота.
  11. Фосфор.
  12. Кальций.
  13. Ликопин.
  14. Пектины.
  15. Жирные масла.
  16. Пищевые волокна.

Характеристика арбуза:

  1. 135 г. мякоти ягоды – 1 ХЕ (хлебная единица).
  2. Эта ягода является низкокалорийным продуктом, так как содержит 38 ккал в 100 г. мякоти.
  3. ГИ равен 75.
  4. Гликемическая нагрузка составляет 6,9 г.

Арбуз обладает не только приятным вкусом, но и очень полезен благодаря входящим в его состав компонентам. Пациенту достаточно употребить около 150 г. продукта за день, чтобы не только насытиться, но и обеспечить организм необходимыми питательными элементами.

Арбуз, как и любой углеводсодержащий продукт, разрешается включать в рацион диабетика только под строгим контролем уровня глюкозы. При высоком значении показателя его прием следует отменить. В противном случае мякоть ягоды еще больше усугубит ситуацию. Переедание арбузом запрещено из-за высокого риска гипергликемии.

Арбуз можно включать в ежедневное меню диабетика, но не более 700 грамм за сутки. Это количество нельзя употребить за 1 прием. Семьсот грамм нужно разделить на несколько порций и распределить на обед, перекус и ужин в равных долях. Такой подход к составлению ежедневного меню исключает стремительный подъем уровня глюкозы в крови.

Важно учитывать, что у каждого пациента имеется своя собственная особенность организма усваивать углеводы. Она зависит от тяжести болезни.

Среднее значение количества фруктозы или сахара, которое может быть употреблено без последствий, составляет около 40 грамм. Именно столько содержится в целом килограмме спелого плода.

Этот факт не дает возможности диабетикам съедать за день целый килограмм арбуза, забыв о допустимом количестве ХЕ. Пациентам второго типа рекомендуется ограничиться 300 граммами в день.

Казалось бы, кроме воды и сахаров в составе продукта вряд ли что-то присутствует. Но это не так: арбуз содержит множество витаминов и минералов:

  • Фолиевую кислоту
  • Магний, калий, железо
  • Фосфор, кальций
  • Витамин Е
  • Тиамин, ниацин, бета-каротин
  • Пиридоксин, рибофлавин
  • Аскорбиновую кислоту

Этот внушительный список далеко не полностью объясняет факт, что арбуз успешно лечит многие заболевания. В составе арбуза есть ценный каротиноидный пигмент ликопин, способный бороться с раковыми клетками, а также пектины, растительные белки, полезные жирные масла, органические кислоты, пищевые волокна.

Но определяющим моментом в вопросе, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, является присутствие минимального количества сахарозы, глюкозы и преобладание фруктозы. Благодаря этому арбуз усваивается хорошо, а инсулин на его переработку практически не расходуется.

У арбуза есть еще и другие полезные свойства. Например, он помогает утолить жажду.

Итак, можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете, если больного мучит жажда? Конечно же, можно. И даже нужно.

при сах диабете можно кушать арбуз

Ведь в этой ягоде в большом количестве находятся клетчатка, пектин и вода. Но при этом нужно помнить, что важно соблюдать дозировку его потребления в зависимости от типа болезни и общего состояния здоровья пациента.

Разбираясь, можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы, нужно ответить, что данную ягоду можно включать как один из ингредиентов в самые разные блюда. И это могут быть не только фруктовые салаты, где употребляется его мякоть.

Существует множество различных блюд, где используется спелый арбуз. При этом доступных и разрешенных диабетикам.

Так что для разнообразия собственной диеты можно поискать интересные решения использования арбуза в самых разных, порой даже неожиданных вариациях приготовления пищи.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

При диабете противопоказан обычный сахар, так как он вызывает резкий подъем в крови глюкозы. В арбузе сахара содержится немного, в нем преобладает в основном фруктоза.

Она оказывает на организм диабетика не такое негативное воздействие. В этой бахчевой культуре углеводы содержатся в меньшем количестве, чем в апельсинах, яблоках или даже зеленом горохе.

Несмотря на этот факт, употребление продукта больными диабетом ограничивается.

Арбуз при сахарном диабете: польза, вред, правила употребления

Арбуз при сахарном диабете 2 типа, как и при первом, разрешен, но при строгом учете ХЕ. Содержащаяся в ягоде фруктоза будет полезна для пациента, если норма потребления продукта не превысит в день 40 грамм. На такое количество мякоти арбуза потребуется маленькая доза инсулина, поэтому включение арбуза в ежедневный рацион не повлечет за собой опасных последствий.

Инсулинозависимым пациентам важно при использовании ягоды соблюдать специальный диетический стол №9, в рамках которого ведется подсчет ХЕ, и выполнять соответствующие питанию инъекции инсулина. Диабетикам второго типа вводить гормон в форме уколов не нужно, но учитывать количество съеденного арбуза также необходимо, чтобы не превысить допустимую норму ХЕ.

Как правило, такие пациенты склонны к ожирению, поэтому употребление углеводов для них должно быть в меру.

Когда я готовлюсь к написанию любой статьи, то всегда просматриваю первую страницу поисковой выдачи, т. е. первые страницы, которые мне выдает гугл или яндекс по нужному запросу. И эта статья не исключение. Хотя я предвидела, что ничего путного не найду, все же решила посмотреть, что предлагают другие сайты.

После изучения этих страниц я поняла, что моей статье быть и быть на первом месте, ибо люди должны знать правду об употреблении сладкой ягоды при сладкой болезни. Итак, прежде чем раздавать готовые ответы, давайте разберемся что такое арбуз и из чего он состоит. А ответ на вопрос «Можно ли кушать арбуз при таком-то типе диабета?» выплывет сам собой.

В этой статье я не буду расписывать о полезных свойствах арбуза, поскольку все относительно. Любой съедобный продукт хоть чем-то и будет полезен, но если сравнить его с другим продуктом, то на его фоне первый продукт меркнет и кажется не таким уж и полезным. Как я уже показала выше, арбуз состоит почти из воды (90%) и сахара. Вот и представьте насколько полезными могут быть вода и сахар.

С первым типом все намного легче. Те, кто не придерживается низкоуглеводного питания могут свободно кушать арбуз в адекватном количестве. При этом употребление арбуза требует обязательной подколки инсулина. Нужно помнить, что на 100 г съедобной части приходится от 5,5 до 13 г углеводов.

Арбуз при сахарном диабете: можно ли есть и полезные свойства

Я обычно беру среднее значение — на 100 г всего 8 г углеводов. И обратите внимание, что корку от арбуза мы не берем в расчет.

Как я даю арбуз своему сыну? Обычно мы отрезаем какой-нибудь кусок арбуза, взвешиваем, рассчитываем инсулин по этому весу и подкалываем, после чего ребенок съедает, а корки мы опять взвешиваем, вычитаем из общего веса куска арбуза вес корок и даем дополнительное количество мякоти на полученную цифру.

Обращаю внимание, что при употреблении арбуза требуется определенное время экспозиции, поскольку у арбуза очень высокий гликемический индекс и инсулину требуется время, чтобы раскрыть свое действие и не дать сахару высоко подняться.

Правильный выбор арбуза

Не каждую ягоду с рынка можно есть смело. Современные технологии позволяют выращивать практически любой продукт круглогодично. Некоторые из природных лакомств могут принести больше вреда, чем пользы.

Существует несколько хитростей, которые помогут правильно выбрать арбуз и снизить концентрацию в нем нежелательных веществ. Ими являются:

  • Хорошая ягода должна иметь коричневое пятнышко, на котором она «лежала» в поле;
  • Если арбуз не «стучит», он не созрел. При постукивании по нему он должен выдавать характерный звук;
  • Для проверки наличия химикатов в продукте нужно немного его мякоти поместить в стакан воды. Если она станет розовой, тогда употреблять арбуз не стоит;
  • Для снижения количества нитратов в ягоде ее целиком нужно поместить в воду на два или три часа. Только после этого можно разрезать и кушать.

Важно помнить, что сезон арбузов припадает на период с конца июля и до начала сентября. Для минимизации риска стоит употреблять только ягоды, приобретенные в августе. Ранние продукты «напичканы» нитратами, а поздние могут стать причиной пищевого отравления.

Можно ли арбуз при гестационном диабете

Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете 2 типа? - YouTube

Гестационный диабет или диабет беременных требует грамотного подхода в питании и методах лечении, поскольку речь идет о жизни и матери, и ребенка.

Если женщина не получает инсулинотерапию и контролирует сахар в крови только диетой и физическими нагрузками, то я бы не рекомендовала кушать арбуз, поскольку сахар после такой пищи будет очень велик, а также соблазн повторить тоже. Думаю, что один сезон можно пропустить и насладиться лакомством уже после родов.

Если женщина получает инсулинотерапию, то в этом случае ограничение только в связи с правильностью расчетов углеводов и доз инсулина. Если женщина уверена в подсчетах и у нее получается хорошо компенсировать сладкие фрукты и ягоды, то с арбузом у нее тоже получится.

Также нужно следить за общим потреблением углеводов, чтобы не вызвать быстрой прибавки в весе, что также может навредить течению беременности.

Как правильно употреблять арбуз?

Стандартная схема терапии диабета предполагает присутствие в рационе больного не более 10 ХЕ. Учитывая, что в одну хлебную единицу входит 135 г. мякоти, а в день разрешено не более 700 грамм, то пациенту можно употребить примерно 5 ХЕ арбуза.

Это количество распределяется на все приемы пищи в течение дня таким образом, чтобы добиться нормальных значений сахара. Важно понимать, что арбуз тоже учитывается при подсчете ХЕ.

Оставшееся количество ХЕ после приема арбуза рассчитывается следующим образом: от общего числа хлебных единиц, разрешенных в день, отнимается количество ХЕ, приходящихся на мякоть ягоды. Это значит, что пациентам нужно отказаться от части привычных углеводов и заменить их арбузом (например, можно съесть мякоть ягоды вместо привычного хлеба или картофеля).

Пациенты первого и второго типа заболевания имеют несколько отличий в диетическом питании. Один и тот же продукт может употребляться ими в разных количествах.

Допустимая норма арбуза в день у людей со вторым типом диабета составляет 300 грамм. Это объясняется тем, что у таких пациентов часто имеется лишний вес, поэтому они более ограничены в углеводах.

У них нет возможности вовремя скорректировать уровень сахара с помощью инъекции инсулина, поэтому выходить за пределы допустимого значения ХЕ в день и злоупотреблять углеводами им запрещено. Больные же диабетом первого типа могут сами ввести нужную дозировку гормона, чтобы не вызвать подъем глюкозы выше нормы.

Если пациент допустил ошибку при определении дозы инсулина, которая требовалась для съеденного количества арбуза, то уровень сахара резко возрастет. Не стоит ждать, пока значение глюкозы снизится самостоятельно.

Спустя несколько часов после последней инъекции инсулина нужно выполнить подколку короткого инсулина в небольшом количестве, чтобы перекрыть недостаток введенного гормона при первой инъекции. Это позволит снизить глюкозу и выйти на нормальное значение показателя.

Потребность в инсулине у пациентов может значительно отличаться, поэтому указать среднюю дозировку на 1 ХЕ арбуза невозможно. Пациентам первого типа важно знать количество инсулина, которое требуется организму для расщепления одной хлебной единицы.

В этом случае такие понятия, как арбуз и диабет, будут вполне совместимы.


Подобрать дозы может помочь только врач. Чаще всего это происходит в условиях стационара, где проводится контроль глюкозы перед самим приемом пищи и через два часа после его завершения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: