Диагноз сд 1 типа

Причины, способствующие развитию сахарного диабета 1 типа

Развитие аутоиммунной формы сахарного диабета 1 типа чаще начинается в детском возрасте, однако она может быть диагностирована и у пожилых людей В итоге этого процесса развивается аутоиммунный распад β-клеток.

В организме взрослых людей процесс разрушения клеток длится дольше, поэтому β-клетки на протяжении длительного времени могут секретировать достаточное количество инсулина, способное предотвратить развитие такого осложнения сахарного диабета, как кетоацидоз.

Однако, снижение секреции инсулина неизбежно, и через определенное время развивается его абсолютный дефицит.

Предрасполагает к аутоиммунному распаду клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и ряд генетических факторов. Сахарный диабет 1 типа часто диагностируется в комплексе с такими аутоиммунными заболеваниями, как диффузный токсический зоб, аутоимунный тиреоидит, аддисонова болезнь, витилиго, аутоиммунный синдром-комплекс.

Идиопатическая форма сахарного диабета 1 типа встречается достаточно редко. При этом у больных отсутствуют иммунологические и генетические факторы сахарного диабета 1 типа, но присутствуют симптомы, подтверждающие абсолютный дефицит инсулина.

Виды диагностики сахарного диабета 1 типа

I. Методы исследование метаболических процессов (при нарушении обмена веществ)

К данной группе относятся все виды тестов и анализов на толерантность к глюкозе и определение уровня гликозилированного гемоглобина. Они как бы ставят человека перед фактом, поэтому в большинстве своем не могут являться единственно верным способом диагностирования.

К ним важно применить и второй вид методики — скрининг генетической предрасположенности (плюс наличие маркеров аутоиммунных нарушений, провоцирующих СД 1 типа)

Причины, способствующие развитию сахарного диабета 1 типа

Предупредить развитие сахарного диабета 1 типа у лиц с высокой генетической предрасположенностью можно в случае профилактики внутриутробных вирусных инфекций, а также заражения вирусными инфекциями в детском и подростковом возрасте.

Не следует включать в рацион детей, предрасположенных к заболеванию, питательные смеси, содержащие глютен, продукты с консервантами и красителями, которые способны вызвать аутоиммунную реакцию против инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы.

Симптомы и признаки сахарного диабета 1-го типа

Недостаточность продуцирования инсулина эндокринными клетками может вызывать характерные симптомы сахарного диабета первого типа:

  1. Сухость ротовой полости и сильную жажду.
  2. Частые мочеиспускания, особенно в ночной и утренний периоды.
  3. Высокий уровень потливости.
  4. Повышенную раздражительность, частые депрессии, смены настроения, истерики.
  5. Общую слабость организма, сопровождающуюся сильным голодом и снижением веса.
  6. У представительниц прекрасного пола — частые грибковые инфекции вагинального типа, тяжело поддающиеся терапии.
  7. Расстройства периферического зрения, расплывчатость в глазах.

При отсутствии должного лечения у пациента могут проявляться признаки кетоацидоза диабетического типа:

  1. Сильная тошнота и рвотные позывы.
  2. Обезвоживание организма.
  3. Явный запах ацетона из ротовой полости.
  4. Тяжесть дыхания.
  5. Спутанность сознания и его периодическая потеря.

Дифференциальная диагностика СД 1 типа

Стоит заранее отметить тот факт, что нижеописанные результаты являются достоверными исключительно для тестирования цельной крови. Если тесты проводились на основе отдельных компонентов крови, то итоговые результаты всегда будут завышенными.

Меркер СД 1 типа
Гликированный гемоглобин HbA1c % 6.0 — 7.0
Глюкоза в крови натощак (ммоль/литр) 5.0 — 6.0
Глюкоза в крови после нагрузки (ммоль/литр) 7.5 — 8.0
Глюкоза в крови перед сном (ммоль/литр) 6.0 — 7.0
Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше — тем лучше для всех!Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

Сравнительные характеристики ИЗСД (I тип) и ИНСД (II тип ...

Далеко не всегда при диагностировании сахарного диабета необходима дифференциальная диагностика (ДД). Зачастую симптомы заболевания ярко выражены, особенно при диабете первого типа — в этом случае достаточно простого анализа крови на содержание глюкозы.

Если показатели превысят норму, ставят диагноз «СД 1 типа» и незамедлительно начинают лечение, а только потом при необходимости назначают дополнительные диагностические мероприятия.

Сложнее с диабетом второго типа — его симптоматика не столь ярко выражена, многие признаки болезни можно отнести на счет возраста или других патологий, поэтому важно исключить заболевания со схожими симптомами. И в этом случае при подозрении на СД 2 типа проводят дифференциальную диагностику.

Также она необходима для больных с неустановленным диагнозом, которые попадают в лечебные учреждения в состоянии комы или страдают заболеваниями, которые по своим проявлениям похожи на СД перового или второго типа.

Дифференциальная диагностика (ДД) позволяет установить не только тип СД, но и форму его протекания (невротическая, ангиопатическая или комбинированная), что также важно для назначения правильного лечения.

ДД может быть достоверной только в том случае, если больной не принимает препаратов инсулина. В противном случае результаты будут некорректны.

Если каких-либо проявлений сахарного диабета нет, но анализ крови показывает уровень глюкозы выше 7 ммоль/л, есть повод заподозрить заболевание второго типа. Дополнительными факторами, указывающими на возможность развития СД 2 типа, являются:

  • возраст старше 40 лет;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наличие лишнего веса;
  • заболевания мочеполовой и/или сердечнососудистой системы, органов зрения, кожи, которые могут быть самостоятельными или являться осложнениями СД 2 типа.

Для дифференциальной диагностики (подтверждения диагноза СД 2 типа) проводят следующие исследования:

  1. Общие клинические исследования крови и мочи для исключения возможности различных воспалительных, инфекционных заболеваний, которые также могут вызвать гипергликемию.
  2. Оральный глюкозотолерантный тест, который в случае наличия заболевания покажет уровень более 11,1 ммоль/л.
  3. Определение уровня С-пептида, который при СД 2 типа будет в норме или даже повышен. Понижение этого показателя при СД 2 типа происходит только на стадии сильно запущенного заболевания, когда истощенная железа снижает выработку инсулина.

Современная медицинская практика предлагает несколько методов определения сахарного диабета первого типа, основанных на анализе параметров углеводного обмена в крови.

Анализ на сахар натощак

Сдается утром, за 12 часов до теста необходимо отказаться от приёма пищи, алкоголя и физической активности, постараться избегать стрессов, приёма сторонних лекарств, проведения лечебных процедур. Достоверность текста существенно снижается у пациентов после операций, людей с проблемами ЖКТ, циррозом печени, гепатите, а также у рожениц и представительниц прекрасного пола в период менструации либо при наличии воспалительных процессов различной этиологии.

При показателях свыше 5,5 ммол/л врач может диагностировать пограничное состояние преддиабета. При параметрах свыше 7 ммоль/л и соблюдении условий теста де факто подтвержденный диабет.

Читать подробней про анализ крови на сахар.

Нагрузочный тест

Является дополнением классического анализа крови натощак — после его проведения пациенту перорально вводят 75 грамм раствора глюкозы. Каждые 30 минут на протяжении двух часов берутся пробы крови на сахар.

Выявленный пик концентрации глюкозы в крови является выходным значением теста. Если он находится в диапазоне 7,8–11 ммоль/л, то врач определяется нарушение толерантности к глюкозе.

При показателях свыше 11 ммоль/л — наличие СД.

Тест на гликированный гемоглобин

Наиболее точный и достоверный на сегодня лабораторный метод определения диабета. Слабо зависит от внешних факторов (на результаты не влияет употребление пищи, время суток, наличие физнагрузок, приём лекарств, заболевания и эмоциональное состояние), показывает процент циркулирующего в плазме крови гемоглобина, который связывается с глюкозой.

Сахарный диабет 1 типа: диагностика и лечение – НаПоправку

Показатель выше 6,5 процентов — подтверждение наличия сахарного диабета Результаты в пределах 5,7–6,5 процентов — преддиабетическое состояние с нарушение толерантности к глюкозе.

Кроме всего прочего, при комплексной диагностике специалист должен удостовериться в наличии классических внешних симптомов СД у пациента (в частности, полидипсии и полиурии), исключить иные заболевания и состояния, вызывающие гипергликемию, а также уточнить нозологическую форму СД.

После проведения всех вышеозначенных мероприятий и констатации факта наличия СД у пациента, необходимо подтвердить тип заболевания. Проводится данное мероприятие путём измерения уровня С-пептидов в плазме крови — этот биомаркер характеризует продуцирующую функцию бета-клеток поджелудочной и при низком показателе указывает на 1 тип СД, соответственно аутоиммунную его природу.

Лечение сахарного диабета 1 типа

Основным принципом
лечебных мероприятий при сахарном
диабете является достижение нормализации
обменных нарушений.

Для
оценки
эффективности
проводимого лечения используются
следующие критерии:

  1. клинические
    – исчезновение жажды, полиурии; улучшение
    общего самочувствия; стабилизация
    массы тела; восстановление работоспособности.

  2. лабораторные
    – уровень гликемии натощак; уровень
    гликемии в течении суток; глюкозурия;
    концентрация гликозилированного
    гемоглобина и альбулина.

5.
Вопросы и тесты рейтингового контроля.

1)
соматотропин;

2)
пепсиноген;

3)
прогестерон;

4)
инсулин.

1)
глюкагон;

2)
холецистопанкреозимин;

3)
панкреатический полипептид;

4)
лактолиберин.

1)
инфильтрация α-клеток островков;

2)
инфильтрация β-клеток островков;

3)
инфильтрация d-клеток островков;

4)
инфильтрация соединительной ткани
поджелудочной железы.

1)
повышенная масса тела;

2)
полидипсия;


3)
полиурия;

4)
ацетонурия.

1)
высокое содержание инсулина в крови;

2)
повышенная масса тела;

3)
увеличение инсулиновых рецепторов;

4)
гипергликемия.

1)
снижение массы тела;

2)
полидипсия;

3)
полиурия;

4)
гипергликемия натощак.


1)
повышение массы тела;

2)
сахарный диабет у одного из родителей;

3)
гипергликемия после приема пищи;

4)
повышение содержания HbA1с
(гликированного гемоглобина).

1)
ночная гипералгезия нижних конечностей;

2)
мочеиспускание тонкой струей;

3)
гипергидролиз нижних конечностей;

4)
выпадение волос на верхних и нижних
конечностях.

1)
расширение венул;

2)
микроаневризмы капилляров;

3)
расширение глазной щели;

4)
отслойка сетчатка.

1)
протеинурия;

2)
массивная глюкозурия;

3)
гиперхолистеринемия;

4)
гипоизостенурия.

Эталоны
ответов: 1-4;
2-4;
3-1;
4-1;
5-3;
6-4;
7-4;
8-2;
9-3;
10-2.

6.
Перечень практических навыков.

Расспрос
больных с заболеваниями эндокринной
системы; выявление в анамнезе факторов,
способствующих развитию сахарного
диабета; выявление основных клинических
синдромов сахарного диабета; полидипсия,
полиурия, изменение массы тела,
диабетический рубеоз, гипергликемия,
глюкозурия.

Пальпация и перкуссия
органов брюшной полости, в особенности
поджелудочной железы. Постановка
предварительного диагноза; составление
плана обследования и лечения больного
сахарным диабетом.

Оценка результатов
исследования крови и мочи на глюкозу;
оценка инструментального исследования
поджелудочной железы (УЗИ, компьютерная
томография). Проведение дифференциальной
диагностики со сходными заболеваниями
(почечная глюкозурия, несахарный диабет,
эндокринными формами сахарного диабета);
назначение лечения СД.

7.
Самостоятельная работа студентов.

В
палате у постели больного расспрос,
общий осмотр больных. Выявляет жалобы,
анамнез, факторы риска в развитии данной
формы СД.

Выявляет симптомы и синдромы,
имеющие диагностическую ценность в
постановке диагноза СД на основании
расспроса и осмотра больного. Дает
квалифицированную оценку результатам
лабораторно-инструментального
обследования по клинической истории
болезни.

В учебной комнате работает с
учебно-методическими пособиями по
данной теме занятия.

8.
Литература.

Основной целью лечения больных с сахарным диабетом 1 типа является сохранение их жизни, а также улучшение её качества. С этой целью проводятся профилактические мероприятия по предупреждению развития острых и хронических осложнений, коррекция сопутствующей патологии.

Лечение сахарного диабета 1 типа предполагает комплекс мероприятий, в число которых входит инсулинотерапия, которая в настоящее время является единственным методом коррекции абсолютного дефицита инсулина.

Для этих целей в нашей стране используют аналоги инсулина человека или инсулин, полученный генно-инженерным путем. Заместительная инсулинотерапия может проводиться по традиционной схеме, когда вводится подкожно определенный уровень инсулина без постоянной адаптации дозы к уровню гликемии.

Большими преимуществами обладает интенсифицированная инсулинотерапия, которая включает в себя многократные инъекции инсулина, коррекцию диеты с помощью подсчета хлебных единиц и контроль за уровнем глюкозы в течение дня.

Следующим пунктом схемы лечения сахарного диабета является разработка особой программы питания, которая позволит нормализовать массу тела и будет способствовать поддержанию уровня глюкозы в крови в пределах нормы.

Пища больных сахарным диабетом должна быть низкокалорийной, не содержать рафинированные углеводы (кондитерские изделия, сладкие напитки, варенья), а время приема пищи должно строго соблюдаться. Необходимо исключить из рациона консервы, копчености, продукты с большим содержанием жиров (сметана, майонез, орехи).

Соотношение основных энергетических составляющих в рационе обычно приравнивают к физиологическому, и оно составляет 3:1:1.

Физическая нагрузка для больных сахарным диабетом 1 типа должна быть умеренной и подбираться индивидуально, исходя из степени тяжести заболевания. Самым лучшим видом физической нагрузки являются пешие прогулки.

Однако, следует помнить, что обувь должна быть подобрана так, чтобы исключить образование натоптышей и мозолей, которые могут стать началом грозного осложнения сахарного диабета — диабетической стопы.

Сахарный диабет - Gpedia, Your Encyclopedia

Исход лечения сахарного диабета напрямую связан с активным участием в нем самого больного, который должен быть обучен медицинским персоналом методам самоконтроля уровня глюкозы в крови с помощью глюкометров и тест-полосок, потому что эту манипуляцию ему необходимо проводить не менее 3-4 раз в день.

Кроме этого, больной должен оценивать свое состояние, контролировать диету и размер физических нагрузок, а также регулярно посещать лечащего врача, который должен помимо беседы с больным провести осмотр ног и измерить артериальное давление.

Один раз в год больной  сахарным диабетом 1 типа должен сдавать все необходимые анализы (биохимический анализ крови, общий анализ крови и мочи, определение уровня гликолизированного гемоглобина), пройти осмотр офтальмолога и невропатолога, сделать рентгенографию органов грудной клетки.

Сахарный диабет первого типа — серьезное аутоиммунное заболевание, с которым человеку приходится существовать всю жизнь. Народная медицина постулирует сотни рецептов, которые теоретически могут помочь бороться с недугом, однако, как показывает современная медицинская практика, все они только вредят комплексной терапии, системно изменяя параметры углеводного обмена и делая их непредсказуемыми.

Если вы дорожите здоровьем, проводите регулярные инъекции инсулина, придерживаетесь необходимой диеты и проводите иные мероприятия, направленные на сохранение естественно высокого уровня жизни, то мы строго не рекомендуем вам использовать рецепты народной медицины для своего лечения.

4. Сцинтиграфия соматостатиновых рецепторов.

Оченьтрудны
для топической диагностики мел кие
опухоли диамет­ром 1 см и менее. Чаще
всего в данном случае речь идет об
инсулино-мах и гастриномах.

Ценность
стандартного УЗИ
ПЖЖ
в диагностике этих опухолей очень низка,
что связано с недостаточной интенсив­ностью
внутреннего эхосигнала от опухоли.
Несколько больше она для КТ
и МРТ.

Чувствительность
эндоваскулярных методов выше, но их
явным недостатком является инвазивность.
Ангиографический
метод основан
на выявлении гиперваскуляризации
новообразований и их метастазов.

Методика
исследования
проб портальной венозной крови заключается
в катетеризации портальной системы,
при этом, если уровень гормона в пробе
крови из отдельного региона превысит
системный на 50 %, это свидетельствует о
соответствующей локализа­ции опухоли
(рис.

9. 1).

Самыми
чувствительными из неинвазивных методов
топической диагностики эндокринных
опухолей ПЖЖ иЖКТ на сегодняшний

а
— схема портальной системы с указанием
точек селективного забора проб крови;
б — уровень инсулина в соответствующих
точках; в — наибо­лее вероятная
локализация инсулиномы — головка
поджелудочной желе­зы в области
крючковидного отростка

день
являются эндоскопическое
УЗИ и
сцинтиграфия соматостатино-вых
рецепторов. При первой методике датчик
ультразвукового аппа­рата помешается
на эндоскоп и исследование производится
непос­редственно через кишечную
стенку.

Большинство
эндокринных опухолей ПЖЖ иЖКТ (за
исключе­нием инсулиномы) имеет
соматостатиновые рецепторы, на чем и
ба­зируется метод сцинтиграфии
соматостатиновых рецепторов. В
данном случае радиоактивная метка
(индий-111) вводится в аналог соматоста-тина
длительного действия октреотид.

Радиофармпрепарат
накап­ливается в опухолях, содержащих
соматостатиновые рецепторы, что позволяет
использовать этот метод для топической
диагностики пер­вичных опухолей и их
метастазов, послеоперационного контроля
за.

радикальностью
вмешательства, а также для дифференциальной
диа­гностики эндокринных и неэндокринных
опухолей, которые были выявлены другими
методами (рис. 9.2).

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при СД 1 типа — базовый и основной метод контроля заболевания легкой и средней степени тяжести, которая не просто уменьшит необходимую дозу регулярного введения инсулина (что уменьшает побочные эффекты данного процесса), но и в отдельных случаях позволяет вовсе отказаться от инсулинотерапии на длительные временные промежутки.

Мы рекомендуем остановиться на низкоуглеводной диете с исключением хлеба, картошки, круп, сладостей и фруктов, богатых на этот компонент. Её принцип — согласование количества употребляемых углеводов с регулярными инсулиновыми дозами.

Планируйте меню заранее, старайтесь разнообразить питание. Откажитесь от перекусов, разделите приём пищи на 4 подхода и обязательно употребляйте белок с каждым приёмом пищи.

Исключите из рациона сахар, сладости (в том числе, так называемые «диабетические»), продукцию со злаками (гречку, кукурузу, пшеницу, белый рис и т. д.), картофель, мучные изделия, хлеб (в том числе «диетические хлебцы»), мюсли.

Существенно ограничьте употребление фруктов (кроме авокадо) и фруктовых соков, тыквы, сладкого перца, томатов после тепловой обработки, свеклы, бобовых, полуфабрикатов, фасованных закусок, сгущенки, йогурта, цельного молока.

К разрешенным продуктам при низкоуглеводной диете относят мясо (в том числе красное, птичье), рыбу, яйца, зеленые овощи (капуста, кабачки, огурца, грибы, зелень, острый перец, шпинат, сырые помидоры), морепродукты, орехи (в разумных количествах), сою, а также некоторые молочные изделия, в частности твердый сыр (кроме фета), сливочное натуральное масло и сливки.

Примерное меню на неделю


Ниже, мы предложим вам ориентировочное меню на одну неделю. Отдельные продукты в нём можно заменить, с учётом количества «хлебных единиц», калорийности, концентрации углеводов в изделии и «разрешенности» выбранного аналога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: