Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Что такое низкоуглеводная диета при диабете 1 типа

Самое главное в лечении СД 1 типа – поддержание стабильного уровня сахара в крови. К этому выводу пришел доктор Ричард Бернстайн – диабетик со «стажем» в 70 лет.

Проводя эксперименты со своим питанием и измеряя уровень сахара домашним глюкометром 6-8 раз в день, он понял, что только снижение количества углеводов помогает избежать скачков глюкозы. За несколько лет доктор Бернстайн установил, что 1 г углеводов повышал его сахар на 0,28 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина крупного рогатого скота или свиньи снижал сахар на 0,83 ммоль/л.

Изменив рацион, американский врач частично избавился от осложнений, вызванных диабетом, улучшил самочувствие и продлил жизнь на несколько десятков лет. Суть низкоуглеводной системы питания – тотальное уменьшение количества сахаридов и замена их белками.

Диета Бернстайна при диабете нормализует уровень сахара уже спустя 2-3 дня после ее начала. Показатели не превышают 5,3-6,0 ммоль/л после еды.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа меню на неделю

Точные расчеты доз инсулина, прием специальных таблеток, сбалансированная диета с 50-60% углеводов в рационе не дают такого эффекта.

Типы питания

Для диабетиков второго типа показано два вида рациона: низкоуглеводное и низкокалорийное типы питания. При этом в современной медицине более подходящим считается первый тип питания. К этому выводу приходит большинство специалистов на основании наблюдений и исследований. Это связано со следующими факторами, которые повышают риск перехода диабета в инсулинозависимый:

  1. Голод, который неизбежно появляется при снижении общего калоража, провоцирует выброс кортизола, а он, в свою очередь, повышает уровень инсулина.
  2. При низкокалорийном питании люди чаще срываются.
  3. Низкокалорийный способ питания провоцирует скачкообразный характер попадания сахара в кровь, хотя и в менее активно, чем при обычной диете.
  4. Стремительное похудение может замедлить метаболизм, что отрицательно скажется на состоянии организма в целом.

Преимущества лечения диабета по методам доктора Бернстайна

Рекомендации похожи при всех видах нарушений гликемии, тем не менее, некоторые из её видов требуют сосредоточить особое внимание на элементы меню. Вот примеры различий:

  1. Диета при сахарном диабете для беременных

    Ключевая цель поддержание уровня глюкозы в крови в рамках установленного лимита. Чтобы достичь этого, понадобится строго контролировать потребление углеводов.

  2. Диета для диабетиков 2 типа

    Важное условие — похудение. Следует сосредоточиться на употреблении маленьких порций и проверять количество потребляемых калорий.

  3. Диета при сахарном диабете 1 типа

    Сконцентрироваться на правильном сбалансированном питании и потребляемых углеводов. А также белков, которые после нескольких часов также повышают уровень глюкозы в крови.

Доктор Бернстайн живет с диабетом 1 типа уже более 60 лет. Мало кто может похвастаться тем, что так долго прожил с этим тяжелым заболеванием, да еще и сохранил трудоспособность.

Более того, он практически не страдает от хронических осложнений диабета, потому что тщательно контролирует свой сахар в крови. В своей книге Бернстайн хвастается, что чуть ли не первым в мире сообразил, как нужно правильно лечить диабет, чтобы не развивались его осложнения.

Не знаю, был ли он на самом деле первопроходцем, но то, что его методы реально помогают, — это факт.

Уже в течение 3 дней ваш глюкометр покажет, что сахар понижается до нормы. У нас больные диабетом учатся поддерживать свой сахар стабильно нормальным, как у здоровых людей.

Подробнее читайте в статье “Цели лечения диабета. Какого сахара в крови нужно достигнуть”.

Колебания сахара прекращаются, самочувствие улучшается. Потребность в инсулине падает, и благодаря этому в несколько раз снижается риск гипогликемии.

Долгосрочные осложнения диабета отступают. И все эти чудесные результаты вы получите без приема каких-то шарлатанских добавок.

Официальные методы лечения диабета и близко не могут похвастаться такими результатами. Мы предоставляем всю информацию бесплатно, не занимаемся продажей инфо-продуктов.

Бернстайн ощутил, что полностью контролирует свой обмен веществ. Теперь он мог регулировать свой сахар в крови и поддерживать его на том уровне, на котором хотел.

/ Это было похоже на решение сложной технической проблемы. В 1973 году он чувствовал себя очень воодушевленным достигнутым успехом.

После проведения поисков в литературе, о которых мы писали выше, Бернстайн подписался на все англоязычные журналы о лечении диабета. В них нигде не упоминалось, что нужно поддерживать нормальный сахар в крови, чтобы избежать осложнений диабета.

Более того, каждые несколько месяцев появлялась очередная статья, в которой авторы утверждали, что нормализовать сахар в крови при диабете невозможно.

Бернстайн, будучи инженером, решил важную проблему, которую профессионалы-медики считали безнадежной. Тем не менее, он не слишком возгордился собой, потому что понимал: ему очень повезло.

Хорошо, что обстоятельства сложились именно так, и теперь у него есть возможность жить нормально, а ведь они могли сложиться и по-другому. Улучшилось не только его здоровье, но и отношения в семье, когда прекратились приступы гипогликемии.

Бернстайн ощутил, что обязан поделиться своим открытием с другими людьми. Ведь миллионы больных диабетом напрасно страдали, точно так же, как он мучился раньше.

Он думал, что врачи будут счастливы, когда он научит их, как легко контролировать сахар в крови и предотвращать осложнения диабета.

Меню на неделю для диабетиков: рецепты

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа исключает крупы, макароны, любой хлеб (даже ржаной), сахар, фрукты и много других продуктов, которыми люди привыкли питаться годами. На смену им приходят овощи, мясо, рыба, яйца, сыра и т.д. Из этих ингредиентов можно приготовить великолепные блюда, которые обеспечат организм энергией, витаминами, минералами.

Для вас подобраны вкусные рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков.

Пивоварский гуляш

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2900 ккал (128 ккал/100 г).

Нежное мясо получается очень вкусным, нежным и ароматным. Рецепт для больных диабетом 1 типа несколько изменен – в оригинальной версии есть еще пшеничная мука и болгарский перец красного цвета. В любом случае, употребляя блюдо первый раз, пациент с СД должен тестировать уровень сахара, поскольку среди ингредиентов есть «пограничные» продукты. В готовом блюде не стоит есть лук и подливу.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 5-6 ст. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • пиво темное – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте кубиками, чеснок продавите через пресс и перемешайте с мясом.
  2. Сало нарежьте соломкой, обжарьте на капле растительного масла.
  3. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к салу. Всыпьте тмин и тушите, пока лук не станет мягким.
  4. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 1 минуту.
  5. Добавьте к ингредиентам мясо с чесноком, залейте продукты пивом.
  6. Посолите блюдо, накройте крышкой сковороду или казан, тушите на маленьком огне до готовности мяса.

Филе рыбы в сырном суфле

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1930 ккал (144 ккал/100 г).

Нежная рыбка в облаке из сырно-яичного суфле тает во рту. Самое приятное – в блюде нет ни грамма вредного сахара, что крайне важно для больных диабетом 1 типа. С приготовлением справится даже новичок. Попробовав рыбу в такой интерпретации один раз, вы захотите повторить это еще и еще раз. Для блюда подойдет филе палтуса, камбалы, морского окуня, пангасиуса.

  • филе рыбы – 4 шт.;
  • твердый сыр – 75 г;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • душистый перец – по вкусу.
  1. Филе сверните трубочками, обяжите нитками и обжарьте на сливочном масле до полуготовности.
  2. Присыпьте рыбу солью и перцем, нитки снимите.
  3. В формочки для кексов, смазанные сливочным маслом, положите по одному рыбному рулетику.
  4. Сыр измельчите на крупной терке, разотрите с желтками.
  5. Белки взбейте до устойчивых пиков.
  6. Смешайте сыр, желтки и белки, сразу же разлейте по формочкам с рыбой.
  7. Нужно запечь блюдо в духовке, разогретой до 220°. Время – 15 минут. Признак готовности – пышность суфле, зажаренная верхняя корочка.

Паштет для диабетиков

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2090 ккал (140 ккал/100 г).

Как же хочется человеку с сахарным диабетом 1 типа порадовать себя блюдами, которые едят здоровые люди! Сделать это желание реальным поможет представленный рецепт паштета. На хлеб его намазывать не стоит, но с тушеными овощами или омлетом покушать можно. После употребления паштета обязательно нужно отследить гликемию, ведь в блюде содержится лук.

  • печень куриная – 300 г;
  • филе куриное (двойное) – 1 шт.;
  • сливки 15% – 500 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • прованские травы, соль – по вкусу.
  1. Отварите печень и куриную грудку до готовности.
  2. Измельчите лук на мелкие кусочки, обжарьте до золотистости.
  3. Влейте к луку сливки, добавьте специи, посолите, немного проварите соус. Добавьте измельченный чеснок.
  4. Смешайте в блендере курицу, печень и соус. Паштет готов.

Противопоказания

Противопоказаниями к такому типу питания могут послужить некоторые заболевания, имеющиеся у человека, помимо диабета. Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, диета может вызвать ухудшение состояния, и даже внутренние кровотечения. Кроме того, следует учитывать наличие тех или иных пищевых аллергий, и исключить продукты, способные спровоцировать реакцию.

Все дополнительные факторы должны учитываться врачом, поэтому крайне важно на приёме максимально подробно рассказать обо всех имеющихся жалобах на здоровье, даже если вам не ставили ранее конкретных диагнозов. При подозрении на какую-либо патологию, специалист может назначить дополнительные анализы и исследования организма.

Осложнения диабета отступают после нормализации сахара

На протяжении второго и третьего десятилетия жизни диабет начал разрушать все системы в организме Бернстайна. У него была практически непрерывная изжога и вздутие живота (проявления диабетического гастропареза), прогрессировала деформация стоп, ухудшалась чувствительность в ногах и в плечах.

Его лечащим врачом был человек, который позже станет президентом Американской диабетической ассоциации. Он постоянно уверял своего пациента, что эти осложнения не имеют отношения к диабету, и вообще все идет хорошо.

Бернстайн знал, что другие больные диабетом 1 типа сталкиваются с теми же самыми проблемами, но его убеждали, что такое положение считается “нормальным”.

Ричард Бернстайн женился, у него были маленькие дети. Он учился в колледже на инженера.

Но, будучи молодым человеком, он чувствовал себя дряхлым стариком. У него облысели ноги ниже коленей — признак того, что нарушилась циркуляция крови в периферических сосудах.

Это осложнение диабета могло в перспективе привести к ампутации ног. При обследовании сердца у него диагностировали кардиомиопатию — клетки сердечной мышцы постепенно замещались рубцовой тканью.

Этот диагноз был частой причиной сердечной недостаточности и смерти среди больных диабетом.

Лечащий врач продолжал уверять Бернстайна, что его ситуация “нормальная”, а в это время проявлялись все новые осложнения диабета. Появились проблемы со зрением: ночная слепота, ранняя катаракта, кровоизлияния в глазах, причем все это одновременно.

Малейшее движение руками причиняло боль из-за проблем с суставами плеч. Бернстайн сдал анализ мочи на белок и обнаружил, что концентрация белка в его моче очень высокая.

Он знал, что это признак диабетического поражения почек в “продвинутой” стадии. В середине 1960-х годов ожидаемая продолжительность жизни для диабетика с такими результатами анализов составляла не более 5 лет.

В колледже, где он учился на инженера, товарищ рассказал историю, как его сестра умерла от почечной недостаточности. Перед смертью она вся раздулась из-за задержки жидкости в организме.

У Бернстайна начались ночные кошмары, в которых он тоже раздувался, как воздушный шар.

Бернстайн отмечает: ему повезло, что у него пока еще не было медицинского образования. Потому что он не обучался в медицинском ВУЗе, а значит, некому было внушить ему, что поддерживать стабильно нормальный сахар в крови при диабете невозможно.

Он начал с позиции инженера решать проблему контроля сахара в крови при диабете. У него был огромный стимул старательно работать над этой проблемой, потому что хотелось еще пожить, и желательно без осложнений диабета.

Следующий год он провел, измеряя свой сахар по 5-8 раз в день с помощью прибора, о котором мы писали выше. Каждые несколько дней Бернстайн вводил небольшие изменения в своем питании или режиме инсулинотерапии, а потом смотрел, как это отражается на его показателях сахара в крови.

Если сахар в крови становился ближе к норме, то изменение в режиме лечения диабета сохранялось. Если показатели сахара ухудшались — значит, изменение было неудачным, и его нужно было отбросить.

Постепенно Бернстайн установил, что 1 грамм пищевых углеводов повышал его сахар в крови на 0,28 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина свиньи или крупного рогатого скота, который тогда применялся, понижала его сахар на 0,83 ммоль/л.

За год таких экспериментов он добился, что его сахар в крови оставался практически нормальным 24 часа в сутки. В результате этого, исчезла хроническая усталость, которая долгие годы непрерывно портила Бернстайну жизнь.

Прогрессирование хронических осложнений диабета прекратилось. Уровень холестерина и триглицеридов в крови упал настолько, что приблизился к нижней границе нормы, и все это без приема лекарств.

Таблетки против холестерина — статины — в то время еще не существовали. Исчезли ксантелазмы под глазами.

Теперь Бернстайн с помощью интенсивных силовых тренировок наконец смог нарастить мышцы. Его потребность в инсулине снизилась в 3 раза, по сравнению с той, какой она была еще год назад.

Позже, когда в лечении диабета инсулин животных заменили на человеческий, она упала еще в 2 раза, и теперь составляет менее ⅙ от начальной. Раньше инъекции больших доз инсулина оставляли у него на коже болезненные бугры, которые медленно рассасывались.

Когда дозировки инсулина снизились, то это явление прекратилось, и постепенно все старые бугры исчезли. Со временем прошли изжога и вздутие живота после еды, а главное — белок перестал выделяться с мочой, т.е. функция почек восстановилась.

Кровеносные сосуды ног у Бернстайна были настолько поражены атеросклерозом, что в них появились отложения кальция. В возрасте старше 70 лет он повторно прошел обследование и обнаружил, что эти отложения исчезли, хотя медики считают, что это невозможно.

В книге Бернстайн хвастается, что в возрасте 74 года у него было кальция на стенках артерий меньше, чем у большинства подростков. К сожалению, некоторые последствия неконтролируемого диабета оказались необратимыми.

У него до сих пор деформированы ступни, а также волосы на ногах не хотят отрастать.

Зачем вообще нужна диета?

Основных причин две:

  1. Диета поможет сбросить вес, а по статистике большинство людей с диагностированным диабетом 2 типа страдают ожирением. Диетологи отметили, что даже сравнительно небольшое снижение массы тела (на 5-10%) способно пересмотреть ваш диагноз.
  2. Контроль сахара. Диабетикам постоянно нужно контролировать количество поступающего в кровь сахара. А делать это нужно ещё до того, как он попадёт в организм.

Однако, как и в любом деле, в построении нового меню нельзя перебарщивать. Принцип снижения потребляемых углеводов не требует полного отказа либо максимально возможного уменьшения количества.

Любое питание должно быть в целом сбалансированным. Кроме того, нужно учитывать качественный состав углеводов: необходимо отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов, ввести в рацион продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием пищевых волокон.

Не стоит опасаться, что после постановки диагноза придётся полностью пересмотреть свою жизнь: в большинстве случаев в неё необходимо внести лишь небольшие корректировки в виде обновлённого меню и физических нагрузок. Новое меню не будет отнимать много времени при готовке, и к нему можно достаточно быстро привыкнуть.

Главное — помнить, что новая диета — это не временное явление. Так или иначе, её придётся соблюдать всю жизнь. При постоянном следовании предписаниям без срывов, правильное питание приведёт к снижению веса диабетика, а затем восстановлению и укреплению организма. В первую очередь сердечно-сосудистой системы организма.

Кроме соблюдения диеты, больному необходимо пересмотреть свой образ жизни, начать занятия спортом. Объёмы и интенсивность физической нагрузки зависят от возраста и состояния здоровья больного. Минимальные требования: ежедневная лёгкая зарядка и прогулки на свежем воздухе.

Врачи могут называть низкоуглеводный принцип питания «Диетой №9». Однако классический вариант такой диеты также нуждается в некоторой корректировке.

Таким образом, выделяются следующие принципы питания:

  1. Уменьшение порций. Как было сказано ранее, большинство людей с диабетом II типа страдают ожирением, которое, как правило, вызвано неправильными пищевыми привычками, в частности, перееданием. Низкоуглеводное питание также должно вписываться в норму калорий для взрослого человека.
  2. Основа меню — маложирная белковая пища.
  3. Отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов (в т.ч. фруктов). Сахарозаменители допустимы, но не более 30 гр. в день.
  4. Замена «быстрых» легкоусвояемых углеводов на «длинные», то есть те, что долго расщепляются.
  5. Общую калорийность нужно разделить по приёмам пищи так: завтрак —25%, первый перекус —10%, обед —35%, второй перекус —10%, ужин —20%. Дробное питание обязательно.
  6. Примерное дневное меню должно включать: сто гр. белка, семьдесят гр. жиров (растительных не меньше двадцати пяти гр.), триста гр. углеводов. Общее количество килокалорий: 1800-2300 калорий.

После каждого приёма пищи больному диабетом второго типа необходимо проверять уровень глюкозы с помощью глюкометра.

Статистика диабета неутешительна. По данным ВОЗ на 2010 год в России диабетом 2 типа страдает каждый 20 житель страны.

2 тип диабета считается болезнью людей пожилых, развивается после 40 лет и связан с малой подвижностью, лишним весом и хроническими болезнями ЖКТ. Сахароснижающие препараты назначаются пациентам не сразу, первоочередная задача – коррекция рациона.

Для этого разработана и успешно применяется диета 9 при сахарном диабете.

Оптимальный вариант питания позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не дает формироваться лишним килограммам, полностью удовлетворяет физиологические потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Общая характеристика рациона

Стол 9 при сахарном диабете назначается всем без исключения пациентам, не получающим инсулин. Диета строится на резком ограничении углеводов при нормальном содержании жиров, белков, минеральных солей и витаминов.

Калорийность несколько ограничена, потому, что диабетики — люди преимущественно склонные к полноте или уже имеющие лишний вес. Также сокращается потребление поваренной соли, т.к. натрий способствует задержке жидкости.

Следовательно, у любителей «солененького» чаще наблюдаются проблемы с сердцем и почками, высокое АД, отеки, что при диабете недопустимо.

Основными показаниями диеты 9 для диабетиков является наличие сахарной болезни, не требующей лечения инсулином (2 тип).

Оптимальное химическое соотношение элементов распределяется так:

  • Белок – 126 гр/сут;
  • Жир – 114 гр/сут;
  • Углеводы – 163 гр/сут;
  • Калорийность – 2245 Ккал/сут;
  • Витамин А – 2 мг;
  • Витамин В 1, В 12 – по 4 мг;
  • Витамин РР — 30 мг;
  • Витамин С – не меньше 100 мг;
  • Кальций – 0,8 г;
  • Магний – 0,5 г;
  • Фосфор – 1,6 г;
  • Железо – 15 мг;
  • Натрий (поваренная соль) – не более 12 г. При проблемах с давлением до 6 граммов.

Понятно, что цифровое соотношение вам мало о чем говорит. Однако при недостатке или избытке любого из перечисленных элементов, состояние здоровья может серьезно ухудшится: при недостатке магния страдает интеллект, дефицит кальция ведет к остеопорозу, недостаток витаминов вызовет апатию, слабость и преждевременное старение.

Поэтому лучше, если рацион составит профессиональный диетолог. Он сможет учесть особенности вашего организма и разработает только ваш, индивидуальный рацион.

Важно! Общая суточная калорийность может быть снижена до 1600 – 1800 Ккал, если у пациента присутствует ожирение тяжелой степени.

Запреты и советы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: