Диета при диабете 1 типа. Особенности диеты при диабете 1 типа

Почему важно соблюдать диету?

Диета для больных сахарным диабетом 1 типа не предусматривает существенных ограничений в питании, кроме сахара и продуктов, где он содержится. Но при составлении меню необходимо учитывать наличие сопутствующих болезней и уровень физической активности.

Однако почему диабетикам необходимо придерживаться определенных правил питания и есть диабетические продукты? Перед каждым употреблением пищи больным нужно колоть инсулин. Дефицит гормона либо его избыток в организме приводят к ухудшению общего самочувствия человека и вызывает развитие осложнений.

Последствия отсутствия контроля заболевания – это гипергликемия и гипогликемия. Первое состояние появляется, когда инсулин не успевает переработать углеводы и происходит расщепление жиров и белков, в результате чего образуются кетоны.

При высоком сахаре больной страдает от ряда неприятных симптомов (аритмия, упадок сил, боль в глазах, тошнота, повышенное давление), а при отсутствии срочных лечебных мер он может впасть в кому.

При гипогликемии (понижение концентрации глюкозы) в организме тоже образуются кетоновые тела, что может быть вызвано передозировкой инсулина, голоданием, повышенной физической активностью и обезвоживанием. Осложнение характеризуется ознобом, слабостью, головокружением, побледнением кожных покровов.

При сильной гипогликемии необходима срочная госпитализация больного, так как он может впасть в кому и умереть.

Прежде чем говорить об этих понятиях, подробнее рассмотрим углеводы.

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

Некоторые отличительные черты пищи

Не всем пациентам, у которых диабет 1 типа, показана высокобелковая диета. При нефропатии с нефротическим синдромом рекомендуется снизить количество потребляемых белковых продуктов.

Чтобы поддержать организм, одним из главных правил является низкобелковое питание — это один из методов симптоматической терапии у таких пациентов. Поэтому употребление протеинов ограничивается.

Врачи рекомендуют до 0,8 г на 1 кг веса белков в сутки. Кроме ограничения белков, пациенту прописывают снижение соли до 2,5 г в суточном рационе.

Это значит, что для приготовления блюд соль не используется совсем, в том числе и для хлебобулочных изделий.

Диетологи рекомендуют использовать продукты со сниженным содержанием соли: рис, овсяная крупа, морковь, все виды капусты. Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение телятине, индейке и крольчатине, а из рыбных — треске, минтаю, хеку.

Инсулинозависимые пациенты, которые вводят инсулины короткого и среднего действия, должны знать еще несколько правил питания:

  1. Количество углеводных блюд на каждый день должно быть приблизительно одинаковым. Расширить углеводный рацион можно с помощью специальных таблиц для диабетиков, в которых можно найти взаимозаменяемые продукты.
  2. Чтобы избежать гипогликемии, калорийность блюд должна быть распределена в четком соответствии с пиками действия инъекционного инсулина.

Это даст возможность избежать гипогликемии. Для простого инсулина:

  1. Первая утренняя инъекция белковый завтрак.
  2. Ко второму завтраку можно включить углеводы.
  3. На обед исключить хлеб.
  4. После второй инъекции: углеводы через час или полтора.

Диета при сахарном диабете 1 типа, меню и отзывы — Evehealth

Для пролонгированных инсулинов углеводы распределяются на все приемы пищи приблизительно в одинаковых количествах.

Для пациентов с угрозой диабетической комы жиры ограничиваются до 30 г в сутки, белки — до 50 г. Возможно увеличение количества легкоусвояемых углеводов до 300 г. Для усиления антикетогенного действия (против синтеза кетоновых тел) пациентам в этот период разрешены в небольших дозах сахар, каши, мед.

В предкоматозном состоянии из рациона полностью исключаются жиры с белками, и диабетик питается углеводистой пищей.

У каждого пациента с диабетом есть свои особенности: это возраст, суточные дозировки инсулиновых инъекций, уровень физической активности, сопутствующие заболевания. Поэтому корректировка по частоте, объему и общей калорийности продуктов и блюд должна быть обязательно определена лечащим врачом-эндокринологом.

  1. 1Количество углеводных блюд на каждый день должно быть приблизительно одинаковым. Расширить углеводный рацион можно с помощью специальных таблиц для диабетиков, в которых можно найти взаимозаменяемые продукты.
  2. 2Чтобы избежать гипогликемии, калорийность блюд должна быть распределена в четком соответствии с пиками действия инъекционного инсулина.
  1. 1Первая утренняя инъекция белковый завтрак.
  2. 2Ко второму завтраку можно включить углеводы.
  3. 3На обед исключить хлеб.
  4. 4После второй инъекции: углеводы через час или полтора.

endocri.ru

Четверть века тому назад система питания людей, страдающих коварным диабетом, не имела отличий. Для обоих типов врачи назначали одинаковую диету.

Стратегия лечения сахарного диабета 1 типа - диета, инсулин

Запрещались вредные сладости, жирная пища, фрукты с высоким содержанием глюкозы, копчености и еще ряд продуктов, резко усиливающих в крови концентрацию сахара. Но со временем врачи-эндокринологи начали замечать, что подобные рекомендации для жертв диабета 1 типа не являются эффективными.

Почему? Все дело в природе развития заболевания, это нужно принимать во внимание при назначении диеты.

Характеристика и виды подсластителей

Они делятся на низко- и высококалорийные. Последние по калорийности почти равны обычному сахару, но после них не так сильно растет гликемия. Однако оба вида нельзя использовать бесконтрольно. Существуют нормы, соблюдение которых гарантирует нормальное состояние.

Предлагаем ознакомится с перечнем сахарозаменителей. В скобках указана максимальная доза вещества на 1 кг массы тела:

  • сахарин (5 мг)
  • аспартам (40 мг)
  • цикламат (7 мг)
  • ацесульфам К (15 мг)
  • сукралоза (15 мг)

Широкое распространение получили сейчас сладости из стевии. Это натуральный подсластить невысокой калорийности, который для диабетиков-сладкоежек настоящая находка.

При качественной компенсации диабета разрешается употреблять до 50 г сахара в день. Это прекрасно мотивирует более тщательно учитывать ХЕ и дозы инсулина и снимает психологическое напряжение.

Как быть, если так хочется «настоящих» сладостей?

  • Употреблять их охлажденными
  • Предпочтение отдать вкусностям, которые содержат также белки, клетчатку, жир и медленноусваиваемые углеводы, например, фрукты, ягоды, булочки, мороженое, белковый крем.
  • Есть сладости после еды, а не натощак

Если 2 раза в день больной вводит инсулин средней длительности, то утром он получает 2/3 дозы, а вечером только треть.

Особенности диеты для детей

Если диабет был диагностирован у ребенка, то его режим питания придется изменить. Врачи рекомендуют перейти на сбалансированный рацион, где ежедневное количество углеводов не превышает 60%. Оптимальный вариант диетотерапии при лечении диабета 1 типа у детей – это диета №9.

Часто употребляемые детские сладости, такие как шоколад, варенье, булочки, батончики, пирожные и печенье для ребенка, больного диабетом запрещены. При диабете 1 типа на каждый день для детей составляют меню, включающее блюда из овощей (морковь, огурец, капуста, помидор), нежирного мяса (курица, телятина), рыбы (треска, тунец, хек, минтай),

Если диабет был обнаружен у ребенка, некоторые специалисты рекомендуют перейти на сбалансированную углеводную диету, где углеводы составляют 60% от общего рациона. Но, следствие такой диеты – это постоянные скачки сахара в крови от очень высокого к очень низкому, что отрицательно сказывается на самочувствии детей.

Так, детям лучше соблюдать всю ту же диету №9, где количество потребляемых углеводов снижено.

Малышей, питание которых полностью зависит от мамы, рекомендуется как можно дольше держать на грудном вскармливании. Груднички с диагнозом сахарный диабет 1 типа, таким образом, смогут как можно дольше получать правильное и сбалансированные питание.

Если по каким-то причинам лактация невозможна, то для своих деток надо покупать специальные смеси, у которых снижено содержание глюкозы. При этом крайне важно соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи.

Прикорм маленьким пациентам можно вводить до одного года по такой методике: первым делом малыша прикармливают овощными пюре и соками, а вот каши, в которых много углеводов, вводится в рацион малыша в самую последнюю очередь.

diabet.biz

Важность верного питания для эффективного лечения

Таким образом, при диабете 1 типа серьезных кулинарных ограничений практически нет. Единственное строгое противопоказание – это продукты, содержащие много сахара: мед, кондитерские изделия, , конфеты, сладкие фрукты, сдоба и т. д. Также при составлении рациона нужно учитывать физические нагрузки и наличие других заболеваний. Это следует принимать во внимание при расчете ежедневного меню.

Почему это так важно?

Диабетикам для поддержания бодрости и нормальной работоспособности следует принимать определенное количество инсулина перед каждой едой. Недостаток или передозировка могут вызвать резкое ухудшение самочувствия и спровоцировать осложнения.

С помощью правильного питания можно не только поддерживать жизненные ресурсы собственного организма, но и снизить влияние инсулиносодержащих препаратов, а также зависимость от них.

Лечение диетой сахарного диабета 1 типа — это самый важный шаг после диагностирования заболевания. Необходимо составить рацион с врачом и проследить его внедрение в жизнь как обыкновенной привычки. Тогда пациент сможет чувствовать себя отлично, без всяких ограничений из-за болезни.

Применение инсулинотерапии

Болеющие сахарным диабетом 1 типа нуждаются в регулярных инъекциях инсулина, которые производятся в течение всей жизни. Ввод препарата осуществляется шприцами, шприцами-ручками или предусмотренными для этой процедуры помпами. Подкожные инъекции проводятся в бедро, ягодичную мышцу, плечо или живот.

Инсулинотерапия позволяет заменить естественный инсулин, который вырабатывается организмом. Вследствие этого происходит компенсация недостачи собственного гормона.

Фармакологической промышленностью предлагается большой выбор инсулина, который делится на группы:

  • ультракороткое воздействие. После инъекции действие препарата начинается спустя четверть часа. Максимальный эффект наблюдается по прошествии 1–3 часов, нормальное содержание сахара поддерживается в течение 3–5 часов. Это такие средства как: Хумалог и НовоРапид ФлексПен;
  • короткое действие. Наступление эффекта наблюдается в течение 30 минут. Максимальное воздействие наблюдается спустя 2–4 часа. Сахар поддерживается до 8 часов. Представители этой группы: Хумулин Регулятор, Моносуинсулин МК;
  • среднее действие. Предварительно фиксируется через полтора часа после инъекции. Максимум наступает в течение 3–6 часов. Нормальная концентрация сахара гарантируется на протяжении 8–12 часов. К этой группе относят Биосулин Н и Монотард МС;
  • длительное воздействие. Наступление эффекта происходит от 4 до 8 часов после приема. Максимальное воздействие – через 8–18 часов, время действия препарата – 20-30 часов. Это такие средства как: Лантус и Левемир ФлексПен;
  • бифазные инсулины комбинированного действия. Эффект проявляется спустя 20 минут. Уровень глюкозы полностью восстанавливается через 2–8 часов. Деятельность препарата наблюдается 18–20 часов. К этой группе принадлежит Биогулин 70/30.

Прежде всего, больной диабетом должен понимать, что в принципе, он соблюдает не диету, а правильное и сбалансированное питание с некоторыми коррективами, необходимыми при таком диагнозе. Эти коррективы направленны на то, чтобы уменьшить в содержании крови сахара — чем меньше углеводов, тем ниже риск дальнейшего развития болезни, больше вероятность вашего стабильного и нормального самочувствия.

Вкусные рецепты

Салат «Русский»

200—300 г филе белой рыбы, 300-340 г картофеля, 200-250 г свеклы, 100 г моркови, 200 г огурцов, растительное масла, соль, приправы. Рыбу положить в подсоленную воду и отварить с пряностями .

Затем вынуть из воды и дать остыть. Нарезать небольшими ломтиками.

Овощи отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками. Все компоненты блюда перемешать, добавить соль, специи , заправить маслом.

Салат «Витамин»

200 г лука, 350-450 г несладких яблок, 100 г сладкого перца, 350 г свежих огурцов, 1 ч. л.

сушеной мяты, оливковое масло, 300 г помидоров, 1 ст. л. сока лимона, соль.

Очистить лук и яблоки, порезать среднего размера кубиками. Помидоры окатить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу и порезать кусочками.

Перец и огурцы измельчить. Смешать все, залить немного взбитой смесью лимонного сока и масла, посолить, посыпать сушеной мятой.

Итальянский суп с томатами

Задача низкоуглеводной диеты — коррекция рациона для исключения переизбытка глюкозы. Ограниченное поступление углеводов провоцирует переработку жировых запасов. Адаптация происходит в течение 1-2 недель, что позволяет нормализовать вес, снять нагрузку с больной поджелудочной железы, контролировать содержание сахара.

Низкокалорийная диета разрабатывается индивидуально. Основные принципы:

  1. маленькие порции – 6 раз в одно время. В дневной рацион закладывают образ жизни пациента: для активного – 1500-3000 калорий, малоподвижного – 1200-1800 калорий;
  2. основой диеты должны быть белки;
  3. запрет на сахара и сладкие фрукты. Допустимо только 30 г в виде сахарозаменителей;
  4. быстрые углеводы заменяют медленными;
  5. большая часть пищи принимается на завтрак и обед. Ужин составляет 20% дневных калорий.
  6. контролировать поступление воды.

Салат из овощей

  • помидор 2 штуки (помидор черри 5–6 штук);
  • огурец 2 штуки;
  • салат листовой или капуста;
  • любая зелень;
  • масло растительное или оливковое.

Все нарезаем, смешиваем, добавляем масло. Если есть отварная курица или индейка, можно добавить её.

Бульон-основа для супов

  • вода 2 литра;
  • брокколи 2 кружки;
  • сельдерей 3 кружки;
  • кабачок маленький;
  • шпинат 2 кружки.

Противопоказания в рационе

Врачи настоятельно рекомендуют диабетикам отказаться от употребления:

  • конфет, шоколада, меда, мороженого;
  • острых, копченых и соленых закусок;
  • бараньего, а также свиного жира;
  • перца, горчицы;
  • винограда, бананов, изюма;
  • сахара (иногда врачи разрешают его применять в качестве подсластителя, но в очень малых дозах).

Полезные и вредные продукты для диабетиков

Из вышесказанного становится понятно, что можно есть и пить тем, у кого есть при диабете. Разрешенные продукты питания – это низкоуглеводная пища, к которой относится цельнозерной, ржаной хлеб с добавлением отрубей, каши (гречневая, овсяная), качественные макароны.

Основы диеты

Диета при сахарном диабете 1 типа – это не просто употребление в пищу разрешенных диетических продуктов. Не менее важно тщательно придерживаться режима питания.

В день должно быть 5-6 перекусов. Количество пищи – небольшие порции.

Последний перекус возможен не позднее 8 часов вечера. Приемы пищи пропускать нельзя, так как это может привести к гипогликемии, особенно если пациенту был введен инсулин.

Каждое утро необходимо проводить измерение сахара. Если лечебное питание при сахарном диабете 1 типа составлено правильно и соблюдаются все рекомендации, то концентрация глюкозы в крови сутра перед инъекцией инсулина не должна превышать 6 ммоль/л.

Если концентрация сахара в норме завтракать разрешается через 10-20 минут после введения гормона. Когда показатели глюкозы 8-10 ммоль/л прием пищи переносят на час, а чтобы утолить голод употребляют салат с овощами или яблоко.

При диабете 1 типа необходимо не просто соблюдать диету, но исходя из рациона корректировать дозу инсулина. На количество вводимого лекарства влияет объем употребляемых углеводов.

Если используется инсулин промежуточного действия, то его колют дважды в сутки (после пробуждения, перед сном). При таком типе инсулинотерапии показан легкий первый завтрак, ведь гормон, введенный вечером уже перестает действовать.

Через 4 часа после утреннего введения инсулина разрешается плотно поесть. Первый ужин также должен быть легким, а после укола препарата можно покушать более сытно.

Если при лечении диабета применяется такая разновидность гормона, как пролонгированный инсулин, который вводится в организм 1 раз в сутки, то в течении дня необходимо использовать быстрый инсулин. При таком методе инсулинотерапии основные приемы пищи могут быть плотными, а перекусы – легкими, благодаря чему больной не будет испытывать чувство голода.

Не маловажное значение в нормализации уровня глюкозы имеет спорт. Поэтому помимо инсулинотерапии и соблюдения диеты, при диабете 1 типа необходимо по 30 минут в день заниматься физкультурой либо совершать пешие прогулки.

1. Питание должно быть рациональным

Принципы рационального питания подробно изложены в материале «Рациональное питание». Если вы не совсем ясно представляете себе, что это такое, вам необходимо изучить тот материал. Не освоив азов рационального питания, не стоит рассчитывать на хорошую компенсацию диабета.Распределение основных питательных веществ в рационе при диабете 1-го типа без ожирения должно быть следующим (рис. 1).

Рис. 1

Учитывая, что белки являются основным строительным материалом организма, этот «материал» (в виде мяса, рыбы, птицы, творога) должен поступать в организм ежедневно.

Коснемся распространенного заблуждения о том, что ограничение жиров при сахарном диабете 1-го типа якобы улучшает компенсацию.

Образ жизни, который диктует диабет 1 типа, в основном не отличается от жизни обычного человека сбалансированная диета и рациональное питание это, наверное, одни из немногих жестких ограничений. Рассматривая питание при сахарном диабете 1 типа, нельзя опустить тот факт, что оно прежде всего должно быть своевременным, перекусы крайне неуместны при наличии такого заболевания.

Раньше диетологи рекомендовали равное соотношение жиров белков и углеводов, такая диета тоже приемлема для диабетиков 1 типа, но соблюдать ее крайне сложно. Поэтому, с течением времени питание стало более разнообразным, что важно для поддержания качества жизни при сахарном диабете 1 типа, поскольку именно богатое меню позволяет не акцентировать внимание на своем заболевании.

Проблема избыточного веса крайне редко касается больных СД 1 типа, однако единичные случаи все-таки есть. Питание, рекомендованное при сахарном диабете 1 типа, и представленное в таблице, подойдет для находящихся в избыточном весе пациентов, поскольку суточная норма такого меню колеблется в допустимых пределах.

В том случае, если вес наоборот снижен, то данный пример также будет уместен, но с некоторыми оговорками. Обычная диета для набора веса состоит в основном из потребления легких углеводов, лечение при сахарном диабете 1 типа полностью исключает употребление таких продуктов в пищу.

Диета в таблице подходит для всех пациентов при сахарном диабете 1 типа, однако при небольшом весе рекомендуемое меню придется подкорректировать, употребляя большее количество пищи.

Важным приемом пищи при корректировке веса является ужин. Как и в обычной жизни, наиболее плотный ужин способствует прибавке в весе. Однако, нужно учитывать, что наедаться на ночь не совсем приемлемо при наличии СД. Исключить ужин, корректируя вес также нельзя, чтобы уровень глюкозы не снизился до критичных показаний.

Если вы решили плотно заняться своим весом, то можно обратиться к диетологу, именно он правильно скорректирует вашу диету, и подскажет, что нужно есть на ужин, завтрак и обед, поскольку при сахарном диабете 1 типа нужно соблюдать не только диету, но и лечение, рекомендованное врачом.

Мнения врачей по этому поводу разнятся. Еще до 80-х годов доктора рекомендовали питаться сбалансированно. Но теперь из-за технического прогресса и появления глюкометров диета при сахарном диабете 1 типа стала гибкой. Теперь нет необходимости точно следовать определенному меню каждый день. Вам достаточно измерить концентрацию сахара и спланировать, что вы хотите съесть.

Именно углеводная еда превращается в глюкозу, соответственно, необходимо ограничить потребление углеводов. Также нужно научиться пересчитывать углеводы в хлебные единицы. Таким образом вы сможете подсчитать, сколько нужно вколоть инсулина, чтобы чувствовать себя хорошо.

Преимущества низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 1 типа:

  • снижение доз инсулина;
  • поддержание постоянного уровня сахара;
  • разнообразное питание.

Стоит отметить, что не все углеводы вредные. Как здоровым людям, так и диабетикам стоит отдавать предпочтение сложным углеводам, из которых глюкоза образуется постепенно. Они способны поддерживать сахар в крови на постоянном уровне.

Соответственно, у больного не будет наблюдаться ухудшения состояния, головокружений и обмороков. При этом все же необходимо максимально снизить количество углеводов в меню. Вся еда преимущественно должна быть белковой, чтобы не поднимался уровень сахара в крови.

Многие врачи рекомендуют убрать из рациона хлеб, но это неправильно.

Действительно, в белом хлебе содержатся простые углеводы, которые провоцируют скачки сахара. Соответственно, человек будет ощущать жажду и постоянное головокружение.

Если заменить белый хлеб черным с отрубями, то ситуация кардинально изменится. Вы сможете поддерживать сахар на постоянном уровне.

Ведь сложные углеводы будут перерабатываться постепенно, соответственно, и концентрация глюкозы будет постепенной.

Запрещенные продукты при сахарном диабете 1 типа:

  • картофель;
  • сдобные булки и белый хлеб;
  • конфеты и кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • простые углеводы.

Необходимо, чтобы в основе рациона больного сахарным диабетом 1 типа были белки. Они содержатся в молочных продуктах и постном мясе. Рецепты должны содержать крупы, яйца кушать можно не больше 2 штук в неделю. При этом желательно использовать только белки. Их можно приготовить на пару в виде омлета.

Самое интересное, что больной при этом типе диабета должен выпивать большое количество воды.

При этом желательно, чтобы углеводы содержались не в мучных продуктах, а во фруктах и овощах. Поэтому рацион нужно расширить. Меню на неделю должно включать кислые фрукты, изделия из твердых сортов пшеницы, нежирное мясо. При этом обязательно надо ограничить потребление соли и сахара. Все продукты с простым сахаром кушать нельзя.

Под запретом находится мед.

Основная сложность при диабете 1 типа — это постоянный контроль уровня сахара. Именно поэтому стоит вообще исключить из меню алкоголь. Дело в том, что любой алкоголь превращается в глюкозу, поэтому вы можете рассчитать неправильную дозу инсулина.

При впадении в кому из-за низкой концентрации глюкозы при диабете находящиеся рядом люди могут перепутать это состояние с алкогольным опьянением. В случае впадения в кому необходимо, чтобы сахар поднимался. Соответственно, человек дольше пробудет в коме, что может привести к необратимым последствиям.

У детей при сахарном диабете также стоит контролировать содержание сахара в крови. При этом ребенок тоже должен придерживаться диеты. Вам нужно научить малыша всегда отказываться от угощений в виде конфет и кондитерских изделий.

aranetta.ru

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=EX1ZKICst1w

Сразу отметим, что частоту питания и количество ХЕ нужно согласовать с врачом. График зависит от вида используемого инсулина, времени введения в организм.

Ограничивать в рационе жаренные, острые, жирные блюда и специи нужно при проблемах с почками, печенью и другими пищеварительными органами.

Научные исследования показали, что строгие ограничения питания , которые еще несколько лет назад вводила официальная медицина, не приносят результатов, а могут даже навредить. Это заболевание не позволяет контролировать глюкозу в крови без инсулина, и особая диета не поможет излечиться.

Поэтому для улучшения самочувствия и предупреждения осложнений стоит выбрать низкоуглевлдную диету, богатую белками и полезными жирами.

В чем ее преимущества?

  • прием углеводов за день не превышает 30 г, следовательно не требуется много инсулина
  • гликемия стабильная, поскольку медленноусваиваемые углеводы и небольшие порции медикаментов не провоцируют «скачки» сахара
  • стабильность показателей глюкозы в крови препятствует осложнениям
  • нормализуется уровень холестерина
  • диета максимально приближена к рациону здорового человека, что позволяет уменьшению стресса у больного

Главный принцип такого питания: ограничение «быстрых» сахаров. Остальные продукты можно есть без ограничений!

Главный принцип низко-углеводной диеты заключается в том, чтобы употреблять исключительно такие блюда, которые содержат наименьшее количество углеводов. В то же время, желательно поддерживать идеальную массу тела – то есть вес не должен быть большим. Также допустимо:

  • употреблять углеводы, в особенности в продуктах питания с пониженным гликемическим индексом;
  • получение организмом достаточного количества клетчатки;
  • употребление соли, сахара и алкоголя, но исключительно в умеренных количествах.

Таким образом, каждому из диабетиков чрезвычайно важно подбирать дозу инсулина «короткого» типа перед любым принятием пищи.

Человеку необходимо научиться вдумчиво составлять оптимальную диету при сахарном диабете первого типа, а также следить за тем, чтобы она была согласована со схемой индивидуальной заместительной инсулиновой терапии.

Все блюда, употребляемые в пищу, оцениваются по системе, которая известна, как ХЕ, то есть хлебные единицы. Одна единицы равна 12 граммам углеводов, такое их количество находится в 25 граммах хлеба.

В день допустимо употреблять не более 30-50 ХЕ, оптимальная дозировка устанавливается эндокринологом и зависит она от множества факторов: возраста, пола, стадии развития заболевания. Как правило, при сахарном диабете первого типа норма ХЕ составляет от 40 до 50.

Диета №9 – самая популярные система питания при сахарном диабете. Основное правило гласит – свести употребление соли к минимуму, а также готовить блюда на пару, запекать или варить продукты. От тушения и жарки придется отказаться, но поскольку рацион данной системы питания не строгий, в редких случаях можно себя и побаловать.

Нарушение обмена глюкозы вызывает два опасных состояния, симптомы которых надо уметь различать, чтобы справиться с ними вовремя.

  1. Нужно тщательно соблюдать режим питания. За день должно быть 5 приемов пищи. Последний раз в день кушать при сахарном диабете желательно не позже 8 часов вечера.
  2. Пропускать приемы пищи нельзя.
  3. Диета при диабете 1 типа должна содержать много витаминов и минералов. Разумеется, пища должна быть диетической, чтобы не перегружать вредными веществами поджелудочную железу.
  4. Нужно подсчитывать количество углеводов при каждом приеме еды, пользуясь условными нормами ХЕ (хлебными единицами) и рекомендациями врачей, в которых написано, что можно есть при сахарном диабете.
  5. контролируйте уровень глюкозы в крови и делайте соответствующую корректировку питания. Уровень сахара утром должен держаться на уровне 5-6 ммоль/л.
  6. Надо научиться разбираться в своих ощущениях, чтобы при признаках гликемии принять сахар или таблетку глюкозы. Уровень сахара не должен снижаться до отметки 4 ммоль/л .
  • сладости в напитках (чай и кофе с сахаром, сладкие газировки, соки и нектары промышленного производства и т. д.);
  • сдоба и сладкие фрукты.

Планируйте перед трапезой, какое количество углеводов (хлебных единиц) будет съедено, поскольку инсулин принимают до еды.

Соблюдение определенной системы питания – один из базовых компонентов лечения СД, дающий человеку возможность вести нормальную жизнь.

Диета при 1 сахарном диабете предполагает ограничение количества углеводов, включение в рацион ингредиентов, обеспечивающих оптимальную деятельность систем органов.

Так, при сопутствующем ожирении пищу необходимо обогатить большим количеством корнеплодов с минимальным содержанием калорий. Когда страдает печень — в трапезах ограничивают экстрактивные вещества, включают овсяную кашу, сою, нежирный творог. Поражение же сердечно-сосудистой системы диктует для больного необходимость изменения количества соли.

Какая диета при сахарном диабете

Раньше людям, страдающим СД 1 типа, прописывался жесткий режим питания. Теперь ученые разработали специальную методику подсчета «хлебных единиц». Благодаря ей можно употреблять разнообразные продукты, заранее погашая их сахароповышающее действие при помощи определенной дозы инсулина.

1. За одну трапезу допускается съедать до 8 ХЕ, а лучше 4-5 ХЕ.

2. Запрещены к употреблению быстроусвояемые углеводы.

3. Не рекомендованы ингредиенты, подсчет ХЕ в которых вызывает затруднения.

4. Соблюдение строго распорядка дня в питании.

5. Правильно подобранные физические нагрузки.

1. Убрать из рациона изделия из сдобного и слоеного теста, макароны, манную крупу. К употреблению допускаются иные виды круп (в малых количествах), отрубная, ржаная, пшеничная хлебобулочная продукция.

2. Следует обеспечить поступление в организм всех необходимых микроэлементов. Рекомендуются к употреблению постная рыба, мясо, бульоны, супы. Исключение составляют — консервированная, колбасная продукция, соленая рыба и копчености.

3. Отдавайте предпочтение следующим корнеплодам: баклажанам, тыкве, кабачкам, томатам, свежим огурцам. Ограничьте употребление зеленого горошка, моркови, свеклы, кукурузы, картофеля.

4. Ингредиенты, содержащие простые углеводы, следует полностью исключить. Иногда разрешено побаловать себя сливочным мороженым, апельсином, яблоком.

5. Кушать молочные нежирные продукты допускается практически без ограничений. Сливки и сметану — строго дозировано, сладкую творожную массу и глазированные сырки — полностью исключить.

6. Тем, кто не может жить без сладкого, современные продовольственные магазины предлагают большой выбор продуктов, созданных на основе безопасных сахарозаменителей. Соответственно, вы можете радовать себя в любой момент и не бояться за здоровье.

Диета (стол) при сахарном диабете: принципы

  • равномерное распределение питательности продуктов по основным приемам пищи;
  • потребление специальных веществ для подслащивания блюд;
  • регулярные, частые трапезы (от 4-5 раз в сутки);
  • контроль питательности блюд с применением таблицы;
  • разнообразие потребляемых продуктов;
  • постоянный контроль сахара в организме;
  • включение в рацион ингредиентов, насыщенных витаминами;
  • основную углеводную нагрузку следует распределить на первую половину дня;
  • потребление минимального количества жидкости до 1,2 л.

Питание при первом типе СД предполагает повышенное количество белка. Данное правило особенно актуально для людей, имеющих трофические нарушения в области конечностей, инфекционные осложнения.

Если присутствуют сопутствующие заболевания со стороны ЖКТ, необходимо ограничить прием продуктов, стимулирующих повышенную секрецию ферментов.

Диабет диета: меню

Подбор продуктов для больного имеет важнейшее значение. Диета при сахарном диабете 1 типа составляет основу рациона. Учитываются также образ жизни, активность и сопутствующие заболевания.

Повышение уровня сахара наблюдается в основном после еды, поэтому диабетикам необходимо так сбалансировать свое меню, чтобы в нем содержалось как можно меньше углеводов.

Тщательно сбалансированное диетическое питание предупреждает осложнения и комы. Инъекции инсулина и применение препаратов, понижающих содержание сахара в крови, сводится к минимуму.

Диета при диабете 1 типа не выделяется особой строгостью и не требует голодания. Диабетикам рекомендуется употребление низкокалорийных, полезных продуктов, содержащих витамины и минералы. На данный период такой рацион вполне реален.

Диета соблюдается следующими методами:

  • глюкометром измеряется процент сахара в крови в любое время, постоянно сдавать анализы не нужно;
  • обычно пациенты сами изменяют количество требуемого инсулина;
  • возможность самостоятельно определять количество углеводов в еде позволяет больному подбирать дозу инсулина.

Количество углеводов в пище измеряется в ХЕ, что означает – хлебная единица, равная приблизительно 10-12 чистых углеводов. Так, 25 г хлеба, стакан молока, один персик, 10 г сахара содержат по 1 ХЕ. С помощью специальных таблиц можно рассчитать ХЕ и сбалансировать питание для больных сахарным диабетом.

Продукты, содержащие углеводы, условно делят на пять групп:

  • Хлебобулочные изделия, крупы, злаковые. Для диабетиков 1 типа более подходят продукты с низким гликемическим индексом. Например, 30 г хлеба с отрубями соответствует 1 ХЕ, а у белого хлеба 25 г – 1 ХЕ.
  • Молочные изделия. Содержание в кефире и нежирном молоке 1 ХЕ составит примерно 250 мл. А вот творог очень полезен, ведь здесь 1 ХЕ составит 700 г.
  • Фрукты и соки. Употребление такой пищи лучше свести к минимуму, содержание в ней природных сахаров нежелательно для больных диабетом. А вот в состав несладких яблок, слив и граната входит клетчатка и сложный углевод, не приносящие вреда здоровью.
  • Сладости и сахар. Данные продукты категорически запрещены при наличии сахарного диабета. Исключение составляет только гипогликемическое состояние больного.
  • Овощи, не содержащие крахмала. Употребление редиса, огурцов, капусты, лука, помидоров, зелени, кабачков и баклажанов просто необходимо. Вкусные блюда для диабетиков из этих продуктов должны составить основу рациона.

Кроме того, углеводы подразделяют на усвояемые и неусвояемые. Первые могут быть легкоусвояемые (сладости и сахар), их употребление моментально повышает сахар. Трудноусвояемые (хлеб, каша) способствуют повышению уровня сахара за некоторый промежуток времени, в питание при сахарном диабете 1 типа они должны включаться в маленьких дозах.

К запрещенным продуктам питания при сахарном диабете 1 типа относятся:

  1. Мороженное, варенье, шоколад, сахар, конфеты;
  2. Маринады, соленья и копчености;
  3. Сливки, молоко, сметана с высоким содержанием жира, йогурты;
  4. Супы на жирных бульонах;
  5. Соки, газированные напитки;
  6. Фрукты, в которых высокое содержание сахара (персики, виноград и бананы);
  7. Мучные изделия и кондитерская выпечка.

Разрешенные продукты питания при сахарном диабете 1 типа:

  1. Мучные изделия из цельнозерновой муки;
  2. Овощные бульоны и супы, окрошка;
  3. Морская и речная рыба, рыбные консервы, прочие морепродукты;
  4. Не сладкие фрукты и овощи;
  5. Сухофрукты в виде компота, киселя и морса без сахара;
  6. Каши;
  7. Кисломолочные продукты;
  8. Соки и напитки без сахара;
  9. Мед.

При употреблении разрешенных продуктов, больные должны строго следить за количеством употребления в пищу:

  • макаронных изделий, хлеба, круп, кукурузы;
  • фруктов;
  • сахаросодержащих продуктов;
  • картофеля;
  • молочных продуктов и молока.

Меню этой лечебной диеты составляет от 1200 до 1400 ккал, т. е. она помогает эффективно снизить вес и улучшить ваше общее состояние. Для того, у кого нет проблем с лишними килограммами, можно увеличить количество продуктов питания.

Завтрак — каша 170 гр, сыр 40 гр, кусочек хлеба, чай без сахара;

Обед — овощной салат 100 гр, борщ 250 гр, паровая котлета 100 гр, тушеная капуста 200 гр, хлеб;

При правильном подходе к диете, заболевший диабетом человек, особенно тот, который страдает избытком веса, может избавиться от этой проблемы, что предотвратит появление сердечно-сосудистых болезней, осложнений.

Сбалансированное питание, достаточное количество свежих овощей и фруктов дает возможность вашему организму получить необходимый запас витаминов, микроэлементов, прочих полезных веществ, обогащающих состав крови, понижающих уровень сахара, улучшающих состояние сосудов и вен, активирующих работу всех внутренних органов и природных процессов.

Противопоказания и побочные эффекты диеты при диабете 1 типа:

  • недостаточный для возраста больного диабетом вес тела;
  • слишком частые физические нагрузки на работе;
  • частые простудные и инфекционные заболевания;
  • осложнения, которые развиваются на фоне диабета;
  • недавние хирургические вмешательства;
  • беременность или недавние роды;
  • нарушение обмена веществ в организме.

Сахарный диабет — это довольно распространенное заболевание эндокринной системы, при котором поджелудочная железа полностью или частично не вырабатывает гормон инсулин. При этом в организме нарушаются все виды обменов: углеводный, жировой, белковый.

У сахарного диабета есть 2 формы:

  1. 1 тип — инсулинозависимый. Развитие его провоцируют: генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, стрессы, заболевания аутоиммунного характера.
  2. 2 тип — инсулиннезависимый. Развивается при ожирении, желчнокаменной болезни, наследственной предрасположенности, как осложнение после вирусных инфекций.

Легкая и средняя форма тяжести диабета корректируется исключительно питанием.

Инсулинотерапия (порционные введения гормона) для первого типа поддерживает уровень сахара в крови. Но тоже не менее важным условием для здоровья является правильный и сбалансированный режим питания.

Диета при диабете 1 типа полностью исключает сладости и выпечку.

Для диабетиков специально разработан стол № 9. Это единственно правильная основа для рациона, которая используется вместе с инсулинотерапией.

Лечебное питание при диабете 1 типа основывается на нескольких принципах:

  • дробные, частые приемы пищи с небольшими порциями;
  • включение достаточного количества витаминов;
  • использование сахарозаменителей для подслащения блюд и напитков;
  • доминирование в рационе овощных блюд;
  • употребление достаточного количества нежирных кисломолочных продуктов;
  • уменьшение жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов;
  • ограничения в жареной еде.

Как и при многих других недугах, людям, которых мучает диабет, подбирается наиболее оптимальное меню. В случаях с диабетом 1-го и 2-го типа питание у больных кардинально отличается. Это обусловлено процессами, происходящими в организме.

Следует помнить, что меню для больных, страдающих диабетом 1 типа, должно быть основано на следующих принципах:

  • количество пищевой энергии соответствует энергетическим потребностям пациента;
  • доза белков, углеводов и жиров сбалансирована;
  • количество приемов пищи составляет 3-6 раз в сутки (все зависит от предписаний врача).

Если пациенту вкалывают инсулин перед каждым потреблением пищи, ему надо питаться трижды в сутки. Интервал между завтраком, обедом и ужином составляет 4-5 часов. Перекусы крайне нежелательны. Свести потребление еды к минимуму получится за счет того, что в рационе будет пища с высоким содержанием белка (подойдет мясо, рыба).

Ужинать лучше за 4-5 часов до сна. Перед отходом ко сну и введением продленного инсулина нужно измерить уровень сахара. Так получится выяснить, каким образом подействовал быстрый инсулин, введенный до ужина. Если же принять пищу за 2-3 часа до сна, правильно оценить ситуацию не получится.

Рекомендуется составлять для больного распорядок. Наиболее оптимальным считается такой:

  • завтрак – в 8 или 9 часов утра;
  • обед – в час дня;
  • ужин – в 6 или 7 часов вечера;
  • введение продленного инсулина – в 10-11 часов вечера.

При любом протекании болезни нужно плотно завтракать. Здесь больше всего подойдет белковая пища (например, яйца). Мясо лучше оставлять на вечер. Готовить мясные блюда из фабричных деликатесов не рекомендуется. Врачи советуют покупать домашнее мясо в проверенных точках и готовить его самостоятельно.

Употреблять пищу больше 3-х раз в сутки нужно диабетикам с избыточным весом, однако порции должны быть меньше и состоять из некалорийных продуктов. Помимо яиц, каш и нежирного мяса в их рационе желательно присутствие овощей (свежей капусты, шпината, зеленого горошка, помидоров и огурцов).

Если диабет 1 степени оказал сильное влияние на печень, нужно ввести в рацион продукты с содержанием липотропных факторов (овсянка, соя, творог). Употребление мясных и рыбных бульонов лучше свести к минимуму. От жареных и копченых продуктов настоятельно рекомендуется отказаться

adiabetic.ru

Учитывайте основные принципы такой диеты и следуйте им. Суточная норма высоко углеводных продуктов должна составлять около 2/3 всего меню на день.

Но при этом нужно выбирать медленные углеводы, которые усваиваются намного дольше, чем другие продукты питания.

К таким относятся бобовые, крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, грибы, некоторые виды овощей и фруктов. Белковой пищи рекомендуется потреблять примерно 20% в день. Жиров до 15%. Поскольку они не повышают уровень сахара и инсулина, можно употреблять их в соответствии с нормами для обычного здорового человека.

Современные диеты для людей с сахарным диабетом 1 типа практически не отличаются от правильного и сбалансированного рациона среднестатистического человека. Можно вести полноценную жизнь, без рисков осложнения диабета и заболеваний сердца.

При грамотном подходе к этому, можно употреблять абсолютно все продукты, в небольшом количестве. Фактически, такое питание будет полезно даже обычным людям или худеющим. Таким образом, вы сможете вовремя насыщать организм энергией, но не перегружать его.

Рекомендуется делать 3–4 приёма пищи в день.

Перекусов стоит избегать. Это портит аппетит и сбивает жизненные ритмы. Для диабетиков должны быть точно расписаны приёмы пищи, физические нагрузки и сон. К тому же, режим дня способствует правильному обмену веществ в организме, улучшению самочувствия и укреплению здоровья.

Специальная строгая диета при диабете 1 типа назначается редко, но в начале болезни она просто необходима для перестройки привычек человека и понимания новых принципов необходимого ему рациона. Диета 9 – это неплохой вариант питания для диабетика на этапе подбора оптимальных доз инсулина. Она отличается умеренно сниженной калорийностью и ограничением употребляемых животных жиров.

Продукты, которые можно употреблять при данной диете:

  • каши на воде;
  • хлеб (ржаной, из отрубей и пшеничный из муки 2 сорта);
  • неконцентрированные супы и бульоны с нежирным мясом, грибами, рыбой и фрикадельками;
  • несладкие компоты и соки с умеренным количеством сахара;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в запеченном и вареном виде;
  • овощи и фрукты с низким ГИ;
  • сливочное масло;
  • неострый твердый сыр сниженной жирности;
  • кефир;
  • молоко;
  • творог самой низкой жирности или полностью обезжиренный;
  • несладкая выпечка;
  • винегрет;
  • кабачковая икра;
  • отварной говяжий язык;
  • оливковое и кукурузное масло для заправки салатов.

При этой диете нельзя употреблять жирную пищу, кондитерские изделия, белый хлеб, конфеты и шоколад. Из рациона исключаются жирное мясо и рыба, маринады, соусы и острые приправы, копчености, полуфабрикаты и кисломолочные продукты обычной жирности.

В среднем за день диабетик должен съедать около 2200-2400 ккал в зависимости от конституции тела и исходного веса. За время соблюдения диеты организм вырабатывает устойчивость к действию углеводов и может нормально на них реагировать с помощью вводимого инсулина.

При установившемся рационе питания желательно выработать определенный режим и принимать пищу в одно и то же время, делая перед этим инъекцию инсулина. Оптимально разбить меню одного дня на 6 трапез, из которых на обед, завтрак и ужин должно приходиться равное количество еды в процентном соотношении.

Оставшиеся 3 перекуса важны для поддержания хорошего самочувствия и профилактики гипогликемии. Диета при сахарном диабете 1 типа – это постоянная особенность образа жизни.

Благодаря нормальному питанию, инъекциям инсулина и контролю сахара в крови можно надолго продлить хорошее самочувствие и не дать диабету омрачить жизнь.

Современная диета при диабете 1 типа является гибкой. Главное для диабетика — научиться согласовывать количество углеводов, которое он планирует съесть, с дозой инсулина, которую он собирается вколоть.

Здоровое питание при диабете продлевает жизнь и снижает вероятность сосудистых осложнений. Чтобы составить подходящую диету при диабете 1 типа, вы можете придерживаться следующих принципов:

  • Питайтесь так, чтобы поддерживать близкую к нормальной массу тела.
  • Диета должна быть смешанной, достаточно богатой углеводами (55-60% от общей калорийности суточного рациона).

  • Перед каждым приемом пищи оценивайте содержание углеводов в продуктах по системе хлебных единиц и соответственно подбирайте дозу “короткого” инсулина. Желательно потреблять побольше тех продуктов, содержащих углеводы, которые с низким гликемическим индексом.
  • На диете при диабете 1 типа ограничивать жиры в рационе нужно только тучным больным. Если у вас нормальный вес, нормальный уровень холестерина и триглицеридов в крови — делать этого не следует. Потому что жирность вашей пищи не влияет на потребность в инсулине.

Питание при диабете 1 типа должно содержать нормальное (не сниженное!) количество калорий. Вы можете есть углеводы, особенно в продуктах с низким гликемическим индексом. Тщательно следите, чтобы получать достаточно клетчатки. Соль, сахар и спиртные напитки — можно потреблять в умеренных количествах, как это делают разумные взрослые люди, не страдающие диабетом.

В отечественной литературе из серии “помоги себе сам” для больных диабетом встречаются так называемые “рационы диабетика”. В них детально расписаны продукты и блюда на 7 дней недели, с точностью до грамма.

Такие меню при диабете 1 типа обычно составляют профессиональные диетологи, но для практики они бесполезны. Врачи могут рассказать много случаев из жизни, когда неопытный диабетик бросается фанатично выполнять рекомендации.

Пациент сначала горит энтузиазмом. Он посвящает все свое время и силы поиску продуктов и тщательному их взвешиванию.

Но через некоторое время убеждается, что идеально компенсировать диабет у него все равно не получается. И тогда может броситься в другую крайность: махнуть на все рукой, перейти на питание нездоровой и вредной пищей.

Разумная современная диета при диабете 1 типа состоит в том, чтобы приблизить питание больного к рациону здорового человека. Тем более, что регуляция аппетита по энергетическим затратам организма — одинаковая у здоровых людей и у диабетиков, не имеющих лишнего веса.

Чем более гибкая диета, тем больше шансов, что больной будет ее придерживаться. Ни в странах СНГ, ни за рубежом больные диабетом не могут и не хотят придерживаться жесткой диеты.

И дело даже не в том, что сложно найти в продаже или финансово позволить себе диетические продукты. Планирование меню для диеты при диабете 1 типа на неделю вперед создает неудобства в работе и психологический дискомфорт.

Тем не менее, составлять такой план заранее полезно.

Ниже приведены варианты блюд для завтрака, обеда и ужина. Для каждого приема пищи 7-8 блюд, составленных из самых доступных продуктов.

Эти блюда готовить проще всего. С их помощью вы легко сможете спланировать меню при диабете 1 типа.

Имеется в виду, что больной соблюдает низко-углеводную диету. Все, что вы прочитали выше, было написано с основной целью — убедить вас перейти на эту диету, чтобы нормализовать сахара в крови.

Надеюсь, у меня получилось это сделать :). Если да, то уже через 2-3 дня вы по показателям глюкометра убедитесь, что низко-углеводная диета реально помогает.


Чтобы получить готовое меню, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку здесь и подтвердите подписку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: