Диета Дюкана при сахарном диабете 2 типа

Этиология и патогенез

Сахарный диабет – болезнь, известная еще древним грекам. Ее основным признаком в те времена (эллинистический период – IV — 146 до н.э.) было обильное выделение мочи с характерным сладковатым вкусом.

Сегодня от данного недуга страдает 4 % населения земли. По данным ВОЗ, каждый день по всему миру умирает 8640 больных диабетом, за год – 3 миллиона людей.

Данный показатель в несколько раз превышает смертность от гепатита и СПИДа. Согласно данным Международной федерации диабета, состоянием на 2014г.

, количество носителей такого недуга составляет 285 млн. При этом, по прогнозу к 2030г.

их количество может возрасти до 438 млн.

Сахарный диабет – хронический полиэтиологический недуг, сопровождающийся абсолютным и относительным недостатком инсулина, нарушением обмена веществ (катаболизм белка, жира, углеводов с гипергликемией, гликозурией).

У здорового человека глюкоза в крови натощак варьируется в рамках 3,3-5,5 ммоль/л. Если он находится в диапазоне 5,5-7 ммоль/г у больного развивается преддиабет, если превышает 7,0 – недуг находится в стадии прогрессирования.

Этиология заболевания:

  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные инфекции (грипп, ангина), в результате протекания которых происходит поражение островкового аппарата и формируется скрытый диабет;
  • психические/физические травмы;
  • сосудистые, аутоиммунные нарушения.

Внешние факторы, способствующие развитию сахарного диабета:

  • длительное психическое перенапряжение, стресс, страх, испуг;
  • употребление продуктов с избыточным количеством углеводов, насыщенными сахаристыми веществами;
  • длительное переедание.

Центральное место в патогенезе диабета – недостаточность бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, сопровождающаяся неадекватной выработкой ими инсулина (дефицит гормона). Как следствие, происходит изменение островков – гидропическая дегенерация, фиброз, гиалиноз.

Симптомы развития диабета у мужчин и у женщин:

  • слабость;
  • полиурия (увеличение количества мочи до 8 л/день);
  • похудение;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная жажда;
  • снижение либидо, потенции;
  • зуд стоп, ладоней, промежности;
  • повышенный аппетит;
  • раны плохо заживают;
  • снижение остроты зрения;
  • запах ацетона из полости рта.

При обнаружении признаков заболевания стоит сразу обратиться к врачу, поскольку эффективность лечения диабета напрямую зависит от скорости выявления первых симптомов недуга, заключения диагноза и проведения медикаментозной терапии. Помните, на начальной стадии болезнь легче поддается лечению.

Типы диет при сахарном диабете

Первостепенную роль после медикаментозной терапии стоит уделить рациону питания больного.

Типы диет зависят от стадии угнетения поджелудочной железы, механизма ее проявления и метода лечения.

Степени болезни

  1. Диабет 1 типа. Это тяжелая аутоиммунная болезнь, связанная с нарушением обмена глюкозы. В данном случае поджелудочная железа не продуцирует вовсе или вырабатывает слишком малое количество инсулина, необходимое для поддержания жизнедеятельности организма.Больные с первым типом заболевания вынуждены восполнять нехватку гормона поджелудочной железы путем введения инъекций.«Взять» под контроль инсулинозависимый диабет поможет низкоуглеводная диета, направленная на снижение и поддержание показателя сахара в крови 6,0 ммоль/л после трапезы.Соблюдение программы питания уменьшает риск наступления гипогликемии, осложнений, улучшает работоспособность и самочувствие больного. Диета по дням при диабете см. в п. Диета при сахарном диабете 1 степени.
  2. Диабет 2 типа. Часто данная форма недуга развивается у малоподвижных людей с возрастом, избыточная масса тела которых превышает 15% от общего веса.Диабет 2 степени – наиболее распространенная форма заболевания, она встречается среди больных в 90% случаев.Учитывая тот факт, что 80% диабетиков имеют ожирение, важно особое внимание уделить питанию, которое должно быть низкокалорийным. После похудения (белковая или гречневая методика) больной испытывает облегчение – снижается артериальное давление и инсулинорезистентность, а также нормализуется уровень холестерина. Изменение режима физической активности и лечебная диета помогут устранить симптоматику, приостановить прогрессирование недуга на длительный срок. В противном случае самочувствие пациента будет постепенно ухудшаться.
    Как соблюдать диету – см. п. Диета при сахарном диабете 2 степени.
  3. Гестационный тип. Данная разновидность сахарного диабета развивается у 4% женщин в период беременности во втором триместре. В отличие от заболевания первых двух типов, в большинстве случаев он исчезает сразу после рождения ребенка, однако иногда может «переродиться» во вторую форму. Чтобы не допустить развитие недуга, важно контролировать массу тела в пределах нормы и соблюдать диету при начальном диабете.В период беременности, в среднем, прибавка в весе должна составлять 9-14 кг (при ожидании 1 ребенка) и 16-21 кг (двойни). В случае превышения показателей, избавиться от лишних килограмм поможет низкокалорийная лечебная диета 3 при сахарном диабете. Ее суть – сбалансировать рацион будущей мамы (БЖУ) и убрать продукты-риска, которые увеличивают глюкозу в крови (сладости, мучное, картофель). После родов лучший метод снижения риска «перерождения» диабета – переход на пищу с ограниченным количеством углеводов и повышение физической активности (аэробика, пробежки, плавание). При этом, упор рекомендуется сделать на натуральные полезные жиры, белковую пищу.

Менее распространенные формы (варианты) сахарного диабета, которые встречаются у 1% населения в мире – преддиабет, латентный, нейрогенный, почечный, стероидный, бронзовый, MODY.

Важное место в достижении положительной динамики лечения заболевания занимают инъекции инсулина, сахороснижающие лекарства и физическая активность. Однако основополагающую роль по мнению некоторых врачей (А. Бронштейна, Е. Малышевой, В. Кононова) играет правильная диета.

Кето-диета (кетогенная)

Сущность: диета основана на снижении потребления углеводов до 100 гр. в сутки.

Основная цель – изменить процесс обмена веществ, чтобы организм для получения энергии сжигал жиры, а не углеводы. Это называется кетозный процесс. Потребление белков и жиров во время такой диеты можно не контролировать.

Меню при кето-диете разрабатывается индивидуально. Можно обратиться за помощью при составлении рациона к специалисту, хотя сейчас существует достаточно полезной информации для того, чтобы разработать меню самостоятельно.

Кремлевская диета

Сущность: резко ограничивается потребление углеводов до 20 гр. в суки.

Для организма это является большим стрессом. Спустя пару недель такого жесткого ограничение, объем углеводов увеличивается до 40 гр.

При этом каждый продукт имеет свою стоимость, измеряемую в условных единицах. Чем меньше «стоимость» продукта, тем лучше. Одна условная единица приравнивается к одному грамму углеводов.

Диета Дюкана

Сущность одной из самых популярных диет сводится также к снижению потребления белков. При этом процесс снижения веса состоит из четырех этапов: атака, круиз, консолидация и стабилизация.

Изначально организм, как и при кремлевской диете, вводится в состояние стресса путем резкого ограничения потребления углеводов. Затем постепенно их объем увеличивается.

Диета Дюкана – это целая система питания со своими рецептами и рекомендациями.

Диета Кима Протасова

Сущность: из всех низкоуглеводных диет эта самая щадящая.

В рационе предусмотрено большое количество овощей и отдельных молочных продуктов. Обязательно берется во внимание жирность продуктов.

Основной запрет приходится на продукты с высоким гликемическим индексом.

Диета при сахарном диабете 2 степени

Правильно подобранный сбалансированный рацион питания позволяет:

  • уменьшить риск появления инсульта, инфаркта, осложнений;
  • поддерживать сахар в пределах нормы;
  • улучшить самочувствие, повысить стойкость организма к инфекциям, простуде;
  • похудеть, при наличии избыточного веса.

Диета при диабете 1 типа основана на строгом контроле концентрации глюкозы в крови на отметке (3,5…5,5 ммоль/л).

Рассмотрим особенности приема пищи, позволяющие поддерживать ее уровень в установленных границах.

  1. Максимальная суточная калорийность блюд (суммарная за день) – 3000 ккал.
  2. Дробное питание (минимум 5 раз).
  3. Исключить из меню сахарозу в чистом виде, чтобы снизить сахар в крови.
  4. Основную дозу углеводов распределить на завтрак, обед.
  5. Не есть на ночь.
  6. Ограничить прием легкоусвояемых углеводов: выпечки, меда, джема, варенья.
  7. В качестве подсластителя использовать сахарозаменитель, например, фруктозу.
  8. Следить за качеством, «натуральностью» продуктов.
  9. Подстроить график инсулинотерапии под приемы пищи (препарат длительного действия вводится до еды, короткого – после трапезы).
  10. Подсчитывать количество хлебных единиц для учета съедаемого количества углеводов в день. За один прием пищи стоит употреблять не более 8 ХЕ.

В случае наличия заболеваний ЖКТ (панкреатит, язва, гастрит), диета при сахарном диабете запрещает прием ингредиентов (соленья, копчености, наваристые бульоны, кофе, газированные напитки, алкоголь, грибы, консервы), стимулирующих излишнюю секрецию ферментов, поскольку они оказывают влияние на скорость и уровень всасывания углеводов.

Рассмотрим продукты по категориям(разрешенные и запрещенные), которые стоит учитывать при составлении меню на неделю, чтобы не поднимался сахар. В противном случае включение в рацион питания ингредиентов «зоны риска» может привести к трагическим последствиям.

Разрешенные продукты при диабете 1 формы:

  • бездрожжевая выпечка (лаваш);
  • ягоды, фрукты (слива, вишня, лимон, яблоко, груша, апельсин);
  • соевые продукты (тофу, молоко);
  • злаки (перловая, овсяная, гречневая каши);
  • вегетарианские супы-пюре;
  • напитки (слабогазированная минеральная вода, ягодные муссы, компот из сухофруктов);
  • овощи (лук, кабачки, перец, свекла, морковь);
  • орехи (не жаренные);
  • некрепкий кофе, несладкий зеленый/черный/фруктовый чаи.

Что нельзя есть:

  • наваристые супы, бульоны;
  • макаронные, мучные изделия;
  • сладости (торты, пирожное, конфеты, шоколад, сдоба);
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки (категорически запрещено употреблять красное десертное вино);
  • кислые, копченые, острые блюда;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), рыбы (скумбрия).

Жесткая диета при повышенном сахарном диабете 1 основывается на употреблении продуктов с минимальной степенью кулинарной обработки. Овощи, фрукты лучше есть в свежем виде, но допускается их тушить, варить, запекать. Жареную пищу следует исключить из рациона питания больного.

Основы диетического лечебного питания:

  • рафинированные углеводы заменить сахарозаменителями;
  • соотношение БЖУ должно составлять 16%:24%:60%;
  • снизить потребление животных жиров до 50%;

диета дюкана при сахарном диабете 2 типа

Калорийность дневного рациона зависит от энергозатрат больного, массы тела.

Диета при инсулинозависимом диабете у детей

Сахарный диабет в детском и подростковом возрасте переносится гораздо тяжелее, чем у взрослых людей. Генетическая предрасположенность ребёнка, стрессы и неправильное питание – основные причины развития аутоиммунной болезни.

В 80% случаев у детей диагностируют инсулинозависимую форму диабета(1тип). «Купировать» последствия заболевания поможет ранняя диагностика, незамедлительное лечение и строгое соблюдение специального рациона.

Диета при диабете у детей

Фазы диетотерапии

Французский диетолог Дюкан определил 4 фазы белковой диеты:

  1. Атака. Речь идет об атаке жировых отложений. Длительность фазы зависит от количества лишних килограммов: 3 дня, если вес меньше 10 кг, 5 дней до 20 кг, 7 дней до 30 кг и 10 дней, если вес более 30 кг. В этот период можно кушать только белки: нежирное мясо птицы и рыбы, молочные продукты и яйца. Диабетик может не ограничивать себя в количестве пищи, однако обязан выпивать ежедневно 1,5 л чистой воды и есть 1,5 ст. л. овсяных отрубей.
  2. Круиз. Фаза длится до тех пор, пока больной не скинет лишний вес. В среднем длительность фазы составляет 30—120 дней. В этот период диабетик питается следующим образом: день сидит на белковой диете, день кушает любую пищу с низким гликемическим индексом — овощи, фрукты, крупы с показателем до 40 единиц. Кроме того, обязательным является употребление 2 ст. л. отрубей.
  3. Закрепление. Чтобы закрепить полученный результат, диабетик употребляет все продукты из первых двух фаз, а также позволяет себе 2 раза в неделю продукты, содержащие крахмал. Длительность фазы вычисляется из количества сброшенных килограммов: 1 кг*10. То есть, если больной сбросил 5 кг, то фаза диеты будет составлять 50 дней.
  4. Стабилизация. Больной употребляет все продукты с низким и средним ГИ и малой энергетической ценностью, однако раз в неделю устраивает разгрузочные дни в виде белковой диеты, а также ежедневно кушает 3 ст. л. отрубей.

Полезные рецепты при диабете

Рассмотрим наиболее популярные низкоуглеводные диетические блюда и технологию их приготовления.

Вегетарианский суп-пюре

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г.;
  • кабачок – 200 г.;
  • шпинат – 100 г.;
  • сельдерей – 200 г.;
  • ржаная мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 200 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 500 мл.

Принцип приготовления:

  • очистить, нарезать лук, кабачок, сельдерей, шпинат;
  • разделить брокколи на соцветия;
  • опустить в кипящую воду овощи, варить 15 минут;
  • готовые продукты измельчить при помощи блендера;
  • в полученную овощную смесь ввести молоко, сливки, добавить соль перец, поставить на плиту;
  • протушить суп-пюре на медленном огне в течение трех минут;
  • при подаче украсить зеленью.

Овощной салат

  • капуста белокочанная – 150 г.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.

Принцип приготовления: нарезать овощи, смешать в емкости, заправить растительным маслом.

Шницель из кальмаров с луком

  • сухари панировочные – 25 г.;
  • кальмары – 400 г.;
  • лук-порей;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, шпинат);
  • репчатый лук – 1 шт.

Последовательность создания:

  • измельчить тушки кальмаров при помощи мясорубки;
  • добавить к полученному фаршу молотые сухари, соль;
  • очистить, нарезать, протомить на сковороде лук;
  • нашинковать зелень;
  • взбить яйцо;
  • смешать лук, зелень, мясо кальмаров;
  • сформировать шницели из фарша, толщиной 1 см.;
  • обмокнуть мясной пласт в яйце, обвалять в сухарях;
  • обжарить в течение 6минут на огне до приобретения золотистого цвета.

Рыба, приготовленная на гриле или на пару

Необходимо взять 200 гр. филе рыбы и замариновать в маринаде из лимонного сока, смешанного с мелко порубленным укропом. Поле рыбу приготовить на пару или на гриле. Перед подачей на стол блюдо посыпать свежей петрушкой.

Курица с овощами в горшочке

Основные ингредиенты:

  • 1 кг куриных грудок,
  • 0,4 кг шпината,
  • 0,4 кг брокколи,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. яблочного сока,
  • небольшая луковица,
  • стакан овощного бульона,
  • 0,5 стакана белого сухого вина,
  • соль, перец.

Сделать маринад из бульона, яблочного сока, вина, соли, перца, оливкового масла и лука. Грудку нарезать небольшими кусочками, шпинат и брокколи нашинковать, все уложить в горшочки, залить маринадом. Горшочки накрыть фольгой, сделав небольшие проколы. Готовить в духовке примерно 1 час.

Творожные конфеты

250 гр. творога протереть через сито до получения пасты, добавить немного нежирной сметаны, чтобы масса могла лепиться.

диета дюкана при сахарном диабете

Можно добавить ванильный сахар и немного натурального сахарозаменителя типа стевии по вкусу.

В чем суть диеты

Строгая диета при сахарном диабете резко ограничивает количество сахара, которое поступает в организм с продуктами питания. Употребляйте еду маленькими порциями. В день употребляйте не более 30 г жиров.

Посмотрите книги рецептов для больных диабетом. Там вы не найдете майонеза, бекона, колбасы, сахара, сухофруктов и кваса.

Чтобы было проще регулировать сахар, питайтесь в одно время. Салат и огурцы используйте при приготовлении салатов, рагу и супов.

Полезны пекарские дрожжи. Изюм и бананы – с разрешения врача.

Хлеб – черный. Лучше покупать специальный хлеб в отделах для диабетиков.

Они есть в любом крупном супермаркете. Мясо и рыбу варите и запекайте.

Употребляйте в день 300 г фруктов и ягод, лимонов и клюквы, варите компоты на заменителе сахара.

Лечение диетой является основным и обязательным компонентом лечебного комплекса мероприятий при любых клинических и патогенетических формах сахарного диабета.

Независимо от используемых методов лечения, компенсация сахарного диабета должна соответствовать общепринятым критериям компенсации, представленным ниже. При отсутствии достаточной компенсации углеводного обмена способ лечения должен быть изменен.     

Уровень компенсации сахарного диабета

Очень полезна овощная диета: свежая капуста, шпинат, огурцы, соя. Полезен зеленый салат, редиска, кабачки, свекла. Ешьте блюда из круп и макароны, но при этом вам нужно уменьшить съедаемый хлеб. Яйца варите всмятку.

Вам полезны кислые фрукты, лимон в компотах на ксилите и сорбите. Пейте чай с молоком, без сахара, конечно и томатный сок. В день выпивайте 6 стаканов жидкости. Полезно есть дрожжи. Вам нельзя шоколад, сдобу и мед, острые и соленые блюда, свиной жир, горчицу, виноград и изюм. Диета при сахарном диабете номер 9 ограничивает соль в рационе.

Диета при сахарном диабете 9 предупреждает нарушение углеводного и жирового метаболизма. Исключает сахар и холестерин. Каждый день ешьте творог и фрукты, морепродукты.

Диета при сахарном диабете 8 назначается больным ожирением. Диета почти исключает соль и приправы.

Диета Дюкана при сахарном диабете 2-го типа: польза или вред

Приготовление пищи осуществляется способом варения и запекания. Хлеб рекомендуется пшеничный в ограниченных количествах, ржаной, белково-отрубной.

Исключается сдоба. Разрешается телятина, тушеные куры, сосиски диетические.

Гусь, мозги и консервы не подходят для вашего питания. Рекомендуется нежирная отварная, запеченная и заливная рыба, вареные яйца, молоко, простокваша, обезжиренный кефир, творог.

Сливки, сладкий йогурт и сыр, говяжий жир, кулинарный жир, перловая каша, макароны, горох исключаются. Рекомендуется квашенная капуста.

Разрешен томатный и слабый грибной соусы, кетчуп без консервантов. Рекомендуется чай и кофе с молоком без сахара.

Основные принципы диетотерапии заключаются в ограничении или устранении из диеты легкоусвояемых углеводов, обеспечении организма больного физиологическими количествами белков, жиров, углеводов и витаминов для поддержания идеальной массы тела, максимальной компенсации углеводных и других видов обмена и сохранения трудоспособности больных.

Диетические мероприятия в сочетании с инсулинотерапией характеризуются также принципом дробного введения углеводов в соответствии с моментами начального и максимального проявления сахаропонижающего действия различных препаратов инсулина или пероральных антидиабетических средств.

Диета Дюкана при сахарном диабете 2-го типа: польза или вред

Необходимый объем пищи для каждого человека, в том числе и больного сахарным диабетом, определяется количеством тепловой энергии, которую он расходует в течение суток. Расчет суточной калорийности пищи производят индивидуально для каждого больного в зависимости от идеальной массы его тела (рост в см — 100).

Взрослым с нормальной массой тела требуется для ее поддержания в условиях абсолютного покоя от 25 до 15 ккал/кг идеальной массы тела. Необходимое количество энергии для поддержания основного обмена в организме — базального энергетического баланса (БЭБ) — зависит от фенотипа больного, т.е. дефицита или избытка массы тела.

Поэтому расчет необходимой тепловой энергии в ккал или джоулях (1 ккал = 4,2 кДж) производят с учетом фенотипических особенностей больного.

Расчет энергетических потребностей организма в зависимости от фенотипа больного

Фенотип

Количество жира в массе тела, %

Необходимое количество энергии

ккал/(кг-сут)

кДж/(кг-сут)

Худой

Нормальный

Ожирение I-II степени

Ожирение III-IV степени

5-10

20-25

30-35

40

25

20

17

15

105

84

71

63

В зависимости от характера выполняемой больным работы (умственный, физический труд, степень его интенсивности) к БЭБ необходимо добавить определенное количество килокалорий для возмещения дополнительных потерь энергии. Один из вариантов расчета приводится в табл. 16.

Расчет суточной калорийности пищи в зависимости от характера выполняемой больным работы

Характер работы

Общее количество ккал за сутки

Очень легкая

Легкая

Среднетяжелая

Тяжелая

Очень тяжелая

БЭБ 1/6 БЭБ

БЭБ 1/3 БЭБ

БЭБ 1/2 БЭБ

БЭБ 2/3 БЭБ

БЭБ БЭБ

Кроме приведенного в таблице, предложены и другие варианты расчета суточной энергетической потребности. При этом разница между полученными результатами может составлять 200-500 ккал/сут.

Поэтому их следует использовать лишь в качестве исходных данных для назначения диеты. Так как одной из главных целей диетотерапии является нормализация фактической массы тела, показанием для внесения коррективов в расчеты служат отсутствие похудания при избыточной массе тела или ее увеличение при недостаточной В детском и юношеском возрасте при расчете суточной калорийности пищи исходят из потребности, составляющей 50-60 ккал/(кг-сут).

Основные принципы физиологической диеты были разработаны в нашей стране советскими учеными С. Г.

Диета Дюкана при сахарном диабете 2-го типа: польза или вред

Генесом и Е. А.

Резницкой. Эта диета в настоящее время широко применяется в лечебных учреждениях России.

В указанной диете соотношение углеводов, жиров и белков в рамках суточной калорийности пищи составляет %: 60, 24 и 16, соответственно. Однако в отдельных случаях количество углеводов может быть уменьшено до 45 %, например, при индуцированной углеводами гиперлипидемии, сопровождающейся инсулинорезистентностью.

При наличии заболеваний, требующих диетического режима, питание больного диабетом рассчитывается с учетом сопутствующих болезней. Составление меню производится по соответствующим таблицам с учетом суточной калорийности и вышеуказанного физиологического соотношения углеводов, белков и жиров.

При составлении набора продуктов следует иметь в виду, что 1 г белка в оргганизме выдедяет 4 ккал (16,8_кДж). тепловой энергии, 1 г жира — 9 ккал (37,8 кДж), 1 г углеводов — 4 ккал (16,8 кДж).

Приводим пример расчета. Допустим, что суточная энергетическая потребность для больного составляет 2250 ккал; доля углеводов в обеспечении этой потребности должна составлять 60 %, т.е. 2250*60.100 = 1350 ккал.

Так как каждый усвоенный организмом грамм углеводов выделяет 4 ккал, общая масса углеводов в суточной диете должна составлять 1350:4 = 337 г. Аналогичным образом рассчитывают количество (в граммах) жиров и белка.

Низкоуглеводная диета Дюкана останавливает развитие преддиабета в диабет. Диета Дюкана содержит минимум соли. Основа диеты – рыба и птица, вареные овощи.

  • Какое мясо можно есть при диете Дюкана? Постное мясо, кролик, печень, индейку.
  • Можно ли есть рыбу? Да, вам подходят нежирные сорта рыб.
  • Какие кисломолочные продукты я могу употреблять? Нежирный творог, кефир.
  • Можно ли мне заниматься спортом? Вы можете ходить полчаса в день и плавать в бассейне.

Книгу о диете Дюкана в Киеве вы можете купить за 100-120 грн, но сначала посоветуйтесь с эндокринологом.

Французская диета при сахарном диабете, или диета Дюкана базируется на использовании в качестве еды продуктов с высоким содержанием белков и минимизацию соотношения углеводов, что помогает при сыпи. В том числе речь идет о фруктах, крахмалистых овощах и бобовых: фасоли, чечевице, горохе.

Главный же акцент при представленном алгоритме питания осуществляется на рыбные, мясные (птичьи) и молочные продукты питания с пониженным соотношением жира.

Чтобы понимать, подходит ли такое питание для диабетиков, необходимо рассмотреть этапы диеты, перечень обязательных продуктов питания. Так, диета по Дюкану предусматривает 4 этапа: атака, круиз, закрепление, стабилизация.

Первый этап – это атака, рекомендовано соблюдать его от 2 до 7 суток, точный срок зависит от исходного веса человека. Сейчас разрешается употреблять исключительно белковую пищу животного происхождения, это могут быть: куриные, перепелиные яйца, постные сорта мяса, обезжиренная молочная продукция.

На этапе атака обязательно необходимо съедать одну столовую ложку овсяных отрубей, именно благодаря им удается терять лишний вес. В желудке отруби увеличиваются в объеме, снижая тем самым аппетит.

После следует этап круиз, в этот период необходимо включать в рацион любые овощи, но кроме крахмалистых. Если точно следовать диете, можно худеть до 1 килограмма в неделю. Круиз длится до того момента, пока человек не достигнет желаемой массы тела. Показано чередовать чисто белковые дни и белково-овощные.

Третья ступень диеты Дюкана – закрепление, когда к мясу, овощам и овсяным отрубям добавляют небольшое количество фруктов, кроме:

  1. бананов;
  2. винограда.

Доктор рекомендует употреблять один раз в сутки порцию сыра (не более 40 г), столовую ложку растительного масла (любого), 2 кусочка хлеба из цельнозерновой муки.

Два раза в течение недели можно кушать продукты, которые содержат крахмал, а именно: рис, полента, фасоль, чечевица, кус-кус, макаронные изделия, картошка, цельная пшеница. Продолжительность данного этапа рассчитывается индивидуально, на каждый потерянный килограмм веса приходится 10 дней диеты. Когда человек потерял 15 кг, для него этап закрепления должен длиться 150 дней.

Последний этап – стабилизация, его придерживаются все время. Диета предусматривает ежедневное употребление одного крахмалистого продукта, дополнительно раз в неделю устраивают чисто белковый день, не забывая регулярно употреблять по 3 столовые ложки отрубей.

На любом этапе диеты Дюкана рекомендовано:

  • заниматься физической культурой;
  • гулять на свежем воздухе;
  • пить не менее полутора литров воды в сутки.

Только при соблюдении этих правил будет снижаться вес.

Если диета Дюкана при диабете 2 типа не принесет пользы, как необходимо питаться пациенту? Медики обычно рекомендуют обратить внимание на стол номер 5 по Певзнеру или стол №9 по Певзнеру.

Данная система предусматривает частое употребление пищи, порции всегда должны быть маленькими. В среднем кушают не менее 5-6 раз в сутки, через каждые 3 часа. Также необходимо отказаться от острых, копченых, соленых и жареных блюд, сахар заменяют натуральными или синтетическими подсластителями.

Сахарный диабет бывает двух типов:

  • Инсулинозависимый;
  • Инсулинонезависимый.

Диета необходима при обоих типах сахарного диабета.

Диета при диабете первого типа

Основная задача: составить рацион, при котором будет точно рассчитано количество потребляемых углеводов при определенном объеме вводимого инсулина, то есть такой их объем, который не приведет к скачку сахара в крови.

Суть: вводится специальный измеритель – хлебная единица (ХЕ). 1 ХЕ=10 гр. углеводов. Главное — следить за количеством съедаемых ХЕ.

За один прием пищи нельзя съедать больше 7 ХЕ.

При втором типе

Основная задача: стабилизировать обмен углеводов в организме.

Суть: причина заболевания – переедание и лишний вес. Врачом-эндокринологом разрабатывается рацион, направленный на снижение веса. Индивидуально рассчитывается дневная норма калорийности с учетом пола, возраста, физической активности больного.

При диабете разрешены следующие продукты:

  • Овощные и грибные супы.
  • Нежирное мясо и птица.
  • Нежирная рыба (запеченная, отварная или приготовленная на пару).
  • Нежирный сыр, обезжиренная молочная продукция.
  • Яичные белки (до двух яиц в неделю).
  • Гречка, овсянка, перловка.
  • Несладкие фрукты и ягоды.
  • Желе, компоты, джемы на сахарозаменителе.
  • Ржаной и отрубной хлеб.

Под запретом находятся следующие продукты:

  • Жирные наваристые супы.
  • Жирные сорта мяса и птица (например, свинина, утка, гусь).
  • Копчености и колбасные изделия.
  • Кондитерские изделия и сладости.
  • Соленые и жирные сыры, жирная молочная продукция, сладкие сырки.
  • Консервация.
  • Сладкие ягоды и фрукты.
  • Сладкие напитки.
  • Манная крупа, макароны, белый рис.

Белковая диета, с психологической точки зрения, довольно тяжелая, поскольку больному придется отказаться от большого количества регулярно употребляемых продуктов. Стандартное трехразовое питание заменяют на дробное: кушают малыми порциями через равные промежутки времени 5—6 раз в день. При этом последний прием пищи должен быть до 18:00. Объем употребляемой жидкости повышают до 2-х литров в сутки.

Не совсем. В течении всей диеты вы следуете определенным этапам, ожидая потерю веса до 5 кг в первые пять дней.

  • В течении первого десятидневного периода, вы употребляете белковую пищу с приправами и специями, полностью исключая жиры и углеводы;
  • Разрешены низкокалорийные напитки и 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день;
  • Второй этап — чередование — в нем поочередно чередуются белковые дни с белково-овощными. В эти дни можно есть варенные, тушеные овощи, супы. Этот этап длится до достижения идеального веса.
  • Третий этап диеты начинается после того, как вы достигли своего идеального веса (можно рассчитать здесь). На этом этапе разрешена порция фруктов и цельнозернового хлеба, а так же дополнительная порция углеводов раз в неделю.
  • На заключительном этапе вы возвращаетесь к нормальному питанию, добавляя лишь один белковый день в неделю на протяжении всей жизни.

Рацион питания на диете Дюкана включает в себя:

  • постную говядину;
  • нежирную ветчину;
  • кролика;
  • телятину;
  • куриную печень;
  • куриную грудку;
  • индейку;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • обезжиренный йогурт;
  • нежирный творог;
  • сухое обезжиренное молоко;
  • тофу;
  • яичные белки;
  • зелень;
  • лук и травы;
  • горчицу;
  • домашний кетчуп;
  • овсяные отруби;
  • чай;
  • кофе;
  • диетическую колу;
  • сахарозаменитель;
  • жевательную резинку без сахара.

Диета Дюкана предусматривает регулярные ежедневные физические упражнения, такие как двадцатиминутная пешеходная прогулка на первом этапе и тридцать минут на последующих.

  •  Быстрая потеря веса является отличной мотивацией;
  • Не нужно подсчитывать калории;
  • Подходит для вегетарианцев;
  • Существует разработанный план питания с рецептами;
  • Праздничный ужин в заключительной стадии диеты, может облегчить следование плану.

Людям, страдающим диабетом, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как начать следовать этому плану питания.

Начав следовать диете Дюкана при диабете, вам может потребоваться увеличение дозы принимаемых лекарств. Кроме того, как описано выше, данная диета не подходит людям с высоким уровнем холестерина, проблемами с почками и подагрой, которые распространены среди диабетиков.

Ограничение определенных продуктов может говорит и о ограничении необходимого для диабетиков количества витаминов и минералов.

Начальное ограничение потребления углеводов может оказаться слишком строгим для некоторых людей. Кроме того, на заключительном этапе можно не рассчитать количество потребляемых углеводов.

Рекомендация для диабетиков: Перед тем как начать следовать диете Дюкана, следует проконсультироваться с диетологом, который в курсе вашей истории болезни.

Реальные отзывы

Мария, 32 года. 

Перепробовала все. Ограничив потребление углеводов, похудела на 8 кг за 2 месяца. Это совсем несложно. Нужно исключить всю выпечку, в т.ч. хлеб, сладости.

Ольга, 43 года. 

На низкоуглеводке скинула 19 кг за 2 мес. Мясо, овощи, творог, сыр, рыба, птица. Ещё 30 кг надо скинуть.

Ирина, 22 года. 

Очень хороша диета, две недели — с 57 до 50.

Отзывы врачей о низкоуглеводных диетах имеют противоречивый характер.


Одни утверждают, что питание с высоким содержанием белка является более правильным для человека с исторической точки зрения, потому что раньше люди в основном питались мясом, рыбой и овощами, не было такого огромного разнообразия кондитерских изделий, обработанных продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: