Диета при повышенном инсулине при нормальном сахаре

Что такое инсулинорезистентность. Ее симптомы и лечение. Диета при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин, из собственной поджелудочной железы (эндогенный) или из инъекций (экзогенный).

Действие инсулина заключается в регуляции обмена веществ (не только углеводов, но и жиров, и белков), а также митогенных процессов — это рост, размножение клеток, синтез ДНК, транскрипция генов.

Современное понятие инсулинорезистентности не сводится только к нарушениям обмена углеводов и повышенному риску диабета 2 типа. Оно включает в себя также изменения метаболизма жиров, белков, экспрессии генов.

В частности, инсулинорезистентность приводит к проблемам с клетками эндотелия, которые покрывают изнутри стенки кровеносных сосудов. Из-за этого просвет сосудов сужается, и прогрессирует атеросклероз.

Симптомы инсулинорезистентности и диагностика

Вы можете заподозрить у себя инсулинорезистентность, если симптомы и/или анализы покажут, что у вас метаболический синдром. Он включает в себя:

  • ожирение на талии (абдоминальное);
  • гипертонию (повышенное давление);
  • плохие анализы крови на холестерин и триглицериды;
  • обнаружение белка в моче.

диета при повышенном инсулине и нормальном сахаре

Абдоминальное ожирение — основной симптом. На втором месте — артериальная гипертония (повышенное давление крови). Реже случается, что у человека ожирения и гипертонии еще нет, но анализы крови на холестерин и жиры уже плохие.

Диагностировать инсулинорезистентность с помощью анализов — проблематично. Потому что концентрация инсулина в плазме крови можете сильно меняться, и это нормально. При анализе инсулина в плазме крови натощак норма составляет от 3 до 28 мкЕД/мл. Если в крови натощак оказывается инсулина больше нормы — значит, у пациента гиперинсулинизм.

Причины снижения инсулина

Оговоримся с самого начала: всегда, при любых обстоятельствах высокий инсулин – это не есть нормально. Но только врач соответствующего профиля может с большой степенью вероятности определить, о какой именно патологии может идти речь, и каким образом можно и нужно с ней бороться.

Исходя из первопричины этого явления, можно говорить о:

  • первичном гиперинсулинизме,
  • вторичном гиперинсулинизме.

К ним относится следующее:

  1. Воспаления поджелудочной железы или мочевого пузыря.
  2. Это может быть следствием врожденной патологии бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за секрецию гормона.
  3. Повышенные физические нагрузки или сидячий образ жизни могут спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.
  4. Инсулин ниже нормы может быть во время стрессов и эмоционального напряжения.
  5. Любые ослабления иммунной системы — от различных инфекций до хронических заболеваний — приводят к тому, что уровень гормона в крови понижен.
  6. Причиной может послужить появление новообразований в поджелудочной железе.
  7. Показатели могут измениться после операций на поджелудочной.
    Удаление желчного и части пожелудочной
  8. Изменения сосудов, совершающих поставку крови к железе, также приводят к снижению выработки инсулина.
  9. Различные отклонения от нормы количества микроэлементов в организме: избыток железа, мало белков и цинка.
  10. Воздействие на организм продуктов, содержащих цианиды.
  11. Низкий инсулин при нормальном уровне сахара наблюдается при чрезмерной выработке контринсулярных гормонов (соматотропина, адреналина, тироксина, глюкагона и т.д.).

Инсулин ниже нормы чаще всего появляется из-за нарушения питания. Если человек злоупотребляет высококалорийными продуктами, содержащими быстрые углеводы, тогда поджелудочная железа начинает вырабатывать много этого гормона для переработки сахара в гликоген.

Причины его нехватки могут быть различными:

    • наследственный фактор, при котором возможны врожденные нарушения выработки вещества, снижающего уровень глюкозы в организме из-за патологического развития участвующих в этом процессе клеток;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • хронические болезни ослабляют функционирование органов и систем, человека, из-за этого происходят различные сбои, способные понизить уровень гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • инфекции, развивающиеся в организме, могут ослабить иммунитет и вызвать аутоиммунные нарушения, которые в первую очередь губительно действуют на щитовидную и поджелудочную железу;
  • физические перегрузки или, наоборот, их отсутствие;
  • стрессы сопровождаются выбросом адреналина и повышением сахара в крови, они становятся причиной развития диабета;
  • заболевания эндокринных органов и нарушения в них, например, снижение выработки гипофизом своих гормонов, регулирующих множество функций. Также увеличение уровня тироксина, соматропина, глюкагона производимых в других железах;
  • опухоли, локализованные в поджелудочной железе.

По многим причинам может понижаться уровень инсулина. Для их выявления следует обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Вот некоторые из причин:

  1. Употребление высококалорийной нездоровой пищи и частые переедания.
  2. Наличие в рационе большого количества рафинированных углеводов (сахара, белой муки) провоцирует попадание в кровь большого количества сахара. Чтобы справиться с таким количеством глюкозы, поджелудочная железа должна генерировать больше инсулина. Если инсулина недостаточно – это грозит появлением сахарного диабета.
  3. Инфекционные и хронические заболевания. Такие заболевания снижают иммунитет и ослабляют организм.
  4. Стрессы, нервное возбуждение. На фоне стрессовых ситуаций может повышаться уровень сахара в крови. Следует контролировать свои эмоции.
  5. Непосильные физические нагрузки или, наоборот, пассивность. Физическое переутомление или недостаток физической нагрузки влияет на повышение сахара в крови и снижению инсулина.

Разновидности

Как основу для составления пищевого рациона берут Стол №9. Его назначают на короткий срок больным при легкой и средней форме диабета с нормальным весом для уточнения толерантности к углеводам и для подбора дозировки сахароснижающих препаратов.

Стол №9А рекомендуют при легкой и средней форме диабета с наличием ожирения у пациентов, не получающих инсулин.  Стол №9Б показан больным тяжелой форме диабета, которые получают инсулин.

Симптомы недостатка инсулина

Значительное повышение уровня инсулина в крови называется гипогликемией. Симптомы этого патологического состояния:

  • подавленность,
  • угнетённость,
  • ухудшение памяти и запоминающих способностей,
  • крайне затруднена концентрация внимания.

При прогрессирующей гипогликемии очень быстро развиваются основные симптомы:

  • хроническая усталость,
  • быстрый набор избыточного веса.

Если низкий уровень инсулина определяется в крови человека, это значит, что клетки организма начинают голодать не получая нужного им вещества – глюкозы. Поэтому организм начинает подразумевать, что ей нужна замена, а именно — жировые клетки. Это влечет к накоплению вредных продуктов распада и развитию интоксикации, которая может закончиться летально для больного.

Признаки, характеризующие этот недостаточный уровень инсулина в крови:

  • увеличение объема выпиваемой жидкости;
  • снижение работоспособности, сильная утомляемость и вялость;
  • зуд кожных покровов;
  • развитие частого мочеиспускания;
  • плохая регенерация тканей;
  • нарушение кровообращения головного мозга и снижение АД;
  • грудной ребенок часто пьет воду или сосет материнскую грудь и много мочится;
  • в анализе крови наблюдается высокий показатель сахара.

Содержание гормона инсулина в крови детей будет от 3 до 20 мкЕд/мл, а у взрослого человека он составляет от 3 до 25 мкЕд/мл, что соответствует нормальным показателям. Когда эти результаты будут понижаться, тогда можно предположить диабет.

boleznikrovi.com

Принципы диетического питания

Диета содержит обычные продукты, она не затратная, поскольку в ней преобладают овощные блюда. Для подсчета стоимости за основу взято однодневное меню. С учетом одинакового ежедневного набора продуктов расходы на неделю могут составлять 1400-1500 руб.

Как известно, сахарный диабет – хроническое тяжелое заболевание, при котором нарушается усвоение сахара в организме. Причина его в том, что так называемые бета-клетки особых «островков Лангерганса», которые находятся в поджелудочной железе, перестают продуцировать необходимый для переработки глюкозы гормон инсулин, а иногда вырабатывают его недостаточно.

Диабет полностью не вылечивается, поэтому человек постоянно поддерживает уровень сахара в крови, чтобы он находился на приближенной к здоровой границе. Основой лечения является питание, которое влияет на кровеносную систему и функционирование организма.

Специалист самостоятельно рассчитывает меню для пациента с учетом его индивидуальных особенностей, но можно самостоятельно отходить от предписаний, если знать, какая должна быть диета при сахарном диабете и какие продукты в нее входят.

Что такое диабет

Сахарный диабет – эндокринная болезнь, вызванная абсолютным или относительным гормональным дисбалансом, не вырабатывается инсулин, в результате чего развивается гипергликемия. Это хроническое заболевание с нарушением обменов: белков, жиров, углеводов, водного баланса.

Ученые доказали, что развитие диабета происходит из-за генетической предрасположенности. Проявляется генетическая вариация, встречаемая у диабетиков, она устанавливает привязанность к наследственности. Унаследовать первый тип болезни можно в соотношении с 3-7% с мужской стороны и с 8-10% с материнской.

Если и у отца и у матери есть сахарный диабет, предполагается, что ребенок в 70% случаев также унаследует. Второй тип заболевания может проявиться 80% вероятностью с материнской стороны, так и с мужской.

Минимум углеводов

Рекомендуется низкоуглеводная диета при рационах обоих типов, это может быть сбалансированная пища со вспомогательными элементами.

Если перегружать углеводами пищеварительную систему, сахар в крови поднимается и инсулин в этот момент может самостоятельно не справиться. При плохом самочувствии есть возможность получить гипогликемию – осложненную стадию диабета.

При диабете 1 типа контролирует состояние человека низкоуглеродная диета. Сахар будет удерживаться в диапазоне 6,0 ммоль/л. При этом в два раза снижается количество принятия лекарства, так как гипогликемия не будет вызвана.

Такой дозволенности есть объяснение:

  1. Удобные глюкометры, которые всегда под рукой. Человек сам может измерить уровень сахара в крови, чтобы удостовериться в своем состоянии.
  2. Интенсивная схема инсулинотерапии. Небольшая дозировка лекарства, получаемая перед употреблением пищи, не фиксируется, разрешается менять «короткую» дозу.
  3. Внедрение обучающих методик для пациентов, где они оценивают углеводный процент в продуктах и рассчитывают под процент инсулин.

Ошибка большинства людей в том, что они занижают суточную калорийность, чего нельзя делать, калорий должно быть в пределах нормы. На каждый вес и рост есть своя норма калорийности, по таблице рассчитывается примерно, сколько каждый человек должен употребить.Клетчатка должна быть в достаточном количестве.

Обучение больных

Пациентам дает ориентировку по «вредности» продуктов, обучают тому, какие есть запрещенные продукты при сахарном диабете, как поддерживать уровень сахара. Отводится место для подсластителей.

Подсластители разделяются на калорийные аналоги сахара и некалорийные: ксилиты, сорбит, изомальты, фруктозы. Заменители калорийные практически не влияют на повышение глюкозы в крови, но при этом содержат много калорий. Поэтому такой подсластитель не рекомендуется назначать людям, имеющим степени ожирения.

Глюкоза

Соединения, которые усваиваются медленно (сложное углеводное действие) постепенно повышают уровень глюкозы в крови, это происходит в течение часа. К подобным углеводам относятся продукты с клетчаткой, пектинами и крахмалом.

Инсулин повышенный: причины, симптомы и лечение для нормального ...

Большая часть углеводов, проходящими с едой в организм, в себе содержит крахмал. Человек потребляет много каш, зерна и хлеба. В одном картофеле 1/5 часть крахмала. Клетчатку и пектин можно найти во фруктовых и овощных культурах.

Следует принимать ежедневно от 18 г клетчатки, к примеру, это 7 средних спелых яблок, 1 порция вареного горошка или 200 г цельнозернового хлеба, всегда должно входить в часть рациона при диабете.

Углеводы, относящиеся к простым, проходят к крови на протяжении получаса, поэтому их применять при гипогликемии запрещается, так как быстро поднимается уровень глюкозы по кровотоку.

Такими сахарами обозначается:

  1. Галактоза;
  2. Глюкоза (много в натуральном меде пчел, фруктовых культурах);
  3. Сахароза (также в меде, некоторых овощах и ягодах);
  4. Фруктоза;
  5. Лактоза (животное происхождение);
  6. Мальтоза (пиво и солод).Галактоза

Данные углеводные продукты на вкус сладкие, но при этом эффективно всасывание проходит. Время увеличенной концентрации глюкозы в крови после употребления пищи, богатой на углеводы, обозначается «гипогликемическим индексом» и рацион питания при сахарном диабете обозначает этот индекс.

Рацион для первого типа

В современных кулинарных книгах по здоровому питанию есть отдельные разделы с указаниями того, каким должно быть питание при сахарном диабете. Авторы подробно описывают продукты и рецепты на целую неделю или месяц, уточняя дозировку.

Данный рацион при заболевании первого типа составляется профессиональными диетологами, но это редко применяется в бытовых условиях.

Врачами наблюдается жизненная практика, когда по неопытности люди с заболеванием полностью по пунктам выполняют предписания врача.

Первые недели пациент выполняет назначение врача. Он фанатично следит за своим здоровьем, принимает только определенные продукты и просчитывает содержание в них питательных элементов. Но спустя месяц этот энтузиазм пропадает, невозможно исполнять все советы специалистов.

Диета для диабетиков первого типа должна строиться на том, чтобы питание было приближено к обычному для здоровых людей. При этом регулируется аппетит по затрате энергетической не отличается, но это относится к тем пациентам, которые не страдают лишним весом.

Гибкий рацион гарантирует упорядоченность в продуктах и ежедневном меню. Из-за дорогостоящих некоторых продуктов достаточно сложно придерживаться при таком заболевании диет. Из-за этого случаются скачки в крови, когда инсулин должен быть всегда под рукой.

Планировать свое меню согласно диете при заболевании каждые семь дней неудобно в обыденной жизни и психологически нагружает человека.

Поэтому легче заранее составить поэтапно при первом типе рацион строго по времени.

При подборке разрешенных блюд создается приблизительное меню, разделяемое на 7-8 блюд. При этом блюда несложные и недорогие, содержащие необходимые и безопасные элементы.

Главное, не уложиться в наличие продуктов, которые разрешены, нужно придерживаться наличия углеводов в организме. Для этого берется глюкометр и сверяется состояние человека после первого дня приема пищи и следующих.

Меню на день

Ужин должен проходить не позже, чем за 4 часа до сна. Перед тем, как принять инсулин перед сном измеряется уровень сахара при помощи глюкометра. Проводится оценка того, как повлиял рацион втечении дня на человека, и вводится укол.

Если интервал во времени меньше 4 часов, то оценка проведена не может быть, т. к. инсулин, вводимый перед последним приемом пищи, не оказывает действие на сахар.

Как можно расписать свой рацион:

  • Завтракает диабетик в 8.00, обедает в 13.00-14.00, ужинает в 18.00, вводится последняя вакцина в 22.00-23.00.
  • Завтракает диабетик в 9.00, обедает в 14.00-15.00, ужинает в 19.00, вводится последняя вакцина от 23.00 до 00:00.

Должен присутствовать на каждом этапе еды белок. Белковая пища на завтрак в первую очередь. Плотно нужно начать день, чтобы это был основной прием пищи. Рекомендуется принимать диабетику яйца каждое утром. Также есть возможность быстрой привычки внедрения белковых продуктов. Для этого вырабатывается привычка раннего ужина.

Отзывы и результаты

Сахаропонижающая диета не отменяет разнообразное питание. Важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом и вести учет съеденного.

Не стоит заниматься самолечением и назначать самостоятельно лечебное питание. Только регулярное обследование у врача и строгое выполнение его рекомендаций поможет эффективно поддерживать уровень сахара.


Эффективность данного лечебного питания все оценивают положительно.

  • «… Страдаю сахарным диабетом с 30 лет, и по молодости не очень придавала значения питанию — часто нарушала диету и были скачки сахаров. Могу сказать, что диетическое питание просто необходимо. Оно очень помогает не только в плане здоровья, но и держать вес в норме. Если я прибавляю в весе, врач назначает более строгую диету на несколько месяцев — значительно уменьшается количество хлеба и каш»;
  • «… Назначали такое питание при высоком сахаре сначала на 3 недели, и в это время регулярно сдавала анализы. Так как сахар не очень высокий и я строго следила за питанием, то врач не назначал препараты. Это подтверждение тому, что лечебное питание действительно помогает, и я много лет таким образом контролирую свой сахар. Пока так, а с возрастом может и придется принимать таблетки»;
  • «… Давно так питаюсь, потому что страдаю сахарным диабетом. Поскольку принимаю таблетки, врач разрешил немного расширить питание (чуть больше хлеба и каш, летом больше фруктов и ягод). В целом приспособилась — анализирую количество и качество съеденной пищи и анализов крови на сахар и делаю выводы»;
  • «… На этом питании сахар восстанавливается за десять дней — проверено на себе. Но если отойти от рациона и позволять себе недозволенные продукты, разу все сводится на нет. Нужно иметь силу воли, чтобы без таблеток одним питанием держать анализы в норме. Это трудно, но надо стараться. Считаю, что таблетки для ленивых».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: