Диета при предрасположенности к сахарному диабету

Что такое гликемический индекс продуктов

  Диабет – это заболевание, вызывающие нарушение работы такого органа, как поджелудочная железа. Этот орган участвует во всех обменных процессах, из-за чего проблемы с ним отражаются на здоровье человека в целом.

Главный симптом диабета – это повышение количества сахара в крови. У обычного человека, при попадании глюкозы в кровь, запускается секреция инсулина.

Гормон распределят сахар по тканям и органам, а остатки оставляет про запас. У человека, больного диабетом, инсулин не выделяется в нужном количестве, из-за чего в крови всего остается много глюкозы.

Обычный уровень глюкозы в крови – 3,5–5,5 мм/л. При диабете этот уровень находится выше 6,9 мм/л.

Уровень сахара в пределах от 5,5 до 6,9 мм/л говорит о преддиабетном состоянии. Это значит, что у человека уже произошли сбои в работе железы, но это еще не критично.

Соблюдая предписания врача, можно значительно улучшить работу органа и обезопасить себя от более серьезного заболевания.

Знать, что такое гликемический индекс желательно любому человеку. Особенно тем. Кто следит за весом и здоровьем. Однако для людей, страдающих диабетом, это жизненно важное знание.

Людям с тяжелой формой протекания диабета необходимо рассчитать заранее ГИ блюда, чтобы подобрать необходимую медикаментозную дозу инсулина. В противном случае, прием пищи, нескорректированный инсулином, может привести к резкому скачку сахара, коме и даже летальному исходу.

Каждый продукт обладает своим показателем ГИ. Этот показатель может быть высоким, низким и средним.

Естественно, диабетикам рекомендовано избегать продуктов с высоким уровнем ГИ или же вводить их в рацион дозировано и осторожно, сбалансировав их продуктами с низким ГИ в суточном меню.

Поэтому мой вам совет, дорогие, с большой осторожностью относитесь к любым блюдам, приготовленным не вами (ресторанная еда, блюда быстрого питания и т.д.), чей состав вам неясен. Рассчитать их ГИ точно практически невозможно. Вы уверены, что кратковременное удовольствие от их употребления соотносимо с возможными рисками? То-то же.

Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии?

  При лечении преддиабетного состояния используются стандартные лечебные диеты №8 и № 9. Разница между ними в том, что первая необходима при наличии преддиабетного состоянии, усложняющегося лишним весом или даже стадией ожирения.

В таком случае важно не только улучшить работу внутренний органов, но и снизить вес. Людям, не страдающим излишним весом, прописывается более щадящие питание.

Самую большую разницу между двумя системами питания можно найти, разбирая рекомендуемый химический состав рациона.

Наименование Суточная норма для диеты №9 Суточная норма для диеты №8
Калории 2200–2400 1500–1600
Белки 85–90 г 70–80 г
Жиры До 80 г До 70 г
Углеводы 300–350 г До 150 г
Жидкость 2 л 1,5 л
Поваренная соль 6–8 г 3–4 г
Витамин В1 1,5 мг 1,1 мг
Витамин В2 2,2 мг 2,2 мг
Витамин А 0,4 мг 0,4 мг
Витамин С 100 мг 150 мг
Витамин РР 18 мг 17 мг
Калий 3,9 мг 3,9 мг
Натрий 3,7 мг 3 мг
Кальций 0,8 мг 1 мг
Железо 15 мг 35 мг
Фосфор 1,3 мг 1,6 мг

  В таблице в первую очередь стоит обратить внимание на большую разницу в суточной норме калорий и углеводов. Во многом именно за счет этого во время диеты человек будет терять вес.

Меры по снижению вероятности развития заболевания?

Отличным профилактическим средством при наличии наследственного фактора, могут стать физические нагрузки. Человек выбирает то, что ему по душе – ежедневные прогулки по свежему воздуху, плавание, бег или занятие в тренажерном зале.

Чем может быть вызван преддиабет, признаки заболевания

Прежде всего, в группе риска находятся люди, ведущие малоподвижную жизнь и имеющие проблемы с лишним весом. Вторая категория людей – те, которые имеют наследственную предрасположенность к заболеванию.

Вероятность того, что будет развиваться преддиабет значительно повышается у женщин, перенесших в период беременности гестационный диабет.

Большинство заболевших зачастую не замечают первоначальных проявлений, которыми характерен преддиабет, а некоторые признаки можно выявить только путем лабораторных исследований, придется делать анализы.

Нарушения сна.

Когда у человека нарушается глюкозный обмен, в организме происходит сбой гормональных функций и снижается выработка гормона-инсулина. Это может привести к бессоннице.

Кожный зуд и нарушение зрения.

Кровь в результате высокого уровня сахара становится гуще, и ее прохождение по сосудам и мелким капиллярам затрудняется. В результате этого появляется кожный зуд и проблемы со зрением.

Жажда, частое мочеиспускание.

Чтобы разбавлять густую кровь организму требуется большое поглощение жидкости. Поэтому больного постоянно мучает жажда. Естественно, что большое потребление воды приводит к частому мочеиспусканию. Если уровень сахара в кровотоке снижается до 5,6 – 6 ммоль/л, эта проблема исчезает сама собой.

Резкая потеря веса.

диета при предрасположенности к сахарному диабету

Так как количество вырабатываемого инсулина сокращается, глюкоза из крови не полностью всасывается тканями. В результате этого клетки испытывают дефицит питания и энергии. Поэтому организм больного быстро истощается и происходит потеря веса.

Жар и ночные судороги.

Клинические симптомы

Обычно пограничное состояние перед сахарным диабетом не выражается явными симптомами, однако под воздействием внешних факторов признаки нарушений в организме могут начать проявляться:

  • постоянная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • снижение зрения;
  • быстрая утомляемость;
  • зуд кожи и слизистых;
  • снижение регенеративных способностей организма;
  • аменорея;
  • ситуативная импотенция.

Какие могут быть симптомы, если развивается преддиабетное состояние, что нужно делать при появлении признаков болезни, какое помогает лечение? Заболевание может не иметь четко выраженных проявлений, но в большинстве случаев пациенты отмечают симптомы, подобные сахарному диабету:

  • Зуд кожных покровов, наружных половых органов.
  • Сильное чувство жажды.
  • Частое мочеиспускание.
  • Фурункулез.
  • Долго незаживающие порезы, ссадины.
  • У женщин отмечается нарушение менструального цикла, у мужчин – половое бессилие.
  • Заболевания слизистых оболочек ротовой полости: гингивит, пародонтит, стоматит.
  • Ухудшение зрения.
  • Мигрень, головокружения, нарушения сна.
  • Повышенная нервозность, возбудимость.
  • Ночные судороги в мышечных тканях.

При ухудшении общего самочувствия, наличии нескольких из перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на уровень содержания глюкозы в крови. Часто такое заболевание протекает бессимптомно и может обнаружиться случайно во время планового обследования.

Поэтому пациентам, входящим в группу риска, рекомендуется регулярный контроль гликемии и наблюдение у терапевта для своевременного выявления патологии и проведения лечения.

Диагностика заболевания

Какая норма сахара в крови при преддиабете, насколько может быть повышен уровень глюкозы у женщин и мужчин? У здоровых людей в норме уровень гликемии в крови не превышает 5,5 ммоль, если развивается патология, этот показатель будет повышен до 6,1–6,9 ммоль. В моче при этом глюкоза не обнаруживается.

Одним из дополнительных способов выявления повышенного сахара в крови является тест на глюкозотолерантность (ГТТ). Это лабораторный метод исследования, который позволяет определить, насколько ткани восприимчивы к инсулину.

Тест проводится двумя способами: орально и внутривенно. При симптомах патологии результат будет 8,0–12,1 ммоль.

Если показатели более высокие, диагностируют сахарный диабет 2 типа и назначают лечение сахаропонижающими препаратами (Метформин).

Перед проведением лабораторных исследований необходимо воздержаться от употребления жирного, сладкого, жаренного накануне вечером. Анализ нужно делать утром натощак. Нельзя принимать какие-либо лекарственные препараты.

Лечение преддиабета диетотерапией

Диета при сахарном диабете: стараемся избежать осложнений

Диета при преддиабете направлена на снижение лишнего веса у женщин и мужчин.

Во время лечения необходимо подробно следить за потребляемыми жирами и углеводами, правильно составлять меню на каждый день недели. Углеводистая пища способствует образованию в поджелудочной железе гормона инсулина, при нарушении его восприимчивости клетками в крови скапливается переизбыток глюкозы.

Диета при преддиабете и избыточном весе пациента, правильное питание позволяет скорректировать потребляемое количество углеводов с помощью сбалансированного меню, таким образом, можно улучшить самочувствие и восстановить работу внутренних органов.

 Меню должно полностью исключать сладкие десерты, кондитерские изделия, сахар, сдобную выпечку, макаронные изделия, манную крупу, полуфабрикаты, фаст-фуд.

Присутствие преддиабета можно обнаружить при взятии крови на анализ. Анализ крови на глюкозу производится натощак, утром, после чего назначается лечение.

Если анализы показали менее 6,1 ммоль/л или ниже 110 мг/дл – речь идет о наличии преддиабета.

Лечение может состоять быть следующим:

  • соблюдение диеты;
  • борьба с лишним весом;
  • физическая активность;
  • избавление от вредных привычек;

Больной должен ежедневно осуществлять контроль над уровнем сахара, холестерина, здесь можно использовать как глюкометр, так и прибор для измерения холестерина; измерять артериальное давление; вести график занятий физкультурой.

Врач-эндокринолог, помимо вышеуказанных мер, может назначить лечение прием специальных лекарственных средств, например, метформина.

Проведенное американскими учеными исследование показало, что соблюдение правильного рациона, адекватное питание и смена образа жизни способствует уменьшению риска развития диабета, так же. Как и снижается вероятность того, что будет преддиабет.

Медикаментозная терапия

Причиной сахарного диабета или пограничного состояния часто является неправильно питание. Переедание, злоупотребление сладостями или фастфудом, чрезмерное употребление газированных напитков или наоборот, слишком большие промежутки между приемами пищи, несбалансированное питания, недостаток необходимы микроэлементов – всё это может стать причиной преддиабета.

Лечение состояния организма человека, при котором сильно возрастают показатели уровня сахара (до 6,5 мм/л при норме в 5,2 мм/л), редко проводится медикаментозным способом. В большинстве случаев эндокринологи назначают пациенту индивидуально подобранную диету, отвечающую всем принципам здорового питания.

Только отказ от вредных привычек и зависимостей, а также придерживание норм сбалансированного и богатого витаминами и микроэлементами питания поможет нормализовать содержание глюкозы и восстановить производство инсулина.

Для применения в преддиабетном состоянии, в зависимости от наличия или отсутствия лишнего веса, специалистами разработано 2 типа диет – под номерами 8 и 9.

Различаются они тем, что одна направлена на стабилизацию показателей глюкозы и нормализацию секреции инсулина, а другая обладает таким же действием, но скорректированным на стимуляцию снижения лишнего веса.

К характеристикам продуктов, употребляемых в пище и контролируемых правилами этих диет, относятся:

  • калорийность (не должна превышать 2200 ккал/сут);
  • соотношение белков, жиров и углеводов;
  • витамины групп А, B, C;
  • микроэлементы (Калий, Кальций, Натрий, Железо, Фосфор);
  • количество употребляемой жидкости;
  • количество употребляемой соли.

В большинстве случаев, причиной различных эндокринных нарушений становится лишний вес. Поэтому для нормализации работы организма необходимо в первую очередь устранить первоначальную причину преддиабетного состояния.

Диета №9 при сахарном диабете | Блог Ирины Зайцевой

Контроль количества поступающих углеводов, а также их состав (быстрые или сложные) является основой диетотерапии при избавлении от лишних килограммов. Кроме изменений в питании, нужно внести коррективы в образ жизни, а именно увеличить физическую активность, начать занятия спортом.

Список продуктов под запретом

Список продуктов, находящихся под запретом при преддиабете достаточно обширен. В дополнение к диете стоит отказаться от курения и употребления алкоголя даже в незначительных количествах.

Рецепты при преддиабете

А теперь приведем несколько рецептов, которые помогут разнообразить стол при преддиабете.

Суфле из курицы

  • Куриное филе – 400 г
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Обезжиренное молоко – 100 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Крупная морковь – 1 шт.
  • Небольшая луковица – 1 шт

Мясо и овощи режем небольшими кусками и измельчаем при помощи блендера, постепенно добавляя молоко и муку. Солим по вкусу. Отдельно взбиваем в крепкую пену белки. Осторожно соединяем и аккуратно перемешиваем обе массы. Форму для запекания выстилаем пергаментом и высыпаем готовое пюре. Ставим в разогретую до 180оС духовку на 20-30 минут.

Блюдо можно разнообразить, добавив другие овощи (кабачки, капусту или тыкву), которые можно не измельчать в пюре, а оставить кусочками.

Диетические голубцы

  • 10 листков белокочанной или пекинской капусты
  • 300 г нежирного куриного или индюшиного фарша
  • 3 средних помидора
  • Лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.

Листы капусты бланшируем в воде около 2 минут. К фаршу добавляем мелко нарезанные лук и болгарский перец, а также натертую на крупной терке морковь.

Все перемешиваем, солим и заворачиваем в капустные листы. Укладываем готовые голубцы в кастрюлю и заливаем кипящей слегка подсоленной водой так, чтобы капуста слегка возвышалась над водой.

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ - полный рацион питания

Помидоры очищаем от шкурки, измельчаем в блендере и добавляем в кастрюлю вместе с лавровым листом. Тушим голубцы в духовке около 40 минут (температура 180оС.).

Салат из тыквы и чечевицы

  • Чечевица – 1 стакан
  • Чеснок – 1 долька (не обязательно)
  • Редис -100 г
  • Тыква – 200 г
  • Немного растительного масла для заправки, соль

Редис моем и режем кружочками. Тыкву отвариваем и режем кубиками. Чечевицу провариваем в течение 25-30 минут. Все продукты смешиваем, добавляем измельченный чеснок, соль и оливковое масло, перемешиваем и может есть.

Смузи из фруктов и овощей

  • Грецкие орехи – 3 шт.
  • Яблоки — 1 шт.
  • половина черешка сельдерея
  • Нежирный йогурт – ½ стакана
  • Заменитель сахара

Измельчаем в блендере промытый и нарезанный сельдерей, добавляем к нему очищенные и порезанные кусочками яблоки и заливаем йогуртом, продолжая взбивать массу. Выливаем в подготовленные стаканы и посыпаем измельченными орешками.

Вместо йогурта в рецепте можно использовать нежирный кефир, минеральную негазированную воду, разведенный с водой яблочный сок.

Есть еще множество полезных и вкусных рецептов, позволяющих людям с преддиабетом не чувствовать себя ущербными и разнообразить свой стол без ущерба для здоровья. Нужно всего взять лишь толику желания да щепотку фантазии.

ilive.com.ua

Какие еще факторы риска существуют?

Что же такое преддиабет и как его нужно лечить? У заболевших людей поджелудочная железа продуцирует инсулин, но в меньшей степени, чем у здоровых людей. При этом периферические ткани снижают чувствительность к этому гормону и плохо его усваивают.

Такое состояние приводит к повышению уровня глюкозы в крови, при сдаче анализов отмечают увеличение гликемического индекса, но не до таких показателей, как при сахарном диабете 2 типа.

Причины экзогенного характера также способны предрасполагать к проявлению сахарного диабета.

При этом следует учитывать, что при наличии наследственного фактора диабетический риск возрастает в несколько раз.

Ожирение является второй причиной развития патологии, особенно сахарного диабета второго типа. Необходимо тщательно следить за своим весом тем категориям людей, у которых наблюдается повышенный уровень жировых отложений в области талии и живота. В данном случае, необходимо ввести полный контроль за ежедневным рационом и постепенно снижать вес до нормальных показателей.

Диетотерапия

Зная суточный химический состав, можно составить меню на неделю самостоятельно, воспользовавшись данными рекомендациями:

  • Из мучных изделий можно хлеб из муки пшеничной второго сорта, ржаной, отрубной, несдобное печенье и любая другая выпечка, в состав которой не входит сахар, а ее основа – грубая мука. В редких случаях – макароны, но они тоже должны быть из грубых сортов пшеницы. Ни в коем случае не стоит баловать себя сдобной или слоеной выпечкой, также макаронами из муки высших сортов.
  • На первое можно приготовить окрошку или на овощном бульоне суп. Не реже, чем дважды в неделю легенький супчик на слабом бульоне из грибов, мяса или рыбы. Нельзя делать бульон очень наваристым и жирным. Также не использовать вермишель или лапшу.

Начинать правильное питание следует с уменьшения порций. В рационе должна в большом количестве находиться клетчатка: овощи, фрукты, фасоль, растительные салаты. Питание на основе этих продуктов всегда положительно сказывается и как лечение такого состояния как преддиабет.

Кроме того, что эти продукты быстро утоляют голод, наполняя желудок, они еще и обеспечивают профилактику сахарного диабета.

diabethelp.org

Диета при сахарном диабете. Диета № 9

Базовой диетой при сахарном диабете 2 типа является стол №9 по Певзнеру. Основная цель его назначения – коррекция обмена углеводов, профилактика отклонений липидного и белкового метаболизма в организме на фоне повышенного уровня глюкозы.

Как уже было сказано ранее, диета для диабетиков, особенно, что касается 2 его типа, является едва ли не более сильным оружием, чем лекарства. А если обогатить эту диету питательными комплексами веществ, способных воздействовать на проблему, можно добиться весьма и весьма высоких результатов, свидетелем которых я сама нередко бывала в случаях с моими пациентами.

Науке давно известно, что в природе существует огромное количество химических соединений, которые потенциально могут быть использованы для терапии диабета. Эти соединения в большом количестве содержатся в различных растениях, так же известных не первое столетие.

Даже если вам поставили диагноз «диабет 2-го типа» ваше питание может быть сбалансированным, разнообразным, полноценным, даже можно есть сладкое.

Немногие диабетики хорошо представляют себе, что им можно кушать. А можно есть многое.

Основа рациона — восемьсот грамм овощей в день, триста грамм фруктов в день, кисломолочные продукты (до 0,5 литра в день), мясо, рыба — триста грамм в день, грибы — сто грамм в день, сто грамм хлеба либо двести грамм картошки (круп) в день. Иногда можно есть полезные сладости.

Смысл диеты для диабетиков в возвращении клеткам утраченной чувствительности к инсулину, т. е. возвращение способности усваивать сахар (что необходимо для усвоения углеводов).

Отчего клетки перестают чувствовать инсулин? От того, что в рационе человека содержится чрезмерное количество углеводов (при злоупотреблении сладостями, мучным), из-за чего уровень сахара в крови растёт.

А как контролировать количество проступающих в организм углеводов? При помощи «хлебных единиц».

Хлебная единица – это «мерная ложка» для исчисления углеводов.

загрузка…

Дело в том, что все продукты, содержащие углеводы, имеют существенные различия по физическим свойствам, составу, калорийности.

Поэтому, трудно определить нужный объём суточной нормы продуктов без специальных знаний. Для облегчения задачи, диетологи придумали условное понятие для больных диабетом – «хлебная единица».

В одной хлебной единице двенадцать — пятнадцать грамм усвояемых углеводов.

При употреблении одной хлебной единицы, содержание сахара в крови увеличивается на 2,8 ммоль/л, для их усвоения нужно две единицы инсулина.

Хлебная единица важна для больных сахарным диабетом, которые получают инсулин, т. к. им важно соблюдение ежедневной нормы углеводов, которая должна соответствовать вводимому инсулину. Иначе содержание сахара в крови увеличится либо уменьшится.

Имея ввиду хлебную единицу (х.е.) люди, страдающие сахарным диабетом, могут правильно составить свой рацион, грамотно заменять одни продукты, содержащие углеводы на другие.

1 х.е. = тридцати граммам черного хлеба, двадцати пяти граммам белого хлеба, половине стакана гречки либо овсянки, одному среднему яблоку, двум штукам чернослива и т.п.

В день люди, больные диабетом, должны употреблять 18 — 25 х.е. Их нужно распределять на 6 приёмов пищи: завтрак, обед, ужин — 3-5 х.е., перекус — 1-2 х.е.

Самая большая часть употребления углеводов должна приходиться на 1-ю часть дня.

Количество энергии, содержащееся в пище должно быть равно энергетическим потребностям больного человека. Но, количество белков, жиров, углеводов нужно сбалансировать.

Для усиления чувства насыщения едим: овощи — свежую капусту, квашеную капусту, салат, шпинат, зелёный горошек, огурец, томат.

Для улучшения функции печени едим: продукты, в которых содержатся липотропные факторы (творог, соя, овсяная каша и пр.), ограничиваем употребление: мясного бульона, рыбного бульона, жареного.

I. Употребляйте продукты, имеющие высокое содержание клетчатки: при этом ограничьте потребление пищи, которая содержит рафинированные углеводы: белый хлеб, макароны, рис, лимонад, конфеты. Замените их на продукты, имеющие высокое содержание клетчатки, из них углеводы медленно усваиваются, что позволяет сохранить уровень сахара в крови на нормальном уровне.

Заменяем:

  • белый рис на коричневый рис,

  • картофель (фри, картофельное пюре ) на сладкий картофель, ямс, цветную капусту,

  • обычные макароны на макароны крупного помола,

  • белый хлеб на хлеб крупного помола,

  • сладкие хлопья на хлопья, содержащие клетчатку,

  • овсяную кашу быстрого приготовления на геркулес,

  • кукурузные хлопья на отруби.

II. Необходимо представлять — какое влияние пища окажет на уровень сахара. Для этого нужно ориентироваться на гликемический индекс продуктов.

Что такое гликемический индекс?

Это показатель того, как продукты влияют на уровень сахара крови после их употребления.

Смысл такой: при употреблении определённых продуктов происходит повышение уровня сахара в крови.

Значит, нужно найти в интернете и распечатать таблицу гликемического индекса (ГИ) продуктов.

В соответствии с ГИ продукты можно подразделить на:

  • Продукты, которые имеют высокий ГИ и низкое содержание клетчатки и белка: белый рис, светлые макароны, белый хлеб, картошка, хлебобулочные изделия, сладкое, чипсы и пр. — их употребление ограничивают.

  • Продукты, имеющие средний ГИ — их можно употреблять в каком угодно количестве ((овощи, большинство фруктов (исключение: фруктовый сок, сушеные фрукты, консервированные фрукты)).

  • Продукты, имеющие низкий ГИ, содержащие много клетчатки и белка (орехи, семечки, нежирное мясо, морепродукты, зерновые культуры, бобовые культуры).

Диабетикам желательно употреблять продукты со средним и низким гликемическим индексом, при этом:

  1. Нельзя употреблять много пищи, содержащей много крахмала. Вместо этого нужно кушать много овощей и фруктов: яблоки, груши, персики, бананы, манго, папайю.

  2. Хорошо, если есть возможность употреблять неочищенные зерновые культуры — хлеб грубого помола, коричневый рис, натуральные зерновые хлопья.

  3. Ограничиваем: потребление картошки, белого хлеба, макарон высшего сорта.

  4. Не употребляйте сладости с высококалорийными продуктами, имеющими низкий гликемический индекс (мороженое). Сократите потребление фруктового сока до стакана в день. Не употребляйте подслащенные напитки.

  5. В ваш рацион обязательно должна входить здоровая пища: фасоль, рыба, курица.

  6. В рацион нужно включать полезные жиры — оливковое масло, орехи (миндальный орех, грецкий орех), авокадо. Но, нужно ограничить потребление насыщенных жиров животного происхождения, которые содержатся в молочных продуктах. Полностью убираем из меню частично гидрогенизированные жиры (фаст-фуд, пищевые продукты длительного хранения).

  7. Употребляйте пищу три раза в день, обязательно завтракайте. Также можно перекусывать 1-2 раза в день.

  8. Кушаем медленно, не переедаем.

III. Контролируем потребление сладкого, конечно, иногда можно съесть десерт, но нужно соблюдать умеренность.

Употребляя сладкое, вы добавляете в своё меню больше углеводов, из-за чего нужно урезать количество употребляемых углеводосодержащих продуктов.

Старайтесь употреблять десерты, содержащие жиры (арахисовое масло, сыр, йогурт, орехи), т.к. при расщеплении жиров замедляется процесс пищеварения, процесс увеличения уровня сахара в крови.

Сладкое можно употреблять во время завтрака, обеда, ужина, но не в перерывах между едой, иначе сильно увеличится уровень сахара в крови.

Употребляя сладкое, наслаждайтесь пищей, тогда вы не скушаете больше нормы.

Как снизить уровень сахара:…

  • Снижаем количество употребляемых безалкогольных напитков, лимонада, сока, т. е. подслащенных напитков.

  • Употребляя чай и кофе, снизьте количество сливок и подсластителей.

  • Употребляйте в основном неподслащенную пищу — несладкий чай с добавлением льда, йогурт, несладкие овсяные хлопья. Так как вы подсластите пищу меньшим количеством сахара, чем компания-производитель.

  • При приготовлении пищи снижайте количество сахара, описанное в рецепте на одну четвертую часть (вместо стакана сахара кладём ⅔ стакана сахара). Для усиления вкуса добавляем корицу, ванилин.

  • Производим замену сладостей на здоровую пищу (вместо мороженого-скушайте банан, молочный шоколад заменяем на тёмный шоколад).

  • Съедаем 1/2 обычной порции сладкого, а ещё ½ его часть заменяем фруктами.

  • С осторожностью употребляем алкоголь, даже пиво, вино, т. к. легко недооценить количество содержащихся в них калорий и углеводов. Коктейли вообще содержат много фруктового сока, сахара. Нельзя употреблять больше 1 алкогольного напитка в день для женщин, 2 — х — для мужчин. Запрещено пить алкогольные напитки натощак, ведь они препятствуют усвоению диабетических препаратов.

IV. Контролируем употребление жиров, т. к. они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В жирной пище содержится много калорий, поэтому нужно контролировать размер порций.

К вредным жирам относятся насыщенные жиры (продукты животного происхождения — красное мясо, цельное молоко, молочные продукты, яйца), транс-жиры (это частично гидрогенизированные масла, создаваемые путём добавления водорода в жидкое растительное масло).

К полезным жирам относятся ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных продуктах, рыбе, морепродуктах (оливковое масло, рапсовое масло, орехи, авокадо. А полезные жирные кислоты Омега-3 содержатся в лососе, тунце, льняном масле).

Советы по уменьшению употребления вредных жиров:

  • Для приготовления пищи применяем оливковое масло вместо растительного масла.

  • Перед приготовлением пищи нужно срезать жир с мяса, снимать кожу с птицы.

  • Вместо вредных продуктов (чипсов, крекеров) употребляем орехи, семечки, мюсли, ореховое масло.

  • Вместо жареного кушаем отварное, печеное.

  • Вместо красного мяса употребляем рыбу трижды в неделю.

  • Вместо сыра употребляйте авокадо.

  • При выпечке применяем рапсовое масло вместо сливочного масла.

  • Вместо сливок применяем нежирное молоко либо сметану.

Внимание: если у вас диабет первого типа — диету вам подберёт врач в индивидуальном порядке, просмотрев ваш анамнез, результаты анализов, расспросив вас о наличии сопутствующих заболеваний (гипертонии, гастрите, язвенной болезни).

Первая неделя

Еще в советские времена была разработана диета № 9, которая с успехом применялась в стационарах, санаториях при сахарном диабете.

Основное в этой диете — строгое запрещение кондитерских изделий, шоколада, конфет, сладких напитков, сдобной продукции. При легкой стадии заболевания изредка разрешен мед (малые количества, всего 1-2 чайные ложки в неделю). Так же противопоказан алкоголь, чуть менее категорично — острые, соленые, пряные блюда, консервы.

Жирное, копченное и жареное не рекомендуется при начинающихся нарушениях в функции печени и желчного пузыря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: