Диета при сахарном диабете что можно а что нельзя

Что такое гликемический индекс, что нельзя есть

У каждого больного с гипергликемией, особенно при заболевании второго типа, должно быть понятие о гликемическом индексе. Этот термин всегда коррелирует с вопросами питания после подтверждения диагноза.

Гликемический индекс – это понятие, являющее собой показатель способности некоторых продуктов питания провоцировать увеличение концентрации сахара в крови. На сегодня разработана таблица продуктов, в которой указаны все гликемические индексы пищи, нет необходимости сидеть и высчитывать это число самостоятельно.

Благодаря таблице удается определить, что запрещено кушать, что разрешено и от чего нужно отказываться, исключить. Если при легком течении патологии такая процедура не особо актуальна, то при средних и тяжелых формах с необходимостью вводить инсулин, она станет жизненно важной. Диета становится основным инструментом в борьбе с симптомами сахарного диабета 2 типа.

Гликемический индекс показывает степень влияния пищи на глюкозу крови, если продукту присвоили низкий ГИ, это означает, что после него сахар повысится медленно:

  • чем выше ГИ, тем быстрее растет сахар;
  • чем выше сахар, тем хуже пациент себя чувствует.

По этой причине пища с высоким гликемическим индексом должна быть исключена из рациона.

Диета при сахарном диабете допускает лишь ту еду, которая обладает еще и хорошими свойствами в лечении осложнений гипергликемии. В такой ситуации, несмотря, что ГИ выше среднего, употребление продукта не запрещается, но слегка ограничивается. На фоне этого разумно снизить общий гликемический индекс рациона.

Существует общепринятая классификация по ГИ, его принято делить на виды:

  1. высокий (от 70);
  2. средний (от 41 до 70);
  3. низкий (от 10 до 40).

Таким образом, доктору легче составить список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа, что существенно облегчает лечение.

С помощью специальных таблиц с указанием ГИ любого пищевого продукта можно выбрать для себя максимально подходящий рацион, который подходит конкретному пациенту при 2 степени болезни. При этом всегда учитывается польза для организма, желание пациента употребить определенную пищу в конкретный момент.

Диета для диабета 2-го типа должна соблюдаться в полной мере, в некоторых случаях можно рассчитывать на снижение необходимого количества препаратов.

Диабет – это группа заболеваний, общим признаком которых является нарушение обмена углеводов. Существует несколько типов этой болезни:

  • СД 1 типа.
  • СД 2 типа.
  • Диабет беременных.

Для сахарного диабета характерны повышение уровня глюкозы крови, усиленная жажда и полиурия.

Жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.

При сахарном диабете 1 типа у пациентов наблюдается относительная либо абсолютная недостаточность инсулина в организме, вследствие чего единственный способ терапии, позволяющий жить нормальной жизнью – это введение инсулина.

Диабет 2 типа характеризуется достаточным количеством инсулина в организме, однако вследствие течения болезни нарушается усвояемость глюкозы из-за понижения чувствительности мягких тканей к ней.

Диета при сахарном диабете помогает усилить деятельность поджелудочной железы, активизирует работу бета-клеток. Лечебный стол способствует снижению и стабилизации сахара в крови на целевом уровне, не допуская скачков гликемии.

Основной стол 9 для диабетиков рекомендуется на небольшой промежуток времени, чтобы определить восприимчивость к углеводам, а также адекватно подобрать лекарственные средства, когда диетпитание не дает требуемого терапевтического результата.

На фоне диеты 9 осуществляется исследование глюкозы один раз в 3-4 дня натощак. При понижении величин, которые держатся на сниженном уровне 2-3 недели, диетпитание расширяется, вследствие чего допустимо добавлять по 1 ХЕ в 7 дней.

Что такое хлебная единица? Одна ХЕ подразумевает содержание 12-15 углеводов. Это примерно 25-30 грамм цельнозернового хлеба, половина стакана гречки, одно яблоко, две штуки сушеной сливы.

Диета для диабетиков следующие разновидности:

  • Диета 9А при сахарном диабете 2 типа назначается при легкой либо средней степени хронической патологии, которая не зависит от доз инсулина, но связана с наличием лишнего веса у пациента.
  • Стол 9Б рекомендуется для пациентов с тяжелой формой инсулинозависимого заболевания. В отличие от других разновидностей питания, больным можно употреблять увеличенное количество углеводов, белков и жиров.

Если инсулинотерапия осуществляется в утреннее и вечернее время, то около 70% углеводов должны приходиться на данные приемы пищи. После инъекции необходимо кушать два раза – спустя 20 минут, а также через 2-3 часа, когда наблюдается предельная концентрация гормона в крови.

Стол номер 9 рекомендуется для установления толерантности к углеводам с целью подбора дозировки лекарственных средств и компенсации сахарного диабета.

Соотношение белков, жиров, углеводов в зависимости от возраста ребенка

Набор продуктов (в г)

Возраст

3-5 лет

Возраст

6-9 лет

Возраст

10-13 лет

Хлеб белый грубого помола

90

90

90

Хлеб черный (несвежий)

30

90

150

Крупа (гречка, рис, пшено)

30

30

35

Молоко

600

600

600

Сметана

10

20

20

Творог 9%

30

50

50

Сыр

20

20

20

Масло растительное

10

10

Масло сливочное

20

20

20

Мясо

70

110

130

Рыба

70

90

100

Яичные белки

60

60

60

Картофель

170

200

260

Другие овощи

105

210

270

Фрукты свежие

100

100

100

Клюква

20

20

20

Заменитель сахара

30

30

30

Таблица 9. Диета при инсулинотерапии - Лечебное питание при ...

Назначение диеты при сахарном диабете идет параллельно с лечением инсулина. Поэтому большое значение придается распределению количества углеводов в течение суток. Врачи рекомендуют давать основную порцию углеводов за первым завтраком и обедом.

В период максимального действия инсулина (обычно через 2-3 часа после инъекции) у некоторых больных могут развиться гипогликемические явления. В таком случае надо назначать более дробное питание, чтобы через 2 часа после введения инсулина съесть небольшое количество углеводов (каши, фрукты, овощи)

Существуют таблицы-памятки с указанием продуктов, соответствующих 1ХЕ (хлебной единице). 1ХЕ соответствует 12 г углеводов и 50 ккал. У мамы перед глазами всегда должны быть такие памятки, в которых занесено, сколько ХЕ содержится в порции рыбы, в определенном фрукте или овоще.

Как проверить эффективность терапии?

Для больных сахарным диабетом важно, насколько их лечение эффективно. Проконтролировать соответствие выполнения комплекса терапевтических и диетических мероприятий можно на основании показателя уровня гликированного гемоглобина крови.

Состав плазмы отражает усредненную концентрацию глюкозы за последние 3 часа. При любых скачках сахара его излишки будут отражаться на анализе.

Памятка о видах обследования для больных сахарным диабетом и показатели нормы.

 Вид обследования Частота проведения Показатели нормы
  Артериальное давление 1-3 раза в день Не выше 135/85 мм.рт.ст.
  Гликированный гемоглобин 1 раз в 3-4 месяца Не выше 7,5%
  Определение белка в моче Не реже 1-2 раз в год Отсутствие или не более 30 мг/сутки
  Посещение окулиста 1-2 раза в год Отсутствие изменений глазного дна

Рецепты блюд при диабете

Диетпитание подразумевает снижение глюкозы в крови, поэтому основу рациона составляют продукты, после употребления которых, гликемия не повышается. Следует придерживаться кратности потребления пищи и объема порций, так как переедание разрешенных продуктов нивелирует терапевтический эффект от используемой диеты и инсулинотерапии (если она применяется).

В Интернете представлены разнообразные рецепты, которые придутся по душе взрослым и детям, позволят питаться правильно и вкусно.

Диетический суп: довести до кипения воду, отправить в нее картошку, порезанную кубиками, спустя пять минут добавляют мелко шинкованную капусту и зеленые стручки фасоли. Припустить лук с добавлением масла растительного, заправить суп. Готовое блюдо посыпают петрушкой.

Творожная тыквенная запеканка – это сытное и полезное блюдо, пользующееся популярностью даже у детей. Процесс приготовления:

  1. Одну маленькую тыкву режут кубиками, добавляют творог низкой жирности, сливочное масло, сахарозаменитель, яйцо и разрыхлитель теста, немного манной крупы.
  2. Смешивают все компоненты до получения однородной массы.
  3. Смазать противень маслом, выложить смесь.
  4. Выпекать 50 минут.

При проведении терапии и применения диеты №9 наблюдается эффективное снижение глюкозы, ее стабилизация на допустимом уровне. Улучшается работа поджелудочной железы и повышается жизненный тонус, что облегчает состояние больного.

О диете стол 9 рассказано в видео в этой статье.

Овощное рагу

Диетологи рекомендуют стол 9 или 8 при диабете. Их цель — уменьшение веса больного и нормализация процессов обмена.

Подходят рационы при диабете для беременных и кормящих. Полезным является овощное рагу.

Для приготовления его нужны кабачки, морковь, капуста, лук, чеснок, соль и оливковое масло. Овощи моем, чистим и режем средними кусочками.

Потушить слегка кабачки с капустой. В отдельной посудине припустить лук и морковь.

Соединить обработанные компоненты, добавить очищенный от кожицы томат и мелко нарезанный чеснок. Посолить и залить жидкостью ниже уровня овощей.

Тушить до готовности под крышкой.

Предупреждение осложнений

Пациенты, кто получает инсулин в уколах, должны понимать, что существует риск развития гипогликемического состояния. Его симптомы:

  1. тремор рук;
  2. слабость;
  3. излишняя потливость;
  4. онемение языка, губ;
  5. резкое чувство голода.

Подобная симптоматика может быть следствием недостаточного питания, чрезмерной физической активности и превышения дозировки инсулина. Нередко эти же факторы становятся причиной обострения основного заболевания и развития коматозного состояния (диабетическая кома).

Чтобы предупредить отягощение сахарного диабета следует находиться под постоянным врачебным контролем. Особенно эта рекомендация актуальна при проблемах с:

  • печенью;
  • нервной системой;
  • глазами;
  • нижними конечностями;
  • деснами.

Профилактика второго типа диабета

Диета при диабете - диета №9 для больных сахарным диабетом

Сахарный диабет первого типа – это патология, вследствие которой клетки поджелудочной железы не вырабатывают требуемое количество инсулина. Привести к заболеванию могут внешние факторы: аутоиммунный недуг, вирусная инфекция и другие.

Опираясь на статистику Всемирной Организации Здравоохранения, можно сказать, что среди больных с сахарным диабетом больше детей, которые с момента своего рождения не получали грудное кормление.

Это обстоятельство базируется на том, что в искусственной смеси содержится белковый компонент коровьего молока, который может негативным образом влиять на функциональность поджелудочной железы.

Кроме того, грудное вскармливание помогает усилить иммунную систему ребенка, следовательно, это снижает вероятность инфекционных и вирусных патологий. Именно поэтому естественное кормление ребенка является лучшим профилактическим мероприятием сахарного диабета первого типа.

Для детей, которые находятся в группе риска, крайнюю опасность представляют патологии инфекционного характера. Поэтому в качестве профилактики рекомендуется применять иммуностимуляторы и прочие лекарства для укрепления иммунной системы.

Среди заболевших сахарным диабетом, больше 90% пациентов страдают именно от второго типа заболевания. На фоне этой патологии, гормон, который вырабатывается поджелудочной железой, не воспринимается мягкими тканями организма, поэтому и не принимает участие в утилизации сахара.

Причинами второго типа диабета могут быть следующие: лишний вес или ожирение любой стадии, сидячий образ жизни, который в свою очередь также способствует набору лишних килограмм, неправильное питание, включающее в себя много углеводов, сахара и жиров.

Кроме того, имеет место быть и генетический фактор, который способен привести к развитию второго типа диабета. Учеными установлено, что по наследству может передаваться определенный набор генов, который под воздействием негативных обстоятельств, приводит к нарушению функциональности поджелудочной железы.

Профилактические мероприятия сахарного диабета включают в себя два основных пункта:

  1. Правильное питание.
  2. Оптимальная физическая активность.

Доказано, что умеренные спортивные нагрузки улучшают обменные процессы в организме, помогают усвоиться глюкозе, при этом способствуют повышению чувствительности мягких тканей к инсулину.

Памятки по сахарному диабету должны быть не временной мерой, а образом жизни, которого необходимо придерживаться всегда.

У больных, получающих инсулин, могут развиться гипогликемические состояния, признаками которых являются слабость, дрожание рук, потливость, онемение губ, языка, чувство голода, помрачение сознания, вплоть до бессознательного состояния (гипогликемическая кома).

Развитию таких состояний способствуют несвоевременный или недостаточный прием пищи, введение избыточной дозы инсулина, чрезмерная физическая нагрузка. Для устранения острой гипогликемии необходимо съесть кусочек булки, печенья, сахара, конфету, которые больной должен всегда иметь при себе.

7. Острое инфекционное заболевание, несвоевременное и недостаточное введение инсулина, умственное и физическое переутомление, грубые нарушения режима дня и питания и другие причины могут привести к обострению заболевания и развитию диабетической комы.

8. При выборе профессии и трудовой деятельности больным диабетом должны учитываться ограничения, обусловленные особенностями заболевания, необходимостью предотвращения его осложнений и ранней инвалидизации.

9. Компенсированный сахарный диабет не является препятствием к браку и нормальной семейной жизни. С целью раннего выявления и предупреждения развития сахарного диабета надо периодически (1-2 раза в год) обследовать своих детей.

10. Для предупреждения осложнений, среди которых наиболее часты поражения глаз, почек, печени, ног, заболевания нервной системы, десен, больной диабетом должен находиться под постоянным врачебным наблюдением, быть на диспансерном учете.

Показателями компенсации диабета служат: хорошее общее самочувствие, сохранение трудоспособности, отсутствие жажды, сухости во рту, отсутствие признаков поражения глаз, почек, печени, нервной системы, ног, полости рта, выделение по 1,5-2 литра мочи в сутки и отсутствие или следы сахара в ней, содержание сахара в крови до 11 ммоль/л (200 мг%) без резких колебаний его концентрации в течение суток.

Больной диабетом всегда должен иметь при себе и держать в доступном месте «Карточку больного сахарным диабетом», что необходимо для своевременного оказания неотложной медицинской помощи в случае развития коматозного (бессознательного) состояния.

Данная памятка больному сахарным диабетом послужит хорошим планом действий по борьбе с болезнью.

Диета при диабете

Это диета 9 при сахарном диабете, которую разработал известный терапевт – Певзнер. Следуя ей, мы сможем контролировать число углеводов, получать достаточно белка, а также избавить себя от рисков резкого повышения сахара в крови.

Людям страдающим сахарным диабетом очень полезна черноплодная рябина, о ней можно почитать в этой статье https://vkus-dieti.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Девятый стол предстает популярным диабетическим питанием, рекомендуемым пациентам при легкой и средней степени тяжести эндокринного заболевания на фоне умеренного повышения массы тела.

Отмечается, что рацион, представленный девятым столом, в полной мере рационален и сбалансирован. Соблюдая рекомендации, больной потребляет в сутки примерно 330 грамм углеводов, около 95 грамм белков и 80 грамм жиров (из них не менее 30% должны быть растительной природы).

Принцип диетического питания – уменьшение калорийности потребляемой пищи, снижение жиров и быстроусвояемых углеводов. Категорически запрещено употреблять сахарный песок и сладкие продукты.

Сахар/сладости заменяют сахарозаменителем – ксилит, сорбит и др. Больные должны максимально обогатить рацион натуральной клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.

Необходимо исключить пищу, обладающую высоким гликемическим индексом, в меню входят продукты, характеризующие низким ГИ.

Для диабетиков 2 типа существуют определенные рекомендации:

  1. Кушать нужно часто и понемногу, порция – не больше 250 грамм. Рекомендуется трапезничать каждые 3 часа.
  2. Исключить всю жирную, острую, жареную, консервированную и маринованную еду, острые специи, спиртные и газированные напитки.
  3. Концентрация белковых компонентов в меню диеты остается на прежнем уровне, допустимом для здорового человека.
  4. В обязательном порядке снизить содержание потребляемых углеводов и жировых веществ.
  5. Рецепты приготовления ограничены варкой, тушением и запеканием.

Если у пациента сахарный диабет, стол 9 рекомендует лечащий врач. Как правило, для взрослого человека и ребенка рацион составляется в индивидуальном порядке, в зависимости от степени тяжести заболевания, сопутствующих недугов, состояния желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на определенные ограничения, при должном подходе питаться можно не только правильно и сбалансировано, но и разнообразно.

Что можно кушать на завтрак? Существует много вариантов блюд: нежирная творожная масса с добавлением разрешенных ягод, оптимальная порция 200 грамм; гречневая каша, сваренная на воде; омлет из белков; каша с отрубями и свежей грушей.

Варианты обедов на фоне диеты номер девять:

  1. Щи с чайной ложкой сметаны, отварной мясо (свинина или индейка), тушеная капуста с добавлением сладкого перца. На десерт фруктовое желе без сахара с сахарозаменителем.
  2. Суп на основе овощного бульона, отварной кролик, винегрет, заправленный малым количеством оливкового масла, несладкий компот или морс из клюквы.
  3. Борщ со сметаной, картофельная запеканка, овощное рагу из смеси различных овощей, томатный сок или кислое яблоко.

На ужин диета разрешает многие продукты. Например, рыба, приготовленная на пару или тушеная в воде, салат из свежих томатов, кусочек цельнозернового хлеба, морс из черной смородины, подслащенный заменителем сахара.

Сахарный диабет 2 типа приводит к нарушению обменных процессов в организме, вследствие чего пациент набирает вес. Повышение веса наряду с хроническим сахаром – это двойной удар по организму, так как значительно увеличивается вероятность осложнений, прогрессирует основное заболевания.

Диета номер восемь предполагает такой рацион питания, который способствует плавному снижению массы тела без вреда для здоровья.

Рекомендуют диетпитание при «сладкой» болезни, однако если у пациента в анамнезе патологии желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, требуются определенные корректировки, осуществляемые врачом.

Цель питания – нормализация и стабилизация метаболических процессов. В первую очередь подразумевается обмен липидов. Когда нивелируется это нарушение, то у больного выравнивается артериальное давление, понижается концентрация холестерина и сахара.

Пример меню на один день:

  • На завтрак кушают сала из фруктов или овощей, маленький бутерброд с несоленым сыром, творог с ягодами. Кофе без добавления сахара.
  • В качестве ланча – несладкий фрукт, горсть разрешенных ягод.
  • Обедают овощным супом, мясом или рыбой с овощами. Напиток – отвар на основе трав или молоко.
  • Ужин. Салат с томатами и капустой, креветки с тушеными овощами.

Поваренная соль в процессе приготовления не добавляется, солят уже готовую пищу. Норма в сутки не превышает двух грамм. Количество белковых веществ варьируется от 10 до 110 грамм в день, растительных жиров – не больше 80 грамм, а сложных углеводов до 150 грамм.

Диета номер 8 требует соблюдения питьевого режима, пациенту рекомендуется пить от 1 до 1,2 литров чистой воды в сутки.

Человеку, имеющему СД, сразу после установления диагноза нужно обратиться к диетологу для того, чтобы он помог разработать план здорового питания. Соблюдение этих рекомендаций поможет контролировать уровень глюкозы крови, поддерживать нормальный вес, ослабить факторы риска сердечных заболеваний.

Когда человек съедает избыточное количество калорий и жиров, его организм начинает повышать уровень гликемии. Если не контролировать глюкозу крови, это может привести к серьезным проблемам – например, к развитию диабетического кетоацидоза, повреждению нервов, сосудов, почек и сердца.

Для большинства пациентов с СД 2-го типа рациональное питание позволяет снизить избыточный вес, что кроме снижения гликемии обладает множеством других полезных для здоровья свойств.

Следует понимать, что магазинные варианты сладости допускается употреблять лишь с 16-00 до 18-00. В это время уровень сахара существенно понижается. Поэтому употребить пастилу в небольшом количестве допустимо в указанное время.

1. Чем больше клетчатки, тем лучше. Но стоит минимизировать потребление рафинированных углеводов и сделать несколько полезных замен:

  • белый рис на коричневый;
  • макароны на равноправное изделие крупного помола;
  • белый хлеб на ржаной;
  • картофель на цветную капусту или ямс;
  • кукурузные хлопья на овсяные и пр.

2. Изучить гликемический индекс продуктов.Это дает полное представление о том, как употребляемая пища влияет на уровень сахара.Больным советуют употреблять продукты с низким и средним ГИ.

А вам известно, какие желчегонные травы при застое желчи рекомендованы к применению? Ознакомьтесь с перечнем лекарственных растений в материале, размещенном на странице под ссылкой.О пользе и вреде топинамбура при сахарном диабете написано в этой статье.

3. Нельзя злоупотреблять продуктами, содержащими большую процентную массу крахмала.

4. Необходимо пользоваться любой возможностью употребления неочищенных зерновых культур.

5. Нельзя сочетать сладости с продуктами, имеющими низкий показатель ГИ.

6. В диете должны присутствовать полезные жиры.

7. Ограничивается прием насыщенных жиров, содержащихся в продукции животного происхождения.

8. Порции должны быть маленькими, но при этом количество таких «перекусов» может достигать 5-7.

9. При наличии в меню сладостей нужно урезать другие продукты, имеющие в своем составе углеводы.

Человеку очень сложно перестраиваться с обычного рациона на диетический.

Не все с этим могут нормально справиться, поэтому, иногда, требуется плавный переход.

В таких случаях лучше постепенно заменять продукты.

Например, первую неделю привыкать к хлебу жесткого помола, а далее постепенно заменять все продукты на диетические.

1. Не стоит покупать продукты, которые смогут спровоцировать подъем сахара в крови.Это актуально даже для тех случаев, когда человек берет не для себя.Сорваться с диеты очень легко, поэтому лучше всегда заменять сладости фруктами, соками, желе и пр.

2. Если просто, невыносимо хочется сладкого, то можно сделать равноправный обмен.Для этого из рациона исключают пищу богатую углеводами (картошка, крупа, хлеб), заменяя ее овощами.Это дает возможность съесть немного сладкого десерта (около 100 г).

3. Правильно составить соотношение в еде поможет визуальное разделение тарелки.

Половину тарелки заполняем овощами и съедаем их в первую очередь. ¼ тарелки отводим под белки (рыба, нежирное мясо и пр.).

Оставшееся на тарелке место оставляем для углеводов (картошка, крупы и пр.).

4. Для дневной дозы круп, достаточно двух столовых ложек в сыром виде.Хлеб необходимо урезать до 100 г.

5. Следует отказаться от газированных напитков и магазинных соков.Такие жидкости легко заменить минеральной водой, отварами, чаем, натуральным соком и пр.

6. При приготовлении котлет к фаршу следует добавлять овсяные хлопья, морковь, зелень, но не хлеб.

7. Не каждый человек может есть сырые овощи, поэтому можно их запекать или перемалывать в паштет с добавлением зелени.

8. Пищу следует тщательно пережёвывать и глотать как можно медленнее.Организму требуется время для анализа и переработки информации.

Когда насыщенность достигает приблизительно 80%, то следует остановить прием пищи и через некоторое время (минут 15-20) появиться ощущение сытости.

Если говорить о разных вариантах протекания заболевания, то стоит уточнить: при 1-ом типе сахарного диабета такое питание не является догмой. Поскольку у больного не вырабатывается собственный гормон, то доктор в индивидуальном порядке назначает дозы препарата и под это лечение сам рекомендует, какие продукты можно есть, а какие не стоит.

Диета 9 при сахарном диабете предназначена именно для людей, страдающих повышенной инсулинорезистентностью (2-ой тип заболевания). Основными задачами ее использования становятся:

  • Удержание уровня глюкозы крови в границах допустимых значений;
  • Нормализация веса тела, что очень актуально для диабетических больных;
  • Предупреждение развития осложнений и усугубления течения болезни.

Главный механизм, по которому работает такой оздоровительный эффект питания – это приведение в норму метаболизма углеводов и жиров. Стоит отметить, что подобное лечение может использоваться в качестве монотерапии при легкой стадии второго варианта патологического процесса. Необязательно принимать медикаменты – достаточно собрать волю в кулак и придерживаться простых правил.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа включает следующие принципы:

  1. Есть необходимо дробно, но часто – 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время дня. Оптимальным считается наличие 3 основных и 2-3 дополнительных приемов пищи.
  2. Садиться за стол можно не позднее, чем за 2 часа до погружения в сон.
  3. Обязательно каждый день нормально позавтракать. Нельзя ограничиваться только утренним чаем или кофе – это чревато негативными последствиями для обмена веществ.
  4. Избегать копченой и жареной пищи. Рекомендовано есть проваренную илу тушеную.
  5. Ограничить употребление натурального сахара к минимуму или вообще отказаться от него. На прилавках магазинов продается множество отличных заменителей с аналогичными вкусовыми свойствами.
  6. Потребление соли не должно превышать 3-4 г в сутки.
  7. Количество, полученных за день калорий примерно должно равняться 2000-2500 кКал.
  8. При приготовлении супов, стоит использовать только второй бульон (первый необходимо процедить). Это значительно уменьшает количество жиров в блюде.
  9. Для готовки картошки, ее нужно мелко нарезать и перед самим процессом варки вымачивать на протяжении 1,5 часа.
  10. Необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. Ничего хорошего для организма они не несут.
  11. Использовать по максимуму продукты богатые на клетчатку: каши (овсянка, гречневая), фрукты, овощи. Крупы рекомендуется не варить, а запаривать в емкостях. В таком виде они более долго и равномерно усваиваются, что полезно диабетикам.
  12. В день выпивать не менее 1,5 л воды, не считая других жидких блюд.
  13. Желательно выбирать более кислые ягоды и фрукты. Они содержат меньше природной глюкозы. Избегать винограда в любом виде.
  14. Есть нужно небольшими порциями, обжорство – прямой путь к осложнениям.
  15. Если между приемами пищи человек чувствует голод, то ему стоит скушать яблочко или апельсин.

Сразу может показаться, что тут очень много ограничений и правил, но это всего-навсего обычные принципы рационального питания и используются они в диетологии повседневно, а не только для лечения болезни.

Сахарный диабет и диета 9 – неразрывные понятия для пациентов, стремящихся вести нормальный образ жизни.

Главной идеей правильного питания при данном недуге является ограничение поступления в организм легких углеводов и уменьшение жира в еде.

Таким требованиям соответствуют следующие продукты:

  1. Овощи: огурцы, помидоры, разные типы капусты, патиссоны, кабачки, свекла, морковка, неострые сорта перца.
  2. Практически вся зелень.
  3. Кислые и кисло-сладкие виды фруктов.
  4. Нежирные кисломолочные изделия.
  5. Пшенка, овсянка, гречневая и другие крупы.
  6. Отрубной хлеб.
  7. Диетические (постные) представители мяса, птицы и рыбы. Предпочтение отдавать нужно говядине, курятине, индейке.

Диета 9 при сахарном диабете ставит под запрет:

  1. Любые изделия из белой пшеничной муки.
  2. Натуральный сахар, кондитерские товары, конфетки, сладости.
  3. Пищу быстрого приготовления (лапша из пакетика, полуфабричные блюда), фаст-фуд.
  4. Еду с высоким процентом животного жира, сливочное масло, маргарин, горчицу, кетчуп.
  5. Слишком соленые и острые блюда.

Основа результативного лечения – сбалансированное диетическое питание. В идеале диабетик в сутки должен употребить не более 2500 калорий. На каждую их сотню должно приходиться 75 г жира, 30 г углеводов. Большая часть пищи должна быть растительной природы. Из питания важно полностью исключить:

  • сахар-песок;
  • манную крупу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград;
  • фруктовые соки с добавлением сахара;
  • кондитерские изделия;
  • чрезмерно жирные и копченые колбасные продукты.

В первую очередь следует кушать:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. обезжиренную молочную продукцию.

Всегда важно помнить о синхронизации приема пищи с инъекциями инсулина. Если гормон кристаллический, то кушать можно спустя 15-20 минут или же через 3-3,5 часа (в зависимости от типа препарата).

При терапии инсулином продленного срока действия прием пищи следует осуществлять сразу же после укола, а потом спустя 4 часа и за час перед сном.

Памятка предусматривает четкий режим дня при диабете. Любые действия должны быть совершены в строго определенное время суток. Нельзя допускать физического и умственного переутомления. Необходимо всегда оставлять время для полноценного и активного отдыха.

Именно благодаря употреблению углеводов сахар в крови повышается. Особенно опасны простые углеводы, которые содержат «быстрый» и «моментальный» сахар, легко повышающий уровень глюкозы в крови.

Тортики, шоколадные конфеты, пирожное, виноград следует исключить. Чем больше в продуктах клетчатки, тем сахар всасывается медленнее.

Принцип исключения в диете сахара и продуктов, приготовленных на сахаре, должен соблюдаться у ребенка всю жизнь. Этот принцип вызывает у больного отрицательные эмоции, с одной стороны, с другой – затрудняет составление меню.

Поэтому родители должны быть особо изобретательны, ведь вкусовые ощущения очень важны для ребенка.

Жиры должны использоваться на 25% меньше, чем в диете здорового ребенка, так как в организме нарушен липидный обмен. Но жиры в диете должны присутствовать, так как растущий организм ребенка нуждается в них.

В диету можно включать сливочное масло, но основной упор должен быть на растительном масле. Использование тугоплавких жиров (свиное сало, гусиное, жирные сорта свинины) в диете больного сахарным диабетом быть не должно.

Животный белок в диете при сахарном диабете желательно заменять растительным – грибами, чечевицей, соей.

Диета при сахарном диабете должна удовлетворять физиологическим возрастным потребностям ребенка.

Соблюдение принципов диеты №9 – это хороший вариант удержания сахара в крови под контролем и разгрузки поджелудочной железы. Именно поэтому ее так часто рекомендуют больным сахарным диабетом. Она не повредит даже здоровым людям, поскольку в ее основе лежат принципы правильного питания. При диете 9, меню на неделю при сахарном диабете 2 типа может быть довольно разнообразным и вкусным.

Примерное меню на неделю

Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать.

Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю. Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий.


Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: