Как правильно колоть инсулин при сахарном диабете

Почему начинают колоть инсулин

Здоровая поджелудочная железа работает стабильно и может вырабатывать достаточное количество инсулина. Однако с течением времени его становится слишком мало. Этому есть несколько причин:

  • слишком большое содержание сахара. Тут речь идет о значительном повышении больше 9 ммольл;
  • ошибки в лечение, это могут быть нестандартные формы;
  • слишком большое количество принимаемых препаратов.

Повышенное количество глюкозы в крови вынуждается задавать вопрос, что при сахарном диабете колят, определенного типа диагноз обязывает делать инъекции. Естественно, это инсулин, которого не хватает в виде вырабатываемого поджелудочной вещества, однако дозировка лекарства и частота приема определяется врачом.

Причины снижения инсулина

Оговоримся с самого начала: всегда, при любых обстоятельствах высокий инсулин – это не есть нормально. Но только врач соответствующего профиля может с большой степенью вероятности определить, о какой именно патологии может идти речь, и каким образом можно и нужно с ней бороться.

Исходя из первопричины этого явления, можно говорить о:

  • первичном гиперинсулинизме,
  • вторичном гиперинсулинизме.

К ним относится следующее:

  1. Воспаления поджелудочной железы или мочевого пузыря.
  2. Это может быть следствием врожденной патологии бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за секрецию гормона.
  3. Повышенные физические нагрузки или сидячий образ жизни могут спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.
  4. Инсулин ниже нормы может быть во время стрессов и эмоционального напряжения.
  5. Любые ослабления иммунной системы — от различных инфекций до хронических заболеваний — приводят к тому, что уровень гормона в крови понижен.
  6. Причиной может послужить появление новообразований в поджелудочной железе.
  7. Показатели могут измениться после операций на поджелудочной.
    Удаление желчного и части пожелудочной
  8. Изменения сосудов, совершающих поставку крови к железе, также приводят к снижению выработки инсулина.
  9. Различные отклонения от нормы количества микроэлементов в организме: избыток железа, мало белков и цинка.
  10. Воздействие на организм продуктов, содержащих цианиды.
  11. Низкий инсулин при нормальном уровне сахара наблюдается при чрезмерной выработке контринсулярных гормонов (соматотропина, адреналина, тироксина, глюкагона и т.д.).

если сахар низкий нужно ли колоть инсулин

Инсулин ниже нормы чаще всего появляется из-за нарушения питания. Если человек злоупотребляет высококалорийными продуктами, содержащими быстрые углеводы, тогда поджелудочная железа начинает вырабатывать много этого гормона для переработки сахара в гликоген.

Причины его нехватки могут быть различными:

    • наследственный фактор, при котором возможны врожденные нарушения выработки вещества, снижающего уровень глюкозы в организме из-за патологического развития участвующих в этом процессе клеток;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • хронические болезни ослабляют функционирование органов и систем, человека, из-за этого происходят различные сбои, способные понизить уровень гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • инфекции, развивающиеся в организме, могут ослабить иммунитет и вызвать аутоиммунные нарушения, которые в первую очередь губительно действуют на щитовидную и поджелудочную железу;
  • физические перегрузки или, наоборот, их отсутствие;
  • стрессы сопровождаются выбросом адреналина и повышением сахара в крови, они становятся причиной развития диабета;
  • заболевания эндокринных органов и нарушения в них, например, снижение выработки гипофизом своих гормонов, регулирующих множество функций. Также увеличение уровня тироксина, соматропина, глюкагона производимых в других железах;
  • опухоли, локализованные в поджелудочной железе.

По многим причинам может понижаться уровень инсулина. Для их выявления следует обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Вот некоторые из причин:

  1. Употребление высококалорийной нездоровой пищи и частые переедания.
  2. Наличие в рационе большого количества рафинированных углеводов (сахара, белой муки) провоцирует попадание в кровь большого количества сахара. Чтобы справиться с таким количеством глюкозы, поджелудочная железа должна генерировать больше инсулина. Если инсулина недостаточно – это грозит появлением сахарного диабета.
  3. Инфекционные и хронические заболевания. Такие заболевания снижают иммунитет и ослабляют организм.
  4. Стрессы, нервное возбуждение. На фоне стрессовых ситуаций может повышаться уровень сахара в крови. Следует контролировать свои эмоции.
  5. Непосильные физические нагрузки или, наоборот, пассивность. Физическое переутомление или недостаток физической нагрузки влияет на повышение сахара в крови и снижению инсулина.

Высокий уровень сахара, значительно превышающий норму, может быть связан с простудой, воспалительным процессом, происходящей в организме, после приема тяжелой пищи. Способов снижения существует два:

  1. Дополнительная инъекция инсулина;
  2. Физическая нагрузка.

Дозаинсул = (14-8)/(83,5/32) = 2,

это значит, что к дозе инсулина, рассчитанного на имеющееся количество еды, нужно прибавить еще 2 ЕД. Если суммарный показатель продуктов, предназначенных для обеда равен 4 хлебным единицам, то ему соответствует 8 ЕД инсулина короткого действия.

Но при повышенном уровне глюкозы, до еды равном уже 14 ммоль/л, необходимо к 8 ЕД прибавить дополнительные 2 ЕД инсулина. Соответственно, делается инъекция равная 10 ЕД.

Второй способ снижения уровня глюкозы предпринимается при значениях сахара 12 – 15 ммоль /л и предполагает отсутствие противопоказаний к занятию спортом у диабетика. При сахаре в более 15 ммоль/л необходимо вводить дополнительную дозу «короткого» инсулина.

Сахар повышается в утренние часы, даже при условии достаточной дозы инсулина, введенного на ночь, отсутствием ночной гипогликемии, правильном соблюдении режима приема пищи. Синдром повышения сахара, названный синдромом «утренней зари», связан с высокой скоростью и интенсивностью утренней выработки глюкагона, адреналина, кортизона.

Если для здорового человека это нормальный процесс, предшествующий началу дня, то для диабетика утреннее повышение сахара грозит гипергликемией. Синдром утреннего повышения сахара — явление редкое и неизлечимое. Все, что можно предпринять для нормализации уровня сахара это ввести в 5 – 6 часов утра дополнительную дозу «короткого» инсулина в количестве 2 – 6 ЕД.

Инсулинотерапия при сахарном диабете первого вида

Лица, страдающие этой формой диабета, интересуются, при каком уровне сахара в крови назначают инсулин?

Как правило, в данном случае он жизненно необходим для сохранения возможности поджелудочной железы продуцировать человеческий инсулин. Если больной не получит соответствующее лечение, то он может попросту умереть.

Сахарный диабет этого распространенного типа протекает гораздо сложнее, чем недуг второго типа. При его наличии количество вырабатываемого инсулина достаточно ничтожно либо вовсе отсутствует.

Именно поэтому организм пациента не в состоянии справиться с приумноженным уровнем сахара самостоятельно. Аналогичную опасность представляет и низкий уровень вещества — это может привести к неожиданной коме и даже к летальному исходу.

Очень важно придерживаться рекомендаций специалистов и проводить лечение с использованием искусственного инсулина.

Не стоит забывать о регулярном контроле содержания сахара и прохождении планового обследования.

Поскольку без инсулина человек с первой формой болезни попросту не может жить, то необходимо серьезно относиться к данной проблеме.

Развитие сахарного диабета

В первую очередь следует обратить внимание на повышенный сахар в крови. Уже показатель больше 6 ммоль/л в крови, говорит о том, что обязательно нужно поменять рацион питания.

В том же случае, если доходит показатель до девятки стоит обратить внимание на токсичность. Подобное количество глюкозы практически убивает бета клетки поджелудочной железы при диабете 2 типа.

Данное состояние организма имеет даже термин глюкозотоксичность. Стоит отметить, что это еще не является показанием к скорейшему назначению инсулина, в большинстве случаев врачи сначала пробуют разнообразные консервативные методики.

Нередко диеты и разнообразные современные препараты отлично помогают справиться с данной проблемой. Насколько будет отсрочен прием инсулина, зависит только лишь от четкого соблюдения правил самим пациентом и мудрости каждого врача в частности.

Иногда необходимо всего лишь временно назначить медикаменты, чтобы восстановить естественную выработку инсулина, в других же случаях они нужны пожизненно.

Симптомы недостатка инсулина

Значительное повышение уровня инсулина в крови называется гипогликемией. Симптомы этого патологического состояния:

  • подавленность,
  • угнетённость,
  • ухудшение памяти и запоминающих способностей,
  • крайне затруднена концентрация внимания.

При прогрессирующей гипогликемии очень быстро развиваются основные симптомы:

  • хроническая усталость,
  • быстрый набор избыточного веса.

Если низкий уровень инсулина определяется в крови человека, это значит, что клетки организма начинают голодать не получая нужного им вещества – глюкозы. Поэтому организм начинает подразумевать, что ей нужна замена, а именно — жировые клетки. Это влечет к накоплению вредных продуктов распада и развитию интоксикации, которая может закончиться летально для больного.

Признаки, характеризующие этот недостаточный уровень инсулина в крови:

  • увеличение объема выпиваемой жидкости;
  • снижение работоспособности, сильная утомляемость и вялость;
  • зуд кожных покровов;
  • развитие частого мочеиспускания;
  • плохая регенерация тканей;
  • нарушение кровообращения головного мозга и снижение АД;
  • грудной ребенок часто пьет воду или сосет материнскую грудь и много мочится;
  • в анализе крови наблюдается высокий показатель сахара.

Содержание гормона инсулина в крови детей будет от 3 до 20 мкЕд/мл, а у взрослого человека он составляет от 3 до 25 мкЕд/мл, что соответствует нормальным показателям. Когда эти результаты будут понижаться, тогда можно предположить диабет.

boleznikrovi.com

Инсулинотерапия при сахарном диабете первого вида

При базис-болюсной схеме введения инсулина (подробнее о существующих схемах можно почитать в этой статье) половина общей суточной суммарной дозы приходится на инсулин длительного действия, а половина — на «короткий». Две трети пролонгированного инсулина вводится в первой и второй половине дня, остальная часть вечером.

Инъекции обязательно вводятся перед приемом пищи. Если уровень глюкозы в крови повышен уже перед началом приема еды, то дозу инсулина короткого действия следует увеличить на количество ЕД:

  1. При глюкозе 11 – 12 ммоль /л на 2;
  2. При глюкозе 13 – 15 ммоль /л на 4;
  3. При глюкозе 16 – 18 ммоль /л на 6;
  4. При глюкозе выше 18 ммоль /л на 12.

Вышеприведенные рекомендации соответствуют среднестатистическим данным, поэтому в каждом отдельном случае рекомендуется определить свою индивидуальную дополнительную дозу инсулина, блокирующую повышение уровня сахара в крови.

Поступление в организм инсулина, превышающего положенную норму, может привести к резкому снижению сахара, при введении количества лекарства меньше положенного может вызвать обратный процесс. Применение базис – болюсной схемы предполагает строгое соблюдение определенного графика физической нагрузки, диеты и режима питания.

Диабетик должен заменить собственными руками и шприцом работу поджелудочной железы, которая при нормальном состоянии, в зависимости от количества и состава потребляемой пищи и уровнем физических нагрузок, выделяла ровно столько инсулина, сколько требовалось для снижения уровня глюкозы в крови.

При больной железе человек должен сам контролировать данный процесс, строго учитывая количество введенного инсулина. Примерное количество лекарства вычисляется опытным путем — измерением уровня глюкозы до и после еды.

Кроме того, существуют таблицы, в которых приведены значения хлебных единиц продукта и доза инсулина, необходимая при потреблении данного продукта.

Как выбрать оптимальные инъекции

  • рассчитать дозу инсулина1
  • Для больных, практикующих базис – болюсную терапию, выбор времени вечернего приема пищи особую роль не играет, так как в независимости от времени перекуса терапия предполагает подбор такой инсулиновой дозы, которая не вызовет ночного снижения уровня сахара и будет соответствовать нормальному уровню глюкозы утром натощак.

Когда у больного в крови падает сахар или наблюдается его переизбыток, необходимо принимать лекарства, поддерживающих уровень глюкозы. Чаще всего приписывают инсулиновые уколы, ведь этот гормон регулирует углеводный обмен в организме.

Существуют разные методы введения инсулина. Вводить его можно подкожным способом, внутримышечно и иногда внутривенно.

Последний метод имеет место исключительно для коротких инсулинов и применяется при развитии диабетической комы.

Для каждого типа диабета существует свой график уколов, на формирование которого влияет тип препарата, доза и прием пищи. В какое время нужно колоть — до еды или после приема пищи — лучше посоветоваться с врачом.

Он поможет подобрать не только расписание и тип инъекций, но и диету, расписав, что и когда кушать. Важно понимать, что дозы препарата зависят от полученных после еды калорий и установившегося уровня сахара.

Поэтому необходимо четко фиксировать количество употребленной пищи в граммах и в калориях, делать замеры глюкозы в крови, чтобы точно рассчитать дозу укола. Для избегания гипогликемии вначале лучше вводить меньше инсулина, потом постепенно добавлять, фиксируя сахар после еды и приема инсулина на отметке 4,6±0,6 ммоль/л.

Чтобы снизить стресс и болевой синдром при процедуре, существуют специальные места для инъекций. Если уколоть в них и по правилам, инъекция будет безболезненной.

Препарат колют в разные зоны: в плечо, в ногу, в бедра и ягодицы. Эти места подходят для уколов с короткой иглой или инсулиновой помпы.

Как снизить сахар в крови. Сайт врача Самолетовой Д. Я.

При выполнении манипуляции с длинной иглой, наиболее безболезненными считаются уколы в живот, потому что там жировой слой шире и риск попасть в мышцу минимальный.

Места необходимо чередовать, особенно если колоть лекарство до еды, когда его всасывание максимально быстрое. Диабетикам иногда кажется, что после первого облегчения после уколов, можно на время перестать их колоть и затем возобновить, но этого делать нельзя. Колоть следует постоянно, не сбиваясь с графика и не варьируя дозы самостоятельно.

Последствия инсулина

Вокруг инсулина огромное количество мифов. Большинство из них ложь и преувеличение. Действительно, каждодневные уколы вызывают страх, а у него глаза велики. Однако, есть и один правдивый факт. Это в первую очередь то, что инсулин приводит к полноте. Действительно этот белок при сидячем образе жизни приводит к набору веса, но с этим можно и даже нужно бороться.

Обязательно нужно даже при подобном заболевании вести активный образ жизни. В данном случае движение является отличной профилактикой полноты, а также может помочь разбудить заново любовь к жизни и отвлечься от переживаний по поводу своего диагноза.


Также обязательно нужно помнить о том, что инсулин не освобождает от диеты. Даже в том случае, если сахар пришел в норму, обязательно нужно помнить о том, что склонность к данному заболеванию есть и нельзя расслабляться и позволять все что угодно добавлять в рацион питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: