Когда фруктоза вредна?
Прежде чем выяснять, можно ли фруктозу употреблять диабетику, следует выявить положительные и отрицательные стороны данного вещества, т.е. определить, в чем состоит ее польза и вред. Пожалуй, не надо объяснять, что полное исключение сладкого из питания делает его неполноценным и невкусным, что не добавляет аппетита больному человеку.
Что же надо есть для компенсации потребности организма в сладостях? Для этих целей разработаны различные заменители сахара, и фруктоза считается одним из них.
Когда у человека присутствует диабет, фруктоза способна подсластить пресную пищу, и вкус ее воспринимается аналогично сахару. Практически всем человеческим тканям для пополнения энергии необходим сахар, и фруктоза для диабетиков частично решает эту проблему, причем без участия инсулина, которого катастрофически не хватает у больного.
Употребление ее стимулирует выработку важных элементов — аденозинтрифосфатов.
Это вещество необходимо мужчинам для выработки полноценных сперматозоидов, а при его остром дефиците возможно развитие мужского бесплодия. Двояко воспринимается такое свойство фруктозы, как повышенная калорийность. С одной стороны, это способствует повышению энергетической ценности диабетической диеты, но с другой стороны, увеличивается риск неконтролируемого набора массы тела.
В пользу фруктозы в вопросе о том, можно ли диабетикам ее употреблять, говорит и тот факт, что она слаще сахара почти в 2 раза, но при этом не активирует жизнедеятельность вредных микроорганизмов в полости рта. Установлено, что при постоянном применении фруктозы практически на треть уменьшается риск развития кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости.
Когда используется фруктоза при сахарном диабете, надо помнить, что существует и польза, и вред. Нельзя забывать о таких негативных факторах:
- увеличивается содержание жировых тканей, что повышает риск ожирения;
- одновременно с выработкой триглицеридов повышается уровень липопротеинов, при этом возможно развитие атеросклероза;
- фруктоза при диабете 2 типа способна достаточно активно преобразовываться в глюкозу при наличии проблем с печенью, что осложняет диабет;
- при потреблении фруктозы в любом виде в количестве более 95–100 г/сутки опасно увеличивается содержание мочевой кислоты.
С учетом указанных отрицательных воздействий следует оставить окончательное решение вопроса о том, вредна ли фруктоза, на усмотрение врача. Естественно, что негативные стороны данного вещества проявляются при его чрезмерном потреблении. Только врач, выявив особенности течения болезни, может определить безопасные нормы и оптимальный рацион.
При диабете 1 типа
Как уже было сказано, употребление в большом количестве — больше 30 г в день, может негативно сказаться на здоровье и на самой болезни. Диабетикам детского возраста нормальной дозировкой есть 0,5 г/кг веса, для взрослых же — 0,75 г/кг. Очень полезными, содержащими моносахарид продуктами считаются сладкие фрукты.
Полезными фруктами для диабетиков являются джамбулы, которые хорошо виляют на поджелудочную. Также к полезным фруктам относятся грейпфруты, они способны понизить уровень сахара в крови.
Вред фруктозы при диабете
Фруктоза по сравнению с глюкозой всасывается медленнее, метаболизируется без участия инсулина.
В результате продукты, содержащие фруктозу, легче переносятся людьми с инсулиновой недостаточностью. Поэтому рекомендуют использование плодового сахара вместо подсластителей.
При повышении фруктозы в еде более, чем 90 грамм в сутки, возможно повышение уровня мочевой кислоты.
Этот раздел для тех, кто пропустил все выше написанные разделы и читает статью выборочно. Что ж я не стану полностью расписывать, то о чем говорила большую часть времени, а дам только ответы на ваши частые вопросы.
Разнообразить свой рацион диабетикам позволит мед: он приблизительно наполовину состоит из чистой натуральной фруктозы. Тем, у кого СД 2 в тяжелой форме и кто принимает сахароснижающие таблетки или колет инсулин, мед лучше не есть.
Но если инсулин диабетику не назначался, он болеет в легкой форме и соблюдает диету, ему могут разрешить полторы-две столовых ложки меда в день. Это примерно одна хлебная единица.
Их съедают не в чистом виде, а добавляя понемногу в другие блюда.
При диабете можно употреблять только мед, в качестве которого вы уверены – недобросовестные базарные торговцы часто разбавляют его сахаром. Есть его при диабете советуют прямо с сотами. Как клетчатка в других продуктах, воск немного замедляет усвоение глюкозы, дольше всасывается и фруктоза.
Но и съеденный без сот, мед мягче изменяет уровень глюкозы, как то же количество сахара, а у некоторых больных о даже немного снижается! Ученые объясняют это тем, что в составе меда есть особое природное вещество, которое по свойствам напоминает инсулин и помогает перерабатывать глюкозу. Самостоятельно решать принимать мед при диабете нельзя, рекомендовать его может только врач.
Если говорить о симптомах, которые свидетельствуют о данном заболевании, то это быстрая потеря веса или набор веса, одышка, жажда, головокружение, кожный зуд и прочие. Диагноз может ставить только специалист после тщательного обследования.
При этом он должен установить тип диабета. Если ваш доктор сообщил о данном диагнозе, то будьте готовы соблюдать специальную низкоуглеводную диету, отказаться от сладостей.
Их можно заменить продуктами на фруктозе, которые предлагаются в специальных отделах магазинов.
В специальных отделах можно подобрать следующие продукты на фруктозе:
- шоколад;
- вафли;
- выпечка;
- халва;
- пироженные;
- сахарозаменители;
- мармелад.
Обратимся к производителям данной «диабетической» продукции.
Фруктоза в несколько раз слаще сахара. В теории, это могло бы позволить производителям использовать ее в меньших объемах, сокращая, таким образом, калорийность кондитерского изделия.
НО. Зачем это делать? Если вкусовые рецепторы человека привыкают к искусственной сладости, то на более натуральные продукты они будут реагировать пассивно.
Это приводит к тому, что те же фрукты кажутся пресными и не приносят значительного удовольствия. Да и обычные конфеты по сравнению с «диабетическими» уже кажутся не такими уж сладкими.
Вот и сформировался устойчивый потребитель кондитерских изделий на фруктозе.
Также надо отметить, что в состав «диабетических продуктов» часто входит множество искусственных компонентов, которые не встретишь в классических сладостях.
Подводя итог, людям с впервые выявленным диабетом или «диабетикам со стажем», желающим изменить свой рацион питания согласно врачебным рекомендациям, не стоит использовать в качестве сахарозаменителя фруктозу.
Особенности употребления
Сущность диабета заключается в накоплении глюкозы (сахара) в крови, в то время как клетки не получают ее, хотя она необходима в качестве питательной среды. Дело в том, что для клеточного усвоения глюкозы необходим фермент (инсулин), который расщепляет сахар до нужной кондиции.
Патология в форме сахарного диабета развивается в 2-х вариантах. Диабет 1 типа связан с дефицитом инсулина в организме, т.е. проявлением инсулинодефицита.
Сахарный диабет 2 типа характеризуется резистентностью клеток к ферменту, т.е. при нормальном уровне инсулина он не усваивается на клеточном уровне.
При любом типе патологии в ее лечении особо выделяется диетотерапия как важнейший элемент общей комплексной терапии. Под полный запрет в рационе диабетика попадает сахар (глюкоза) и все продукты с его содержанием. Естественно, что такая мера приводит к необходимости поиска безопасного заменителя сахара.
До недавнего времени фруктоза рекомендовалась больным, особенно при сахарном диабете 2 типа в качестве сахарного аналога, так как предполагалось, что для ее клеточного усвоения инсулин не нужен. Такие выводы делались исходя из того факта, что сахар является полисахаридом, который расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, то есть второе может автоматически заменить сахар.
В то же время ей как моносахариду не требуется отдельного расщепления для клеточного усвоения с участием инсулина.
Однако в последние годы многочисленные исследования доказали ложность такой теории.
Оказывается, что в организме просто отсутствует какой-либо фермент, обеспечивающий усвоение клетками фруктозы. В результате она отправляется в печень, где при метаболических процессах с ее участием образуется глюкоза и триглицерид, относящийся к «плохим» холестеринам.
Правда, необходимо отметить, что глюкоза образуется только при ее недостаточном поступлении с продуктами питания. Таким образом, неоспоримым считается тот факт, что вырабатывается жировое вещество, способное накапливаться в печени и подкожной клетчатке.
Этот процесс при чрезмерном потреблении фруктозы способствует ожирению и жировому гепатозу.
Необходимо учитывать
- После приема фруктозы сахар в крови повышается медленнее, чем после приема эквивалентного количества глюкозы.
- Фруктоза почти в 3 раза слаще глюкозы и 1,8 раза сахара (сахарозы). С 2003 года исключена из списка подсластителей и относится к аналогам сахара.
- Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование дозы до 1 г на кг массы тела в сутки. В диете взрослых — 1,5 г на кг массы тела человека, но не более 150 грамм.
- Искусственно изготовленные продукты с высоким содержанием фруктозы — обычный сахар и кукурузный сироп. В свою очередь, используются в изготовлении соусов, сладких напитков и прочее.
Когда у человека развивается сахарный диабет, разрешены определенные заменители сахара, в т. ч. фруктоза, но при этом следует учитывать ряд нюансов их употребления. Она обладает такими характеристиками:
- в 12 г вещества содержится 1 хлебная единица;
- продукт считается высококалорийным — 4000 ккал на 1 кг;
- гликемический индекс — 19–21%, при этом гликемическая нагрузка порядка 6,7 г;
- она слаще глюкозы в 3–3,2 раза и сахара в 1,7–2 раза.
При потреблении фруктозы уровень сахара в крови практически не изменяется или растет очень медленно. Без риска ухудшения течения болезни разрешается употреблять фруктозу при сахарном диабете в таких дозах: для детей — 1 г на каждый 1 кг массы тела в сутки, для взрослых людей — 1,6 г на 1 кг массы, но не более 155 г в сутки.
Специалисты после многочисленных исследований склоняются к следующим выводам:
- Сахарный диабет 1 типа: ограничений по употреблению фруктозы практически нет. Контроль количества ведется по содержанию углеводов в общем рационе (количество хлебных единиц) и объему вводимого инсулина.
- Диабет второго типа: ограничения носят строгий характер (не более 100–160 г в сутки), в т. ч. снижение фруктового потребления вещества. В меню включаются овощи и фрукты с пониженным содержанием фруктозы.
В каких продуктах содержится фруктоза
- Помидоры;
- Перец сладкий;
- Лук сладкий;
- Огурцы;
- Кабачки;
- Патиссоны;
- Цуккини;
- капуста, спаржа, салат, редис, брокколи, морковь, сладкий картофель, грибы, шпинат, лук репчатый, сельдерей, бобы зеленые, тыква, кукурузные початки, горох зеленый, картофель.
Если вы прямо сейчас зайдете в любой супермаркет, то обнаружите маленький отдел для диетического питания. Среди разнообразия бесполезных продуктов вы обязательно найдете хотя бы один продукт на фруктозе, реже бывают сладости на сорбите, а действительно безопасных сладостей на стевии (что лучше всего) или эритритоле или хотя бы на сукралозе, вы скорее всего не найдете.
Поэтому у вас просто нет выбора и вы покупаете то, что есть? Стоп! Или все же выбор есть?
Моносахарид содержит множество натуральных и ненатуральных продуктов. Для тех, кто знает о вредных ее свойствах не новость, что в ненатуральной пище может быть добавлено излишнее ее количество, что очень плохо влияет на здоровье, особенно если у человека диагностирован сахарный диабет. Ниже приведена таблица содержания углевода в пище естественного происхождения.
Как употребляется фруктоза
Основной смысл употребления фруктозы при сахарном диабете — это включение в рацион фруктов и овощей с разным ее содержанием, а также приготовление специальных соков, сиропов, напитков и добавление в виде порошка в различные блюда. Наибольшее распространение нашли 2 способа получения фруктозы:
- Переработка топинамбура (земляной груши). Корнеплод замачивается в растворе серной кислоты. Фруктоза появляется при последующем выпаривании такого состава.
- Переработка сахарозы. Существующие ионообменные способы позволяют разделить сахар на глюкозу и фруктозу.
Значительное количество фруктозы потребляется вместе с фруктами, ягодами и овощами. Определенное количество ее обнаруживается и во многих других продуктах.
При составлении диабетического меню важно знать содержание этого вещества в них.
Какой сахарозаменитель выбрать?
Если сравнить этот моносахарид с другими углеводами, выводы будут не столь оптимистичны. Хотя всего несколько лет назад ученые вещали об исключительной пользе фруктозы. Чтобы убедиться в ошибочности таких выводов, можно более детально сравнить углевод с сахарозой, заменителем которой она является.
• Сахарин
• Цикламат• Стевозид
Многие начнут протестовать и говорить, что это химия и по телевизору говорят, что сахарозаменители крайне вредны для здоровья. Но обратимся к фактам, основанным на научных исследованиях безопасности сахарозаменителей.