Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты, составление меню

Рецепты приготовления вкусных блюд

При сахарном диабете 2 типа, как и при первом типе болезни, важно следить за питанием, в пищу можно принимать только полезные, не содержащие сахар и углеводы, продукты. Диабетический обед может включать в себя полезный и питательный суп из капусты.

Для приготовления блюда понадобится белокочанная и цветная капуста в количестве 250 г, зеленый и репчатый лук, корни петрушки, морковь в количестве трех-четырех штук. Все ингредиенты для овощного супа мелко нарезаются, помещаются в кастрюлю и заливаются водой.

Блюдо ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение 35 минут. Чтобы вкус был насыщенным, готовый суп настаивают в течение часа, после чего приступают к обеду.

Вторым блюдом может стать нежирное мясо или маложирная рыба с гарниром в виде каши и овощей. В этом случае особенно хорошо подходят рецепты домашних диетических котлет. Питаясь подобной едой, диабетик нормализует показатели сахара в крови и насытит организм на длительный период.

  • Чтобы приготовить котлеты, используют очищенное филейное мясо курицы в количестве 500 г и одно яйцо.
  • Мясо мелко нарезают и укладывают в емкость, к нему добавляется яичный белок. При желании в мясо кладут немного соли и перца по вкусу.
  • Полученная смесь тщательно перемешивается, укладывается в виде котлет на заранее приготовленный и смазанный маслом противень.
  • Выпекается блюдо при температуре 200 градусов до полного запекания. Готовые котлеты должны хорошо протыкаться ножом или вилкой.

Как известно, такое блюдо, как пицца, обладает высоким гликемическим индексом, который достигает 60 единиц. В связи с этим во время готовки следует тщательно подбирать ингредиенты, чтобы пиццу можно было есть при сахарном диабете 2 типа. При этом дневная порция может составлять не более двух кусочков.

Домашняя диетическая пицца готовится достаточно легко. Для ее приготовления используют два стакана ржаной муки крупного помола, молоко или обычную питьевую воду в количестве 300 мл, три куриных яйца, 0.5 чайной ложки соды и соль по вкусу. В качестве начинки для блюда допускается добавление вареной колбасы, зеленого и репчатого лука, свежих помидор, нежирного сорта сыра, маложирного сорта майонеза.

  1. Все имеющиеся ингредиенты для теста перемешиваются замешивается тесто нужной консистенции.
  2. На заранее смазанный противень укладывается небольшой слой теста, на которое укладывают нарезанные помидоры, колбасу, лук.
  3. Сыр мелко натирают при помощи терки и насыпают сверху овощной начинки. Сверху намазывают тонкий слой нежирного майонеза.
  4. Сформированное блюдо ставят в духовой шкаф и запекают при температуре 180 градусов в течение получаса.

Также сытным блюдом, разрешенным для диабетиков, является фаршированный перец. Гликемический индекс красного перца составляет 15, а зеленого – 10 единиц, поэтому лучше использовать второй вариант. Меньшим гликемическим индексом (50 и 57 единиц) обладает коричневый и дикий рис, поэтому его лучше использовать вместо обычного белого риса (60 единиц).

  • Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, понадобится промытый рис, шесть красных или зеленых болгарских перцев, нежирное мясо в количестве 350 г. Для придания вкуса добавляют чеснок, овощи, помидоры или овощной бульон.
  • Рис варят на протяжении 10 минут, в это время очищают перец изнутри. Вареный рис смешивают с мясным фаршем и начиняют каждый перец.
  • Начиненные перцы укладываютсяв кастрюлю, заливаются водой и варятся на протяжении 50 минут на слабом огне.

Обязательным блюдом при сахарном диабете любого типа являются овощные и фруктовые салаты. Для их приготовления можно использовать цветную капусту, морковь, брокколи, сладкий перец, огурцы, помидоры. Все эти овощи имеют достаточно низкий гликемический индекс от 10 до 20 единиц.

К тому же такая еда очень полезна, в ней содержатся минералы, витамины, различные микроэлементы. За счет наличия клетчатки улучшается пищеварение, при этом овощи не содержат жиры, количество углеводов в них также минимально. Употребляя в пищу как дополнительное блюдо, овощные салаты помогают снизить общий гликемический индекс пищи, снижают скорость пищеварения и усвоения глюкозы.

гарниры при диабете 2 типа

Салаты с добавлением цветной капусты очень полезны, так как в них содержится повышенное количество витаминов и микроэлементов. Приготовить его очень просто, к тому же это очень вкусное и питательное блюдо. Гликемический индекс цветной капусты составляет 30 единиц.

  1. Цветную капусту варят и разделяют на небольшие кусочки.
  2. Два яйца смешивают с 150 г молока, в полученную смесь добавляют мелко натертый нежирный сыр в количестве 50 г.
  3. Цветная капуста укладывается в сковороду, на нее заливают смесь из яиц и молока, сверху посыпают тертый сыр.
  4. Емкость размещается в духовом шкафу, блюдо запекают при небольшой температуре на протяжении 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=N7H64WkNMAk

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: