Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10.

Причины развития

      К причинам развития гипергликемической комы относят: А). Неадекватное лечение сахарного диабета.

— недостаточная дозировка инсулина. — применения просроченного или замороженного инсулина.

— не соблюдение диеты. Б).

Травмы и прочие состояния, вызывающие повышение уровня глюкозы в крови. — заболевания (например, панкреонекроз) поджелудочной, приводящие к снижению продукции инсулина.

— тяжелые воспалительные заболевания и травмы, особенно у лиц, страдающих сахарным диабетом. Дело в том, что при данных состояних повышен расход инсулина.

Классификация патологии

гипергликемия мкб

По характеру проявления состояние повышенного сахара в крови делится на несколько типов:

  • хронический;
  • транзиторный;
  • неуточненный.

Каждый тип гипергликемии имеет свои причины и особенности развития.

Хроническая гипергликемия

Это симптомокомплекс устойчивых проявлений нарушения метаболизма, который сочетается с определенными нейропатиями. Он характерен, прежде всего, для сахарного диабета.

Отличает хроническую форму то, что состояние повышенного сахара носит постоянный характер, и при отсутствии мер по устранению патологии может привести к гипергликемической коме.

Анализ при гипергликемии берется натощак, показатели которого определяют истинное соотношение сахара в крови.

Транзиторная

Такой вид патологии носит временный характер, повышается сахар, как правило, после обильного обеда, с большим количеством углеводов, а также вследствие перенесенного стресса.

Неуточненная

По международной классификации гипергликемия неуточненная выделена под кодом 73.9. Она может проявляться так же, как и любая другая гипергликемия в трех степенях тяжести:

  • легкой — до 8 ммоль/л глюкозы в крови, взятой натощак;
  • средней — до 11 ммоль/л;
  • тяжелой — более 16 ммоль/л.

Имеет гипогликемии код по МКБ 10 – 16.0. Но эта патология имеет несколько классов:

  • гипогликемия неуточненная – E2;
  • гипогликемическая кома при отсутствии сахарного диабета – E15;
  • 4 – нарушения синтезирования гастрина;
  • 8 – иные нарушения, которые в процессе исследования пациента удалось уточнить;
  • другие формы – E1.

Пурина (Purina) (Лечебные корма для кошек) в ветеринарном интернет ...

Под другими формами гипогликемии по МКБ подразумевается гиперинсулинизм и энцефалопатия, которая развивается после комы, вызванной недостаточным количеством сахара в крови.

Несмотря на то, что по классификации МКБ гипогликемия имеет именно перечисленные коды, при подборе лекарственных средств для ее купирования и терапии медики должны руководствоваться также кодами внешних причин (класс XX).

Существует три степени тяжести гипогликемии:

  • легкая. При ее наступлении сознание больного не помрачено, и он способен лично скорректировать собственное состояние: вызвать скорую помощь или, если это не первый эпизод, принять необходимые медикаментозные средства;
  • тяжелая. При ее наступлении человек находится в сознании, но не может самостоятельно купировать проявления патологии из-за его сильной угнетенности и/или физиологических нарушений;
  • гипогликемическая кома. Она характеризуется потерей сознания и его невозвращением в течение продолжительного времени. Без оказания посторонней помощи человеку в таком состоянии может быть нанесен серьезный ущерб – вплоть до смертельного исхода.

Симптомы

      В развитии гипергликемической комы, различают два периода, по аналогии с гипогликемической комой: прекома и гипергликемическая кома. Но, время на их развитие измеряется не десятками минут, а днями.

При развитии гипергликемической прекомы, больного беспокоят: — сухость во рту. — жажда.

— частое мочеиспускание. — кожный зуд.

— головная боль. Затем, по мере нарастания кетоновых тел, присоединяется тошнота и рвота.

https://www.youtube.com/watch?v=wcDkaWGkqgs

Причем, рвота не приносит облегчения. Часто отмечаются боли в животе.

В критический момент, когда гипергликемия и кетоз (наличие кетоновых тел в крови) достигают значительных цифр, появляется спутанность сознания, увеличение частоты дыхания, которое становится шумным. Кома имеет ряд особенных признаков, кроме потери сознания, что отличает ее от подобных состояний: — кожа сухая, холодная на ощупь.

Отмечается ее повышенное шелушение. — дыхание частое, поверхностное и шумное.

При этом, от больного исходит запах ацетона. Скорость развития комы зависит от индивидуальных особенностей, но, в среднем, стадия прекомы длится 1-3 дня.

А сама кома, без лечения, приводит к смерти не более чем за сутки. Хотя, может отмечаться и больший срок.

К тому же, ряд клиницистов, выделяют промежуточную стадию — начинающейся комы, время которой исчисляется несколькими часами.

Пурина (Purina) (Лечебные корма для кошек) в ветеринарном интернет ...

Для гипогликемии характерен комплекс симптомов. При падении сахара в организме больной чаще всего испытывает психическое возбуждение, в результате которого он может проявлять агрессивность и/или тревогу, беспокойство и страх.

Помимо этого он может частично потерять способность ориентироваться в пространстве и ощущать головную боль. Этому состоянию свойственны и яркие физиологические нарушения.

У больного почти всегда начинается обильное потоотделение, его кожные покровы бледнеют, а конечности начинают дрожать. Параллельно с этим он испытывает сильнейшее чувство голода, которое, впрочем, может (но не всегда) сопровождаться тошнотой. Клиническую картину дополняет общая слабость.

Менее частые проявления этого состояния: ухудшение зрения, нарушение сознания вплоть до обморока, из которого человек может погрузиться в кому, эпилептиформные приступы, заметные поведенческие нарушения.

Как лечить?

      Прекоматозное и коматозное состояние больных сахарным диабетом требует их неотложной госпитализации. Комплексное лечение комы включает восстановление дефицита инсулина, борьбу с дегидратацией, ацидозом, потерей электролитов.

В начальную стадию диабетической комы необходимо в первую очередь ввести инсулин. Вводят только кристаллический (простой) инсулин и ни в коем случае не препараты пролонгированного действия.

Дозировку инсулина рассчитывают в зависимости от глубины коматозного состояния. При легкой степени комы вводят 100 ЕД, при выраженной коме — 120-160 ЕД и при глубокой — 200 ЕД инсулина.

В связи с нарушением периферического кровообращения при развитии сердечно-сосудистой недостаточности в период диабетической комы замедляется всасывание введенных препаратов из подкожной клетчатки, поэтому половину первой дозы инсулина, следует вводить внутривенно струйно на 20 мл изотонического раствора хлорида натрия.

Больным пожилого возраста. Желательно вводить не более 50-100 ЕД инсулина из-за угрозы развития у них коронарной недостаточности.

В прекоме вводят половину полной дозы инсулина. В дальнейшем инсулин вводят каждые 2 Дозу подбирают в зависимости от уровня глюкозы крови.

Если через 2 ч содержание глюкозы в крови увеличилось, то дозу вводимого инсулина увеличивают вдвое. Общее количество инсулина, вводимое при диабетической коме, колеблется от 400 до 1000 ЕД в сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=vSG9N7MT6do

Наряду с инсулином следует вводить глюкозу, которая оказывает антикетогенное действие. Начинать введение глюкозы рекомендуется после того, как уровень ее в крови под влиянием инсулина начинает падать.

Вводят 5% раствор глюкозы внутривенно капельно. Для восстановления потерянной жидкости и электролитов внутривенно капельно вводят 1-2 л в час изотонического раствора хлорида натрия в сочетании с 15-20 мл 10% раствора хлорида калия, подогретого до температуры тела.

Всего вводят 5- 6 л жидкости в сутки; больным старше 60 лет, а также при наличии сердечно-сосудистой недостаточности — не более 2-3 л. Для борьбы с метаболическим ацидозом вводят внутривенно капельно 200-400 мл 4-8% раствора свежеприготовленного гидрокарбоната натрия, который нельзя смешивать с другими растворами.

Показано внутривенное введение 100-200 мг кокарбоксилазы, 3-5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты. Для восстановления гемодинамических расстройств назначают сердечные гликозиды (1 мл 0,06% раствора коргликона внутривенно), подкожно или внутривенно вводят 1-2 мл 20% раствора кофеина или 2 мл кордиамина.

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

При нарушении гликемии натощак лечение назначает доктор, но в основе рекомендаций требуется изменить образ жизни. Самым главным условием для улучшения состояния здоровья является соблюдение диетических мероприятий.

Контроль гликемии осуществляется за счет рационального питания. Больные должны тщательно отбирать продукты с низким гликемическим индексом, кушать часто, но небольшими порциями, добавлять в питание «сложные» углеводы.

Очень важно исключить из рациона сахар, белый хлеб, выпечку. Необходимо значительно уменьшить употребление жиров, а белковые продукты должны присутствовать в достаточном количестве.

Жизненно важным является увеличение физической нагрузки. Правильное питание и адекватная физическая активность приведут к снижению веса. Зарубежные исследователи утверждают, что если человек совершает каждодневно небольшие прогулки, то риск заболевания диабетом уменьшается в 2-3 раза. В более сложных случаях уровень сахара понижают медпрепаратами.

Люди часто не придают значения симптомам гликемии, а иногда ошибочно считают их признаками других заболеваний, поэтому важно периодически делать анализ крови на сахар. Это просто необходимо людям, имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету, они должны сдавать анализы с достаточной регулярностью.

Для больных может быть назначен особый анализ — гликемический профиль.

Его цель — определить суточное колебание глюкозы, это необходимо для назначения лечения. Гликемический профиль определяется путем особого анализа крови неоднократно в течение суток через определенные промежутки времени. В этот период человек питается по расписанию, но старается соблюдать обычный режим питания и порции.

Описание лекарственной формы

Снизить уровень сахара в крови помогают проверенные народные средства. Существует много способов профилактики. Напитками, понижающими уровень сахара, являются чай с липовым цветом, смесь из сока свеклы и картофеля с добавлением топинамбура, отвар овса.

Действенным средством является пшено. Измельченную крупу рекомендуется принимать в сухом виде по 5 г 3 раза в день, запивая молоком.

Гипергликемия код по мкб 10 | Гипогликемия код по мкб 10

Нарушение гликемии натощак — это состояние, предшествующее сахарному диабету. В Международном классификаторе болезней (МКБ) болезнь относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется недостаточностью инсулина.

По версии МКБ, это коварная и опасная болезнь, при которой происходят нарушения в обмене веществ и возможно большое количество осложнений. Постановка диагноза «нарушение гликемии натощак» — серьезный повод задуматься, пересмотреть свой образ жизни и не допустить развития диабета.

Способ применения и дозы

      Доза и путь введения препарата определяется индивидуально в каждом конкретном случае на основании содержания глюкозы в крови до еды и через 1–2 ч после еды, а также в зависимости от степени глюкозурии и особенностей течения заболевания.

Препарат вводят п/к, в/м, в/в, за 15–30 мин до приема пищи. Наиболее частый способ введения — п/ При диабетическом кетоацидозе, диабетической коме, в период хирургического вмешательства — в/в и в/м.

При монотерапии кратность введения обычно составляет 3 раза в сутки (при необходимости — до 5–6 раз в сутки), место инъекций каждый раз меняют во избежание развития липодистрофии (атрофии или гипертрофии подкожно-жировой клетчатки).

Средняя суточная доза составляет 30–40 ЕД, у детей — 8 ЕД, затем в средней суточной дозе — 0,5–1 ЕД/кг или 30–40 ЕД 1–3 раза в сутки, при необходимости — 5–6 раз в сутки. При суточной дозе, превышающей 0,6 ЕД/кг, инсулин необходимо вводить в виде 2 и более инъекций в различные области тела.


Возможно комбинировать с инсулинами длительного действия. Раствор инсулина набирают из флакона, прокалывая стерильной иглой шприца резиновую пробку, протертую после снятия алюминиевого колпачка этанолом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: