Глюкоза повышает сахар в крови

Почему кровь становится «сладкой»

Гипогликемия свидетельствует о том, что показатель сахара в крови низок. Такой уровень сахара опасный, если он является критическим.

Если питание органов ввиду низкого содержания глюкозы не происходит, страдает мозг человека. Как следствие, возможна кома.

Серьезные последствия могут проявляться, если сахар опускается до 1,9 и меньше – до 1,6, 1,7, 1,8. В таком случае возможны судороги, инсульт, кома. Еще серьезнее состояние человека, если уровень составляет 1,1, 1,2, 1,3, 1,4,

1,5 ммоль/л. В таком случае при отсутствии адекватных действий возможна смерть.

Важно знать не только, от чего повышается этот показатель, но и причины, по которым глюкоза может резко снизиться. Почему происходит так, что проба свидетельствует о том, что в организме здорового человека глюкоза понижена?

Прежде всего, это может быть связано с ограниченным приемом пищи. При строгой диете в организме постепенно истощаются внутренние резервы. Так, если на протяжении большого количества времени (сколько – зависит от особенностей организма) человек воздерживается от приема еды, сахар в плазме крови снижается.

Снизить сахар могут и активные физические нагрузки. В связи с очень сильной нагрузкой даже при нормальном питании сахар может снизиться.

При чрезмерном потреблении сладостей уровень глюкозы очень сильно растет. Но в течение небольшого периода времени сахар стремительно снижается. Газировка и алкоголь тоже могут повысить, а потом резко снизить глюкозу в крови.

Если сахара в крови мало, особенно по утрам, человек чувствует себя слабым, его одолевает сонливость, раздражительность. В таком случае измерение глюкометром, скорее всего, покажет, что допустимое значение понижено – меньше 3,3 ммоль/л. Значение может быть 2,2; 2,4; 2,5; 2,6 и т. д. Но здоровый человек, как правило, должен только нормально позавтракать, чтобы сахар плазмы крови нормализовался.

Сахар в крови 8,5 ммоль/л - что делать? Причины и последствия

Но если развивается ответная гипогликемия, когда показания глюкометра свидетельствуют, что концентрация сахара в крови уменьшается, когда человек поел, это может быть свидетельством того, что у больного развивается диабет.

У людей, которые не жалуются на здоровье, уровень сахара крови ненадолго повышается после употреблении большого количества сладкой пищи: поджелудочная железа не успевает вырабатывать достаточно инсулина, чтобы глюкоза усвоилась. Но если ПЖ работает правильно, уровень глюкозы быстро снижается, а иногда и падает ниже нормы. Повышается сахар и при умеренных физических нагрузках.

Сахар крови часто повышен у людей, страдающих ожирением: на поверхности тех клеточных рецепторов, которые отвечают за усвоение глюкозы, откладываются жировые клетки, и рецепторы начинают терять чувствительность.

Это значит, что для переработки глюкозы организму нужно все больше инсулина, и даже если поджелудочная здорова, она вынуждена постоянно работать с двойной нагрузкой. Уровень сахара крови бывает повышенным:

  • на фоне эндокринных нарушений (переизбыток гормона роста, повышенная выработка кортикостероидов);
  • при панкреатите, некоторых других заболеваниях поджелудочной железы, реже – печени и почек;
  • при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоз), различных заболеваниях и опухолях гипоталамуса и гипофиза;
  • из-за отравлений алкоголем либо мышьяком и при передозировке некоторых лекарств.

Неправильное питание, большое количество потребляемых углеводов и различных химических добавок к пище нарушают обменные процессы в организме. Они перегружают поджелудочную железу, создают благоприятные условия для накопления лишнего веса.

Всё это плохо сказывается на состоянии здоровья человека. Всё больше людей имеютповышенный уровень глюкозы в крови.

Чаще всего этот показатель говорит о наличии сахарного диабета. Однако не только диабет является причиной увеличения содержания сахара в крови.

Самой распространенной причиной низкой концентрации глюкозы в составе крови — есть голодание.

Также существуют причины развития заболевания гипогликемия, когда желудок не наполнен:

  • Длительный период времени без еды;
  • Прием малого количества еды (недоедание);
  • Не употребление в пищу совсем углеводов;
  • Обезвоживание организма;
  • Алкогольное возлияние;
  • Реакция на прием некоторых медикаментозных средств;
  • Передозировка препаратом инсулин (у диабетиков);
  • Употребление медикаментозных препаратов совместно с алкоголем;
  • Недостаточность почечного характера;
  • Высокие нагрузки;
  • Патология в выработке гормонов, и повышенный выброс в кровь инсулина;
  • Новообразования злокачественного характера в поджелудочной железе.

Отказ от употребления углеводов тоже не приводит к нормальному состоянию организма. За содержание в организме глюкозы отвечают многие гормоны. Снизить ее в организме может только инсулин, а повысить могут многие. Поэтому для здорового организма в нем должен быть баланс.

Легкая форма снижения глюкозы, когда уровень падает до показателя 3,8 ммоль/л, а также немного ниже.

Средняя форма падения глюкозы, когда уровень опускается до 3 ммоль/л, а также немного ниже этого индекса.

Тяжелая форма, когда глюкоза понижена и коэффициент опускается до 2 ммоль/л, а также немного ниже этого показателя. Эта стадия довольно опасна для жизни человека.

диета

Диета при низком сахаре включает в свое меню употребление цельно зерновой хлеб, рыбу и мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты, пищевые продукты морского происхождения.

Употребление в пищу фруктов, а также овощей в свежем виде в достаточном количестве, наполняет организм клетчаткой, что позволяет нормализовать степень глюкозы в крови.

Фруктовые соки, чаи из целебных трав способны не только корректировать коэффициент глюкозы, но и благоприятно влиять на всю иммунную систему.

Суточный коэффициент калорийности — не менее 2100 ккал, и не должен превышать 2700 ккал. Такое питание сможет наладить показатель глюкозы в организме и позволит сбросить несколько килограмм лишнего веса.

Симптомы гипогликемии

Причины повышения уровня сахара

Существуют самые разнообразные причины повышения уровня сахара. Кратковременно это может происходить при различных физиологических процессах в человеческом организме. Медики выделяют следующие бытовые причины:

  • Повышенные физические нагрузки;
  • Стрессовые ситуации;
  • Употребление большого количества углеводов.

Также при некоторых патологических состояниях может наблюдаться кратковременное повышение сахара. В таких ситуациях причины этого могут быть связаны со следующим:

  • Вирусными или бактериальными инфекциями, которые вызывают повышение температуры тела;
  • Устойчивым болевым симптомом любого происхождения;
  • Острыми сердечными приступами;
  • Ожогами больших участков кожных покровов;
  • Черепно-мозговыми травмами при повреждении участков мозга, которые отвечают за всасывание глюкозы;
  • Эпилептическими приступами.

Чаще всего, причиной симптома выступает:

  1. Сахарный диабет. В подавляющем большинстве случаев хроническое проявление гипергликемии есть основной характеристикой данного заболевания.
  2. Неправильное питание. Сильные нарушения нормального рациона питания, а также преобладание в еде высококалорийной основы могут приводить к острым формам гипергликемии и не быть связанными с его диабетической формой.
  3. Стрессы. Постстрессовая гипергликемия типична для пациентов со слабым иммунитетом, чаще всего на фоне развития локального воспалительного процесса.
  4. Тяжелые инфекционные заболевания широкого спектра.
  5. Приём ряда медицинский препаратов — ритуксимаба, кортикостероидов, ниацина, асперагиназы в свободной форме, бета-блокаторов, антидепрессантов 1–2 поколения, ингибиторов протеаз, тиазидных диуретиков, фентимидина.
  6. Хроническая нехватка в организме, витаминов группы В.

Причины повышенного уровня сахара у взрослых и беременных

Как показывает медицинская практика, в 90 процентах случаях стойкая хроническая гипергликемия у взрослых выступает проявлением сахарного диабета, преимущественно 2-го типа. Дополнительными негативными факторами обычно выступает плохо проработанные суточные ритмы сна и бодрствования, стрессы на работе, а также малоподвижный образ жизни, сопровождающийся ожирением.

Виды сахаров в организме — сложные и простые

В организме приносят пользу только сложный сахар — это полисахариды. Они содержатся только в натуральном виде в продуктах питания.

Полисахариды попадают в организм под видом белка, пектина, крахмала, а также в виде инулина, клетчатки. Кроме углеводов полисахариды вносят в организм человека минералы и необходимый комплекс витаминов.

Данный тип сахара расщепляется в организме длительное время и не пользуется немедленными услугами инсулина. От полисахаридов не происходит всплеска энергии в организме и прибавки силы, как это происходит после употребления моносахаридов.

Моносахарид, который является основным в человеческом организме энергетиком, и питающим клетки головного мозга — это глюкоза.

Глюкоза — это простой сахарид, который начинает процесс расщепления еще в ротовой полости и сильно нагружает в работе поджелудочную железу.

Железа должна в немедленном порядке выбросить инсулин для расщепления глюкозы. Процесс этот происходит быстро, но ощущение наполненного желудка быстро проходит и снова хочется есть.

Фруктоза тоже является моносахаридом, но ей для расщепления не нужно пользоваться услугами инсулина. Фруктоза сразу попадает в клетки печени. Поэтому фруктозу разрешается употреблять диабетикам.

Углеводы

Симптомы повышенного сахара

Повышенный сахар в крови возможно определить, если у человека наблюдаются определенные признаки. Насторожить человека должны следующие симптомы, проявляющиеся у взрослого и ребенка:

  • слабость, сильная утомляемость;
  • усиленный аппетит и при этом снижение веса;
  • жажда и постоянное ощущение сухости во рту;
  • обильное и очень частое выделение мочи, характерны ночные походы в туалет;
  • гнойнички, фурункулы и другие поражения на кожных покровах, такие поражения плохо заживают;
  • регулярное проявление зуда в паху, в половых органах;
  • ухудшение иммунитета, ухудшение работоспособности, частые простуды, аллергия у взрослых;
  • ухудшение зрения, особенно у людей, которым уже исполнилось 50 лет.

Проявление таких симптомов может свидетельствовать о том, что имеет место повышенная глюкоза в крови. Важно учесть, что признаки повышенного сахара в крови могут выражаться только некоторыми проявлениями из перечисленных выше.

Поэтому если даже проявляются только некоторые симптомы высокого уровня сахара у взрослого человека или у ребенка, нужно сдать анализы и определить глюкозу. Какой сахар, если повышен, что делать, – все это можно узнать, проконсультировавшись со специалистом.

В группу риска по диабету входят те, у кого имеет место наследственная расположенность к диабету, ожирение, болезни поджелудочной железы и др. Если человек входит в эту группу, то однократное нормальное значение еще не означает, что заболевание отсутствует.

Ведь сахарный диабет очень часто протекает без видимых признаков и симптомов, волнообразно. Следовательно, необходимо провести еще несколько анализов в разное время, так как вполне вероятно, что при наличии описанных симптомов повышенное содержание все же будет иметь место.

Что делать, если в крови сахар 6,1 ммоль/л (причины и нормы)

При наличии таких признаков возможен и сахар в крови высокий при беременности. В таком случае очень важно определить точные причины высокого сахара. Если глюкоза при беременности повышена, что это значит и что делать, чтобы стабилизировать показатели, должен объяснить врач.

Также нужно учитывать, что ложноположительный результат анализа тоже возможен. Следовательно, если показатель, к примеру, 6 или сахар в крови 7, что это значит, можно определять только после нескольких повторных исследований.

Что делать, если есть сомнения, определяет врач. Для диагностики он может назначить дополнительные тесты, например, тест на толерантность к глюкозе, пробу с сахарной нагрузкой.

В отличие от многих других нарушений обмена веществ, повышение уровня глюкозы в крови не всегда проявляет себя сразу, и человек обращается к врачу уже тогда, когда у него развился диабет. Насторожить нас должны:

  • чувство постоянной сухости во рту, жажда, для которой нет причины;
  • безболезненное учащенное обильное мочеиспускание (в отличие от цистита, когда мочеиспускание может быть мучительным и частым, но скудным);
  • слабость, повышенная утомляемость, снижение иммунитета;
  • плохое заживление кожных ранок и царапин, появление прыщей, фурункулов, сильный кожный зуд без видимой причины;
  • ухудшение зрения, частые головные боли.

Каждый из этих симптомов сам по себе еще не значит, что у вас диабет. Сильная жажда и учащенное мочеиспускание бывают и при почечной недостаточности, а кожный зуд часто сопровождает заболевания печени. Иммунитет снижается при любом инфекционном и многих хронических заболеваниях. Но если вы заметили у себя два-три тревожных симптома, нужно обязательно обследоваться.

Высокий сахар в крови - что делать? Причины и последствия

Классический перечень внешних симптомов повышенного содержания глюкозы в крови, включает в себя:

  1. Постоянную сильную жажду.
  2. Резкие нединамические прибавки или потери в весе.
  3. Частые мочеиспускания.
  4. Синдром хронической усталости.
  5. Сухость кожных покровов и слизистых оболочек.
  6. Проблемы со зрением, спазмы аккомодационных мышц.
  7. Аритмии.
  8. Слабый иммунный ответ на инфекции, плохое заживление ран.
  9. Глубокое шумное дыхание, средняя форма гипервентиляции.
  10. При острых формах гипергликемии наблюдается сильное обезвоживание, кетоацидоз, нарушения сознания, в отдельных случаях — кома.

Следует понимать, что вышеозначенные признаки могут быть индикаторами симптоматики разнообразных заболеваний, поэтому при обнаружении хотя бы нескольких негативных проявлений, следует обратиться к врачу и сдать анализы для определения точного диагноза.

Первые признаки диабета проявляются еще тогда, когда человек не обращается к доктору по поводу повышенной глюкозы в крови.

Диагностика

Комплекс базовых диагностических мероприятий по выявлению повышенного уровня сахара в крови включают в себя тексты и сдачу анализов. Если у вас гиперкликемия в лёгкой форме, определить её самостоятельно при помощи классического удобного глюкометра довольно сложно. В данном случае лучше обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы.

  1. Сдача крови натощак. Известный ортотолуидиновый метод, определяющий концентрацию глюкозы в плазме без учёта иных редуцирующих компонентов. Сдаётся утром натощак (за 12 часов до анализа необходимо отказаться от приёма пищи, медикаментов и физических нагрузок). Если первичная диагностика выявляет отклонения от норм — специалист направляет пациента на дополнительные исследования.
  2. Нагрузочный метод. Проводится преимущественно в условиях дневного/круглосуточного стационара. Утром сдаётся кровь натощак, придерживаясь правил первого метода, после чего в организм дозировано вводят глюкозу и по истечению нескольких часов, производят повторный забор крови. При превышении результатов порога вторичной проверки в 11 ммоль/л, врач обычно ставит диагноз «гипергликемия».
  3. Уточняющий редуцирующий метод. Сдача крови на анализ с учётом иных компонентов — в частности, мочевой кислоты, эргонина, креатинина. Позволяет уточнить диагноз и выявить возможные сопутствующие проблемы — например, диабетическую нефропатию.

Проведение анализа на содержание глюкозы

Анализ на содержание глюкозы в крови рекомендуется сдавать раз в год людям, которые имеют:

  • Избыточный вес;
  • Плохую наследственность;
  • Повышенное артериальное давление.

Также немедленно нужно проверить уровень сахара в крови при появлении следующих признаков:

  • Постоянном ощущении сухости во рту, что провоцирует жажду;
  • Уменьшение массы тела при обычном рационе питания;
  • Слабости и быстрой утомляемости без повышенных нагрузок;
  • Появлении на коже гнойничковых образований и ощущении чувства зуда;
  • Общем ослаблении иммунитета, который выражается в простудных заболеваниях и плохом заживлении ран.

Какие гормоны регулируют уровень глюкозы в крови

Чтобы получить достоверную информацию об уровне глюкозы необходимо перед забором крови выполнить ряд важных требований. Прежде всего, очень важно сдавать кровь натощак. Последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 12 часов. Кроме того, необходимо не употреблять алкоголь как минимум за пару суток до анализа.

Самостоятельно определить содержание сахара в крови можно специальным прибором – глюкометром. Он довольно прост в применении и результат можно получить в течение четверти часа.

Совет! Следует знать, что у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови должен находиться от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Повторный анализ назначается в случае, если показатель выше 6,0 ммоль/л. При этом уровень глюкозы выше 7,0 ммоль/л сигнализирует о высокой вероятности развития сахарного диабета.

Подготовка организма к сдаче нужного анализа проводится за сутки до сдачи, придерживаясь строгих правил, чтобы не пришлось несколько раз посещать клиническую лабораторию:

  • По методике на исследование берется венозная кровь и капиллярная;
  • Забор крови проводят утром;
  • Процедура проводится на голодный организм и желательно, чтобы последний прием пищи был не раньше, чем за 10 часов до сдачи крови;
  • За сутки до забора анализа, не рекомендовано употреблять жирную еду, копченые продукты, маринады и соленья. Строго запрещается употреблять сладости, алкоголь и исключить на одни сутки прием лекарств;
  • Не принимать аскорбиновую кислоту;
  • Не сдавать кровь во время медикаментозного курса антибактериальными препаратами;
  • Не перегружать организм физически и эмоционально;
  • За 120 минут до забора — не курить.

Не соблюдение этих правил приводит к недостоверной информации.

Если анализ производится из венозной крови, тогда нормативный показатель глюкозы возрастает на 12 процентов.

Лечение и профилактика

Если имеется склонность к скачкам уровня глюкозы, есть смысл приобрести домашний глюкометр. Для диабетиков этот аппарат является обязательным.

Необходимо немедленно обратиться к врачу, как только замечено повышение сахара в крови. Симптомы и лечение уточняются у специалиста. Дополнительно проводятся такие анализы:

  • стандартный анализ крови или плазмы на сахар;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • анализ крови на гликированный гемоглобин.

Дальнейшие методы снижения показателей подбираются в индивидуальном порядке.

Первая помощь и терапия

Людям, страдающим сахарным диабетом, очень трудно в повседневной жизни. В любой момент отметка глюкозы может стать критической. В таком случае первая помощь должна заключаться в понижении ее уровня ниже 11,5 ммоль/л.

Понизить сахар в крови быстро поможет специальный укол инсулина. Дополнительно больного нужно обеспечить обильным питьем. Лучше всего использовать минеральную воду без газа с добавлением соды. Это поможет нормализовать водный баланс и вывести токсины из организма.

Людям с гипергликемией назначаются препараты для снижения сахара в крови. При диабете обязательной мерой является инсулиновая инъекция. Без дозы инсулина организм не способен нормально перерабатывать сахар, и человек может впасть в кому. Для поддержания ослабленного организма также назначаются витамины.

Обязательным условием является соблюдение диеты. Меню должно состоять из продуктов с низким гликемическим индексом.

Важно: стоит учитывать, что способ приготовления и сочетание разных продуктов может изменять и гликемический индекс.

Из рациона нужно исключить продукты, которые значительно увеличивают сахар в крови. От чего повышается глюкоза:

  • сахар и сахарозаменители;
  • сладости;
  • мучные изделия, особенно сдоба;
  • сыры;
  • соленья и маринады;
  • сало и жирное мясо;
  • копчености и колбасы;
  • рис;
  • картофель;
  • наваристые супы;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • сладкие газировки и пакетированные соки.

Формируйте дневное меню из таких продуктов:

  • зеленый чай;
  • нежирная молочка;
  • яйца в умеренном количестве;
  • курица;
  • печень;
  • рыба и морепродукты;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • гречка;
  • салаты и шпинат;
  • грибы;
  • овощи;
  • цитрусовые;
  • фрукты в умеренном количестве, кроме бананов и винограда.

Так как быстро понизить сахар в крови без лекарств трудно, такой рацион должен присутствовать не меньше месяца. В дальнейшем нужно ограждать себя от вредных продуктов и контролировать уровень глюкозы.

Народные средства

В народной медицине также известно много способов, как снизить сахар в крови. Преимущественно рецепты основаны на использовании травяных сборов. Некоторые растения способны стимулировать выработку инсулина и выводить излишки глюкозы, а также оказывать симптоматическое воздействие на организм. Купить подобный сбор можно в любой аптеке или приготовить самостоятельно.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы.

На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Возможные последствия

Гипергликемия — лишь симптом, указывающий на сбой в работе систем организма либо же диабет. Однако это не означает, что при повышенном уровне сахара в крови не бывает осложнений.

Наиболее опасное последствие данного патологического состояния — кетоацидоз. Это нарушение углеводного обмена значительно повышает концентрацию кетоновых тел в плазме крови, чаще всего на фоне СД любого типа стадии декомпенсации, что в свою очередь провоцирует кетонурию, аритмию, нарушения дыхания, стремительный прогресс вялотекущих инфекций, присутствующих в организме, обезвоживание.

В отдельных случаях при отсутствии должного квалифицированного медицинского ответа, развивается диабетическая/гипергликемическая кома, а после падения уровня pH (кислотности организма) до значений 6,8 наступает клиническая смерть.

Рекомендации для профилактики

Профилактика гипогликемии и гипергликемии требует определенного режима питания:

  • Употреблять больше натуральных продуктов и избегать готовых блюд, которые богаты на транс-жиры;
  • Избегать продуктов питания, которые перегружают печень;
  • Употреблять больше клетчатки;
  • При гипогликемии применять в пищу большое количество продуктов с протеином.

Если заболевание является вторичным, тогда необходимо параллельно лечить основное заболевание, которое вызвало гипогликемию, или же гипергликемию.

Заболевания-провокаторы отклонения от нормы глюкозы в крови:

  • Патология печени — гепатит;
  • Болезнь печение — цирроз;
  • Новообразования онкологического характера в клетках печени;
  • Патология в функциональности гипофиза;
  • Нарушения в поджелудочной железе.

Огромное значение в профилактике отклонения глюкозы в составе крови играет здоровый образ жизни. Пагубные привычки, стрессовые ситуации, перегрузка организма, негативно влияют как на повышение сахара, так и на его снижение.

Если регулярно придерживаться следующих правил, можно предостеречь себя от резкого падения сахара в крови.

  1. Кушать необходимо часто небольшими порциями.  Лучше всего, если это будет три основных приема еды и два перекуса. Основа – питательная белковая пища, перекусы – фрукты, соки.
  2. Нельзя пропускать завтрак. Во время сна уровень сахара снижается, поэтому утром требуется его восполнить с помощью еды.
  3. Из рациона лучше исключить простые углеводы – мучное, белый хлеб, кондитерские изделия, газированные напитки, пиво.
  4. Основой рациона должна быть клетчатка и пища со сложных углеводов.
  5. Стоит минимизировать употребление кофе. Кофеин стимулирует выработку инсулина.
  6. Курение негативно сказывается на уровне глюкозы, поэтому при диабете от него стоит отказаться.
  7. Регулярное питание с включением в меню еды, содержащей омега 3, не позволит сахару упасть ниже нормы. Эта аминокислота содержится в морепродуктах, рыбе, оливковом и кунжутном масле, сырых семечках тыквы.
  8. Элемент хром способствует поддержанию глюкозы в норме. Он содержится в сыре, орехах, ростках семян, свежих фруктах и овощах. Поэтому употребление этих продуктов должно быть регулярным.
  9. Если все же гипогликемические проявления случаются, необходимо постоянно иметь при себе сладость, которая поможет быстро поднять глюкозу. Это может быть конфета, плитка шоколада или просто кусочек сахара.

Диета

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.

п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции.

при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый.

Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Продукт

Гликемический индекс

Ккал в 100г

петрушка, базилик

5

49

спаржа/шпинат/укроп

15

22/31

лист салата/лук репчатый/помидор свежие

10

17/48/23

огурцы свежие

20

13

капуста/брокколи свежие

10

25/27

редис

15

20

капуста тушеная/капуста квашенная

15

75/17

цветная капуста тушеная/перец красный

15

29/31

перец зеленый

10

26

морковь в сыром виде

35

35

чечевица/фасоль вареная

25/40

128/127

рагу овощное

55

99

свекла отварная

64

54

тыква печеная/кабачки жареные

75

23/104

картофель вареный/пюре картофельное

65/90

75/92

картофель фри/ жареный

95

266/184

Компонент блюда

Заменитель

мясо жирное

постные сорта мяса, без жира

курица с кожицей

белое мясо без кожи вареное или печеное

жареное

печеное, гриль

масло сливочное

растительное

консерва рыбная

рыба в рассоле

сыр

нежирные сыры

сыр сливочный

творог обезжиренный

молоко/кисломолочные продукты

обезжиренные или с низким содержанием жира

сахар

минимально либо заменители сахара

мука высшего сорта

грубого помола

рис белый

рис бурый, коричневый

макароны

макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

овощи отварные

сырые овощи

завтраки сухие

завтраки из цельного зерна с отрубями

соль

сок лимона

соевый соус

соевый соус с низким содержанием соли

Современная медицина относит диету к одним из главных факторов нормализации качества жизни и здоровья пациентов с гипергликемией, играющую ключевую роль в терапии СД и позволяющую добиться эффективной компенсации углеводного обмена.

Для пациентов, у которых диагностирован первый тип СД, соблюдение диеты является обязательным и жизненно необходимым. У диабетиков же 2-го типа зачастую правильное питание направлено на коррекцию массы тела.

Базовое понятие диеты — хлебная единица, эквивалент 10 граммов углеводов. Для людей с гипергликемией разработаны подробные таблицы с указанием данного параметра для большинства современных продуктов, присутствующих в рационе питания.

При определении суточного набора таких продуктов нужно в обязательном порядке исключать любую рафинированную еду, сладости, сахар и максимально ограничивать макаронные изделия, белых хлеб, рисовые/манные крупы, а также компоненты рациона с тугоплавкими жирами, делая упор на углеводистой пище с большим количеством пищевых волокон и не забывая о балансе полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот.

Как снизить индекс глюкозы в составе крови? При помощи диеты, которая подразумевает исключение из меню углеводов, что быстро усваиваются организмом. И замена их на продукты, которые имеют длительный период расщепления, и не требуют больших инсулиновых затрат.


Каждый продукт питания имеет свой гликемический индекс — это способность продукта повышать глюкозу в составе крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: