Лечение грейпфрутом при сахарном диабете
Для больного диабетом главное в продуктах питания — это небольшое содержание рафинированных сахаров и быстрорастворимых углеводов.
Грейпфрут при сахарном диабете эффективен, потому что имеет в своем составе много полезных ингредиентов.
Состав и полезные свойства грейпфрута
Проблема диабета в современном мире приобретает огромную актуальность, потому что количество больных увеличивается.
Диабет 2 типа — заболевание, которое характеризуется нарушением углеводного обмена, увеличением уровня глюкозы в крови и уменьшением чувствительности тканей организма к инсулину. Чаще наблюдается у лиц, страдающих ожирением.
Для увеличения эффективности терапии важно лечение не только медицинскими препаратами, но и народными средствами.Грейпфрут — фрукт, который получился в результате скрещивания помело и апельсина. Он весит около 500 г, имеет кислый вкус с горьковатым привкусом и цвет от оранжевого до розового.
Фрукт имеет сложный состав, в который входят:
- углеводы;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- витамины;
- микроэлементы;
- жиры и белки;
- пектин.
Продукты для диабетиков выбирают с учетом 2 факторов: объем одноразовой порции и гликемический индекс, который учитывает скорость превращения углеводов в глюкозу.
Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, который равен 29, поэтому хорошо подходит для лечения больных диабетом. Его можно использовать как в качестве соков, так и в свежем виде. Продукт используют для приготовления коктейлей, десертных блюд или салатов.
Грейпфрут подходит для рациона диабетических больных, ведь его присутствие в организме способствует медленному повышению сахара.
Клетчатка этого фрукта долго переваривается, и человек длительное время не испытывает голода, что важно для диабетиков, которые страдают лишним весом.
В одном спелом фрукте содержится дневная доза многих ценных ингредиентов, поэтому употребление грейпфрута поднимает иммунитет.
Грейпфрут имеет следующие свойства:
- очищающие;
- иммуностимулирующие;
- желчегонные;
- нормализующие обменные процессы;
- укрепляющие иммунитет.
Антиоксидант нарингенин, который придает плоду горьковатый привкус, оказывает целебное влияние на организм диабетика: он увеличивает чувствительность организма к инсулину и способствует сохранению нормального веса.
Лечение заболевания при помощи грейпфрута
Грейпфрут находится на первом месте в перечне фруктов, которые можно использовать для диетического питания, ведь он может регулировать уровень глюкозы в крови.
Для максимальной пользы продукт нужно правильно употреблять. При сахарном диабете 2 типа нужно есть фрукт несколько раз в неделю, желательно до основного приема пищи.
Для лечения хорошо принимать по 0,5 стакана сока 3 раза в день, не добавляя сахар или мед, чтобы не увеличить гликемический индекс. Можно выпить сок, разведенный теплой водой для уменьшения концентрации, если есть проблемы с желудком.
Хороший вариант — съедать половину грейпфрута в каждый прием пищи или добавлять его как дополнительный ингредиент в пищу.
При регулярном употреблении грейпфрута некоторые симптомы болезни значительно уменьшатся либо исчезнут.
При диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, поэтому больные вынуждены придерживаться низкоуглеводной диеты, а грейпфрут отлично подойдет для улучшения состояния.
Противопоказания при лечении грейпфрутом
Грейпфрут — главное профилактическое средство для диабетиков, но этот вкусный и полезный фрукт имеет противопоказания.
Его нельзя принимать при гепатите, изжоге, нефрите, заболеваниях печени, повышенном содержании желудочного сока в ЖКТ, аллергических реакциях.
Приступая к лечению грейпфрутом, нужно проконсультироваться с эндокринологом и соблюдать диету. Если нет противопоказаний, то грейпфрут — это эффективное лечение.
Противопоказания
О пользе и вреде грейпфрута при диабете люди с повышенным содержанием глюкозы в крови должны быть предупреждены. Некоторым придется от него отказаться. К противопоказаниям относят:
- установленная непереносимость данного продукта;
- повышенная кислотность, регулярная изжога;
- язвенное поражение ЖКТ (12-перстной кишки либо желудка).
Детям с 1 типом диабета в больших количествах давать данный фрукт не желательно. Но и взрослые должны помнить, что все цитрусовые являются потенциальными аллергенами. Поэтому вводить его в рацион следует постепенно, следя за реакцией организма.
Если противопоказания отсутствуют, то эндокринологи советуют попытаться полюбить грейпфрут и включить его в ежедневное меню. Можно спокойно съедать по 0,5-1 плоду в день.
Конечно, нельзя отказываться от сахароснижающих препаратов, решив лечиться с помощью грейпфрута. Но медики советуют контролировать состояние: возможно, спустя время понадобится корректировка дозировки медикаментов.
Не стоит забывать о важности посильных физических нагрузок и правильном питании.
Невзирая на то, что этот экзотический фрукт неуёмно богат полезными веществами и обладает ценнейшими целебными свойствами потреблять его плоды можно не всем и не всегда. В связи, с чем, прежде чем приступать к его потреблению, нужно заручиться рекомендациями лечащего врача и получить от него должные предписания.
- При изъязвлении желудка и двенадцатиперстной кишки;
- При повышенной кислотности;
- При болезнях почек, а именно при пиелонефрите;
- При гепатите;
- При частом поднятии артериального давления;
- Вследствие имеющейся аллергии на фрукт.
Итак, если нет противопоказаний, необходимо обязательно включить в рацион диабетика грейпфрут и диабет 2 типа, тогда намного легче поддастся излечению.
Также у этого фрукта имеется одно интереснейшее свойство – этот плод может усиливать или ослаблять воздействие того или иного лекарственного препарата. В связи с этим, для предотвращения в дальнейшем негативных последствий в период лечебного процесса будет целесообразно проведение консультации у медика.
В итоге можно сказать, о том, что описываемый плод действительно является полезнейшим фруктом из всех цитрусовых, который в кратчайшие сроки способен помочь и улучшить самочувствие диабетика.
Этот экзотический плод при сахарном диабете обладает:
- желчегонными;
- иммуностимулирующими;
- нормализующими обмен веществ;
- расщепляющими жиры;
- очищающими свойствами.
Но, как и любой продукт, он имеет некоторые противопоказания. Употребление грейпфрута строго ограничивают при:
- заболеваниях печени (гепатит, фиброз, цирроз);
- аллергии;
- гипотонии;
- изжоге;
- болезнях почек в обостренной стадии;
- повышенном содержании желудочного секрета в ЖКТ;
- язве, гастрите.
Кроме этого грейпфрут содержит органические кислоты, разрушающие зубную эмаль. Поэтому после каждого употребления мякоти или свежевыжатого сока желательно тщательно полоскать ротовую полость.
Необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как включать его в свой рацион. Ели противопоказаний нет, то он принесет огромную пользу диабетику.
Грейпфрут обладает еще одной интересной особенностью: он ослабляет либо, наоборот, усиливает воздействие на организм тех или иных медикаментов. Поэтому, чтобы не нанести себе вред в период интенсивной лекарственной терапии, желательно воздержаться от его употребления.
Если кушать грейпфрут в умеренном количестве, учитывая все возможные противопоказания и нюансы, он не принесет вреда диабетику. Так как фрукт повышает кислотность, его нежелательно кушать на голодный желудок, особенно людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения (даже в тех случаях, если патологии сопровождаются пониженной кислотностью).
Противопоказан грейпфрут и его сок при таких состояниях:
- язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью;
- проблемы с печенью и желчным пузырем;
- аллергия на цитрусовые;
- истончение зубной эмали;
- воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря.
Грейпфрут – польза и вред при заболевании сахарный диабет
Чем же описываемый фрукт полезен?
Грейпфрут действительно на сегодняшний день признан эффективнейшим средством профилактической борьбы при сахарном диабете 2 типа.
- Сократилась пропорция сахара в системе кроветворения;
- И у всех испытуемых – снизились данные инсулина при сдаче анализов крови.
Горький вкус плода определён присутствием в нём флавоноида растительного происхождения – нарингина. Меняясь в организме человека, этот нарингин превращается в нарингенин.
Данный компонент, являясь антиоксидантом, может увеличивать чувствительность тканей к инсулину при сахарном диабете 2 типа. Кроме того, флавоноид положительно воздействует на расщепление и вывод из организма ненужных и опаснейших кислот.
Также при сахарном диабете 2 типа изменяется обменный процесс углеводов, что ухудшает самочувствие диабетика. Но грейпфрут благодаря своим лечебным свойствам поддерживает этот обмен в норме.
Важно! Польза и вред этого плода непосредственно зависит от тех или иных сопутствующих заболеваний у диабетика.
К примеру, тем людям у кого повышена кислотность желудочного сока употребление плода — грейпфрут при диабете 2 типа, запрещено.
Диабетическая диета может быть представлена практически всеми цитрусовыми. Описываемый фрукт некалориен, содержит витамин «С» и клетчатку, а также имеет средний ГИ. В связи, с чем потребление этого фрукта нормализует глюкозу в системе кроветворения.
- Сахар;
- Кислотные компоненты и соли;
- Пектины;
- Масла эфирной составляющей;
- Фитонциды.
- Клетчатка и антиоксиданты;
- Ca, K,Mg;
- Витаминный комплекс.
В связи со всем выше перечисленным, грейпфрут можно и нужно потреблять при диабетических состояниях с пользой для здоровья!
Все полезное в определенной мере может оказаться вредным, если использовать его не по назначению или в неразумных количествах. Так и грейпфрут при диабете 2 типа стоит употреблять аккуратно. Тот факт, что плод полезен и способен снижать сахар в крови, не является основанием для диабетика поводом заменить всю пищу одним грейпфрутом.
Также есть ряд противопоказаний, при пренебрежении которыми могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. В частности, грейпфрут для диабетиков принесет вред при наличии следующих сопутствующих патологий:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Грейпфрут имеет кислый характер, из-за чего среда в желудке меняется, течение язвенной болезни усугубляется.
- Угроза аллергии. Как и другие цитрусовые, грейпфрут содержит в своем составе массу триггеров, которые могут стать решающими в развитии аллергической реакции.
- Индивидуальная непереносимость к компонентам.
Чтобы избежать нежелательных реакций и побочных эффектов, рекомендуется перед началом употребления пройти небольшую консультацию у лечащего врача. В условиях медицинского учреждения иногда проводятся специальные диагностические процедуры, пробы, по результатам которых дается заключение о том, есть аллергия или нет. Особенно важно проводить подобные мероприятия детям, имеющим диабет.