Можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа

Польза груши. Груши беременным, кормящим, при диабете

По территории произрастания груша (Pyrus communis) распространена почти в тех же регионах, что и яблоня, но тем не менее это более теплолюбивое растение. О груше известно давно, в древнеримских записях уже упоминается о четырёх десятках сортов груш. В Древней Руси груши выращивали с 11 века по монастырям.

В наши дни груша культивируется во всех регионах с умеренным климатом, насчитывается 6000 видов этого плода, она повсеместно выращивается в Европе, Канаде, Аргентине, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, на западе Китая и США, а также на востоке в Индии её выращивают в провинциях Кашмире, Ути и других горных районах.

Груши по строению и составу являются близкородственными плодами с яблоками. Однако груши кажутся слаще, хотя доказано, что сахаров в них не больше, чем в яблоках, но гораздо меньше кислот, отсюда и кажущаяся сладость груш.

Калорийность у груш невысокая – от 40 до 50 кКал в зависимости от размера и сорта груши, поэтому вполне допускается употребление одной груши в день людям с ожирением и с диабетом.

По срокам созревания груши бывают летние, осенние и зимние. По вкусу груши разделяют на десертные (более нежные, ароматные и сочные) и винные (чуть кислее и попроще вкусом). Зимние сорта груш (поздняя, Бере зимняя) хранятся до апреля. На хранение закладывают груши собранные с дерева, без изъянов, укладывают в ящики решётчатые, обворачивая каждый плод бумагой.

Недозрелые груши богаты сорбитом, который является заменителем сахара при сахарном диабете, поэтому польза недозрелой груши очевидна при сахарном диабете и мы отнесём грушу в категорию полезные фрукты при диабете. Основные сахара груш – это сахароза, фруктоза и глюкоза, гораздо меньше ксилозы и рамнозы. Недозрелые плоды содержат крахмал, который по мере вызревания преобразуется в сахар.

Фолиевая кислота в составе груш поможет нормализовать процесс кроветворения у женщин в положении. Особенно это важно в первом триместре беременности, когда полезный компонент предотвращает патологию в формировании и развитии нервной системы будущего младенца.

Груши обеспечат ослабленный организм беременной женщины здоровой энергией, уберегут от набора лишнего веса. Наличие волокон позволит справляться с запорами, которые часто наблюдаются у женщин в дородовой период.

Груша для лечения запоров и диареи

Топинамбур при сахарном диабете помогает избавиться от сахарного диабета, так как способствует нормализации сахара в крови. Инулин, попадая в желудок человека, постепенно превращается во фруктозу и только потом всасывается в кровь, у человека прибавляется энергия.

При диабете 2 типа необходимо постоянно вводить инсулин, если больной каждый день будет употреблять корнеплоды растения, то его состояние улучшиться и необходимость применения инсулина отпадет.

Ежедневное потребление корнеплода, особенно при диабете 2 типа, понемногу возрождает восприимчивость клеток к инсулину, и повышает способность к синтезу его поджелудочной железой.

Корнеплоды можно не только есть, предварительно помыв и почистив кожицу, из них готовят лекарственные средства.

Чтобы от корнеплодов растения была польза, нужно их тщательно промывать и ополаскивать кипяченой водой. В противном случае можно нанести вред здоровью и вызвать другие заболевание.

Рецепты с применением груши при диабете

Одним из наиболее часто применяемых рецептов следует считать творожную запеканку. Для ее приготовления необходимо будет соблюсти следующую последовательность действий:

  1. тщательно растирают 600 гр. обезжиренного творога;
  2. в получившуюся массу добавляют два куриных яйца, две ст. л. рисовой муки и перемешивают;
  3. не более 600 гр. груш очищают от кожуры и серединной части, после чего половину массы натирают на крупной терке и растворяют в творожной массе;
  4. оставшаяся часть фруктов нарезается кубиками небольшого размера, которые добавляются в творог с низким гликемическим индексом;
  5. будущая запеканка должна настояться на протяжении 30 минут, после чего ее закладывают в форму из силикона.

Саму запеканку смазывают при помощи нескольких ст. л. сметаны, имеющей 15% жирности. Запекать блюдо требуется в течение 45 минут при средних температурных показателях. Употребляться такая запеканка не должна слишком часто — одного раза в неделю будет более чем достаточно.

Таким образом, употребление самого фрукта и любого грушевого блюда вполне допустимо в случае диабетиков. Однако для того чтобы это оказалось в максимальной степени полезным, очень важно заранее проконсультироваться с лечащим врачом. Помимо этого, даже людям с нормальным состоянием здоровья не следует увлекаться грушами, потому что это может отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы.

Целебные свойства груши используются в самых разных сферах человеческой жизнедеятельности. Фруктовые плоды сохраняют полезные свойства в любом виде и даже после термообработки, поэтому их широко применяют в медицине, диетологии, кулинарии и косметологии.

Груша как косметологическое средство входит в состав масок, лосьонов, скрабов, кремов. Этот компонент включают в состав своей продукции производители антивозрастной косметики.

Грушевые экстракты помогают восстановить упругость кожи, возвращают ей эластичность и здоровый цвет, делают её невероятно гладкой и бархатистой, хорошо сужают поры. Маски на основе груши помогают избавиться от воспаления и угрей, а измельчённые плоды выполняют функции скраба, отбеливают кожу, тонизируют и освежают её.

Грушевый сок можно втирать в луковички волос на голове, чтобы устранить проблему перхоти.

Низкая калорийность и большое количество растительных волокон в составе делают грушу востребованным и полезным продуктом в диетологии. Фрукт хорошо насыщает организм, способствует выведению шлаков, токсинов и холестерина. Сладкие фрукты рекомендуется употреблять во время диеты, поскольку они богаты витаминами и минеральными веществами, помогают восполнить нехватку данных компонентов в организме.

Рецепты десертов

Прежде всего, следует учитывать, что пациентам с сахарным диабетом вполне разрешается употреблять грушевый сок. Его настоятельно рекомендуется предварительно разбавить при помощи воды в равном соотношении. Употребляют представленный напиток из груши спустя 20-30 минут после употребления пищи, причем делать это необходимо в количестве не больше 100 мл.

Продукты питания, приготовленные из груш, поражают своим разнообразием и непревзойдённым вкусом. Предлагаем читателям несколько хороших рецептов с добавлением ароматного фрукта.

Груши в собственном соку

На зиму можно сделать заготовку из груш в собственном соку. Чтобы приготовить консервированное лакомство, подготовьте следующий набор ингредиентов:

  • груши;
  • 1 литр воды;
  • лимонная кислота (4 г);
  • сахарный песок (2 ст. л.).

Отберите созревшие и достаточно твёрдые грушевые плоды, хорошо промойте их, очистите от кожицы и нарежьте крупными дольками. Уложите подготовленные фруктовые дольки в стерилизованные банки до плечиков.

Насыпьте в каждую банку лимонной кислоты и сахара (выше представлена дозировка этих ингредиентов на банку ёмкостью 1 литр). Далее поставьте банки в кипящую воду и стерилизуйте их.

Время стерилизации зависит от объёмов банки:

  • 0,5 л — 15 минут;
  • 1 л — 20-25 минут;
  • 2 л — 35-40 минут.

В конце стерилизации закатайте металлическими крышками банки с грушами в собственном соку. Переверните их вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания.

Приготовление грушевого сока

Приготовьте витаминный и полезный сок по следующему рецепту.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: груши (2-3 кг) и сахар (1 кг) (можно заменить сахар мёдом в количестве 300 г).
  2. Помойте и просушите плоды.
  3. Нарежьте мелкими кубиками.
  4. Отожмите них через соковыжималку или проварите сырьё в соковарке.
  5. Процедите витаминный напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  6. Если сок получился несладким, добавьте в него немного сахара или мёда по вкусу.
  7. Разлейте готовый сок по банкам и подогрейте на водяной бане в течение 15-20 минут.
  8. Закатайте банки и поставьте в прохладное и сухое место для хранения.

Если нет возможности пропустить измельчённые плоды через соковыжималку, используйте мясорубку.

Пирог с грушами

Чтобы приготовить пирог с грушами, подготовьте следующий набор продуктов:

  • кукурузная и пшеничная мука (по 1 ст. л.);
  • 1 стакан сливок жирностью 35%;
  • пшеничная мука для приготовления теста (175 г);
  • 2 груши;
  • 2 яйца;
  • холодная вода;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г сахара.

Нарежьте маргарин кубиками, смешайте его с яичным желтком, мукой (175 г), водой и сахаром (50 г). Раскатайте готовое тесто тонким слоем и запекайте его в духовке на протяжении 20 минут, при температуре 180 градусов.

Фрукты очистите от кожицы, семечек и сердцевины, затем — нарежьте их дольками. Выложите фрукты на испечённый корж, посыпьте кукурузной мукой, а сверху залейте это всё хорошо взбитой смесью из сахара, яиц, сливок и пшеничной муки.

Выпекайте грушевый пирог на протяжении 25 минут, установив температуру в духовке на уровне 200 градусов.

Грушевый десерт с творогом

Чтобы приготовить данное блюдо, подготовьте такие ингредиенты:

  • 3-4 груши;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 100 г творога;
  • 0,5 стакана грушевого сока;
  • 3 столовых ложки сахара.

Разрежьте фрукты на 4 дольки и выложите их на блюдо. Тщательно смешайте сметану с творогом и сахаром, чтобы получилась однородная масса. Выложите творожную смесь на каждую грушевую дольку. Блюдо готово.

Салат с грушей и сыром

Для приготовления салата с грушей и сыром необходим следующий набор продуктов:

  • 100 г бекона;
  • 50 г сыра;
  • 1 груша;
  • 1 салатный лук;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

груши и диабет 2 типа

Измельчите листья салата и выложите их на широкое блюдо. Сверху уложите обжаренный с 2-х сторон бекон, лук и дольки груши. Приготовьте соус, смешав сливки с мелко порезанным сыром и разогрев эту массу на огне до того, пока кусочки сыра полностью не расплавятся. Залейте салат данной смесью, добавив к нему перец и соль по вкусу.

Чтобы приготовить отвар, стакан высушенных плодов заливают половиной литра воды и отваривают 10-15 минут, после чего оставляют для настаивания на 4 часа. Готовый отвар следует процедить. Диабетики принимают грушевый отвар по половине стакана 4 раза в день.

Груши едят не только отдельно, но и в составе различных блюд, например их часто добавляют в салаты.

Отваривают 100 г свеклы, нарезают ее кубиками. Аналогично подготавливают другие компоненты: 50 г яблок и 100 г груш. Все ингредиенты перемешивают, солят и сбрызгивают лимонным соком, добавляют немного нежирной сметаны.

Мочегонные и сахароснижающие свойства плода хорошо проявляются в свежевыжатом соке. Употреблять его можно до 3 раз в день, предварительно разбавив пополам с водой. Напиток также хорошо утоляет жажду.

Диабетикам-мужчинам для профилактики простатита и других болезней мочеполовой системы полезно пить компот со свежей или сухой грушей – дичкой.

Напиток из сушеной груши

  • В 2 л кипятка всыпать 1 стакан сушки.
  • Проварить на медленном огне 5 минут.
  • Настоять 2 часа.
  • Пить по полстакана 3 раза в день.

Груша – идеальный компонент для легких салатов. Она сочетается с другими фруктами, овощами и сырами.

Салат №1

  • Отварную куриную грудку, сыр твёрдых сортов, одну слегка поджаренную грушу порезать кусочками. Рукколу (или листья салата) порвать руками.
  • Смешать и заправить оливковым маслом.

Салат №2

  • Взять одну небольшую сырую свеклу, редьку и грушу.
  • Ингредиенты очистить и натереть на терке.
  • Добавить немного соли, лимонного сока, зелени и оливкового масла.

Салат №3

  • Взять 100 г рукколы, одну грушу, 150 г сыра с плесенью (или же слабосолёной брынзы).
  • Сыр и фрукт порезать кубиками, рукколу порвать руками, смешать ингредиенты.
  • Заправить оливковым маслом. Можно украсить грецкими орехами.

Салат №4

Диабетику можно приготовить низкокалорийные диетические сладости с фруктом, которые отлично впишутся в рацион.

Это могут быть блюда с сахарозаменителями, овсяной мукой и взбитым яичным белком.

Китайская груша (нэши, хрустальная) калорийность, польза и вред

Овсяная запеканка с грушей

  • Взять по 250 г очищенных и порезанных на кубики груш и яблок.
  • Распарить 300 г овсяных хлопьев в горячем молоке.
  • Все смешать. Добавить немного соли, корицу, подсластитель, взбитый яичный белок.
  • Выложить в формочки для запекания и поставить в духовку на полчаса.
  • Готовую запеканку можно по желанию украсить щепоткой молотых орехов.

Овсяный мусс с грушей

  • Взять 250 г очищенной от кожицы груши, 2 ст. л. овсяной муки.
  • Грушу измельчить в блендере, влить 300 г воды.
  • Добавить овсяную муку и проварить на медленном огне 15 мин.
  • Слегка остывший мусс разлить по стаканчикам.

Творожная запеканка с грушей

  • Взять 500 г нежирного творога, 500 г груш, яйцо, 100 г нежирной сметаны и овсяную муку (2 ст. л.).
  • Творог растереть, всыпать муку, добавить яйцо и очищенные, мелко порезанные кубики груши.
  • Массу выложить в форму для запекания. Оставить настояться полчаса.
  • После поставить в духовку, нагретую до 180 °C на 40 мин.

Больше рецептов творожных запеканок найдете тут.

Штрудель

  • Для теста взять муку грубого помола (50 г), полстакана воды, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли.
  • Для начинки взять две очищенные груши, 50 г любых орешков, на кончике ножа мускатного ореха, сок из половины лимона.
  • Смешать муку с солью, влить воду с растительным маслом. Вымесить.
  • Груши порезать кубиками, добавить орешки, мускатный орех, лимонный сок.
  • На присыпанной мукой поверхности раскатать очень тонко тесто и равномерно распределить начинку.
  • Свернуть рулетом, смазать маслом. Выпекать при 200 °C до образования румяной корочки.

У термически обработанного фрукта гликемический индекс выше, чем у свежих. Это следует учитывать при подсчете хлебных единиц.

Считается, что люди, страдающие диабетом 2 типа, должны себя во всем обделять. Но это не так. Груши полезны, ведь только с ними организм получает необходимые витамины и клетчатку. Ученые доказали, что сладкие фрукты в ежедневном рационе укрепляют психику и дарят ощущение счастья. Главное – соблюдать меру.

В диетическом питании груша всегда стоит особняком от остальных фруктов. Её вкус невозможно перепутать из-за плотности кожуры независимо от степени зрелости плода.

Особенности грушевого вкуса обусловлены высоким содержанием клетчатки, которая не переваривается и делает фрукт неприемлемым при многих болезнях пищеварительного тракта. Однако груши при диабете 2 типа как раз и ценятся за пищевые волокна, предотвращающие гипергликемию, и за другие элементы, облегчающие состояние диабетиков.

Польза и вред груш при диабете 2-го типа

Груша прекрасно утоляет жажду, содержит много витаминов и минералов (фото: wmj.ru)

Гликемический индекс (ГИ) у груши составляет всего 34 единицы, поэтому ее разрешается включать в диабетическое меню. В этом фрукте довольно много сахаров – около 10 г на каждые 100 г продукта, но половину из них составляет фруктоза, усвоение которой в организме происходит не слишком быстро и потому не вызывает гипергликемии.

Существует много сортов груш, которые отличаются сладостью и жесткостью мякоти, плотностью кожуры и другими признаками. Диабетикам нужно учитывать среди них фактор спелости: чем меньше дозрел плод, тем больше в нем не перевариваемых пищевых волокон.

Поэтому при желудочно-кишечных заболеваниях, при воспалениях поджелудочной железы следует выбирать максимально спелые груши и не употреблять их сырыми, а подвергать термической обработке.

Отвары из груш

Напитки из свежих или сушеных груш отлично утоляют жажду жарким летом, а в горячем виде заменяют надоевший чай зимой. В сушке сохраняется большинство полезных элементов, поэтому их можно использовать в качестве перекуса или добавлять в компот.

Варианты отваров:

  • Стакан сушки залить литром горячей воды, довести до кипения, настоять полдня. Пить после еды. Компот имеет легкий антисептический эффект.
  • Свежие фрукты разрезать на кусочки, удалить сердцевину. Залить водой, добавить веточку мяты, довести до кипения, охладить.

Отвар из сухих измельченных груш полезен для больных сахарным диабетом.

Груши при сахарном диабете 2 типа - польза или вред?

В 0,5 л. отварить 10-15 минут стакан плодов, после отвара – настаивать 4 часа, процедить. Пить 4 раза в день по полстакана. Этот напиток обладает антисептическим и обезболивающим средством, а также хорошо утоляет жажду при лихорадке.

Салат № 1.

100 г. свеклы отварить, нарезать кубиками, то же самое проделать с 50 г. яблок и 100 г. груш. Соединить ингредиенты. Посолить, сбрызнуть соком лимона, заправить легким майонезом или нежирной сметаной, посыпать зеленью. Салат рекомендован для больных сахарным диабетом.

Салат № 2.

Взять 100 г. сырой свеклы, редьки и груши, натереть на терке. Смешать ингредиенты, добавить соль, сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом, лучше оливковым, добавить зелень.

Топинамбур польза которого неоспорима, должен присутствовать в рационе, как здорового человека, так и диабетика. Если вы часто кушаете салаты, то топинамбур легко впишется в ваше меню. Данные рецепты салатов снизят концентрацию глюкозы в крови, плохой холестерин.

Заправлять блюда нужно несладким йогуртом, обезжиренным сметанообразным творогом или оливковым маслом. Изредка разрешается использовать нежирную сметану. Майонез и магазинные соусы под запретом, ввиду высокой калорийности и содержания белого сахара.

Салат «яблочное наслаждение» готовится из таких ингредиентов: одной яблоко, один топинамбур, один огурец, 100 миллилитров несладкого йогурта. С огурца и яблока снять кожуру. Нарезать все продукты кубиками и заправить йогуртом. Едим такой салат в любой прием пищи.

  • дайкон – 100 граммов;
  • один топинамбур;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • одна небольшая морковь;
  • чайная ложка оливкового масла.
  • Дайкон и морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке, топинамбур небольшими кубиками, зелень мелко нашинковать. Смешать ингредиенты и заправить маслом.

    Данные рецепты содержат мало калорий, и будут служить прекрасным разнообразием в диабетическом меню.

    Груша — вторая по значению плодовая культура после яблони.

    Культивируют грушу с давних времен. По некоторым данным, она попала к древним грекам из Персии и Армении, а от них — к римлянам, которые уже завезли грушу на европейский север.

    Различают две большие группы сортов груш. Сочные мягкие груши с тающей во рту мякотью растут на юге. В средней полосе России чаще встречаются сорта с небольшими, довольно жесткими плодами, требующими обработки.

    Груша обладают многогранными полезными и лечебными свойствами. Ее истинное богатство — сахар: фруктоза, глюкоза, сахароза ( до 20%). При этом в грушах меньше, чем в яблоках, органических кислот.

    Много в них витаминов — А, В1, B2, Е, Р, РР, С. Содержат они и минеральные соли железа ( до 2 мг%), марганца, кобальта, меди, калия, йода ( до 20 мг%).

    Так же полезными свойствами обладают листья груши, в которых обнаружены витамин С ( до 110 мг%), флавоноиды, гликозид арбутин (1 ,4-5%).

    Груши рекомендуют включать в диетическое питание.

    Показания при диабете

    Следует отметить, что груши при диабете 2 типа и 1 типа оказывают такие действия:

    1. мочегонный эффект;
    2. нормализация уровня сахара;
    3. обезболивающее;
    4. антибактериальное.

    Помимо этого, отвар из сухих плодов поможет остановить жар и обладает отличным антисептическим действием.

    Будьте осторожны

    По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

    Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

    Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось <span class="hidden-link text-link" data-link="http://good-newstop.info/qTDFcj?sub_id_1=alldiabet

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: