Гипотензивные препараты при сахарном диабете 2 типа

Мочегонные препараты при диабете: виды

Петлевые

Петлевые диуретики (средства, повышающие скорость образования мочи) являются самыми сильными из всех мочегонных препаратов, применяемых в клинической практике.

Такие лекарства чаще всего применяются при отеках различного происхождения и гипертонии. Название группы происходит от того, что основная область их воздействия располагается в петле Генле – месте, где происходит обратное всасывание воды в организм.

Воздействие происходит за счет «затормаживания» реабсорбции, накопления жидкости и более быстрого образования мочи, с которой организм будет избавляться от воды и солей. При применении петлевых диуретиков происходит релаксирование гладкой мускулатуры сосудов и увеличение почечного кровотока.

Кроме гипертонии препараты этой группы могут назначаться при отеках мозга, гиперкальциемии, сердечной недостаточности, отравлениях определенными группами ядов и почечной недостаточности. Выпускаются препараты в виде таблеток или в ампулах для уколов. Наиболее распространенными препаратом этой группы считается Фуросемид.

Для лечения гипертонии при диабете петлевый тип лекарственных средств не подходит. Возможно только разовое применение для снятия острой боли.

Тиазидные

Тиазидные диуретики составляют отдельный фармакологический класс мочегонных лекарственных средств, который по своему воздействию однороден.

Вещества препаратов отличаются только силой и длительностью производимого эффекта.

В большинстве стран мира именно эта группа медикаментов является наиболее доступной: отпускается в аптеках без рецепта и отличается демократичными ценами. Используются тиазидные средства не только для лечения гипертензии, но и повышенной отечности, которая становится следствием печеночной, сердечной или почечной недостаточности.

В настоящее время различные фармацевтические фирмы выпускают следующие разновидности Индапамида:

  • Индапамид;
  • Индапамид МВ;
  • Индапамид МВ Штада;
  • Индапамид Штада;
  • Индапамид ретард;
  • Индапамид ретард-OBL;
  • Индапамид ретард-Тева;
  • Индапамид Сандоз;
  • Индапамид-OBL;
  • Индапамид-Верте;
  • Индапамид-Тева;
  • Индапамид Польфарма.

Данные разновидности отличаются друг от друга практически только названиями, поскольку все они содержат одно и то же активное вещество в одинаковой дозировке, но выпускаются разными фармацевтическими фирмами.

В зависимости от механизма действия различают следующие группы медикаментов:

  1. Петлевые: Торасемид, Фуросемид, Этакриновая кислота. Способствуют быстрому и качественному увеличению диуреза. Могут быстро удалить лишнюю жидкость из организма. Работают в петле Генле нефрона. Имеют достаточно много побочных эффектов.
  2. Тиазидные: Гипотиазид, Дихлотиазид, Индапамид. Перечисленные мочегонные при сахарном диабете считаются «золотым стандартом» для снижения артериального давления и удаления отечностей.
  3. Осмотические: Маннит, Мочевина, Калий ацетат. Мощные средства, способные в считанные минуты ликвидировать большое количество мочи. Применяются при острой патологии. Непригодны для длительного употребления.
  4. Калийсберегающие: Спиронолактон, Триамтерен. Основным побочным эффектом всех вышеописанных медикаментов является потеря натрия, калия и магния. Данная группа создана для предотвращения нарушений в электролитном балансе.
  • петлевые — функционируют через петлю Генле нефрона («Торасемид», «Фуросемид», «Этакриновая кислота»);
  • тиазидные — снижают гипертонию, зачастую прописываются при СД («Гипотиазид», «Дихлотиазид», «Индапамид», «Арифон», «Нолипрел»);
  • осмотические — для разового применения и для вывода большого объема жидкости («Маннит», «Мочевина», «Калий ацетат»);
  • калийсберегающие — сохраняют электролитный баланс («Спиронолактон», «Триамтерен», «Верошпирон»).

Мочегонные препараты при СД делят на группы:

  • малой эффективности (5%);
  • средней (10%);
  • высокой (более 15%).

Диуретики при сахарном диабете 2 типа и 1 типа имеют разных производителей, относятся к различным ценовым категориям. Часть из них продается по рецепту, часть отпускается без.

Множество наименований мочегонных лекарств может сбить пациента и не указывать на вид. Следует внимательно изучать инструкцию, фармодинамику, способ действия, противопоказания и возможность совмещения с другими активными веществами.

Эффективность диуретика основывается на натриевой выводимости.

Вспомогательные препараты в лечении гипертонии

  Гипертония и сахарный диабет 2 типа тесно связаны потому, что имеют схожие патогенез и общие факторы риска. Например, курение, абдоминальное ожирение, задержка натрия в крови, нефропатия, атеросклероз способствуют развитию как артериальной гипертензии, так и сахарного диабета.

Кроме того, инсулинорезитентность  сама по себе способствует повышению артериального давления. Инсулин обладает вазодилатирующим действием, но при развитии резистентности клеток, его действие на сосуды блокируется.

Скопление в крови этого гормона вызывает противоположный эффект – повышение тонуса сосудистой стенки. Инсулин также вызывает повышение активности симпатической системы, а она, в свою очередь, способствует увеличению сердечного выброса, сопротивления сосудов и повышению артериального давления.

Бета-блокаторы — это препараты, которые блокируют действие бета-адренорецепторов (β1, β2, β3), которые находятся в различных органах, в том числе в сосудах и сердце. Бета-адренорецепторы стимулируются гормонами адреналином и норадреналином, а препараты бета-блокаторов не дают  им оказывать свое стимулирующее действие.

Все действующие вещества препаратов оканчиваются на «-лол», поэтому их легко отличить от остальных лекарств от давления.

Эти препараты являются обязательными для пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), сердечной недостаточностью, постинфарктным кардиосклерозом, учащенным пульсом. Они заставляют сердце биться реже и с меньшей силой. Но довольно широко используются при обычной гипертонической болезни и часто назначается пациентам с сахарным диабетом, что бывает большой ошибкой. Позже вы поймете почему.

Эффект снижения давления достигается блокадой β1-рецепторов. При этом происходит:

  • снижения частоты сердечных сокращений
  • снижения силы сердечных сокращений
  • снижение сердечного выброса
  • снижение выработки ренина почками

Блокада β2-рецепторов, которые находятся в других органах, приводит к не совсем желательным эффектам:

  • спазм бронхов, что провоцирует приступы бронхиальной астмы
  • спазм сосудов
  • остановка расщепления жира
  • остановка синтеза глюкозы печенью, что опасно при гипогликемии, т. е. блокируется защитный механизм
  • угнетает высвобождение инсулина поджелудочной железой

Поскольку  эффекты блокады β2-рецепторов абсолютно не желательны, были созданы препараты, которые блокируют только β1-рецепторы. Такие препараты называют селективными, т. е. избирательными.

Классификация бета-блокаторов

  • неселективные (пропранолол (Анаприлин))
  • селективные (атенолол, метопролол, бетаксолол (Локрен), бисопролол (Конкор) и др.)
  • бета-блокаторы с дополнительным сосудорасширяющим эффектом (лабеталол (Трандат), карведилол (Дилатренд), небиволол (Небилет))

Наиболее современными и безопасными препаратами для пациента с сопутствующим сахарным диабетом является третья группа, потому что эти лекарства расширяют мелкие сосуды и у них гораздо меньше побочных свойств.

Кроме этого, они благоприятно влияют на липидный и углеводный профиль, способствовали снижению инсулинорезистентности. Просто селективные и неселективные препараты наоборот повышают уровень холестерина и триглицеридов, усиливают инсулинорезистентность, повышают уровень сахара в крови и массу тела, могут вызывать эректильную дисфункцию у мужчин.

По данным нескольких исследований самыми подходящими препаратами бета-блокаторов для пациентов имеющих показания и сопутствующий сахарный диабет считается на сегодня всего два: карведилол (Дилатренд) и небиволол (Небилет).

Поскольку карведилол является неселективным бета-блокатором, его применение у пациентов с бронхиальной астмой ограничено. Остальные, особенно анаприлин, атенолол и метопролол, считаются вредными и абсолютно не совместимы с сахарным диабетом.

К сожалению, у всех бета-блокаторов есть недостаток. Они маскируют признаки гипогликемии и замедляют самостоятельный выход из этого состояния, т. е. компенсаторный выход глюкозы из печени. Поэтому нужно быть осторожным пациентам у которых плохо чувствуют начинающиеся признаки гипогликемии или не ощущают их вообще.

А теперь посмотрите чем лечат кардиологи? Я на приеме сплошь вижу, что назначается метопролол (Метокард, Беталок, Эгилок), реже атенолол, еще реже бисопролол (Конкор) и др.

https://www.youtube.com/watch?v=RGfzidGt0Bg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: