При каком сахаре назначают инсулин при беременности

Гестационный тип заболевания: причины возникновения

Если во время беременности в крови женщины поднимается уровень сахара, принято говорить о гестационном типе заболевания. В отличие от обычного диабета он протекает только во время вынашивания ребенка, а после родов исчезают все его признаки.

Именно поэтому этот тип известный в эндокринологии как диабет беременных. Большое количество глюкозы приводит к  тому, что ребенок начинает стремительно набирать вес, а это, как известно, может затруднить роды.

Кроме того, у малыша часто происходит кислородное голодание – гипоксия.

Классификация инсулинов

  • Инсулин растворимый (человеческий генно-инженерный) является препаратом короткого действия. Разрешен к применению для беременных и кормящих женщин без ограничений. Во время курса рекомендуется обязательно учитывать потребность организма в инсулине в соответствии со сроком вынашивания.
  • Инсулин изофан человеческий (суспензия) – препарат среднего действия. Разрешен к назначению без ограничений.
  • Инсулины аспарт и лизпро – являются аналогами человеческого гормона, оказывают ультракороткое действие. Аспарт реже назначается беременным, так как опыт его использования достаточно ограничен, и пока нет полной картины его влияния на развитие эмбриона/плода. Назначается с осторожностью во время вынашивания, в период лактации – без ограничений. Свойства инсулина лизпро также до конца пока не выяснены. Опыт использования у беременных и кормящих женщин ограничен. Возможное назначение должно проходить после тщательного анализа состояния и показаний пациентки.
  • Инсулин гларгин (идентичен человеческому инсулину) оказывает длительное действие. Опыт применения препарата пока недостаточен. Но у женщин, которые его кололи во время вынашивания, характер беременности и роды ничем не отличались по сравнению с другими пациентками, которые получали инсулинотерапию иными препаратами.

Суточную потребность организма в инсулине рассчитывают, исходя из вида диабета и срока беременности, руководствуясь соотношениями:

  • СД-1: в 1 триместре: ½ ЕД на 1 кг массы тела, на остальных сроках – 0,7 ЕД на 1 кг. Рекомендуемый режим – базисно-болюсная схема введения.
  • СД-2: разрешается применение традиционных схем инсулинотерапии. Повторная инъекция короткого действия может вводиться перед обедом/ужином согласно показателям гликемии.

Чаще всего во время беременности назначаются препараты ультра- и короткого действия. Помимо того, быстрого влияния на уровень глюкозы, эти препараты и выводятся из организма с высокой скоростью.

С их помощью легче контролировать суточные колебания гликемии. Препараты пролонгированного и длительного действия (до 24 часов) не рекомендуется назначать беременным, так как они работают на протяжении длительного времени, и при непредсказуемых перепадах гликемии осложняют ведение дополнительного контроля.

ЛАНТУС инсулин - инструкция по применению, цена и отзывы

Прегестационный диабет делится на: легкая форма СД2. При нем сосуды еще не повреждены, его можно корректировать диетой.

Средняя тяжесть – диабет может быть 1 и 2 типа, они корректируются уже медикаментозно, могут иметь начальные осложнения. Тяжелая форма – скачки сахара в любую сторону, возможно развитие кетоацидоза.

Диабет любого типа, который осложняется нарушениями работы почек, зрения, головного мозга, ВНС, проблемами с сердцем и сосудами.

Также СД различают:

  • компенсированный – наиболее управляемый;
  • субкомпенсированный – с выраженными симптомами;
  • декомпенсированный – тяжелое течение и осложнения.

ГСД чаще всего проявляется со 2 половины беременности. Выявляется через анализы, хотя симптомы уже имеются, просто женщина их игнорирует, приписывая все беременности. Это может быть постоянная жажда, учащение мочеиспускания.

Они разделяются по началу, пику и длительности действия – ультракороткие, короткие, средние и пролонгированные; в период вынашивания плода предпочтительнее – ультракороткие, потому что снижается число гипогликемий.

По происхождению – человеческие, китовые, свиные, крупного рогатого скота; для беременных применяют только человеческие. В России не применяют инсулин от крупного рогатого скота вообще. По степени очистки -традиционные, монопиковые (МП), монокомпонентные (МК). Препаратов инсулина много и выбором их занимается врач.

Схем применения также 2 – базис-болюсная и традиционная. У здорового человека инсулин практически постоянен – это базисная или базальная концентрация. Такой инсулин поддерживает свой уровень частичным расходом, и большая его часть оставляется на запас в будущем. Это и есть пищевой болюс. Он расходуется при приеме пищи.

  1. Для создания базисной концентрации применяют инсулин длительного действия или среднего вечером и/или утром.
  2. Болюсная концентрация нужна после еды – тогда применяют ультракороткий или короткий инсулин. Т.е. происходит имитация работы самой поджелудочной железы.

Традиционная программа – дозы и время введения одинаковы без отклонений. Измерения проводят редко.

Должна строго отслеживаться диета и калорийность ее – она не должна меняться. Эта схема – самая негибкая, когда больная зависит от графика уколов и диеты.

Они при этом делаются 2 раза в сутки и по 2 – короткие и среднего действия. Или у/вечером смесь уколов.

Традиционную схему лучше применять при СД-2. Инсулин вводится в живот, бедро или плечо, специальными шприцами.

Особенности развития диабета во время беременности

Механизм развития диабета у беременной состоит из нескольких этапов, а именно:

  • Физиологический дисбаланс между сахароснижающим действием инсулина и сахароповышающим эффектов другой группы гормонов.
  • Нарушение в механизме метаболического ответа тканей на действие инсулина усиливает симптоматику относительной инсулиновой недостаточности.
  • Пусковым механизмом в развитии диабета выступает прирост жировой массы тела, вследствие уменьшения двигательной активности женщины и нерационального питания.

Диабет при беременности

Если пациентка в период вынашивания ребенка имеет прегестационный диабет, медицинский протокол наблюдения таких больных подчеркивает необходимость трехкратной госпитализации.

  1. Первый раз женщину госпитализируют сразу после обращения к гинекологу о постановке на учет по беременности. Пациентку обследуют, корректируют состояние обменных процессов, подбирают схему лечения инсулином.
  2. Второй раз – в 20 недель. Целью госпитализации считается коррекция состояния, наблюдение за матерью и ребенком в динамике, выполнение мероприятий, которые позволят предотвратить развитие всевозможных осложнений.
  3. Третий раз – 35–36 недель. Беременную готовят к появлению малыша на свет.

Существуют и экстренные показания, по которым женщина может попасть в больницу. К ним относят появление яркой клинической картины заболевания, кетоацидотическое состояние, критические цифры гликемии (в большую и меньшую сторону), развитие хронических осложнений.

Рациональное питание при заболевании в период вынашивания ребенка является основным методом лечения позволяющим нормализовать и контролировать постоянный уровень сахара в крови.

Диета беременной имеет некоторые особенности:

  • При составлении рациона нужно учитывать активность и начальную массу тела пациентки.
  • Питание должно включать все незаменимые вещества для нормального функционирования организма матери и ребенка.
  • Ограничение простых углеводов в рационе и увеличение количества белковой пищи.
  • Постоянное употребление клетчатки поможет наладить работу пищеварительного тракта.
  • Организация легких перекусов между основными приемами пищи.
  • Калорийность блюд в первой половине дня больше, чем во второй.
  • Отказ от углеводов в вечере время.

Рекомендуемые продукты, которые можно включить в ежедневное меню:

  • диетические виды мяса и рыбы;
  • цельнозерновые каши;
  • серый хлеб с добавлением отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • растительные масла холодного отжима;
  • не крахмалистые фрукты и овощи;
  • морепродукты;
  • неострые виды твердого сыра;
  • травяной чай;
  • несладкий компот и кисель из ягод.

Во время беременности в женском организме происходит не просто гормональный всплеск, а целая гормональная буря, и одним из последствий таких изменений является нарушение толерантности организма к глюкозе – у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Что это означает? Уровень сахара в крови высок (выше верхней границы нормы), но все же не настолько, чтобы можно было поставить диагноз «сахарный диабет».

Диабет – это заболевание, которое в разы увеличивает риск осложнений во время беременности и родов у женщин. Потому важно уделять отдельное внимание концентрации глюкозы в крови и следить за тем, чтобы её содержание не перерастало норму. В противном случае мать ожидают серьёзные последствия:

  1. Повышенный риск выкидыша;
  2. Развитие осложнений диабета, которое приводит к другим заболеваниям;
  3. Возможность получения инфекции после родов;
  4. Многоводие;
  5. Гестоз (токсикоз беременных).

Плод также может понести урон в результате диабета у матери:

  1. Высокий риск смерти во время родов;
  2. Наличие осложнений со здоровьем на первых порах жизни;
  3. Возможность пожизненного заболевания сахарным диабетом первого типа;
  4. Макросомия (неконтролируемый чрезмерный рост плода в утробе матери);
  5. Врождённые аномалии дальнейшего развития.
  • многоразового введения;
  • постоянной инфузии.
  • наблюдение женщины врачами из различных областей медицины: диетолог, акушер-гинеколог, эндокринолог;
  • соблюдение режима физической нагрузки, избегание существенных физических или же эмоциональных усилий;
  • регулярное посещение гинеколога и эндокринолога (2 раза в неделю в начале беременности и еженедельно по второй ее половине);
  • определение концентрации альфа-фетопротеина в крови (на 15-20 неделе), периодические выявления гликозилированного гемоглобина, офтальмоскопию (при диабете на фоне беременности может быть существенное снижение качества зрения).
  • на 15-20 неделе (для исключения грубых пороков развития ребенка);
  • на 20-23 неделе (для выявления вероятных проблем сердца);
  • на 28-32 неделе (для исключения задержки внутриутробной развития).

Важно соблюдать обязательное специальное диетическое питание. Суточная калорийность должна быть рассчитана исходя из 30-35 калорий на каждый килограмм массы тела беременной (примерно 1800-2400 ккал):

  • углеводы 40-45%;
  • белок 20-30%;
  • липиды 30%.

https://www.youtube.com/watch?v=_zc9IInmE6s

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: