Открытие инсулина, ученые и факты, кто изобрел инсулин

Первые шаги

Только в конце ХIХ века стали появляться данные научных исследований, которые приближали к открытию инсулина – основного вещества, ответственного за обмен глюкозы (сахара) в организме. В 1869 г. ученый Пауль Лангерганс открыл группы клеток в поджелудочной железе, которые впоследствии были названы в его честь «островками Лангерганса».

Из клеток этих островков в последующем был выделен инсулин. В 1889 г. исследования ученых Оскара Минковски и Вон Меркинга, проведенные на собаках, показали, что при удалении поджелудочной железы у животных развивается СД.

Но при введении этим же собакам экстракта из поджелудочной железы симптомы СД исчезали и уровень сахара в крови снижался. Стало понятно, что именно данный орган каким–то образом отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови.

Но какое вещество и каким образом действует на организм подобным образом, еще только предстояло выяснить.

История открытия инсулина

  История открытия инсулина очень интересна и трудна.  Пауль Лангерганс, немецкий патологоанатом, обнаружил в 1869 году в поджелудочной железе небольшие по размеру скопления клеток, чья роль не была известна.

В честь его открытия они получили название островки Лангерганса. В 1889 году опять же немецкими физиологами Оскаром Минковским и Йозефом фон Мерингом было обнаружено, что у собак при удалении поджелудочной железы сахар в крови резко повышается.

Именно после этого открытия и было выдвинуто предположение, что причиной диабета является нарушение в работе поджелудочной железы.

  Далее пришли 1900-1901 года, в которых очень важное открытие было сделано врачом из России Леонидом Соболевым. Он обнаружил, что во время перевязки у собак поджелудочной железы, начинают атрофироваться не островки Лангерганса, а часть, отвечающая непосредственно за пищеварение.

Он предположил, что за внутреннюю секрецию ответственны именно островки. Соболев также высказал предположение, что если перевязывать протоки поджелудочной к примеру, у новорожденных телят, то получится вещество, которое может выступить в качестве противодиабетического препарата.

К сожалению, ранняя смерть Соболева помешала его дальнейшим исследованиям.

  Уже позднее, в 1916 году Эдвардом Шарпи-Шефером, физиологом из Англии, было выдвинуто предположение, что островки Лангерсана производят гормон, которому Эдвард дал название инсулин. После этого открытия все усилия уже были направлены на то, чтобы этот самый гормон получить, а затем попробовать им лечить сахарный диабет.

  Самую важную роль в этих исследованиях сыграл врач из Канады Фредерик Бантинг, который в будущем стал обладателем Нобелевской премии. Считается, что всерьез заниматься этой болезнью он стал после того, как она унесла жизнь его близкого друга.

  Ранее при попытках получения инсулина из поджелудочной железы он очень быстро разрушался. В итоге, Бантинг пришел к тому же выводу, что и Соболев: следует разделить поджелудочную.

Сначала руководитель Бантинга Маклеод отнесся к его идее без одобрения, но пару собак для опытов ему все же выделил. В итоге, после проведения нескольких опытов на собаках, удалось добиться успехов.

У одной собаки он перевязал поджелудочную и после получения экстракта из островков Лангерганса ввел его собаке, которая была больна гипергликемией. Результатом стало выздоровление собаки.

После этого Бантинг получил такой же экстракт уже из поджелудочной нерожденных телят. Его компаньон, биохимик Джейсон Коллип, смог его очистить, а после проведения успешных экспериментов на собаках, стали уже задумываться о том, чтобы испытать новый препарат на людях.

Первые работы по поиску лекарства от сахарного диабета велись задолго до фактического изобретения инсулина. В 1869 году в Берлине студент-медик Пауль Лангерганс изучал строение поджелудочной железы и обратил внимание на ранее неизвестные клетки. Назначение этих клеток было не известным, пока Эдуад Лагус не выяснил, что в них образуется секрет, играющий роль в регуляции пищеварения.

В 1889 году немецкий физиолог Оскар Минковски ради эксперимента произвёл удаление железы у здоровой собаки. Через несколько дней оказалось, что на мочу подопытной собаки слетались мухи. Как оказалось позже — из-за высокой концентрации сахара. Это наблюдение позволило связать работу поджелудочной железы и сахарный диабет.

Работу в области изучения работы поджелудочной железы вели Леонид Соболев, Иван Павлов и другие ученые.

В начале века предпринимались попытки выделить секрет поджелудочной железы как потенциальное лекарство. Так

Получение инсулина для людей

  Первый пациент – мальчик 14 лет по имени Леонард Томпсон. У него был диабет первого типа, и врачи предрекали ему скорую смерть по причине чрезмерного истощения от болезни.

Первая инъекция инсулина была сделана Леонарду в январе 1922 года. Ее результатом стал приступ очень сильной аллергии.

Коллип очищал экстракт на протяжении последующих 2 недель, после чего Леонарду была сделана вторая инъекция инсулина. Она оказалась удачной, мальчик стал быстро поправляться.

  В то время это событие стало самой настоящей сенсацией. В Торонто, где проводились испытания, начали съезжаться больные со всего мира. Врачи делали сотни инъекций, спасая пациентов. Уже в следующем году Бантинг и Маклеод стали обладателями Нобелевской премии. Бантинг принял решение не патентовать свой препарат, передав на него права Университету Торонто. Очень скоро инсулин уже вышел на рынок.

  Первый инсулин был свиным и говяжьим. Хотя он и напоминал человеческий, но все же не до конца. В 1926 году ученому из США Джону Абелю удалось создать кристаллический инсулин.

  Следующее громкое открытие приходится на 1955 год. Именно тогда биохимик из Англии Фредерик Сенгер открыл структуру белка и инсулина. Благодаря этому удалось получить синтетический гормон. Через три года Сенгер удостоился за свое открытие Нобелевской премии. Однако, первый синтетический инсулин увидел свет только через 26 лет. Уже вскоре после этого его создали при помощи генной инженерии.

Как работает инсулин

  На сегодняшний день перед учеными стоит задача создать инсулин в самых разных формах. До сих пор, несмотря на все усилия, так и не был изобретен более удобный способ принятия инсулина кроме введения его при помощи инъекций. Есть наработки по созданию пластырей с инсулином, а также ингалятора с этим веществом, но это пока лишь наработки, которые еще не готовы к выпуску.

  Еще одной попыткой является таблетка. Таблетки – это самый удобный способ введения лекарства, но этот вариант очень сложно осуществить, потому что пищевые компоненты очень быстро расщепляют инсулин.Всего же инсулин в мире выпускают три крупных компании: Novo Nordisk – самая крупная, Sanofi и Eli Lilly – поменьше.


  Что касается России, то собственное производство инсулина здесь пока что так и не было налажено. Самая явная причина – консервативность российских врачей, считающих, что иностранный инсулин самый лучший. Впрочем, компания «Герофарм», которая приобрела «Национальные биотехнологии», настроена серьезно на успех, посмотрим, что у нее получится и пожелаем ей удачи в этом деле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: