Высокий инсулин чреват ожирением — Будьте Здоровы

Почему инсулин высокий – причины

Инсулинорезистентоность — это нарушение метаболических реакций в ответ на действие инсулина. Это состояние, при котором клетки преимущественно жировых, мышечных и печеночных структур, перестают реагировать на инсулиновые эффекты. Организм продолжает инсулиновый синтез в нормальном темпе, но он не используется в должном количестве.

Этот термин применим касательно его влияния на обмен белка, липидов и общего состояния сосудистой системы. Данное явление может касаться либо какого-то одного обменного процесса, либо всех одновременно. Практически во всех клинических случаях инсулинорезистентность не распознается вплоть до появления патологий в метаболизме.

Все питательные вещества в организме (жиры, белки, углеводы) как энергетический запас используются поэтапно в течении всего дня. Такой эффект происходит за счет действия инсулина, так как каждая ткань по разному к нему чувствительна. Этот механизм может работать эффективно или не эффективно.

При первом типе для синтеза молекул АТФ организм использует углеводные и жировые вещества. Для второго способа характерно привлечение в этих же целях белков, из-за чего падает анаболический эффект от глюкозных молекул.

Нарушаются процессы:

  1. Создания АТФ;
  2. антисахарного инсулинового эффекта.

Происходит деорганизация всех процессов метаболизма и провоцирование функциональных нарушений.

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который имеет огромное значение для углеводного обмена. Под влиянием инсулина происходит расщепление глюкозы.

Он поддерживает энергетические процессы, обеспечивая усвоение глюкозы клетками организма человека. Инсулин забирает избыточную глюкозу из крови, превращая её в гликоген.

Именно в этом виде хранится глюкоза в клетках печени, в мышечной или жировой ткани. В необходимый момент происходит её забор и превращение обратно в глюкозу.

Инсулин не имеет аналогов в организме. Это единственный гормон, осуществляющий такие обменные процессы. Под его влиянием происходит ускорение синтеза белков и жиров. Для уравновешивания действия инсулина существует гормон глюкагон. Являясь антагонистом инсулина, глюкагон выполняет прямо противоположные функции в организме.

Если инсулин повышен, это всегда говорит о серьезных сбоях в организме, со здоровьем что-то не в порядке. В первую очередь можно говорить о развитии сахарного диабета 2 типа – именно при этой форме заболевания характерны подобные показатели.

Часто повышенный уровень гормона свидетельствует о так называемой болезни Кушинга. При акромегалии параллельно отмечается высокий уровень гормона роста в крови. Сахар же при этом остается в норме.

Повышенный инсулин – один из признаков серьезных неполадок с печенью. Часто подобный симптом сигнализирует о наличии инсулиномы – опухоли, которая активно продуцирует данный гормон.

Дистрофическая миотония, серьезная, нервно-мышечная болезнь – еще одна возможная причина повышения уровня гормона инсулина. Можно подозревать также начальную стадию ожирения и снижение чувствительности клеток тканей к гормону и производных от него углеводов.

Каковы бы ни были причины внезапного повышения инсулина, тщательное, всестороннее обследование пациента необходимо.

Важно: нередко гормон поджелудочной железы повышен у женщин в период вынашивания ребенка. Считается, что поскольку организм переходит в новое физиологическое состояние, подобные изменения совершенно нормальны. Но, тем не менее, рекомендуется следить за своим самочувствием, питание и весом.

Как определить уровень гормона по самочувствию

Очень важно самостоятельно контролировать уровень инсулина и сахара. Делать это не так сложно, как может показаться, даже при отсутствии глюкометра и возможности сдать лабораторные анализы – достаточно внимательно следить за знаками, которые посылает сам организм.

Даже незначительные колебания соотношения гормона сразу же сказываются на количестве глюкозы. Все это неизбежно отражается на самочувствии пациента.

Если показатель инсулина отклонился от допустимой отметки, повышен или понижен, определить это можно по следующим признакам:

  1. Чувство жажды, которую очень трудно утолить;
  2. Зудящие кожные покровы;
  3. Учащенные позывы к мочеиспусканию;
  4. Вялость;
  5. Быстрая утомляемость.

Если уровень гормона продолжительное время остается повышенным, отмечается длительное заживление даже самых незначительных травм, царапин и ушибов. Вот почему для всех диабетиков крайне нежелательны любые травмы и операции.

Процесс регенерации тканей будет очень медленным и болезненным, раны склонны к воспалениям и нагнаиваниям. По этой же причине варикозное расширение вен, трофические язвы часто приводят к гангрене. В запущенных случаях это грозит ампутацией конечности.

Если резко увеличивается соотношение инсулина, обычно тут же стремительно понижается сахар в крови. Об этом говорят такие симптомы:

  1. Внезапные приступы голода.
  2. Тахикардия, частый пульс.
  3. Сильная дрожь во всем теле.
  4. Повышенная потливость.
  5. Состояние, близкое к обморочному, тоже внезапное.

Все эти проявления говорят о том, что пациенту нужна срочная медицинская помощь, медлить нельзя

Лечение инсулинорезистентности

Перед тем как приступить к борьбе инсулинорезистентностью, врачи проводят обследование пациента. Для диагностики преддиабетического состояния и диабета 2 типа используют несколько видов лабораторных тестов:

  • A1C тест;
  • Тест на глюкозу в плазме натощак;
  • Оральный глюкозотолерантный тест.

Для диабета 2 типа характерно 6,5% по A1C-тесту, уровень сахара от 126 мг/дл и результат по последнему тесту более 200 мг/дл. При преддиабетическом состоянии 1 показатель равняется 5,7-6,4%, второй — 100-125 мг/дл, последний — 140-199 мг/дл.

Терапия и диета

При инсулинорезистентности делается акцент на низкоуглеводную диету с исключением голодания. Рекомендуется питание дробного типа, должно быть от 5 до 7 раз в сутки с учетом перекусов. Важно так же пить достаточное количество воды, не меньше 1,5 литров в сутки.

Больному разрешается есть только медленные углеводы. Это могут быть:

  1. Каши;
  2. Выпечка на основе ржаной муки;
  3. Овощи;
  4. Некоторые фрукты.

Продукты можно термически обрабатывать, при этом нужно избегать жарки, тушения с большим количеством масел. Жирную еду нужно вообще исключить из рациона.

Все продукты, которые ест пациент, должны иметь низкий гликемический индекс. Этот термин представляет собой показатель быстроты расщепления углеводных продуктов после попадания их в организм. Чем меньше этот показатель у продукта, тем больше он подходит больному.

Диета для борьбы с инсулинорезистентностью формируется из тех продуктов, которые имеют малый индекс. Очень редко можно съесть что-то со средним ГИ. Способ приготовления продукта обычно мало влияет на ГИ, но есть исключения.

К примеру, морковка: когда она сырая её индекс равен 35 и есть её можно, а вот варенной морковки очень большой ГИ и есть её категорически нельзя.

Фрукты тоже можно есть, но нужно потреблять не больше 200 грамм в сутки. Готовить домашний сок из них нельзя, потому что при дроблении мякоти пропадает клетчатка и сок обретает очень большой ГИ.

Почему на самом деле худеют на комплексе Chocolate Slim?

Стакан сока буквально в течение 5 минут может увеличить концентрацию сахара в крови до 4 моль на литр.

ГИ можно условно разделить на несколько категорий:

  1. До 50 — низкий;
  2. 50-70 — усредненный;
  3. Больше 70 — большой.

Есть некоторые продукты, у которых гликемического индекса вообще нет. Можно ли есть их при инсулинорезистентности? — нет. Почти всегда у такой еды очень большая калорийность, а такую при нарушении чувствительности к инсулину есть нельзя.

Их тоже лучше минимизировать в рационе.

Питание для пациента должно быть разнообразным. В нем обязательно должно быть мясо, фрукты, овощи. Продукты с глюкозой рекомендуется потреблять до 15:00. Супы лучше варить на овощном бульоне, допустимо иногда использовать вторичные мясные бульоны.

На низкоуглеводной диете можно есть такие виды мяса:

  1. Печенка (курица/говядина);
  2. Индюшатина;
  3. Курица;
  4. Телятина;
  5. Крольчатина;
  6. Перепелиное мясо;
  7. Языки.

Из рыбы можно щуку, минтая и окуня. Их нужно кушать не меньше 2 раз в неделю. Для гарнира лучше всего подходят каши. Они варятся на воде, их нельзя заправлять животного происхождения.

Иногда можно побаловать себя макаронами из твердых сортов пшеницы. Можно есть в день 1 яичный желток и до белков. На диете можно потреблять почти всю молочку кроме той, у которой большой процент жирности. Её можно использовать для приема пищи во второй половине дня.

Львиная доля продуктов питания должна состоять из овощей. Можно приготовить из них салат или гарнир.

Низкий гликемический индекс у таких овощей:

  1. Чеснок и лук;
  2. Баклажаны;
  3. Огурцы;
  4. Помидоры;
  5. Перцы разных видов;
  6. Кабачки;
  7. Любая капуста;
  8. Горох в свежем и сушеном виде.

Больного практически не ограничивают в специях и пряностях. В блюда можно смело разнообразить орегано, базиликом, куркумой, шпинатом, петрушкой, укропом или тимьяном.

Важно с осторожностью есть фрукты, так как некоторые из них имеют запредельный ГИ.


На низкоуглеводной диете можно есть очень много разных продуктов. Не стоит бояться, что ваш рацион станет неинтересным и посредственным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: