Возможные побочные эффекты инсулина

Что такое инсулин и фармацевтические препараты инсулина?

Инсулин — это образуемый клетками поджелудочной железы пептидный гормон, оказывающий широкое влияние на обменные процессы во всех тканях, однако основная его функция заключается уменьшении концентрации глюкозы в крови.

Гормон активирует основные ферменты гликолиза, стимулирует преобразование глюкозы в гликоген клетками печени и мышц, параллельно с тем подавляет активность тех ферментов, которые участвуют в расщеплении гликогена и жиров.

Влиянию инсулина наиболее подвержены печень, мышцы и жировая ткань:

  • в печени при участии инсулина происходят
    • активация синтеза гликогена и подавление гликогенолиза, то есть процесса расщепления гликогена до глюкозы и глюкозо-6-фосфата;
    • подавление глюконеогенеза, то есть процесса образования в печени и корковом веществе почек молекул глюкозы из молекул других органических соединений;
    • подавление кетогенеза, то есть процесса образования кетоновых тел из жирных кислот и аминокислот;
    • активация синтеза триглицеридов и липопротеинов сверхнизкой плотности;
  • в мышечной ткани при участии инсулина происходят
    • активация синтеза белков посредством увеличения транспорта аминокислот внутрь тканей и возрастания количества активных рибосом;
    • активация синтеза гликогена посредством увеличения транспорта глюкозы внутрь клеток и активации гликогенсинтазы одновременно с подавлением гликогенфосфорилазы;
  • в жировой ткани при участии инсулина происходят
    • угнетение липолиза и стимуляция липогенеза (что приводит к снижению концентрации свободных жирных кислот в плазме крови).

Конечным эффектом инсулина оказывается снижение гликемии посредством утилизации периферическими тканями глюкозы, а также подавление глюконеогенеза и гликогенолиза.

Деструкция клеток поджелудочной железы и следующее за этим нарушение секреции инсулина лежит в основе развития сахарного диабета первого типа. Когда же железа в норме вырабатывает инсулин, но происходит нарушение его действия в тканях организма, имеет место быть сахарный диабет второго типа. В первом случае речь идет об абсолютной недостаточности инсулина, а во втором — об относительной.

Применение инсулина при беременности

Рискам развития сахарного диабета на фоне беременности, равно как и ведению беременности у женщины с уже подтвержденным диагнозом, уделяется особое внимание. К общим рекомендациям относят:

  • ведение беременности специалистами из разных областей медицины (акушер-гинеколог, эндокринолог, диетолог, возможно прочие);
  • соблюдение специально разработанной диеты — калорийность суточного рациона рассчитывается в 30-35 ккал/кг идеальной массы тела (в среднем 1800-2400 ккал); 40-45% калорийности отводится на углеводы, 20-30% — на белки и 30% — на жиры; важно исключить легкоусвояемые углеводы, принимать пищу 5-6 раз в день с 2-3-часовыми интервалами; прибавка массы тела не должна превышать 10 кг, а при наличии ожирения — 7 кг;
  • соблюдение режима физической активности, избегание чрезмерных физических и эмоциональных усилий;
  • посещение женской гинеколога и эндокринолога дважды в неделю в первой половине беременности и еженедельно во второй;
  • проведение УЗИ на 15-20 неделе для исключения грубых пороков развития, на 20-23 неделе для исключения пороков сердца, на 28-32 неделе для раннего выявления макросомии, задержки внутриутробного развития плода, оценки объема околоплодных вод, в канун родов для исключения макросомии плода и решения вопроса о тактике ведения родов;
  • определение уровня альфа-фетопротеина в сыворотке крови на 15-20 неделе, периодическое определение уровня гликолизированного гемоглобина, повторная офтальмоскопия в третьем триместре для решения вопроса о возможности физиологического ведения родов.

Выбору сахароснижающих препаратов для назначения беременным отводится особое внимание. Пероральные сахароснижающие препараты не рекомендованы, а потому инсулин оказывается единственным сахароснижающим средством в данной ситуации.

На сегодняшний день инсулин лизпро по риску применения во время беременности относят к классу В, а инсулин аспарт и инсулин гларгин — к классу С; их использование во время беременности остается темой для обсуждений.

Гестационный сахарный диабет изначально является поводом для компенсирующей диетотерапии и лишь при неэффективности диетических мероприятий назначается инсулинотерапия, идеальный — интенсивная схема.

При наличии у беременной сахарного диабета в анамнезе (любого типа) интенсивная инсулинотерапия является методом выбора, поскольку способна предотвратить неблагоприятное воздействие гипергликемии на организм матери и ребенка. Традиционно введение инсулина осуществляют с помощью инсулиновых шприцев (используют флаконы с концентрацией инсулина 100 ЕД/мл).

Адекватно составленная инсулинотерапия женщине в период беременности позволяет предотвратить развитие осложнений и у нее, и у плода. Цель таковой — максимально приблизить обмен глюкозы к нормальному и не допустить при этом гипергликемии, кетоацидоза или тяжелой гипогликемии.

Поддержание уровня глюкозы в крови обеспечивается посредством применения человеческого инсулина. Начальную дозу инсулина рассчитывают с учетом массы тела женщины и срока беременности.

Так, в I триместре она может быть равна 0,6 ЕД/кг, во II триместре — 0,7 ЕД/кг и в III триместре — 0,8 ЕД/кг. Для беременных с низкой массой тела начальные суточные дозировки препарата могут составлять 0,4; 0,5 и 0,6 ЕД/кг соответственно триместрам.

Обычно 2/3 общей суточной дозы инсулина вводят перед завтраком, 1/3 — перед ужином. Примерно треть утренней дозы приходится на инсулин короткого действия, 2/3 — на инсулин средней длительности действия.

В период родовой деятельности показано применение дробных дозировок инсулина с параллельным контролем гликемии, коррекцией ее уровня 5%-ым раствором глюкозы внутривенно. В день родов начальная доза инсулина может составлять ¼ от суточной с последующим внутривенным введением по 2-3 ЕД/ч вместе с 100-150мл 5%-ого раствора глюкозы и параллельным контролем гликемии.

После родов дозу инсулина вдвое-втрое уменьшают.

При оперативном родоразрешении в день операции больную не кормят и ей не вводят инсулин. Во время операции при гликемии менее 8 ммоль/л инсулин не вводят, а при гликемии более 8 ммоль/л коррекцию производят простым инсулином короткого действия. На 4-5-е сутки после операции больную переводят на препараты пролонгированного действия.

Расчет схемы лечения инсулином

Разработка схемы инсулинотерапии предполагает ограниченное во времени стационарное наблюдение больного, в течение которого прививаются знания и базовые навыки самообслуживания. Инсулинотерапия носит пожизненный характер, потому умения со временем доводятся до автоматизма, могут корректироваться зависимо от функциональных показателей организма.

Лёгкие формы диабета могут быть пролечены с помощью одной лишь диеты. Но чаще пациенту требуется приём медикаментов. Наиболее тяжёлая форма сахарного диабета – инсулинозависимый тип заболевания – встречается примерно в 10-15% случаев заболеваемости. Но один тип способен превращаться в другой.

Пациентам с инсулинозависимым типом диабета требуется в большинстве случаев пожизненное введение искусственного инсулина. Чаще всего это синтезированный бычий или свиной инсулин, которые содержат различные примеси. Это отличает вводимый пациент инсулин от гормона, который продуцируется поджелудочной железой человека.

Осложнения и побочные действия инсулинотерапии

Показаниями для назначения инсулинотерапии являются:

  • сахарный диабет первого типа;
  • сахарный диабет второго типа при неэффективности лечения сахароснижающими препаратами
  • кетоацидоз различной степени тяжести;
  • тяжелые диабетические микроангиопатии (с нарушением функции органа);
  • неэффективность диеты и максимальной дозы пероральных сахароснижающих препаратов (HbA1c —
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: