Инсулин в таблетках — Сахарный Диабет

Жизнь на инсулине: почему таблетки лучше инъекций, а диета — обязательна?

Практика показывает: перевести на инъекции инсулина больного диабетом крайне сложно. Камень преткновения – множество мифов, бытующих вокруг инсулинотерапии. Не только среди пациентов, но и среди врачей.

Слово – нашему эксперту, заведующему отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, доктору медицинских наук Александру Майорову.

Миф 1: Инсулинотерапия – это крайность. Таблетки принимать удобнее.

На самом деле. Таблетированные препараты, одни из которых стимулируют выработку собственного инсулина (гормона, понижающего уровень глюкозы крови), а другие устраняют инсулинрезистентность (невосприимчивость к нему организма), принимать и впрямь удобнее.

Но надо понимать, что когда-то наступит тот этап, когда своего инсулина пациенту уже будет недостаточно и таблетки не смогут снижать уровень глюкозы крови. Сладкие мифы.

Как правильно питаться при диабете

Такова уж природа сахарного диабета 2‑го типа: со временем запас бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина, истощается. Что тут же отражается на показателях глюкозы крови.

Свидетельствует об этом такой показатель, как гликированный гемоглобин (HbA1c), который отражает (но не равен ему. ) средний уровень глюкозы крови за 3 месяца.

Все больные диабетом должны регулярно его определять в лаборатории. Если этот показатель превышает допустимую величину (до 6,5% у людей 50 лет, до 7% – у людей до 70 лет и до 7,5% – у людей старше 70 лет) на фоне длительного лечения максимальными дозами таблетированных препаратов, двух мнений быть не может: пациент должен получать инсулин.

В идеале – это 30–40% больных сахарным диабетом 2‑го типа, как правило, со стажем болезни более 10 лет, а то и меньше, учитывая, что поначалу диабет протекает скрытно.

На практике инсулинотерапию у нас в стране получают 23% больных сахарным диабетом 2‑го типа, многие из которых переходят на нее спустя 12–15 лет от начала болезни, когда уровень глюкозы крови у них уже зашкаливает, а показатель гликированного гемоглобина достигает 10% и выше.

При этом у большинства из тех, кто решился перейти на инсулин, уже есть серьезные (в первую очередь – сосудистые) осложнения сахарного диабета. Специалисты не скрывают: несмотря на то что Россия сейчас располагает всеми современными медицинскими технологиями (в том числе – новыми таблетированными и инъекционными препаратами, которые снижают глюкозу крови только тогда, когда это необходимо), компенсация углеводных нарушений у нас в стране пока не дотягивает до международных стандартов.

Причин много. Одна из них – страх пациентов перед инъекциями инсулина, которые придется делать всю жизнь.

Миф 2: Инсулинотерапия – это пожизненная привязка к инъекциям.

На самом деле. От инсулина можно отказаться в любой момент. И… опять вернуться к прежним высоким цифрам глюкозы крови, рискуя заработать опасные для жизни осложнения. Между тем при грамотно подобранной инсулинотерапии жизнь больных сахарным диабетом практически ничем не отличается от жизни здорового человека.

https://www.youtube.com/watch?v=zY7SovnS-rQ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: