Инсулин — Инструкция по применению

По степени очистки различают:

  • Традиционный инсулин, который нередко вызывает аллергические реакции из-за использования несовершенных методов очистки.
  • Монопиковый инсулин очищается при помощи специальных фильтров, уменьшающих количество примесей в гормоне.
  • Монокомпонентный инсулин считается самым эффективным и отличается практически полной очисткой гормона от примесей.

Несмотря на степень очистки, важно использовать гормон от одного производителя, чтобы избежать аллергических реакций.

При выборе типа инсулина пациент должен ориентироваться на возраст, особенности образа жизни и собственные привычки. Больной должен учитывать, как часто он планирует делать укол, имеется ли возможность регулярно измерять уровень сахара в организме, каковы стандартные физические нагрузки на организм.

Также инсулин выбирается в зависимости от реакции организма на гормон, как быстро происходит всасывание лекарства и наступает пик активности.

Полярка в лечении диабета

Поляризующая смесь широко используется для лечения критически низкого уровня глюкозы в крови – гипогликемии. Такое состояние чаще всего развивается у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, которые используют для лечения недуга инъекции инсулина.

Резкое падение сахара при диабете может быть следствием чрезмерно большой дозы инсулина, случайного введения его в вену или мышечную ткань (а не в подкожную клетчатку), а также значительного перерыва в приеме пищи или серьезной физической нагрузки.

Особенно эффективно применять данный состав при гипогликемии, когда пациент находится без сознания. В этом случае глюкозо-инсулино-калиевая смесь вводится в кровь больного с помощью капельницы. Полярка позволяет быстро повысить сахар в крови до нормальной отметки и не допустить гибели головного мозга.

Несмотря на содержание глюкозы вещество также входит в число лекарственных средств, используемых при лечении гипергликемической диабетической комы и кетоацидоза. Глюкозо инсулиновая смесь помогает не допустить развитие целого ряда осложнений, которым подвержены люди с высоким уровнем сахара в крови.

Это объясняется тем, что повышение концентрации глюкозы в крови тесно связано с недостаточным количеством инсулина, который играет важнейшую роль в усвоение глюкозы. В таком состоянии углеводы перестают усваиваться организмом и клетки тела начинают испытывать сильный дефицит энергии.

Для его компенсации в теле больного диабетом запускается процесс гликонеогенеза – синтеза глюкозы из белков и жиров. Но при белковом и липидном обмене в кровь пациента поступает огромное количество кетоновых тел, которые оказывают отравляющее воздействие на организм.

Наиболее опасным продуктом гликонеогенеза является ацетон, повышенное содержание которого в крови и моче способствует развитию кетоацидоза. Чтобы остановить формирование этого грозного осложнения диабета необходимо обеспечить поступление сахара к клеткам, для чего в медицине применяется раствор, в котором есть как глюкоза, так и инсулин.

Полярка при сахарном диабете также необычайно полезна благодаря другим компонентам смеси, а именно калию и магнию. Калий необходим человеку для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и профилактики инсульта. Он способствует расширению кровеносных сосудов, поэтому недостаток калия часто становится причиной гипертонии.

Одним из основных признаков сахарного диабета является обильное выделение мочи, из-за которого организм диабетика теряет значительную часть калия. Поэтому лечение глюкозо-инсулино-калиевой смесью помогает восполнить дефицит этого жизненно важного элемента и тем самым понизить артериальное давление.

Магний также играет значительную роль в поддержании нормального кровяного давления. А в сочетании с калием он оказывает самое благотворное воздействие на сердце и сосуды, которые часто страдают от гипергликемии.

Кроме того, магний улучшает работу нервной системы и помогает предотвратить развитие нейропатии.

Места инъекции или как и куда колоть инсулин?

Оптимальный вариант всасывания гормона достигается при его уколе в подкожно-жировую клетчатку. Если колоть инсулин внутримышечно или внутрикожно, параметры действия инсулина будут отличными от тех, которые отмечаются при подкожной инъекции.

Для предотвращения и/или снижения вероятности попадания препарата в мышцу, пациент должен научиться правильно формировать кожную складку. Важно не отпускать её до окончания инъекции.

Инъекцию инсулина необходимо делать под углом 45-90 градусов (в зависимости от толщины подкожного жира и длины иглы). Также крайне важным моментом является выбор правильной иглы для укола инсулина: для детей предназначены иглы длиной 5-6 мм, для больных с нормальной массой тела — иглы с длиной 5-8 мм, пациентам же с избыточной массой тела рекомендуют использовать иглы длиной от 8 до 12 мм.

Больной должен быть обязательно обучен правильно брать кожную складку между пальцами. Ниже приводится иллюстрация, как делать нужно, а как — нельзя.

Для инъекции инсулина в настоящее время применяют несколько областей, которые различаются по скорости всасывания гормона. Быстрее всего инсулин всасывается из передней брюшной стенки, чуть хуже — из области наружной поверхности плеч и ягодиц, ещё хуже — из бедер (используют передне-наружную поверхность).

Если вы часто носите одежду с короткими рукавами, то не следует вводить инсулин в плечо, поскольку даже при тщательном соблюдении всех рекомендаций, есть вероятность образования жировой гипертрофии и сохранения на длительный период следов инъекций инсулина.

Аналоги инсулина ультракороткого действия и короткий инсулин лучше вводить в область живота из-за наилучшей скорости всасывания гормона из этой области — уровень сахара снизится сразу же после приёма пищи. Помимо этого, область передней брюшной стенки является отличным выбором при использовании готовых смесей инсулина, т. е. комбинированных препаратов гормона.

Колоть аналоги инсулина длительного действия рекомендуется в область ягодиц и бедер. Для этих целей можно также воспользоваться областью живота, но не всем пациентам, а только тем, кто получает инъекцию только базального инсулина.

При базис-болюсном режиме инсулинотерапии брюшную стенку лучше «сберечь» для введения короткого или ультракороткого инсулина. Про базисно-болюсный режим инсулинотерапии читайте здесь.

Есть вам приходится делать инъекции инсулина самостоятельно, область плеча лучше не использовать, поскольку невозможно сформировать складку на своем плече самостоятельно и при этом одновременно ввести инсулин. А следовательно, велика вероятность ошибочной внутримышечной инъекции и следующей за этим гипогликемией.

Области инъекций инсулина важно менять каждый день. К примеру, если вы предпочитаете вводить инсулин только в бедра, чередуйте инъекции.

Важно также не вводить иглу в одну и ту же «точку» — соблюдайте расстояние между инъекциями (минимум 2 см). Это даст возможность избежать развития уплотнений подкожно-жировой клетчатки (липодистрофии).

Развитие липодистрофий является основной причиной плохой всасываемости инсулина из какой-либо области.

Показания к применению

Сахарный диабет.

В малых дозах (5–10 ЕД) инсулин используется при заболеваниях печени (гепатиты, начальные стадии цирроза), при ацидозе, истощении, упадке питания, фурункулёзе, при тиреотоксикозе.

В психоневрологической практике инсулин применяется при алкоголизме, при истощении нервной системы (в дозах, вызывающих гипогликемическое состояние).

В психиатрии — для инсулинокоматозной терапии (при лечении некоторых форм шизофрении проводят введение раствора инсулина в значительных количествах, которые при постепенном повышении доз вызывают гипогликемический шок).

В дерматологии инсулин применяется при диабетической токсидермии, как неспецифическое средство — при экземе, угревой сыпи, крапивнице, псориазе, хронических пиодермиях и дрожжевых поражениях кожи.

Обычно инсулин вводят подкожно или внутримышечно, внутривенно — только в особо тяжёлых случаях при диабетической коме; суспензированные препараты вводятся только подкожно.

Инъекции суточной дозы производятся в 2–3 приёма за полчаса–час до еды, эффект однократной дозы препарата начинается через 30–60 минут и длится 4–8 часов.

При внутривенном введении инсулина максимум гипогликемического эффекта достигается через 20–30 минут, возвращение уровня сахара к исходному — через 1–2 часа.

Перед набиранием в шприц суспензий препаратов инсулина пролонгированного действия содержимое следует взболтать до образования во флаконе равномерной взвеси.

  • При сахарном диабете лечение проводится при условии одновременного соблюдения диеты; дозировка устанавливается в зависимости от тяжести течения заболевания, состояния больного и содержания сахара в моче (из расчёта 1 ЕД на каждые 5 г сахара, выделяемого с мочой). Обычно дозы инсулина колеблются в диапазоне 10–40 ЕД в день.

  • При диабетической коме суточная доза препарата, вводимого подкожно, может быть доведена до 100 ЕД и выше, при внутривенном введении — до 50 ЕД в день.

  • При диабетической токсидермии инсулин назначают в больших дозах, величина которых зависит от тяжести течения основного заболевания.

По остальным показаниям обычно назначают малые дозы инсулина (6–10 ЕД в день), часто (при общем истощении, заболеваниях печени) в сочетании с нагрузкой глюкозой.

При передозировке инсулина и несвоевременном приёме углеводов может развиться гипогликемический шок — токсический симптомокомплекс, которые сопровождают общая слабость, обильное потоотделение и слюноотделение, головокружение, сердцебиение, одышка; в тяжёлых случаях — потеря сознания, бред, судороги, кома.

Лечение передозировки: При появлении начальных признаков гипогликемии следует дать больному 100 г белого хлеба, сладкий чай или несколько ложек сахарного песка. При выраженных явлениях гипогликемического шока необходимо внутривенное введение 20–40 мл 40% раствора глюкозы с последующим, в случае необходимости, введением под кожу 300–500 мл 5% раствора глюкозы.

Также подкожно вводят 1 мл 0,1% раствора адреналина гидрохлорида.

Последствия введения инсулина здоровому человеку

Даже у здоровых людей могут быть кратковременные колебания гормона инсулин, вызванные, например, стрессовой ситуацией или отравлением определенными соединениями. Обычно концентрация гормона при этом со временем возвращается к норме.

Если же этого не происходит, то это значит, что нарушен углеводный обмен или имеются другие сопутствующие заболевания.

Если ввести инсулин здоровому человеку, то действие препарата будет подобно органическому яду или отравляющему веществу. Резкий подъем уровня гормона может привести к падению концентрации глюкозы в крови, что вызовет гипогликемию.

Это состояние опасно в первую очередь тем, что способно привести к коме, и если пациенту не будет оказана своевременная первая помощь, то вполне вероятен летальный исход. И все только потому, что инсулин попал в организм человека, который в нем в данный момент не нуждался.

При инъекциях этого гормона здоровым людям у них могут быть следующие явления:

  1. повышение артериального давления;
  2. аритмия;
  3. мышечная дрожь;
  4. головные боли;
  5. чрезмерная агрессивность;
  6. тошнота;
  7. чувство голода;
  8. нарушение координации;
  9. расширение зрачков;
  10. слабость.

Также резкое снижение количества глюкозы может привести к развитию амнезии, обморокам, не исключена и гипергликемическая кома.

При сильном стрессе или после неадекватной физической нагрузки даже у абсолютно здорового человека может наступить резкий дефицит инсулина. В таком случае введение гормона вполне оправдано и даже необходимо, ведь если не сделать инъекцию, то есть вероятность развития гипергликемической комы достаточно высока.


Если здоровому человеку вколоть небольшую дозу инсулина, то угроза для его здоровья будет невелика, а падение концентрации глюкозы может вызвать только чувство голода и общую слабость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: