Введение инсулина: как это делать правильно?

Куда делать инъекции?

Так как инсулин вводить можно 2 видами шприцов, то и способов подготовки тоже пара. Для начала следует подготовить само лекарство и инструмент, а затем приступать к делу. Перед началом манипуляций следует убедиться, что препарат имеет нормальный срок годности, внешняя упаковка без повреждений и лекарство выглядит естественно.

Участки на животе

Положите ладони по обе стороны от пупка. Под ними и будут места, куда можно делать инъекции инсулина.

Участки на бедрах

Вытяните руки на бедрах по швам. Площадь ладоней ограничивает наружнюю поверх­ность бедра, куда можно делать инъекции инсулина.

Участки на ягодицах

Область для инъекций инсулина ограничива­ет верхний наружный квадрант (сектор, чет­вертая часть окружности) ягодиц. Основное отличие от внутримышечною введения — инъекции инсулина в эту область выполня­ются в подкожно-жировой слой.

Участки на плечах

Инъекции инсулина делают в задненаружную поверхность плеча в середину и чуть выше. При этом необходимо использовать только короткие иглы длиной 5 мм. Ско­рость всасывания инсулина из данной об­ласти высока. Данный участок подходит для введения генно-инженерных «коротких» инсулинов, а также любых аналоговых инсулинов вне зависимости от скорости их действия.

Возможно также подкожное введение на спине под лопатками: в эти места можно де­лать уколы детям и взрослым, когда они на­ходятся в стационаре, что позволяет хотя бы временно дать передышку коже участков, доступных для самостоятельных инъекций.

Места уколов необходимо постоянно менять, чтобы избежать хронического трав­мирования кожи и снизить риск развития уплотнений на участках инъекций. Это так называемые липогипертрофии, или ли- подистрофии.

Выглядят они как уплотне­ния, шишки, реже как шрамы. Пораженные участки, в отличие от неизмененной кожи, невозможно ущипнуть, так что обнаружить их можно при простом осмотре и прощу­пывании.

Это должен уметь делать каждый пациент, страдающий диабетом, который получает инсулин.

Это действительно важно, поскольку введенный в область липодистрофии инсулин очень плохо всасывается и по­этому действует недостаточно актив­но — уровень глюкозы уходит из-под контроля. Липодистрофии появляются на месте введения инсулинов при нарушении правил проведения инъекций (повторное введение в одно и то же место, повторное использование одноразовых игл).

Раньше еще одной из причин были плохо очищен­ные инсулины. Степень кожных изменений может усиливаться, если делать инъекции в уже уплотненный участок.

Чтобы просле­дить, не увеличивается ли очаг, нужно отме­тить края липодистрофии шариковой руч­кой и измерить ее размеры. В дальнейшем рекомендуется периодически повторять из­мерение, сравнивая получаемый результат с исходным.

К сожалению, специфического воздей­ствия на липодистрофии нет. Они прохо­дят самостоятельно, но обычно это про­исходит довольно долго: от нескольких месяцев до нескольких лет.

При рубцовой форме, когда липодистрофия выглядит, как шрам, чаще всего обратного развития не бывает, и изменения кожи остаются на всю жизнь. С липодистрофиями не следует путать синяки (обычные подкожные гема­томы — кровоизлияния), которые появля­ются, когда игла случайно повреждает со­суд.

Такое может произойти при введении в любой участок, ведь кожа богато снаб­жена сосудами, и попадание в них — дело случая, причем мало зависящее от длины иглы. Это не опасно.

Через несколько дней синяк рассосется и исчезнет. Но, конечно, пока он существует, вводить лекарство на таком участке не стоит: всасывание инсулина может быть нарушено и по­является риск инфицирования.

Чтобы избежать образования липодистрофий, необходимо менять места инъек­ций. Для этого следует отступать от места предыдущего введения препарата на 1 —2 см.

Не забывайте о современных схемах, кото­рые помогают менять (ротировать) места инъекций.

Здесь все очень просто. Мысленно поде­лите живот на 4 части. Один квадрант дол­жен быть задействован в течение 1 недели, затем инъекции начинают делать во второй, потом в третий и в четвертый. Так они чере­дуются друг за другом.

Вы всю неделю делаете инъекции только в одну область живота, не забывая отступать на 1 —2 см от места предыдущего укола. По­том данный квадрант в течение 3 недель «от­дыхает». За это время участок кожи хорошо восстанавливается, и риск появления дис­трофии уменьшается.

О гигиене все всё знают, но я напомню еще раз главное: перед тем как сделать укол, нуж­но вымыть руки. В некоторых рекомендаци­ях есть еще совет протереть их спиртом, но это уже будет лишним.

Спирт или спиртовые салфетки пригодятся тогда, когда инъекцию приходится делать, так сказать, в походных условиях, то есть вне дома (например, в ресторане). Если место буду­щей инъекции все таки пришлось обра­ботать спиртом, обязательно дождитесь, когда он испарится с поверхности кожи.

Можно встретить и другой интересный совет — перед инъекцией промыть место, куда она будет сделана, с мылом, да еще об­работать его спиртом.

Хотелось бы посмотреть, как это будет выполняться, скажем все в том же рестора­не. Торжественная обстановка, вечернее пла­тье, соответствующая ему прическа… Дама в женской комнате обмывает бок мыльной пеной…

Конечно, если человек неделю не мыл­ся (впрочем, тогда он в ресторан вряд ли пойдет), обработать место инъекции не­обходимо, хотя бы водкой. В остальных случаях этого не требуется. Мало того что это неудобно, так еще спирт сушит кожу и со временем вызывает ее утолщение, что в дальнейшем будет нарушать всасывание инсулина и болезненность при его введе­нии.

Мы с вами уже знаем, что флакон с ин­сулином содержит дезинфицирующее веще­ство, а это в некоторых ситуациях (главное, чтобы они были редкими!) позволяет сделать инъекцию даже через одежду, например че­рез брюки или чулок.

Безусловно, злоупотреблять введени­ем препарата через одежду не стоит.

Кроме всего прочего, у этого способа есть существенный минус — вы не увидите место предыдущей инъекции, а значит, лег­ко можете попасть именно в него. Вот что действительно стоит протереть спиртом или спиртовой салфеткой (это еще удобнее), так это крышечку флакона, которую вы будете прокалывать иглой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: