Инсулиновый индекс продуктов питания: полная таблица

Что такое инсулиновый индекс

При повышении уровня глюкозы или инсулина натощак индекс HOMA-IR, соответственно, растет. Пороговое значение резистентности к инсулину, рассчитанной с помощью индекса HOMA-IR, определяется как 70-75 перцентили его кумулятивного популяционного распределения.

Наиболее распространенный метод оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы и инсулина. В оценке риска развития сахарного диабета в группе людей с уровнем глюкозы ниже 7 ммоль/л HOMA-IR более информативен, чем сами по себе глюкоза или инсулин натощак.

Порог HOMA-IR зависим от метода определения инсулина, его сложно стандартизовать. Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина с последующим нарушением метаболизма глюкозы и поступления ее в клетки.

Инсулин участвует в транспорте глюкозы из крови в клетки тканей, в частности мышечной и жировой тканей. При развитии резистентности клеток и тканей к инсулину увеличивается его концентрация в крови, что ведет к нарастанию концентрации глюкозы.

Для оценки инсулинорезистентности может быть использован индекс HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance). Он рассчитывается по формуле: HOMA-IR = инсулин натощак (мкЕд/мл) x глюкоза натощак (ммоль/л)/22,5. Индекс инсулинорезистентности может быть использован в качестве дополнительного диагностического показателя метаболического синдрома.

Выбор порогового значения, кроме того, может зависеть от целей исследования и выбранной референсной группы. Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина.

Питаюсь 1200 ккал в день, ем обезжиренный творог.. почему не ...

Применять и активно использовать с пользой для здоровья этот индекс в диетологии и медицине стали в конце ХХ века – в 90-х годах. Его основная задача – помощь в определении того, какое количество инсулина забрасывает поджелудочная железа в течение нескольких минут после того, как произошло поступление в организм питательных веществ.

Здесь важно понимать, что существует разница между этим индексом и другим, не менее информативным для специалистов и пациентов – гликемическим.

ГИ определяется на основе глюкозы. Глюкоза усваивается организмом на 100 процентов и сахар в организме повышается быстрее всего именно после употребления глюкозы. После других продуктов сахар в крови подымается медленнее, соответственно и ГИ идет по нисходящей.

ИИ определяется, основываясь на том, что не только сахариды, но и другие полезные для нормальной деятельности организма вещества, такие как белки, а также жиры способны стимулировать поджелудочную к синтезу инсулина. Вот этот инсулиновый ответ на определенную пищу и взят за основу ИИ.

Выяснилось, что выпечка, а именно хлеб, как пшеничный, так и ржаной, является тем компонентом, который обеспечивает самый мощный выброс этого гормона, хотя ГИ хлеба не самый высокий. Соответственно, существуют продукты с высоким инсулиновым индексом, а также те виды, которые имеют низкие значения по этому показателю.

Наивысшие значения, которые стали эталоном для инсулинового индекса – 100 (такой ИИ у куска белого хлеба).

Те, кто хотя бы минимально интересуются здоровым питанием, иногда не улавливают разницу между инсулиновым и гликемическим индексом продуктов питания — информации действительно не так много.

Немного истории

Всем известно деление продуктов питания по происхождению на растительные и животные. Также вы наверняка слышали о значимости белковых продуктов и опасности углеводных, особенно для диабетиков. Но так ли всё просто в этом разнообразии?

Для более четкого понимания воздействия питания, просто необходимо научиться определять индекс. Даже индекс фруктов различен по величине, зависимо от их вида, несмотря на то, что их используют во многих диетах. Согласно отзывам, особенно неоднозначно ведут себя молочные и мясные продукты, пищевая ценность которых зависит, в частности, от способа их приготовления.

Индекс указывает на скорость усвоения организмом углеводосодержащих продуктов и повышения уровня сахара в крови, другими словами — на то количество глюкозы, которое образуется в процессе пищеварения. Что значит на практике — продукты имеющие высокий индекс насыщены большим количеством простых сахаров, соответственно с большей скоростью отдают свою энергию организму.

Продукты имеющие низкий индекс наоборот, медленно и равномерно.

Методы диагностики инсулинорезистентности.

В отношении диагностики инсулинорезистентности существует ряд трудностей выбора оптимальной методики. Было разработано множество методик для оценки инсулинорезистентности. Среди них три метода привлекли наибольшее внимание: эугликемический инсулиновый клэмп, “минимальная модель” и уровень инсулина натощак.

Золотым стандартом является гиперинсулинемический эугликемический Glukoseklamp, посредством которого определяется скорость исчезновения глюкозы при парентеральном поступлении глюкозы. Инфундированная величина инфузии глюкозы, чтобы при непрерывном введении инсулина поддерживать эугликемию, является мерой чувствительности к инсулину.

В связи с высокими техническими затратами и инвазивностью этот метод резервируется для решения научных проблем и не подходит для рутинного измерения.

Эугликемический тест не может объективно оценивать наличие инсулинорезистентности. Это подтверждается тем, что при использовании этого метода инсулинорезистентность встречается более чем в 25% у практически здоровых лиц без ожирения, степень выраженности которой сопостовима с инсулинорезистентностью, наблюдаемой у больных сахарным диабетом 2 типа.

Сегодня не существует единых общепринятых критериев гиперинсулинемии. Различные авторы предлагают считать гиперинсулинемией состояние, когда концентрация ИРИ в плазме крови утром натощак превышает от 5,3 до 25 мкЕд/мл. В качестве критерия гиперинсулинемии рекомендуется также считать уровень содержания ИРИ более 25 – 28 мкЕд/мл через 2 ч после нагрузки глюкозой.

Приводятся следующие количественные критерии метаболического синдрома Х для параметров инсулинового обмена. Гиперинсулинемию натощак считают, когда уровень ИРИ составляет 212,5 мкед/мл и выше.

Этот критерий предложенный Paolisso G. и соавторами, близок к показателю (12,7 мкед/мл), полученному в большом исследовании в Мексике, верхней границе нормального уровня ИРИ (до 12,9 мкед/мл), предложенной S.

M. Haffner и соавторами, и полностью соответствует результатам [Диденко В.

А.1999].

Дополнительную трудность в унификации критериев гиперинсулинемии создает то обстоятельство, что абсолютный уровень ИРИ зависит также от метода определения и наборов, при помощи которых это определение производится.

Точная частота этого признака неизвестна из-за различия методик и критериев диагностики. Более того, результаты исследований в популяции невозможно сравнить из-за неоднородности выборки и использования различных критериев диагностики (клинических, эндокринных, морфологических).

Инсулиновый индекс продуктов питания - полная таблица

Conway et al, определяя базальный уровень инсулина плазмы у пациенток с СПКЯ без ожирения, выявил гиперинсулинемию у 30%. Falcone at al. (1992) используя внутривенный тест на определение толерантности к глюкозе с вычислением инсулинорезистентности, выявил гиперинсулинемию в 65%.

HOMA=Insulin {mU/I] x Glukose [mg/dl]) log (Insulin [mU/ml])}, который позволяет оценить инсулинрезистентность. Для индекса HOMA для детского возраста имеют значения нормы в зависимости от пола и возраста. Эти индексы однако не могут провести различия между гепатической и периферической инсулинорезистентностью.

Применение показателей на практике

Знания того, что существуют подобные индексы поможет разработать меню, подходящее для повседневного питания людей, страдающих диабетом. Между тем, очень важно знать особенность — показатели гликемического индекса учитываются в первую очередь и лишь затем берется в расчет инсулиновый отклик этих продуктов. Подобный подход позволяет разработать индивидуальное меню.

ИИ нельзя игнорировать, так как высокий показатель негативно влияет на основной орган, принимающий на себя функцию гормональной поддержки здоровья — поджелудочную железу, нагружает и истощает ее. Это приводит к тому, что липиды не расходуются, а исключительно накапливаются в организме, в результате можно наблюдать набор массы тела.

Принципы совмещения по ИИ:

  • компоненты с большим содержанием белков не совмещаются с крахмалосодержащими ингредиентами;
  • крахмал в чистом виде и продукты, в чей состав он входит, не должен быть совмещен с быстрыми углеводами (в любом сочетании и с любым типом обработки);
  • быстрые по усвоению углеводы не совмещаются с белковыми компонентами, крахмалом (вареным картофелем, в качестве примера) и овощами, свежими и вареными;
  • овощи не сочетаются с быстрыми углеводами.
Белок – мясо, конечно, нежирное, рыба, также нежирная, творог (до 5%), орехи, грибы Жиры сливочного или растительного происхождения  и овощи
Крахмалосодержащие продукты (картофель – некоторые сорта рекомендуется специально подержать в воде перед приготовлением) Жиры (масла)
Быстрые углеводы (в первую очередь, хлеб и мучные продукты – выпечка и макароны Жиры (масла)
Овощи (свежие или термическим способом обработанные) Белки и жиры

Оптимальным сочетанием для приготовления разнообразных блюд является рыба и овощи. Они входят в меню людей с сахарным диабетом в обязательном порядке.

Основные рекомендации и запреты по формированию ежедневного меню:

  1. Нельзя соединять жиры и сахариды (такие как фруктоза, глюкоза и другие виды), которые легко усваиваются организмом (нельзя есть мясо и запивать сладким напитком).
  2. Ограничение на блюда, состоящие из сочетания белков и углеводов (творог не заправляется медом).
  3. Рекомендуется сочетание «сложные углеводы – ненасыщенные жиры» (рыба с орехами).
  4. Термическую обработку компонентов блюда следует исключить, если это возможно.
  5. Первый прием пищи в сутки должен быть белковым.
  6. Ужин предпочтительно формировать из сложных углеводов – каш или блюд с содержанием в них меда (тогда в течение ночи будет проходить секреция инсулина в небольшом количестве).

Включать в меню специализированные диетические продукты в большом количестве не следует. В них жиры заменяются на углеводы.

Зачем учитывать на диете инсулиновый индекс продуктов?

Об инсулиновом и гликемическом индексах продуктов необходимо знать не только диабетикам, но и любителям фитнеса. Если первое понятие известно широкой аудитории, то инсулиновый индекс был введен в обиход только в конце прошлого века.

Учитывая тот факт, что диетологи достаточно редко его используют, не всем знают, зачем учитывать на диете инсулиновый индекс продуктов. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Механизм углеводного метаболизма и инсулиновый индекс

Чтобы похудеть следует помнить о том, что продукты, стимулирующие работу специальных клеток поджелудочной железы, лучше употреблять в первой части дня. Например, на обед можно съесть гречку с мясом (выбирать следует нежирные сорта, к примеру, куриную грудку). А вот в вечерние часы предпочтение следует отдать овощам: у них гликемический и инсулиновый индекс низкий.

Диетологи говорят, что ориентироваться в первую очередь следует именно на гликемический индекс. При этом инсулиновый отклик также важен. При сочетании пищи с невысоким гликемическим индексом и молочных продуктов можно рассчитывать на значительное повышение инсулинового индекса. Если съесть молочную овсяную кашу, то инсулин начнет интенсивно продуцироваться.

Кроме того, молочная продукция является причиной задержки жидкости в организме. При ее употреблении высвобождается альдостерон. Именно этот гормон задерживает натрий. Значит, жидкость в оргазме начинает накапливаться.


Избежать набора веса можно, если придерживаться следующих принципов:

  • в один прием пищи нельзя употреблять белки и углеводы;
  • белки и жиры животного происхождения не совместимы;
  • продукты со значительными показателями инсулинового индекса можно совмещать с пищей, богатой клетчаткой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: