Инжир при сахарном диабете у детей
К употреблению инжира при сахарном диабете врачи относятся неоднозначно. Одни врачи категорически не разрешают его давать детям, другие считают, что на определенных стадиях сахарного диабета им можно лакомиться, но очень осторожно.
Основные свойства
Инжир растет в субтропиках и относится к сезонным фруктам. В 100 г свежего инжира содержится 50 ккал и 13, 7 углеводов. Свежий инжир – это кладезь витаминов и микроэлементов. В инжире много витамина А, витаминов группы В, хлора, фосфора, железа, кальция, марганца, калия и антиоксидантов. Это очень сладкий плод – в нем содержится фруктоза и глюкоза.
Инжир можно употреблять в свежем, в сушеном и консервированном виде, как джем, варенье или пастилу. В народной медицине инжир применяют как средство, повышающее гемоглобин, он улучшает работу печени, нормализует слизистую желудка.
Его отвар на молоке хорошо помогает при кашле и простуде. Врачи советуют применять инжир как слабительное.
Но можно ли предлагать инжир детям, страдающим сахарным диабетом?
Свежий инжир при сахарном диабете легкой степени
Если сахарный диабет протекает в легкой форме или имеет течение средней тяжести, то свежий инжир употреблять можно, но в очень ограниченном количестве. Один фрукт весит около 80 г и содержит 1 хлебную единицу.
В инжире много глюкозы, но в нем есть и вещества, которые снижают высокие показатели сахара в крови. В нем также много пектина, который ускоряет выведение вредных веществ из организма. Но, несмотря на невысокий гликемический индекс (35), съедать инжир можно в очень небольшом количестве.
Свежий инжир при тяжелом сахарном диабете
Какие рецепты из инжира используются?
Безусловно, предпочтительнее всего использовать инжир именно в свежем виде. Наиболее простым в плане приготовления окажется средство, включающее в себя смоковницу и молоко.
Для того чтобы лекарство было готово, не более двух-трех плодов добавляют в молочный продукт. Желательно, чтобы фрукт находился там не дольше семи-восьми часов — именно в таком случае он достигнет максимальной степени готовности и будет способствовать снижению сахаров в крови.
Еще один рецепт, заслуживающий внимания, это салат, в составе которого находится инжир (предпочтительно применение не сушеных плодов), один кочан салата айсберг, 50 гр. горгонзолы.
В перечне дополнительных ингредиентов находится около 40 гр. грецких орехов, три-четыре ст. л.
масла из них. Также в составе представленного салата находится два лимона и некоторые приправы, которые должны использоваться по вкусу.
Для того чтобы в результате получился на 100% полезный салат, рекомендуется тщательно перемешать между собой имеющиеся фрукты. В некоторых случаях специалисты обращают внимание на допустимость увеличения соотношения грецких орехов.
Однако прежде чем это сделать, придется проверить индивидуальную реакцию со стороны организма. Подобный салат может употребляться два-три раза в течение недели.
Лучше всего соблюдать между такими трапезами равные промежутки времени. Помимо этого, еще одним важнейшим критерием является учет противопоказаний, связанных с допустимостью употребления инжира диабетиками.
Противопоказания
Использование смоковницы в любом виде настоятельно не рекомендуется при воспалении поджелудочной железы. Еще одним ограничением, вне зависимости от того, какие типы диабета были идентифицированы, следует считать подагру, заболевания пищеварительной системы, находящиеся в острой фазе. К подобным патологиям специалисты причисляют язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки.
Если у человека идентифицирован сахарный диабет, и ему сопутствует ожирение, то использование инжира также окажется под запретом. О каждом из представленных случаев следует помнить, чтобы сохранить максимально возможное состояние здоровья. Также важно учитывать соотношение гликемических индексов, показатели калорийности.
Таким образом, сахарный диабет и употребление смоковницы — это вполне допустимые понятия. Однако и в этом случае необходимо учитывать некоторые нюансы.
Например, то, что сушеные плоды являются гораздо более вредными и, соответственно, нежелательными к использованию диабетиками. Также при представленном заболевании должны учитываться дозировки, допустимость сочетания смоковницы с другими плодами.
Все это важно для того, чтобы питание диабетика действительно способствовало укреплению его организма.
Запрещено применение смоковницы больным с тяжелой формой сахарного диабета, поскольку фрукт содержит фицин – особый фермент, нарушающий свертываемость крови, то есть способствует разжижению крови.
Если при заболевании на нижних конечностях имеются раны и трофические язвы, рекомендуется отказаться от этого продукта. Точно так же не следует увлекаться употреблением свежих ягод при мочекаменном заболевании.
Если регулярно употреблять более 2 плодов в сутки это может привести к гликемической коме.
При сахарном диабете в тяжелой форме, при гестационном диабете инжир в любом виде лучше исключить из рациона. Причина заключается в высоком содержании глюкозы — в свежем до четверти, в сушеном — две трети состава.
В состав спелых плодов входит фицин — фермент растительного происхождения, ухудшающий свертываемость крови. На фоне диабета, когда ранки и порезы замедляют медленно, влияние фицина особо опасно.
Поэтому инжир для диабетиков зачастую запрещен.
Эти плоды нельзя употреблять при таких сопутствующих заболеваниях:
- подагра;
- язва желудка или гастрит в хронической и обостренной форме;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- аллергические реакции.
Польза и вред инжира для диабетика
У инжира довольно длинная история. Под именем смоковницы он фигурирует на страницах Библии, иудейских манускриптов и египетских папирусов. Сегодня этот фрукт успешно культивируется в жарких странах, а также на территории бывшего СССР – в Крыму, Закавказье. В наше время известно свыше трехсот сортов инжира. Все они отличаются друг от друга формой плода, вкусом и временем созревания.
Чем полезен?
Свежий инжир – это кладезь витаминов (A, B,C), микроэлементов (Fe, Na, K, Cu, Mg, Zn, P), белков, пектинов, органических кислот, сахаров (глюкозы, фруктозы, целлюлозы) и прочих полезных для организма веществ. О пользе инжира было прекрасно известно еще древним людям. К примеру, воины Македонского использовали смоковницу для восстановления сил, бодрости и утоления голода.
Употреблять инжир рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он эффективно борется с тромбообразованием в кровеносных сосудах.
Противопоказания. Инжир при сахарном диабете
Если рассматривать сушеный инжир с точки зрения лекарства, то его нельзя употреблять больным сахарным диабетом, так как в этом виде уровень сахара в его плодах поднимается до 40-70 процентов. Для сравнения, в свежих плодах этот показатель равен 15-23 процентам! В инжире есть фермент — фицин, который влияет на свертываемость крови, затрудняя этот процесс у людей с тяжелой формой сахарного диабета.
Вместе с тем, диабетики с легкой и средней формой заболевания могут употреблять этот фрукт в свежем виде и в небольших количествах. Даже, несмотря на то, что в нём много глюкозы, свежий инжир в целом способствует снижению уровня сахара в крови.
С другой стороны, инжир, как сухофрукт диабетикам категорически противопоказан. И связано это не только с большим количеством сахара. В сухом виде смоковница очень калорийная, что также исключает ее употребление при сахарном диабете.
Пусть свежий инжир можно найти в любое время года, его сезон наступает только сейчас. Конец лета и вся осень – именно то время, когда созревают эти прекрасные темные плоды смоковницы, а значит, пришло то время, когда инжир стоит в обязательном порядке включить в свой рацион.
Общие сведения
Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот плод не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.
Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г, а сушеного – 257 кКал. Максимальное количество сахара можно обнаружить в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках магазинов в не сезон. Сейчас же, осенью, у любителей инжира есть возможность насладиться не только вкусом, но и пользой этой ягоды. Выбирать нужно плотные и упругие плоды, без вмятин и порезов.
Люди, которые серьезно относятся к своему здоровью, тщательно продумывают рацион питания. Но в некоторых случаях приходится быть еще более внимательными к выбору продуктов.
В частности, обменные нарушения в организме вносят большие коррективы в жизнь человека и заставляют его отказаться от многих блюд и лакомств.
Чтобы не усугубить состояние, приходится вычеркнуть из списка разрешенных продуктов даже полезные, на первый взгляд, фрукты и овощи. Как же быть с инжиром при диабете? Можно ли есть инжир при сахарном диабете 2, и какое воздействие он может оказать на течение болезни?
Полезные свойства
Одна из самых удивительных особенностей смоковницы – это процесс опыления, без которого образование плодов невозможно. Обеспечить перенос пыльцы на женские цветки способны лишь определенные насекомые – осы-бластофаги.
Они, в свою очередь, тоже получают пользу от этого явления – процесс оплодотворения самок происходит исключительно в соцветиях данного растения. Поэтому успешное выращивание плодоносящих деревьев возможно лишь в присутствии таких специфичных опылителей.
Смоковница, или фиговое дерево
Плоды инжира, или смоковницы, являются вкусными и питательными. Те, кто пробовал такой фрукт, знают, что он быстро насыщает организм. Большая калорийность плодов обусловлена высоким содержанием в нем простых и сложных сахаров (больше всего в нем глюкозы и фруктозы, которые придают сладкий или даже приторный вкус).
Такими свойствами обладает свежий инжир. Но сохранить его надолго в неизмененном состоянии невозможно, это скоропортящийся продукт.
Люди делают из смоковницы вкусные заготовки, варенья, джемы. Самая распространенная форма, в которой хранят и транспортируют плоды – это сухофрукты.
При просушивании смоковница, к сожалению, не только теряет многие полезные качества, но и приобретает новые, неблагоприятные свойства. В частности, сильно повышается уровень сахаров, которых и так в плодах содержится немало. Это ограничивает круг потребителей фрукта по медицинским показаниям.
При отсутствии противопоказаний лакомиться инжиром очень полезно, так как плоды могут дать организму ценные питательные соединения в большом количестве.
Применение в медицине
Обильное содержание в плодах инжира полезных веществ позволяет использовать его для рецептов народной медицины и приготовления аптечных медикаментов.
Препараты на основе смоковницы применяются в лечении:
- респираторных болезней;
- анемии, связанной с недостатком железа;
- лихорадки с высокой температурой тела;
- дефектов и заболеваний кожи;
- сердечно-сосудистых проблем;
- чрезмерной потери веса;
- проблем с пищеварением;
- накопления камней в мочевыделительной системе и желчном пузыре.
Но плоды смоковницы могут оказать и некоторые побочные эффекты, поэтому нужно учитывать противопоказания. Нельзя их употреблять пациентам с высокой кислотностью желудочного сока, расстройствами пищеварения. Вреден инжир при подагре. У людей бывают и аллергические реакции на смоковницу, при которых дальнейшее ее употребление следует прекратить.
Основной риск для страдающего коварной болезнью человека несет сахар из инжира. В винной ягоде или плоде смоковницы, как еще называют этот фрукт, огромное количество быстро всасывающейся в кровь глюкозы — до 25%. Учитывая, что в западных широтах на прилавках встречается, преимущественно, сушеный плод, то в нем концентрация сахаров достигает критической отметки — до 70%.
Инжир при диабете 2 типа с тяжелым течением может нанести больному непоправимый вред и из-за присутствия вещества фицина, которое разжижает кровь. Казалось бы, фрукт борется с тромбообразованием, но параллельно фицин не дает заживать язвам и ранам, что является серьезной проблемой для многих диабетиков.