Ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет

Причины появления сердечных осложнений и факторы риска

Продолжительность жизни при диабете сокращается по причине постоянно завышенного уровня глюкозы в крови. Это состояние называют гипергликемией, которая оказывает непосредственное воздействие на формирование атеросклеротических бляшек. Последние сужают либо перекрывают просвет сосудов, что приводит к ишемии сердечной мышцы.

Большинство врачей убеждены, что переизбыток сахара провоцирует дисфункцию эндотелия – области скопления липидов. В следствие этого стенки сосудов становятся более проницаемыми и образуются бляшки.

Еще гипергликемия способствует активизации оксилительного стресса и формированию свободных радикалов, которые также оказывают отрицательное воздействие на эндотелии.

Диагностика ишемической болезни сердца

Вам, вероятно, уже приходилось делать некоторые исследования, такие, как электрокардиография (ЭКГ), для определения сердечного ритма и электрической активности сердца в состоянии покоя, ЭКГ во время физической нагрузки, рентгенографию грудной клетки и анализы крови, — все они могут выявить возможное заболевание сердца.

Коронарография

Ваш врач может рекомендовать Вам сделать коронарографию (рентгенологическое исследование кровеносных сосудов сердца). Эта процедура производится путем катетеризации артерий.

Катетеризацию проводят под местной анестезией в ангиографической лаборатории, оснащенной специальной ангиографической установкой и мониторами. На мониторах врач может в точности видеть, где именно и в какой степени поражены коронарные артерии, и выбрать наиболее эффективный метод лечения для Вас.

Во время этой процедуры очень тонкая гибкая трубочка, называемая катетером, вводится в артерию на Вашей руке или ноге и продвигается к сердцу. Затем через катетер вводится контрастное вещество, чтобы сделать коронарный сосуд видимым под рентгеновскими лучами. Рентгенография показывает насколько правильно работает Ваше сердце.

Катетеризация проводится в ангиографической лаборатории, оборудованной специальной ангиографической установкой и мониторами. Накануне перед процедурой Вас могут попросить воздержаться от приема пищи и жидкостей после полуночи.

Вам побреют кожу в месте введения катетера (в паховой области или на руке). Маленькие электроды для мониторирования сердечного ритма во время процедуры будут укреплены на плечах и на боку.

Затем Вас укроют стерильными простынями. Не дотрагивайтесь до них, чтобы не нарушить стерильность.

Важно, чтобы Вы оставались в сознании во время процедуры и были готовы подвигаться или сделать глубокий вдох по просьбе врача, при этом изображение станет более отчетливым.

После обработки места введения катетера антисептиком проводится местное обезболивание этого участка. Затем врач проведет катетер к вашему сердцу. Вы не почувствуете этого, но сможете видеть катетер на мониторе. Когда катетер находится в сердце, ритм сердечных сокращений может измениться: замедлиться или стать быстрее. Это нормально, не стоит беспокоиться.

Контрастное вещество вводится через катетер и помогает врачу видеть насколько хорошо работает Ваше сердце. Вы можете почувствовать прилив жара сразу после введения контрастного вещества.

Это нормальная реакция, и она быстро проходит. Врач произведет съемку артерий под несколькими углами.

В зависимости от результатов врач может принять решение — выполнить лечебную процедуру сразу или назначить повторное исследование на более позднюю дату.

Поражение сердца при сахарном диабете: особенности лечения

Баллонная ангиопластика

Многих диабетиков волнует вопрос, как лечить сердечную недостаточность с помощью операции. Радикальное лечение проводится, когда укрепление сердечно-сосудистой системы с помощью лекарственных средств не принесло желаемых результатов. Показаниями к хирургическим манипуляциям являются:

  1. изменения в кардиограмме;
  2. если постоянно болит загрудинная область;
  3. отеки;
  4. аритмия;
  5. подозрение на инфаркт;
  6. прогрессирующая стенокардия.

Оперативное вмешательство при сердечной недостаточности включает в себя баллонную вазодилатацию. С ее помощью ликвидируется зона сужения артерии, которая питает сердце. Во время процедуры в артерию вводят катетер, по нему к проблемной области подводится баллончик.

Нередко делается аортокоронарное стентирование, когда в артерию вводят сетчатую конструкцию, которая предупреждает формирование холестериновых бляшек. А при аортокоронарном шунтировании создают дополнительные условия для свободного кровотока, что существенно понижает риск рецидивов.

В случае диабетической кардиодистрофии показано оперативное лечение с вживлением кардиостимулятора. Это устройство фиксирует любые изменения в работе сердца и мгновенно корректирует их, что снижает вероятность появления аритмии.

Однако перед проведением этих операций важно не только нормализовать концентрацию глюкозы, но и скомпенсировать диабет. Так как даже незначительное вмешательство (например, вскрытие абсцесса, удаление ногтя), которое проводится при лечении здоровых людей в амбулаторных условиях, у диабетиков выполняется в хирургическом стационаре.

Причем перед значительным оперативным вмешательством пациентов с гипергликемией переводят на инсулин. В таком случае показано введение простого инсулина (3-5 доз). А в течении дня важно контролировать гликозурию и содержание сахара в крови.

Так как больное сердце и диабет являются совместимыми понятиями, людям с гликемией необходимо регулярно следить за функционированием сердечно-сосудистой системы. Не менее важно контролировать на сколько повысился сахар в крови, ведь при резкой гипергликемии может случится инфаркт, приводящий к смерти.

В видео в этой статье продолжена тема сердечных заболеваний при диабете.

Медикаментозная терапия сердечных заболеваний у диабетиков

Основа лечения заключается в том, чтобы предупредить развитие возможных последствий и остановить прогрессирование уже имеющихся осложнений. Для этого важно нормализовать гликемию натощак, контролировать уровень сахара и не давать ему повыситься даже через 2 часа после еды.

С этой целью при диабете 2 типа назначают средства из группы бигуанидов. Это Метформин и Сиофор.

Влияние Метформина обуславливается его способностью ингибировать глюконеогенез, активизировать гликолиз, что улучшает секрецию пирувата и лактата в мышечных и жировых тканях. Также препарат препятствует развитию пролиферации гладких мышц сосудистых стенок и благоприятно влияет на сердце.

Начальная дозировка средства составляет 100 мг в сутки. Однако к приему лекарства есть ряд противопоказаний, особенно следует быть острожными тем, у кого поражена печень.

Также при диабете 2 типа, нередко назначается Сиофор, который особенно эффективен, когда диетическое питание и физическая нагрузка не способствуют похудению. Суточная доза подбирается индивидуально в зависимости от концентрации глюкозы.

Чтобы Сиофор был эффективен его количество постоянно увиливают – от 1 до 3 таблеток. Но максимальная доза препарата должна быть не более трех грамм.

Книга «Ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет 2 типа ...

Сиофор противопоказан при инсулинозависимом диабете 1 типа, инфаркте миокарда, беременности, сердечной недостаточности и тяжелых болезнях легких. Также препарат не принимают, если плохо функционирует печень, почки и в состоянии диабетической комы. Кроме того, Сиофор нельзя пить, если проводится лечение детей или пациентов старше 65 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: