Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя

Разрешенные фрукты

Диетическое питание разрешает фрукты при диабете 2 типа, имеющие небольшой гликемический индекс (ГИ). По этому критерию подходят:

  • Сезонные: яблоки, груши, абрикосы, некоторые сорта слив, персики.
  • Из цитрусовых: грейпфрут, апельсин, лимон.
  • Экзотика: киви, гранаты, папайя, ананас.

Яблоки

Полезны для пациентов с диабетом. При этом сорт и цвет этих фруктов не имеет значения для количества глюкозы. Их можно кушать в сыром виде или запечь, как десерт, но только вместе с полезной шкуркой.

Яблоки отличаются малым содержанием калорий и наличию хорошо усваиваемых углеводов, поэтому хорошо подходят для легкого перекуса. Также в их составе присутствует большое количество витаминов А, Е, С и микроэлементов (калий, марганец, медь и прочие).

Овощи при сахарном диабете 2 типа также хорошо переносятся, как и фрукты. Это связано с большим содержанием клетчатки, которая не дает уровню глюкозы подниматься. Меню в данном случае содержит большое количество овощных блюд. Но не все овощи разрешены при диабете, поэтому стоит знать, какие продукты благоприятны.

Шпинат

Отлично подходит для диабетиков. Особенно ценен низким содержанием углеводов и большим количеством железа, витамина К, фолиевой кислоты и других не менее полезных компонентов.

Помидоры

Эта овощная культура ценится малым количеством углеводов и калорий. В помидорах также содержится мощные антиоксиданты, калий, витамины А и С.

Огурцы

Для диабетиков эти овощи хорошо подходят по причине малого содержания углеводов и наличия калия, аскорбиновой кислоты и витамина К.

Брюссельская и белокочанная капуста

Эти два сорта богаты на витамины К, А, С и группы В. Их можно употреблять как в жаренном и тушеном виде, так и в сыром.

Цветная капуста

Не менее ценный овощ, обладающий высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Помимо этого витамина, в нем содержится в достаточном количестве железо, клетчатка и кальций.

какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Помимо влияния на уровень сахара в крови, овощи при диабете могут иметь и косвенное воздействие на организм. Так употребление сладкого перца способствует нормализации холестерина, а помидор – разрушению полезных аминокислот. Свежевыжатый сок из капусты играет важную роль в терапии, снижая уровень глюкозы в крови.

Овощи при сахарном диабете должны быть не только с минимальным содержанием углеводов, но и предпочтительно в сыром виде. Минимальный ГИ содержится именно в сырых овощах, а при термической обработке и консервировании тот показатель может увеличиваться в несколько раз.

При серьезном подходе можно выделить достаточно большое количество фруктов и овощей, которые можно употреблять при сахарном диабете. Разнообразное меню и приготовление вкусных блюд способно сохранить качество жизни на высоте.

Особенности продуктов и их воздействие на здоровье диабетика

Каждый из перечисленных выше фруктов обладает особым набором полезных для организма, пораженного диабетом, свойств.

Яблоки и груши считаются наиболее рациональными к употреблению при сахарном диабете, так как помимо пектина они содержат высокий уровень витаминов и минералов. Они поддерживают обмен веществ и процессы метаболизма, которые очень страдают при сахарном диабете.

Вишня содержит большое количество кумарина, оказывающего разрушающее воздействие на тромбы — патологические холестериновые бляшки, которые часто образуются при сахарном диабете 2 типа.

Цитрусовые, с их известным повышенным содержанием витамина С, помогают сохранять эластичность и проходимость кровеносных сосудов.

Киви обладает способностью корректировать набор жировой массы, а также благотворно действует на поджелудочную железу.

Арбузы и дыни допустимы к употреблению в пищу людьми, пострадавшими от гормональных патологий, однако важно помнить о том, что их показатель гликемического индекса составляет 75%, кроме того при длительном хранении в арбузе начинается интенсивное накопление фруктозы и сахарозы.

Кроме того, арбуз, благодаря своим высоким углеводным показателям, может спровоцировать чувство голода, достаточно опасное для диабетика, поэтому стоит ограничить количество потребляемого фрукта до 300 мг в день.

Несмотря на опасность бахчевых, не стоит сразу от них отказываться, так как арбузы и дыни содержат высокий процент полезного калия, а также клетчатки, так необходимой диабетикам.

Сахарному диабету может сопутствовать целый эскорт заболеваний (нарушения кровообращения, работы мочевыделительной системы, гипертония, атеросклероз, ожирение). Разгрузочные фруктовые дни – полезные и эффективные при различных недомоганиях. Проводятся они не чаще 1-2 раз в неделю. Диабетик может реально не только похудеть, но и оздоровиться природными витаминными комплексами.

Важно научиться корректировать прием сахароснижающих средств на время диетотерапии. Ни инсулин, ни таблетированные препараты не должны быть отменены, так как фрукты являются углеводными продуктами.

Для проведения разгрузочных диет понадобятся 1,0-1,2 кг свежих фруктов. Они должны быть не крахмалистые, бананы для этой цели не пригодны.

Едят фрукты в течение дня, разделив на 5 приемов (по 200-250 г за один раз). При этом будет наблюдаться плавная глюкометрия.

Возможны монофруктовые диеты с использованием 1 растительного плода, допускаются 2-3 разновидности. Возможно добавление сметаны 10%-ной жирности.

Большое значение во время диет имеют различные сочетания фруктов с овощами, использование растительного масла. Соль же рекомендуют исключить. Овощи тоже должны быть не крахмалистыми (под запретом — картофель). Из напитков целесообразно употреблять на период разгрузочного дня диабетиков компот из сухофруктов.

Чтобы сварить компот, сушеные яблоки, абрикосы и груши следует отделить друг от друга. На приготовление разных фруктов требуется определенное время. Затем залить их холодной водой, чтобы они оказались полностью покрыты ею. Дать постоять раствору 10 минут и слить его. Мыть сухофрукты лучше теплой водой, меняя ее несколько раз.

Сначала в кипяток опустить груши и варить их 30 минут. Потом добавить яблоки, абрикосы. При медленном кипении продолжать варку еще четверть часа. Снять с огня, закрыть, дать настояться. Подают компот из сухофруктов охлажденным. Сваренные фрукты также можно есть.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

Важно помнить о том, что любой фрукт, который был сварен в подслащенной воде, сразу же становится недопустимым к применению для больного сахарным диабетом. Свежевыжатые соки тоже под запретом, так как в них уровень глюкозы на порядок выше, чем в свежих или замороженных фруктах.

Из плодов непосредственно к употреблению запрещены:

  • мандарины;
  • перезрелые дыни и арбузы;
  • ярко-желтые бананы;
  • виноград любого сорта.

Такие фрукты обладают крайне высоким показателем гликемического индекса, а значит потенциально опасно для страдающих различными нарушениями выработки инсулина, необходимого для усвоения глюкозы.

Кроме того, диабетикам строго противопоказаны сухофрукты, так как в них процент сахара необычайно высок. От компотов и морсов на их основе тоже стоит воздержаться.

Правильное питание, подобранное после внимательной консультации у врача-специалиста, соблюдение норм потребления продуктов и расчет необходимых доз полезных веществ помогут сохранить здоровье и нормальное самочувствие при сахарном диабете.

Конев Александр, терапевт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: