Продукты при диабете – какие продукты можно есть при диабете, а какие необходимо исключить?

Что такое диабет? Симптомы, питание при заболевании

Характерные признаки гипергликемии:

  • Появление липкой мочи;
  • Регулярная жажда и сухость во рту;
  • Гнойнички и фурункулы на коже;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное чувство усталости.

Различают сахарный диабет 1 типа, когда инсулина вырабатывается недостаточное количество, и диабет 2 типа, или инсулинорезистентность.

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

какие продукты исключить при сахарном диабете

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.

п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Виды сладких продуктов

Опасны ли сладости для диабетиков? Этот вопрос вызывает много споров. Мнения специалистов разделяются. Однако существует множество рецептов сладких блюд, разработанных специально для больных данным недугом. Сахар для диабетиков не является исключением, главное — знать определенные правила.

Отвечая на этот сложный вопрос, прежде всего следует дать определение того, что относится к сладостям, так как данное понятие довольно обширное. Условно можно разделить сладости на несколько групп:

  1. Продукты, которые сами по себе являются сладкими. К этой группе относятся фрукты и ягоды.
  2. Продукты, приготовленные с использованием муки, а именно торты, булочки, печение, пирожное и прочее.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сладких, натуральных продуктов. К этой категории относятся компоты, желе, соки, сладкие десерты.
  4. Продукты, которые содержат жиры. Например: шоколад, крем, глазурь, шоколадное масло.

Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество сахара или сахарозы. Последняя очень быстро усваивается организмом.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Во время беременности может произойти сбой работы поджелудочной железы, тогда у будущей мамы находят повышенный сахар в крови. Это нестабильное состояние и после рождения ребенка гипергликемия у многих женщин исчезает самостоятельно.

Беременным следует придерживаться тех же принципов питания, что рекомендуются при диабете. Будут полезны морепродукты и морская рыба, постное мясо, их отваривают или запекают на гриле. Будущие мамы должны питаться разнообразно, поэтому кислые фрукты и овощи – это основа рациона. Кисломолочные продукты можно использовать в качестве перекуса.

Что такое диабет? Симптомы, питание при заболевании

Первые признаки диабета:— выпадение волос. Также возможно ухудшение структуры волос;— сонливость и хроническая усталость. Симптомы обусловлены недостаточным усвоением глюкозы;— замедленное заживление ран;— периодический зуд стоп и ладоней.

Общие признаки диабета, характерны для всех типов заболевания. Они подразделяются на два типа.

Фрукты при диабете 2 типа: какие можно? Узнайте из нашей статьи!

Первый тип – основные симптомы. Они проявляются резко, и больной даже может сказать точную дату их появления.

К ним относят:— похудение;— повышенное образование мочи. Проявляется как частые позывы к мочеиспусканию;— сильная жажда.

Удовлетворить ее удаётся только неестественно большим количеством воды;— повышенный аппетит;— онемение и покалывание в руках и ногах;— запах ацетона при выдохе, характерен для первого типа.

Второстепенные признаки развиваются достаточно долго, пациент не сразу обращает на них внимание. Выделяют следующие второстепенные признаки:— воспаление кожных покровов;— чувство сухости в полости рта;— повышенная утомляемость;— ухудшение зрения.

При появлении перечисленных признаков, следует обратиться к врачу.Как отличать диабет 1 и 2 типа?Симптоматика диабета первого типа проявляется внезапно и остро. При втором типе — развивается постепенно. Точную информацию вы получите, только когда сдадите анализ крови.

Болезни, которые провоцирует диабет

1. Нарушения зрения.2. Неврологические отклонения.3. Увеличения печени.4. Сердечно-сосудистые заболевания.5. Нарушение работы ног, в том числе онемение, и снижение чувствительности стоп.6. Отечность.7. Трофические язвы.8. Диабетическая кома.9. Диабетическая стопа.

Методы лечения диабета

Всего выделяют три метода:1. С помощью медикаментов, и применением инсулиновой терапии.2. Диетотерапия.3. Лечение с помощью физической активности.Диабет считается неизлечимым, поэтому больным требуется постоянная терапия. При первом типе требуется регулярный ввод инсулина и диета. Второй вид лечат таблетками, которые снижают сахар, и диетой. Соблюдать диету следует при любом виде диабета.

 Что совершенно противопоказано

 Список того, какие продукты нельзя при сахарном диабете, довольно большой. Однако присутствующие в нем ингредиенты могут меняться в зависимости от некоторых факторов конкретного пациента.

 Хлеб, зерновые и другие крахмалы:

  • белая мука и продукция из нее, белый хлеб;
  • обработанные зерна, такие как белый рис;
  • сахаросодержащие компоненты;
  • картофель фри.

 Овощи – большинство из них содержат клетчатку и, естественно, имеют низкое содержание жира и натрия. Однако есть некоторые запрещенные компоненты при патологии:

  • консервированные продукты с большим добавлением натрия;
  • продовольствие, приготовленное с маслом, сыром или соусом;
  • соленья;
  • квашеная капуста, огурцы.

 Некоторые мясные ингредиенты также являются противопоказанными:

  • жареное и жирное мясо, рыба и тофу;
  • беконная часть свинины;
  • птица с кожей;
  • фасоль с салом.

 Молочная продукция богата белком, минералами, однако в наличии есть то, что нельзя есть при диабете:

  • цельное молоко;
  • жирные йогурты, сметана;
  • мороженое.

 Некоторые напитки достаточно углеводонасыщены, поэтому лучше ими не злоупотреблять:

  • газированные напитки;
  • пиво, фруктовые коктейли, десертные вина;
  • сладкий чай;
  • кофе с сахаром и сливками;
  • шоколадные напитки;
  • энергетические напитки.

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Большая группа продуктов, которая находится под запретом при любом виде диабета — все виды консервов:

  • консервированный горошек;
  • консервированная кукуруза;
  • рыбные консервы;
  • магазинное овощное рагу в банках;
  • паштеты.

Диабетику нужно приучиться читать этикетки. Это поможет распознать скрытые опасные продукты. Например, один из распространенных продуктов — консервированный горошек. Свежий продукт полезен и допускается в диабетическом меню, но в консервированном виде в него добавляют сахар, а значит, он быстро и резко поднимет глюкозу в крови.

Добавление сахара в такую продукцию продиктовано спецификой хранения. Очень редкие консервы не будут содержать сахар, поэтому нужно быть внимательным.

Помимо консервов, еще одна категория запрещенных продуктов — напитки. В данном случае всё тоже зависит от способа приготовления. Если в напиток добавляется сахар, то он становится вредным:

  • сладкий чай;
  • сладкий кофе;
  • алкоголь;
  • фруктовые соки в тетрапакетах;
  • фруктовые газировки.

Диабетику запрещены даже соки, приготовленные в домашних условиях. Если выжать фрукты, то из них уходит вся клетчатка — то, что тормозит процесс всасывания сахара в кровь. В результате натуральный яблочный сок подействует так же, как банан. Поэтому даже свежевыжатых соков следует избегать. Исключения составляют случаи, когда нужно купировать гипогликемию.

diabet.biz

Особенности диеты

Разрешает употребление в пищу следующих продуктов:

  • Пшеничный, либо ржаной хлеб, несдобные мучные изделия;
  • Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, сыры, молоко;
  • Нежирные мясные, овощные, рыбные супы, мясо рыбы и птицы;
  • Гречневая, перловая, овсяная, пшенная крупы;
  • Свежие овощи, картофель, бобовые, ягоды кисло-сладких сортов.

При заболевании сахарным диабетом исключается употребление:

  • Сдобы и белого хлеба;
  • Жирных супов, мяса, копченостей и солений;
  • Творожных сырков, жирных сливок, соленых сыров;
  • Макаронных изделий, манной крупы и риса;
  • Сладких соков, кулинарных и мясных жиров, конфет и прочих сладостей.

Любые высококалорийные продукты должны употребляться с особой осторожностью, поскольку часто данное заболевание сопровождается проблемами с лишним весом. Если сахарному диабету сопутствует ожирение, больному показана низкокалорийная диета, которая заключается в употреблении небольшого количества черного хлеба, овощных супов, мяса рыбы и птицы в отварном виде, яиц и обезжиренных молочных продуктов.

Пациенты могут кушать белковые продукты в умеренных количествах.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, на каких принципах должна основываться диета для диабетиков. Необходимо питаться таким образом, чтобы энергетические потребности организма удовлетворялись – речь идет об использовании не менее 2000 ккал для людей со средней степенью активности.

Помимо этого, настоятельно рекомендуется обеспечивать сбалансированное поступление в организм витаминных компонентов и дополнительных элементов.

Также необходимо разделять употребление пищи на пять-шесть приемов в течение суток. Не менее важно, чтобы питание было нацелено на уменьшение массы тела, что очень важно при диабете 2 типа.

Далее хотелось бы отметить, что в рационе диабетика должны содержаться медленно всасывающиеся углеводы, а именно крахмал, клетчатка и пектины. Именно они содержатся в таких продуктах, как бобовые, злаки и листовые овощи.

Такими являются базовые принципы диеты, которые настоятельно рекомендуется соблюдать при сахарном диабете любого типа. Не менее важно обратить внимание на то, какими являются запрещенные продукты при сахарном диабете и почему именно их нельзя или нежелательно кушать.

Правильнее всего будет отказаться от определенных видов приправ, а именно от использования майонеза, горчицы или черного перца. Безусловным табу следует считать применение любых разновидностей сахара – будь то белая или коричневая разновидность. Их нельзя использовать в любом, даже минимальном количестве, потому что сразу же будет отмечено внезапное увеличение показателей сахара в крови.

Кроме этого, нельзя есть при диабете определенные наименования круп – речь идет о манке, рисе и пшене, потому что им характерна способность увеличивать уровень сахара. Помимо этого, они обладают высоким гликемическим индексом, что также является вредным для каждого из диабетиков.

Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления газированных напитков, потому что они включают в себя множество сахаров, а также отрицательно влияют на состояние зубов, пищеварительной системы.

Очень важно исключить из рациона какие-либо соки, в составе которых присутствует сахар. В то же время свежевыжатые соки, в особенности из свежих и сезонных фруктов без добавления сахара, являются чрезвычайно полезными для любого из диабетиков.

Диабетологи настоятельно рекомендуют отказаться от любых продуктов, которые были приготовлены или включают в свой состав фруктозу. Запрещенными являются такие наименования, как поп-корн, кукурузные хлопья и мюсли, потому в их составе сосредоточено множество сахаров, консервантов и других нежелательных для каждого из диабетиков продуктов.

Однако, отмечая все продукты при сахарном диабете 2 типа, хотелось бы обратить внимание на то, какие из них допустимы к употреблению. Говоря об этом, специалисты допускают использование черного хлеба и цельнозерновые наименования. Потребуется включить в рацион нежирные бульоны и мясо, а также сами разновидности, к которым относится курятина, крольчатина и индюшатина.

Допустимо использовать макаронные изделия, а также определенные крупы, в частности, гречку или овсянку. В перечне возможных к употреблению продуктов находятся некоторые бобовые наименования, в частности, горох, фасоль и чечевица.

Не следует забывать и о допустимости употребления яиц, морской или речной рыбы, которые относятся к нежирным сортам, а потому могут и должны использоваться при сахарном диабете.

Позволить себе диабетики могут и такие продукты, как икра и креветки, которые входят в категорию морских продуктов. Правильным окажется употребление молочных продуктов, а именно творога, кефира, молока с минимальной степенью жирности и простокваши.

Ну и, конечно же, говоря об овощах, хотелось бы обратить внимание на допустимость использования огурцов, помидоров, всех видов капусты и редьки – в особенности, если они являются сезонными.

Допустимым является употребление подавляющего большинства фруктов, зелени, орехов, грибов, практически всех видов ягод, тем более кислых разновидностей. Именно таким и должен быть рацион при сахарном диабете, а также, говоря о дополнительных условиях, следует исключить алкогольные напитки, о чем уже говорилось ранее, и помнить о соблюдении оптимальных физических нагрузок.

Таким образом, первый и второй тип сахарного диабета подразумевают внедрение специальной диеты. Ограничение определенных продуктов является обязательным условием изменения рациона, как и включение в нее некоторых наименований. Безусловно, необходимо будет согласовать со специалистом все особенности диетического рациона, чтобы исключить вероятность развития осложнений и каких-либо последствий.

udiabeta.ru

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: