Какие продукты можно есть при диабете — Сахарный Диабет

Что такое сахарный диабет

Сахар — это чистый углевод, который не несет пользы организму. Рафинад при диабете употреблять нельзя, но не все знают почему.

При употреблении сахара происходит стремительный скачок глюкозы в плазме крови. Для здорового человека это неопасно и глюкоза быстро расходуется организмом.

У больного диабетом мышечные волокна не восприимчивы к этому веществу, поэтому оно остается в организме и не расходуется. Это приводит к гипергликемии и провоцирует развитие осложнений, вплоть до диабетической комы.

Сладкоежкам может разрешаться употребление заменителей сахара, но только после консультации врача. Все кондитерские изделия и выпечка содержат много сахара, поэтому на них накладывается запрет.

При удовлетворительных показателях глюкозы в плазме крови у диабетика можно употреблять сладости, но с условием, что в них не содержится рафинад. Такие сладости продаются в отделе товаров для диабетиков, сахар в них заменен фруктозой либо искусственными сахарозаменителями.

Употребление таких продуктов ограничивают. Конфеты на фруктозе диабетиком можно есть не больше двух штук в день при условии нормального течения заболевания и отсутствия осложнений.

  • Несоблюдение количества углеводов и хлебных единиц опасно резким скачком сахара.
  • Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато головной болью, потерей сознания.
  • При любых неправильных расчётах меню или количества инсулина больной диабетом может впасть в кому с параличом мозговых центров.
  • При стабильном высоком сахаре развиваются различные осложнения:
    1. ишемическая болезнь сердца,
    2. нарушение кровообращения в сосудах,
    3. воспаление почек,
    4. гангрена нижних конечностей.

Рассмотрим, из каких продуктов можно составить безопасное питательное меню для диабетика.

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов.

В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Виды сладких продуктов

Опасны ли сладости для диабетиков? Этот вопрос вызывает много споров. Мнения специалистов разделяются. Однако существует множество рецептов сладких блюд, разработанных специально для больных данным недугом. Сахар для диабетиков не является исключением, главное — знать определенные правила.

Отвечая на этот сложный вопрос, прежде всего следует дать определение того, что относится к сладостям, так как данное понятие довольно обширное. Условно можно разделить сладости на несколько групп:

  1. Продукты, которые сами по себе являются сладкими. К этой группе относятся фрукты и ягоды.
  2. Продукты, приготовленные с использованием муки, а именно торты, булочки, печение, пирожное и прочее.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сладких, натуральных продуктов. К этой категории относятся компоты, желе, соки, сладкие десерты.
  4. Продукты, которые содержат жиры. Например: шоколад, крем, глазурь, шоколадное масло.

Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество сахара или сахарозы. Последняя очень быстро усваивается организмом.

Сортов этой разновидности бобовых существует множество. Растение различается не только по цвету и вкусовым качествам, но и по пищевой ценности, а также количеству углеводов. Меньше всего их в красной фасоли – 21,9%, которая к тому же и наименее калорийная, – 123 Ккал в 100 граммах. Больше всего углеводов в розовой фасоли – 27,9%. Она же и самая калорийная.

Различается продукт и по витаминному составу.

 В1 (мг %) В1 (% суточной нормы) В9 (мг %) В9 (% суточной нормы)
белая 0,118 7,9 0,081 20,3
желтая 0,187 12,5 0,081 20,3
красная 0,16 10,7 0,13 32,5
розовая 0,257 17,1 0,168 42
черная 0,244 16,3 0,149 37,3

Как видим, розовая фасоль является лидером по содержанию фолиевой кислоты, о которой уже шла речь ранее. Также в ней присутствует почти пятая часть суточной нормы витамина В1 –катализатора углеводного обмена.

Тиамин оказывает положительное воздействие на нервную систему, отвечает за защиту мембраны клеток, на которые токсическим образом влияют продукты окисления. По уровню витаминов В1 и В9 к розовой фасоли близка черная, при этом она менее калорийна и содержит меньше углеводов – 23,7%.

Стоит отдельно отметить, что все указанные параметры относятся к отварным бобам. Употребление сырого продукта, вне зависимости от цвета и сорта, запрещено при диабете: содержание углеводов и калорий в них в три раза выше.

Кроме того, многие диетологи утверждают, что есть фасоль без термической обработки вообще небезопасно. Ее нужно обязательно отварить в течение как минимум 10 минут.

Либо перед приготовлением следует несколько часов вымочить продукт в холодной воде, которую затем слить. Это позволит избавиться от токсичных веществ, имеющихся в сырых бобах.

Начальные симптомы сахарного диабета

Первые признаки диабета:— выпадение волос. Также возможно ухудшение структуры волос;— сонливость и хроническая усталость. Симптомы обусловлены недостаточным усвоением глюкозы;— замедленное заживление ран;— периодический зуд стоп и ладоней.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось <span class="hidden-link text-link" data-link="http://good-newstop.info/tdn6JK?sub_id_1=my-diabet

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: