Диета при гестационном диабете у беременных, питание при беременности

Что такое гестационный диабет и когда он проявляется?

  Термин «гестационный» применяется при характеристике не только диабета. Таким образом называют все заболевания, которые проявляются у девушек в период беременности.

Поскольку в это время организм обычно терпит серьезные нагрузки, ему не хватает ряда полезных веществ, кроме того, происходят серьезные гормональные изменения, заболевания, о которых пациентка могла раньше даже не догадываться, начинают активно проявлять себя.

Гестационный диабет появляется только у 14% беременных по всему миру. Первые его симптомы можно заменить только на втором триместре, причем для этого необходимы сложные исследования.

Для облегчения выявления гестационного диабета ученные выделяют группу риска. Именно им и приходится проходить дополнительные анализы.

В эту группу входят женщины, страдающие ожирением, а также все те, в семье которых уже есть больные сахарным диабетом в хронической форме. При соблюдении всех предостережений во время беременности, работа поджелудочной железы восстанавливается уже через несколько месяцев после родов.

Кроме того, исчезают и все симптомы заболевания. Так что во многом гестационный диабет можно считать вполне безобидным недугом, но это только в том случае, если на протяжении всех десяти месяцев соблюдалась диета при гестационном сахарном диабете.

Отсутствие каких-либо мер во время такого типа диабета уже может быть чревато. В первую очередь это отражается на здоровье малыша, однако, в некотором роде страдает и сама мама.

При таком заболевание быстрее набирается линий вес, что тянет за собой и кучу других проблем со здоровьем. Однако, по большей части диету рекомендуется соблюдать из-за возможного вреда для малыша.

  У диабетиков практически все время повышен уровень сахара в крови. Сахар служит для нашего тела своеобразным топливом.

Он уходит в ткани и органы, где особенно необходим для поддержания метаболических процессов. За направление сахара (глюкозы) в разные ткани и органы отвечает поджелудочная железа.

Она выделяет особый гормон, инсулин. Проблема в том, что при диабете несколько ухудшена работа поджелудочной железы, а, кроме того, появляется инсулинорезистентность, не чувственность клеток организма к инсулину.

Из-за этого метаболические процессы не работают в нужно темпе, а в крови пациента все время сохраняется довольно высокий уровень сахара. Обычно большая часть это глюкозы уходит в жировую прослойку, но принцип работы женского организма во время беременности несколько отличается.

Излишки глюкозы могут через плаценту уйти к ребенку. Из-за такого преизбытка.

Малыш начинает более активно набирать вес, а в данном случае поговорка «чем больше ребенок – тем он здоровее» не подходит. Малыш может родиться с откровенным перевесом, что значительно усложнит процесс родом.

Многие специалисты даже не позволяет пациенткам рожать самостоятельно, сразу же назначают кесарево сечение. Кроме того, повышенный уровень сахара и избыточный вес ребенка значительно повышают шанс дальнейшего развития сахарного диабета.

Малышу и его родителем с самого детства придется тщательно следить за его питанием. В некоторых случаях повышенный уровень сахар в крови матери может привести к нарушению развития нервной системы ребенка или конечностей ребенка.

По этим причинам при гестационном сахарном диабете диета крайне необходима.

Продукты, негативно влияющие на организм женщины при беременности

какие продукты нельзя при гестационном диабете

Актуальный вопрос — что можно кушать при таком заболевании, чтобы не нанести ослабленному организму вред? Можно есть те продукты, которые при такой патологии способны принести организму человека пользу.

И не стоит думать, что диета при сахарном диабете обязательно предполагает потребление невкусных и пресных продуктов, и что человек лишен маленьких радостей жизни. Диета беременных имеет свои ограничения даже, если женщина не больна, а питание беременных при сахарном диабете ограничения имеет более жесткие, но вполне возможно приготовить из полезных ингредиентов вкусные и питательные блюда, которые по достоинству оценят взыскательные гурманы:

  • овощи, их можно потреблять в сыром или вареном виде, но от потребления картошки и морковки надо отказаться, ничего полезного они не несут в таком состоянии;
  • ягоды, которые относятся к кислым;
  • свежие фрукты и цитрусовые;
  • любые блюда из любой крупы, но от потребления манки надо отказаться;
  • хлеб вопреки распространенному мнению, кушать не только можно, но и нужно, но он должен быть ржаным;
  • можно готовить мясные блюда, они могут быть самыми разнообразными, но только надо существенно ограничить потребление масла при их приготовлении. Лучше всего выбирать курицу, индейку и говядину. Можно кушать свинину, но надо выбирать мясо с минимальным количеством жира;
  • рыба, как морская так и речная, такой продукции диетологами при таком заболевании надо кушать побольше;
  • потребление в умеренных количествах морепродуктов благоприятно влияет на организм человека, ослабленным таким заболеванием;
  • яйца курицы и перепелки;
  • творог и сметану, но они не должны быть жирными;
  • все виды орехов;
  • блюда из бобов и грибов;
  • зелень всех видов.

Диета при гестационном диабете у беременных женщин всегда имеет индивидуальные особенности, её назначает только лечащий врач, исходя из разных факторов. Для беременных женщин имеются специальные витаминные комплексы, которые надо регулярно потреблять для предотвращения развития гестационного диабета.

Потребление диабетических продуктов тоже должно быть ограничено, при ГСД организм часто ведет непредсказуемо. Если одной женщины от определенной пищи хорошо, то другой от такой же еды может быть плохо.

Питаться надо в одно и то же время, если вы питаетесь в разные часы, то даже потребление только разрешенных продуктов положительного результата не принесет. Ещё раз следует отметить, что от потребления сладких продуктов надо отказаться, но иногда можно съесть пастилу или мармелад, они не будут вредными. Но диетический рацион разрабатывает диетолог.

Диета при сахарном диабете (диета № 9 или 9 стол)

Наличие белка в рационе способствует трансформации углеводов в молекулы, которые приносят организму человека пользу и хорошо усваиваются. Не менее трети суточного рациона должно состоять из углеводов, для этого достаточно дважды в день употреблять белковые продукты.

Такое правило позволяет сохранить здоровье не только матери, но и будущего ребенка. В этом плане имеются определенные рекомендации по питанию:

  • надо кушать больше творога, в котором нет жира, натуральных йогуртов и молочной продукции. Полезных белков в такой еде достаточно;
  • мясные блюда полезны, предпочтение надо отдавать курятине, индейке дважды в неделю можно нежирную говядину, не чаще двух раз в месяц нежирную свинину;
  • рыба нужна организму будущей матери, надо отдавать предпочтение рыбе нежирных сортов. Её можно готовить в самых разных видов, кроме жарки. Выбор большой: варка, тушение, запекание;
  • много полезного белка содержится в куриных и перелиных яйцах, креветках, морепродуктах.

Перечень продуктов, категорически запрещенных к употреблению:

  • Весь алкоголь (даже с небольшим содержанием спирта).
  • Кофеин (придавая организму бодрость, он возбуждает нервную систему).
  • Еда в кафе быстрого питания (фастфуд);
  • Курение (табак и прочие приспособления для курения);
  • Консерванты (различная еда в консервных банках).

Больным гестационным диабетом приходится постоянно контролировать свое питание. Оно должно быть полезным и полноценным, исключая голод (это состояние приведет к полному истощению организма).

При несоблюдении у женщины может начаться выпадение волос, разрушение зубов, повыситься ломкость ногтей. Восстанавливаться после родов довольно сложно, также нельзя забывать, что недостаточный прием пищи пагубно скажется на здоровье вашего ребенка.

Но это не значит, что нужно переедать. Необходимо найти золотую середину, при которой вы обеспечите свой организм всеми питательными веществами и будете ощущать сытость.

Беременным женщинам противопоказаны различные медицинские препараты, обещающие быстрое похудение без ущерба для здоровья ребенка и матери. Препараты не стоит употреблять некоторый период и после родов, потому что баланс в организме должен восстанавливаться сам.

Лучше помочь своему организму в перестройке полезными и питательными продуктами, насыщенными различными витаминами и микроэлементами. При кормлении грудью принимаемые препараты могут негативно повлиять на молоко, соответственно, и на здоровье ребенка.

Доктора рекомендуют не принимать сахаропонижающие препараты, так как до конца не определено их полезное или отрицательное влияние на организм женщины при гестационном диабете.

Инсулинотерапию назначают специалисты лишь в том случае, когда диета окажется бессильной.

Диета при гестационном диабете даст положительный эффект быстрее, если добавить прогулки (особенно в местах, где много деревьев). Свежий и чистый воздух окажет благоприятное влияние на здоровье молодой мамочки и ее малыша.

Меню на неделю для беременных

Беременность является, своего рода, компрометирующим фактором, и те заболевания, к которым есть предрасположенность, могут в этот период дать о себе знать.

Кто же в группе риска? Можно ли самостоятельно определить, какая вероятность заболеть диабетом, находясь в положении?

Итак, ниже наведены факторы, наличие которых увеличивает риск.

  1. У кого-то с членов семьи выявили заболевание.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы как воспалительного, так и аутоиммунного характера.
  3. Предыдущая беременность протекла с повышенными цифрами глюкозы в анализах крови.
  4. Женщина склонна к полноте, возраст после 35 лет.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, в том числе гестационном, разработана особая система питания: 9 стол.

Рецепты диетических блюд

Диета при сахарном диабете (диета № 9 или 9 стол)

Существует множество рецептов, которые впишутся в диету при гестационном диабете. Они основаны исключительно на полезных продуктах.

Рыбные котлеты. Потребуется: 100 г филе судака, 5 г сливочного масла, 25 г нежирного молока, 20 г сухарей. Сухари размочите в молоке. Измельчите их при помощи мясорубки вместе с рыбой. Добавьте в фарш растопленное масло. Сформируйте котлеты и поместите их в пароварку. Готовьте 20–30 минут. Подавайте с овощами, свежей зеленью или тушеной капустой.

Молочный суп. Понадобятся: 0,5 л нежирного молока (1,5%), 0,5 л воды, 2 картофелины средних размеров, 2 моркови, полголовки белокочанной капусты, 1 ст. л.

манной крупы, 1 ст. л. свежего зеленого горошка, соль по вкусу.

Тщательно помойте и очистите от кожуры овощи. Измельчите их и сложите в эмалированную посуду.

Добавьте воду и поставьте емкость на огонь. Посолите бульон, когда он закипит.

Томите овощи на медленном огне, пока они не разварятся. Слейте отвар и протрите все через сито.

Наберите в кастрюлю молоко, высыпьте картофель, горошек, капусту и морковь. Когда суп закипит, добавьте манку и варите 10–15 минут.

Тушеные баклажаны. Потребуется: 50 г сметанного соуса, 200 г баклажанов, 10 г подсолнечного масла, щепотка соли и свежая зелень. Овощи помойте и очистите от кожуры. Затем измельчите, посолите и оставьте на 10–15 минут. Смойте лишнюю соль, добавьте немного постного масла и 2 ст. л. воды. Готовьте баклажаны 3 минуты. Влейте соус и тушите еще 5–7 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Запеканка из хлеба с морковью и творогом. Понадобятся: 1 ч.

л. сыродавленного подсолнечного масла, 200 г обезжиренного творога, 1 ст. молока, 200 г ржаного хлеба, 4 моркови, 1 яичный белок, щепотка соли и 1 ст. л.

панировочных сухарей. Морковь отварите и измельчите на крупной терке.

Добавьте творог, размоченный в молоке хлеб и яйцо. Налейте на противень масло и посыпьте его сухарями.

Сверху выложите массу. Запекайте блюдо в духовке 25–35 минут.

Будущие мамы должны тщательно выбирать для себя питание. Тем более это касается беременных, страдающих ГСД. Высокий уровень глюкозы в крови негативно сказывается на здоровье ребенка. Если же диета будет сбалансированной гестационного диабета можно избежать.

Диета при ГСД

Если питаться без каких-либо ограничений, гестационный диабет может привести ко многим опасным последствиям. В их числе:

  • нарушение кровообращения между плодом и матерью;
  • раннее старение плаценты;
  • задержка в развитии плода;
  • сгущение крови и закупорка кровеносных сосудов;
  • увеличение веса плода;
  • травмы и прочие осложнения при родах.

Суточное меню при ГСД рекомендуется делить на 6 приемов пищи. Дробное питание предотвращает резкий рост уровня глюкозы в крови. При таком режиме беременная не страдает от сильного голода. Важно, чтобы общая калорийность рациона не составляла более 2000–2500 ккал в день.

Диета при ГСД не должна истощать организм и одновременно препятствовать набору лишних килограммов. В первом триместре полнота более чем на 1 кг в месяц считается ненормальным.

Во втором и третьем триместре – более чем на 2 кг в месяц. Избыточный вес создает нагрузку на организм, повышает риск отеков, увеличения АД и осложнений со стороны плода.

Старайтесь не переедать и не пропускать приемы пищи. Оптимальный интервал между ними – не более 2–3 часов.

Рацион диеты при гестационном диабете должен состоять из белковой пищи (30–60%), полезных жиров (до 30%) и углеводов (40%). Отдавайте предпочтение сложным углеводам.

Они долго расходуются и не вызывают резких изменений показателей глюкозы в крови. Также в рационе обязательны овощи и фрукты с минимальным гликемическим индексом.

Убедитесь, что они свежие, а не замороженные, без добавок в виде сахара, соли, соуса и жиров. Обязательно читайте этикетку на упаковке: состав продукта, полезные свойства и срок годности.

С правилами питания при ГСД в обязательном порядке вас ознакомит эндокринолог сразу же после того, как будет поставлен диагноз. Он же выдаст перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд.

Цель диеты – снизить потребность организма в инсулине, сбросить лишний вес, разгрузить печень, облегчить работу почкам, но при этом обеспечить достаточную питательную ценность еды, все потребности и матери, и ребенка в витаминах и минералах.

Единственный способ этого добиться – включить в свой рацион максимум полезной пищи, и снизить до минимума «пустые» калории.

Максимум пользы

Углеводы содержаться в более половины части суточного употребления продуктов. Большое количество таких веществ содержится в сладкой еде, которая при сахарном диабете запрещена к употреблению.

Но без углеводов организм обойтись не может, особенно, если он ослаблен заболеванием. Поэтому надо кушать больше бобовых продуктов, круп, свежих и вареных овощей и ржаного хлеба.

Продукты с большим содержанием клетчатки также показаны беременным женщинам с такой патологией, сюда входит коричневый тип риса, отруби и семечки льняные.

При выборе овощей надо отдавать предпочтение плодам зеленого и желтого цветов, в них содержится максимальное количество полезных для организма веществ. Человек не ошибется, если выберет шпинат, брокколи и болгарский перец.

Важно не только выбрать соответствующие продукты питания, но и правильно их приготовить. Чтобы в них сохранилось больше полезных веществ, термическую обработку надо использовать по минимуму, лучше всего овощи кушать в сыром виде.

Надо минимизировать потребление соли, перца и масла. Потребление фруктов и цитрусовых в таком состоянии максимально полезно, там содержится большое количество витамина С, а его у человека с гестационным сахарным диабетом, остро не хватает.

Диета 9, она же «Стол № 9». Смысл заключается в понижении калорийных продуктов в рационе питания за счет значительного убавления простых углеводов. Вы сможете выбрать необходимые продукты самостоятельно, руководствуясь таблицей гликемического индекса. Главное, спланировать ежедневный рацион таким образом, чтобы преобладали продукты с низким ГИ.

Основные принципы диеты 9Ключевым фактором является употребление пищи маленькими порциями примерно 5-6 раз в день. Питаться следует каждые 2,5-3 часа в день, исключив из рациона:

  • копчености;
  • жареную пищу, соленую, острую (включая горчицу);
  • консервы;
  • еду быстрого приготовления;
  • алкоголь.

Также следует исключить прием сахара, заменить его можно на сахарозаменители.

Необходимо следить за употреблением жиров и углеводов. Белки можно употреблять в соответствии с вашей физической потребностью.

Так как мы исключили жареное, соленое и острое, все блюда на вашем столе должны быть вареными (желательно на пару), тушеными или запеченными. Продукты питания в диете 9 выбраны так, чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, полезные компоненты, микроэлементы и аминокислоты.

В ее состав обязательно должны входить продукты с высоким содержанием витаминов B и аскорбиновой кислоты.

Также используются продукты, помогающие организму сжигать лишние жировые отложения, к примеру, нежирная рыба, овсянка, творог и сыр. При заправке салатов следует использовать оливковое масло, оно способствует улучшению жирового обмена.


Многим стол №9 кажется «замудренным» и сложным, потому что основную часть потребляемых продуктов нужно готовить, а также считать, сколько и чего разрешено съесть. Сравнивать каждый продукт с таблицей гликемических индексов. Эти недостатки сполна компенсируются тем фактом, что, благодаря этой диете, можно поддерживать свой вес и уровень сахара в норме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: