Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете

Варианты употребления

  1. Сушеные яблоки.
  2. Смородина.
  3. Груша несладких сортов.
  4. Курага – это сухофрукты из очень вкусного лакомства. Речь идет об абрикосах без косточек. В составе предостаточно макро- и микроэлементов. В список следует добавить калий, магний и железо. Такие сухофрукты просто незаменимы при сахарном диабете 2 типа. Исключение – гипотония, при которой курагу следует ограничить или вообще исключить из рациона.

Необходимо не перебарщивать с употреблением таких продуктов, как сухофрукты. Так не только не навредите своему организму, но еще и добавите много полезных веществ, витаминов. А ведь это еще и очень вкусно. Сухофрукты – отличные составляющие для приготовления компотов, киселей. Главное – знать меру, не перебарщивать с употреблением этих вкусных фруктов.

Выяснять, сколько ежедневно можно съедать сухофруктов, лучше совместно с эндокринологом. Он может рекомендовать не только есть их и в сыром виде, но и использовать как основу для приготовления компотов, киселей.

Если с разрешенными сухофруктами все ясно, требуется определиться, сколько их можно употреблять при сахарном диабете второго типа, чтобы не повлиять на показатели сахара в крови человека, как правильно это сделать.

Можно приготовить компот из сухофруктов при сахарном диабете, для этого требуется тщательно вымыть фрукты, обязательно замочить их в холодной воде минимум на 5 часов, лучше оставить на ночь. По возможности каждые несколько часов необходимо менять воду, так удается вымыть сахар в сухофруктах.

Только после этого разрешается приступать к приготовлению компота. Для вкуса можно добавить немного подсластителя, корицы.

Когда пациент любит кушать смесь сухофруктов в чистом виде, ее также сначала необходимо вымачивать в холодной воде. Промытые фрукты обдают кипятком, каждый раз меняя воду, фрукты должны стать мягкими.

Если больной сахарным диабетом принимает антибиотики, ему показано придерживаться специальной диеты, употреблять сухофрукты с осторожностью, поскольку они могут усилить действие медикаментов. В компот нельзя добавлять сушеную дыню, ее кушают в качестве самостоятельного блюда.

Чернослив разрешается использовать для приготовления киселей, компота, салатов, мучных и других диетических блюд, которые можно при диабете второго типа и панкреатите, десерты. Пить компот можно в любое врем суток, он содержит много витаминов. Таблица с гликемическим индексом есть у нас на сайте.

diabetik.guru

В небольших количествах употреблять сушеные фрукты при сахарном диабете можно, но не все. Ограничения связаны в основном с тропическими фруктами, имеющими слишком много сахаров в своём составе.

Вред сухофруктов для пациентов с сахарным диабетом состоит в том, что они содержат фруктозу и глюкозу, а следовательно, повышают сахар в крови.

Несомненная польза сухофруктов обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых как здоровому человеку, так и больному.

От чего лучше отказаться?

В частности, не рекомендуется употреблять экзотические фрукты с повышенным содержанием углеводов: сушеные бананы, папайю, ананасы, гуаву и так далее. Это объясняется как их высоким гликемическим индексом, так и негативным влиянием на желудочно-кишечный тракт.

Чтобы разобраться с особенностями выбора сушеных плодов, вам потребуется узнать их гликемический индекс. При сахарном диабете необходимо придерживаться следующих правил выбора:

  1. Чем выше гликемический индекс продуктов, тем с большей осторожностью нужно включать их в свой рацион. Например, у изюма он равен 65 единиц, поэтому засушенный виноград необходимо есть в крайне ограниченных количествах.
  2. Если вы не нашли таблицу, в которой перечислены все сухофрукты, то запомните главное правило: исключите ананас, инжир, банан и вишню. В этих плодах содержится много сахара, сохраняющегося в сушеном виде. Банан и инжир также отличается повышенным содержанием углеводов.
  3. Не стоит лакомиться экзотическими плодами, так как большинство из них содержит в своем составе массу глюкозы.

При сахарном диабете можно варить компоты и есть сухие дольки зеленых кислых яблок. Чтобы получить продукт с низким гликемическим индексом, купите специальный прибор для сушки. С помощью него вы сможете приготовить только кисло-сладкие плоды, тогда как в готовых компотных смесях обычно используют яблоки с большим количеством сахара.

Фрукты и сухофрукты при диабете

  Сахарный диабет 2 типа – это вовсе не смертельный приговор. Да, пациенту следует внимательно пересмотреть свой рацион питания и стиль жизни, однако с заболеванием живут, причём полноценно.

  Первое, на что стоит обратить внимание и скорректировать – это питание. От некоторых любимых блюд придется отказаться, но в целом рацион останется довольно широким и вкусным.

  Больным сахарным диабетом 1 и 2 типа врачи рекомендуют есть побольше овощей и фруктов. В них содержится колоссальное количество витаминов, необходимых для здоровой и активной жизни.

  Известно, что свежие фрукты и овощи – это кладезь полезных веществ, но можно ли есть сухофрукты и сушёные овощи? Если да, то какие принесут пользу, а от каких лучше отказаться? Об этом чуть ниже.

Сухофрукты и диабет

  Отвечая на первый вопрос, можно сказать: «Да. », есть сухофрукты при сахарном диабете первого или второго типа можно, но не все.

Связано это, естественно, с гликемическим индексом продукта. Также немаловажна порция сухофруктов – их допустимое количество в день.

Как известно, сухофрукты называются именно так, поскольку из них выпаривается жидкость. Если влаги в продукте больше нет, то массовая доля содержания в нём сахара возрастает.

Инжир при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть инжир диабетикам ...

В случае, когда этот показатель слишком велик, есть сухофрукты нельзя. Далее мы рассмотрим некоторые сухофрукты, их влияние на организм больного сахарным диабетом и свойства продукта в целом.

Могут ли сухофрукты быть полезны при диабете?

Качественный рацион, в том числе при сахарном диабете, обязательно включается в себя фрукты.

Поскольку свежими они сохраняются недолго, придуманы различные способы заготовки фруктов впрок. Например, дегидратация (обезвоживание), при которой из фруктов получаются сухофрукты. Сушить различные плоды люди придумали ещё в первобытные времена.

Яблоки

Нужно выбирать менее сладкие сорта. Это очень полезный и вкусный фрукт:

  1. содержат в большом количестве витамины и микроэлементы, крайне необходимые организму;
  2. улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  3. повышают иммунитет;
  4. улучшают память;
  5. повышают гемоглобин в крови;
  6. понижают кровяное давление;
  7. имеют мочегонное действие.

Они полезны не только для больных диабетом. Но их рекомендуют принимать врачи в качестве профилактики заболевания.

  1. укрепляют организм;
  2. повышают иммунитет;
  3. имеют противовоспалительное действие;
  4. улучшают работу мочевого пузыря;
  5. повышают гемоглобин;
  6. нормализуют работу поджелудочной железы;
  7. позитивно влияют на пищеварение.

Чернослив

Почти любые фрукты содержат глюкозу и фруктозу в большом количестве, особенно когда эти фрукты вызревшие, и тем более если они были высушены.

Поэтому употребляя сухофрукты пациент с сахарным диабетом второго типа рискует получить резкий скачок глюкозы.

Чтобы этого не случилось, нужно придерживаться простых правил предосторожности, которые позволят баловать себя сухофруктами для жизни и здоровья пациента.

Вконтакте

Допустимость употребления сухофруктов при сахарном диабете 2 типа и первого беспокоит подавляющее большинство диабетиков. Ведь эти продукты любимы многими: их употребляют не только в свежем виде, но и в качестве компотов, варенья. Именно поэтому ответ на вопрос, какие сухофрукты можно и нужно есть при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется получить как можно раньше.

Чернослив и курагу при сахарном диабете можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Чтобы сухофрукты приносили пользу, следует придерживаться определенных правил их употребления.

  • Не переедайте. Сушеные фрукты сверх меры могут вызвать несварение желудка, сбои в ЖКТ или запоры. Курагу разрешено есть при диабете 1 типа – не более 50 г в сутки, при диабете 2 типа – не более 100 г в сутки. Чернослив допустим по 2–3 штуки в день.
  • Не подвергайте сухофрукты термической обработке, иначе их ГИ увеличивается. Курагу и чернослив следует добавлять в уже готовое блюдо.
  • Чтобы продукты не испортились, храните их в прохладном месте, но не замораживайте.
  • Не употребляйте сухофрукты на пустой желудок или перед сном. Ешьте их днем.

Важно уметь правильно выбирать курагу и чернослив. Они должны быть естественного цвета, в меру упругими, жесткими и крупными. Не стоит приобретать грязные, с белыми разводами или слишком яркие, неестественного цвета, плоды. Все эти признаки указывают на неправильное хранение продуктов или их обработку химическими препаратами. В обоих случаях употребление сухофруктов может нанести вред здоровью.

Первыми в списке полезных блюд, которые можно приготовить из сухофруктов, идут компоты. Приготовить полезный напиток для больного диабетом не составит труда. Для этого необходимо:

  • взять чистую воду;
  • подобрать полезные сухофрукты;
  • добавить фруктозу (заменитель сахара).

После этого все сухофрукты варятся в воде в течение 5-10 минут. Чем свежее ингредиенты, тем полезнее будет напиток для больного. Обязательно стоит помнить о том, что при создании небольшого количества компота (до одного литра) добавлять заменитель сахара запрещается.

При употреблении сухофруктов больным диабетом второго типа необходимо всегда придерживаться нормы. В неограниченных количествах допускается употребление сушеных плодов груши. Во всех остальных случаях количество сухофруктов в пищевом рационе должно контролироваться.

При диагнозе сахарный диабет кушать разрешается определенные продукты, причем в умеренном количестве. К большому сожалению, не всегда можно позволить себе употреблять сушеные фрукты, поскольку в них содержится слишком много сахара.

Между тем, при условии правильного приготовления блюда с сухофруктами могут принести пользу. Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете, зависит от тяжести течения заболевания и наличия осложнений.

Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно и нельзя

Необходимо уточнить, что сухофрукты – это продукт, в котором принудительным либо естественным способом удалена влага. Метод приготовления сушки играет далеко не последнюю роль, поскольку от него зависит длительность хранения, сохранение полезных веществ.

Правильно сушить фрукты естественным образом, когда жидкость испаряется постепенно, продукт не подвергается резкому тепловому удару и по максимуму сохранит витамины. Сушка под солнцем также имеет свои плюсы, фрукты высушатся быстрее, правда так само быстро потеряют витамины.

Наиболее нездоровый способ приготовления сушки – применение высоких температур, шокирующая сушка выжигает порядка 60% ценных веществ. У производителей в процессе сушки принято использовать лампы и горелки, работающие на керосине или бензине, что негативно отразится на вкусовых качествах продукта. Поставщик должен предупреждать, каким именно способом приготовлен продукт.

Разрешенные сухофрукты при диабете

Можно ли есть сухофрукты? Что из сухофруктов для диабетиков подойдет больше всего? Для начала требуется выяснить, что такое гликемический индекс продуктов и его влияние на показатели сахара крови.

Самые безвредные фрукты при диабете 2 типа – это сушеные яблоки и чернослив, их гликемический индекс составляет всего 29 пунктов. Наиболее полезными будут яблоки зеленых сортов, их можно применять для приготовления компота без сахара.

На втором месте по полезности курага, ее гликемический индекс 35. Однако, несмотря на довольно низкий показатель при диагнозе диабет 2 типа курагу употребляют в малом количестве, в продукте содержится много углеводов. Бывает, что от сухих абрикос развивается аллергия.

А вот изюм диабетики должны включать в рацион осторожно, у него гликемический индекс 65, что недопустимо при нарушении углеводного обмена. Помимо этого, пациентам лучше отказаться от сушеных бананов, вишен и ананаса, экзотических сухофруктов (гуава, авокадо, дуриан, карамболь в первую очередь). Некоторым больным может причинить вред такой фрукт, как сушеная папайя.

компот при сахарном диабете 2 типа

Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете второго типа, это:

  1. яблоки;
  2. апельсины;
  3. персики;
  4. груши;
  5. сливы.

Сахарным диабетом считается патология эндокринной системы, которая требует ежедневного контроля не только над показателями сахара в кровеносном русле, но и над теми продуктами, которые включаются в индивидуальное меню больного.

Именно диетотерапия считается основой лечения «сладкой болезни». Коррекция питания используется для достижения компенсации заболевания на протяжении максимально длительного времени.

Диабетикам приходится сильно ограничивать себя. Им нельзя есть выпечку и кондитерские изделия, так как они имеют высокий гликемический индекс и являются быстрыми углеводами.

Человеку трудно отказаться от сладостей в один день, поэтому люди с диагностированным диабетом второго типа пытаются заменить запрещенные конфеты сушеными фруктами, что не всегда является правильным выбором.

Разберемся с особенностями выбора натуральных лакомств при повышенном сахаре в крови.

О том, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Запрещенные сухофрукты

Основная причина развития диабета 2 типа – чрезмерный вес, вызванный регулярным перееданием и слишком калорийным рационом. При лечении чаще всего назначают диету, из которой исключают легко усваиваемые углеводы и продукты, в которых содержатся животные жиры. Не всегда диабетики готовы кардинально изменить пищевые пристрастия, полностью отказаться от сладкого.

  • сушка из бананов, ананасов;
  • вишня, превращенная в сухофрукт.

То же касается экзотической сушки:

  • папайя, гуава и авокадо – табу при сахарном диабете 2 типа;
  • дуриан и карамбола – очень опасны для тех, кто болен диабетом.

Инжир при сахарном диабете 2 типа в букете с такими заболеваниями, как панкреатит, а также при проблемах с системой пищеварения, может быть даже смертельным оружием из-за нарушений в организме, которые вызывает входящая в состав сухофрукта щавелевая кислота.

Рассмотрим более подробно, какие именно сухофрукты и какие сорта лучше подходят для пациента с сахарным диабетом 2 типа.

При наличии сахарного диабета людям приходится очень сильно ограничивать себя в питании. Это касается не только сладостей, но и других лакомств, имеющих высокий гликемический индекс.

Очень важно составить список разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы разработать соответствующую лечебную диету.

Многие диабетики не знают о влиянии некоторых блюд на организм, что крайне опасно. Едой, о пользе и вреде которой немногим известно, являются сухофрукты. К большому сожалению, фрукты в сушеном виде имеют огромное количество сахара. А это, как известно, крайне нежелательно для организма больного. Не рекомендуется при диабете любого типа употреблять данный продукт в большом объеме.

Тем не менее, при правильном подходе к приготовлению блюд из него можно создавать кулинарные изыски, отличающиеся большим количеством положительных свойств для людей с нарушениями углеводного обмена. К одной из излюбленных сладостей относят сухофрукты при диабете. Можно ли их есть и какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Полезные свойства

Сразу важно заметить, что качественный, правильный и сбалансированный рацион при диабете обязательно должен включать в себя фрукты.

Поскольку они не могут сохраняться в свежем виде достаточно продолжительное время, существуют определенные способы заготовки их на длительный срок.

Одним из наиболее популярных методов является дегидратация (обезвоживание). При его использовании из свежих и сочных фруктов можно получить сухофрукты. Такой способ заготовки продуктов известен еще с первобытных времен.

Употреблять сухофрукты при сахарном диабете 2 типа следует с большой осторожностью. При осложнённой стадии сахарный диабет и сухофрукты менее совместимы.

Какие принимаются в пищу сухими и варёными сухофрукты при диабете 2 типа?;

Сухофрукты обладают множеством полезных свойств для организма человека. Но при наличии диабета первого или второго типа необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, какие сухофрукты можно употреблять в пищу, а от каких следует воздержаться.

Полезные при диабете сухофрукты

Безопасными и полезными продуктами для больных диабетом остаются сушеные ягоды черной смородины, яблоки и груши. Эти сухофрукты могут стать дополнительным десертом к чаю, ингредиентами для создания компотов или добавкой к кашам.

Отдельного внимания заслуживают сушеные груши. Несмотря на то что этот плод в достаточной мере сладок, его употребление является обязательным, поэтому сухофрукты из груш часто включают в лечебные диеты для диабетиков.

Курага и чернослив входят в категорию разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа. Они имеют низкий гликемический индекс, улучшают метаболизм, благотворно влияют на иммунитет и  нормализуют работу пищеварительной системы.

Чернослив – засушенная венгерская слива. Сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы, что содержатся в свежих плодах. После обработки концентрация сахаров в продукте увеличивается в несколько раз и достигает 9–17%. Но вместе с тем ГИ чернослива остается низким и равен 29. Поэтому употребление плодов в умеренном количестве не вызывает скачков глюкозы в крови.

Чернослив обладает множеством полезных качеств: малой калорийностью, антибактериальными свойствами, большим количеством антиоксидантов. В состав плодов входят клетчатка, витамины А, группы В, С и Е, калий, натрий, фосфор, железо, бета-каротин, пектин и органические кислоты. Использование сухофруктов в рационе позволяет предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

Курага – сушеные абрикосы. Отличается низким гликемическим индексом (30 единиц).

Содержит витамины В1, В2, С и Р, органические кислоты, кобальт, марганец, медь и железо. По количеству каротина не уступает яичным желткам.

Сухофрукт богат клетчаткой. Регулярное использование продукта поможет вывести шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды, избавит от отеков и наладит работу печени и почек, снизит негативное воздействие медикаментов.

Курага при диабете благотворно влияет на зрение и помогает наладить работу нервной системы.

Перечень разрешенных продуктов

При выборе сухофруктов диабетики должны ориентироваться на гликемический индекс продуктов, концентрацию сахара в сушеных плодах. Многие советуют делать заготовки самостоятельно: только так можно быть уверенным в качестве сухофруктов.

Если выбрать сухофрукты с незначительным количеством кКал и невысоким ГИ, то можно их смело включать в рацион. Эндокринологи разрешают своим пациентам употреблять в высушенном виде:

  • яблоки;
  • курагу;
  • чернослив;
  • изюм;
  • айву;
  • грейпфрут;
  • груши.

Но популярностью закономерно пользуются лишь яблоки, изюм, груша, чернослив и курага. А вот от большинства тропических фруктов лучше отказаться. Под запрет попадают сушеные бананы, инжир, ананас, авокадо, папайя.

Справочные сведения

Диабетикам необходимо не только знать о том, какие сухофрукты для диабетиков разрешены. Им важно быть в курсе гликемического индекса, количества хлебных единиц и сочетания БЖУ в каждом из видов.

Одним из наиболее безопасных видов высушенных фруктов является чернослив:

  • гликемический индекс – 40;
  • калорийность – 246;
  • углеводы – 65,5;
  • белки – 2,3;
  • жиры – 0;

количество хлебных единиц в 6 шт. чернослива (около 40 г) – 1.

Многие любят изюм. Но понять, насколько он безопасен для диабетиков можно, если выяснить следующие сведения о нем:

  • гликемический индекс – 65;
  • калорийность – 296;
  • углеводы – 78,5;
  • белки – 2,52;
  • жиры – 0;
  • количество ХЕ в 20 шт. (около 30 г) – 1.

С учетом достаточно высокого показателя гликемического индекса употреблять изюм при сахарном диабете 2 типа можно в ограниченных количествах.

Популярностью также пользуется курага:

  • гликемический индекс – 35;
  • калорийность – 241;
  • углеводы – 62,6;
  • белки – 3,39;
  • жиры – 0;
  • количество ХЕ в 6 шт. (около 30 г) – 1.

Не стоит забывать о сушеных яблоках:

  • гликемический индекс – 35;
  • калорийность – 273;
  • углеводы – 68;
  • белки – 3,2;
  • жиры – 0;
  • количество ХЕ в 20 г яблок (около 2 ст. ложек долек) – 1.

Высушенные груши диабетики могут смело употреблять:

  • гликемический индекс – 35;
  • калорийность – 246;
  • углеводы – 62;
  • белки – 2,3;
  • жиры – 0;
  • количество ХЕ на 16 г продукта – 1.

Полезные свойства

Полностью оказываться от лакомства в виде сухофруктов диабетики не должны. Ведь это кладезь необходимых для организма витаминов и элементов.

Например, в состав изюма входит:

  • калий и селен;
  • биотин;
  • витамины С, В;
  • каротин;
  • менахинон;
  • фолиевая кислота.

Курага при диабете – это обязательный продукт в рационе. Несмотря на высокое содержание сахара в ягодах (около 53%), ее гликемический индекс составляет всего 30, как у молока или молочных продуктов. Этот показатель говорит о том, что курага при сахарном диабете усваивается медленно и не повышает уровень инсулина в крови.

Вопрос не только в том, можно ли есть курагу при сахарном диабете, но и в том, какое ее количество допустимо употреблять в день или за один прием пищи. Пациенты, которые соблюдают лечебную диету, следят, чтобы углеводы в рационе присутствовали постоянно на одинаковом уровне.

Для измерения их соотношения в продуктах используют хлебные единицы (ХЕ). Одна такая единица — это количество продукта, которое содержит 12 г углеводов и требует 2 ЕД инсулина для его переработки и усвоения.

1 ХЕ соответствует 15 г кураги (3 средних плода). За один прием пищи можно употреблять 6-8 ХЕ, то есть около 100 г этих сухофруктов. Показатель необходим при диабете 2 типа (инсулинозависимого) для расчета количества вводимого инсулина и продуктов, на переработку которых этот углевод будет затрачен.

При выборе кураги стоит избегать ярко-оранжевых сортов. Недобросовестные производители могут добавлять в сухофрукты красители, вредные при диабете ароматизаторы, консерванты. На вкус качественный продукт не слишком сладкий, имеет небольшую кислинку. Внешне ягоды будут отличаться по размеру, форме и цвету.

Перед употреблением курагу необходимо подготовить. Сухофрукты не поддаются термической обработке, но условия их транспортировки и хранения всегда остаются загадкой, как и чистота ягод. Необходимое количество кураги залить водой на 10 минут, меняя ее несколько раз. Фрукты считаются чистыми, как только вода перестает приобретать оранжевый или мутный оттенок.

Рецептов, в которых значатся сухофрукты, великое множество. Они придают блюду изысканный вкус и сладость. Их используют в качестве добавок в салаты, гарниры и к мясу. Включение чернослива и кураги в тесто или начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий уменьшает соотношение жиров и холестерина.  


Одним словом, употребление подобных фруктов при повышенном сахаре в крови удачно скажется на общем самочувствии и станет прекрасной заменой кондитерским сладостям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: