Трофическая язва при диабете: лечение, стадии

Почему повреждения кожи при сахарном диабете плохо заживают?

Причин того, что диабетик страдает от плохого заживления кожных покровов, может быть сразу несколько:

  1. сниженная иммунная функция. Говоря условно, можно представить ситуацию так: организм «бросает» все силы на борьбу с диабетом, что серьезно подрывает иммунитет. Даже незначительная травма становится опасной для здоровья;
  2. нарушение обменных процессов абсолютно на всех уровнях. Это приводит к тому, что процесс снабжения тканей кислородом и питательными веществами нарушается;
  3. повышенная проницаемость и хрупкость сосудов. Ее итогом становится их постепенное разрушение;
  4. кости скелета страдают от острой нехватки кальция. Это приводит к их хрупкости, а также деформации. В первую очередь страдают стопы, которые травмируются, что приводит к образованию гнойных язв. Избавиться от такого типа ран бывает крайне непросто.

Диабетическая нейропатия — осложнение сахарного диабета, развивающееся примерно у 50% пациентов. На фоне этого расстройства разрушаются процессы передачи нервных импульсов, что приводит к тому, что пациент теряет чувствительность, а значит, может не замечать боли при контакте с горячими, холодными, острыми или иными предметами.

Причины появления ран

Различные нарушения процессов метаболизма влекут за собой неблагоприятные изменения в структурах кровеносной системы. Капилляры теряют свою прочность, а на внутренних стенках более крупных сосудов появляются тромбы и бляшки холестериновой природы.

В результате этих патологических изменения значительно ухудшается трофическое снабжение тканей, кожные покровы становятся сухими, бледными, они значительно утончаются, что провоцирует образование ран, которые очень склонны к воспалению. Особенно ярко это проявляется на нижних конечностях пациента.

Центр медицинской профилактики Тамбовской обл | ВКонтакте

По причине того, что лечение ран при сахарном диабете происходит с огромным трудом, а работа иммунной системы в этом случае сильно страдает, зачастую развиваются инфекционные процессы. Отсутствие адекватной терапии в этой ситуации может привести к появлению гангрены и полной потери конечности. Также возможно наблюдение флегмон и остеомиелита.

Диагноз усугубляется за счёт наличия у людей с диабетом нейропатии. Нарушения иннервации в периферических отделах приводит к атрофии некоторых участков кожи.

Они становятся тонкими и легко поддаются повреждению разной этиологии. Сама травматизация может проходить фактически незаметно, поскольку болевая чувствительность в этом случае значительно снижается. Если в этой ситуации не начать использовать антисептические и ранозаживляющие мази, то уже через несколько дней активизируются процессы развития трофических язв.

При этом часто присоединяются бактерии и вирусы. Это может повлечь за собой развитие тяжёлых осложнений, вплоть до септического заражения крови и смерти пациента.

Диабет – болезнь, характеризующаяся длительным повышением в крови уровня сахара, оказывающим негативное влияние на состояние организма в целом, и на состояние мелких сосудов в частности, приводя к увеличению их проницаемости и разрушая их.

Этим обусловлено ухудшение кровообращения (особенно в нижних конечностях) и появление проблем в снабжении питательными веществами клеток кожи.

Именно такие процессы – причина появления ран, не заживающих в течение длительного времени. Если не начать своевременное лечение, возможно превращение ран на ногах в очаги тяжелых инфекционных воспалений.

Как лечить трофическую язву при диабете?

Трофические язвы (длительно не заживающие раны) – наиболее частая форма синдрома диабетической стопы. Не стоит откладывать поход к врачу и лечение диабетической стопы на потом, так как этот синдром может привести к атрофии конечностей.

В последние годы во всем мире отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом (СД), что уже приобрело масштабы глобальной эпидемии неинфекционного характера. Социальное значение СД определяет его частота и инвалидизирующих хронических осложнений, в частности трофические язвы, формирование синдрома диабетической стопы (СДС).

Описана следующая примерная этиологическая частота трофических язв: Варикозные = 52%, артериальные = 14%, смешанные = 13%, посттромбофлеботические = 7%, посттравматические = 6%, «чисто» диабетические = 5%, нейротрофические = 1%, другие = 2%.

Однако, учитывая, что СД, особенно 2-го типа диагностируется преимущественно на клинических стадиях, частота трофических язв с СД, вероятно составляет = 40-50%.

Было проведение исследование клинической эффективности и безопасности нескольких препаратов для лечения больных сахарным диабетом с трофическими язвами нижних конечностей I-II ст. Исследовалась эффективность и безопасность таких препаратов как «Деласкин», «Фузикутан» и «Вульностимулин».

«Деласкин» является единственным известным на данный момент синтетическим танином — дубильным (вяжущим) веществом. Формула вещества была разработана в 1950 году. Обладая всеми свойствами веществ природного происхождения, «Деласкин» одновременно превосходит их сразу по нескольким показателям.

«Деласкин» выпускается в виде крема и порошка (0,4%). При нанесении на рану танины связывают структурные белки и образуют вместе с ними на верхних слоях кожи естественную коагулянтов-на пленку, которая уменьшает проницаемость кожного покрова.

Лечение препаратами, основой которых являются синтетические танины, должно входить в комплексную патогенетическую терапию вместе с антибактериальными и этиотропными средствами. Деласкин снимает отек, раздражение и зуд, способствует уменьшению боли и подавлению местных воспалительных реакций.

«Фузикутан»

Действующее вещество — фузидовая кислота. Один г крема / мази содержит 20 мг кислоты фузидовой (в виде фузидовой кислоты гемигидрата). Фузидовая кислота — антибиотик, образующийся в процессе роста Fusidium coccineum. Нарушает синтез белка микроорганизма, в зависимости от дозы действует бактериостатически или бактерицидно.

Фузикутан имеет свойство действовать через интактную кожу. Фузикутан применяется для лечения раневых инфекций, сопровождающихся образованием струпьев (удерживает влагу и, таким образом смягчает затвердевшие струпни образования). Препарат наносят три раза в сутки тонким слоем на пораженный участок (наносят на рану утром, в обед и вечером). Курс лечения обычно составляет 6-8 дней.

«Вульностимулин» — мазь для наружного применения на поверхность открытых, влажных или инфицированных влажных ран. Благодаря комплексному составу (водный экстракт зародышей пшеницы, кориандровое масло, лавандовое масло, феноксиэтанол, полиетиленгли-коль 400 и 1 500, сорбитол) обладает способностью улучшать заживление и эпителизацию ран.

Водный экстракт зародышей пшеницы, входящая в состав Вульностимулина, оказывает, также, противовоспалительное действие. Вульностимулин следует наносить 1-2 раза непосредственно на рану, которую предварительно очищают стерильной жидкостью, преимущественно физиологическим раствором.

Тонкий слой мази наносится на рану и на область вокруг раны. Также, повязку следует делать из воздухопроницаемых перевязочных материалов, чтобы избежать чрезмерного накопления тепла и обеспечить вентиляцию.

В ходе исследования было обследовано 42 больных СД с трофическими язвами нижних конечностей, из которых у 20 пациентов применили комплексное лечение «Деласкином», «Фузикутаном» и «Вульностимулином» — основная группа, а 22 больных СД составили контрольную группу, в которой использовали традиционное лечение трофических язв.

Общая характеристика пациентов основной группы: 8-м мужчин и 12 женщин в возрасте от 38 до 72 лет. У 11 пациентов язвы образовались впервые, а в 9-ти пациентов были рецидивирующими. Одна язва диагностирована у 1 5 больных, две — в 4-х пациентов, четыре — у одного больного. Локализация язв: на стопах (16 пациентов), голенях — (2-е), на стопах и голенях (2-е),

Последовательность местного лечения

Оценку процессов регенерации язвы проводили визуально (степень грануляций, краевой эпителизации, количества выделений из язвы, состояние окружающих тканей). Цитологические и бактериологические исследования выполняли перед применением препаратов, на 15 и 30 день назначения.

Каждый человек, страдающий сахарным диабетом, должен контролировать состояние своего кожного покрова и обращаться к врачу при появлении любых дефектов, поскольку инфицированную рану лечить очень трудно.

Быстрому заживлению кожи способствует правильное питание, содержащее достаточное количество витаминов.

Врачи рекомендуют в период лечения ран включать в ежедневный рацион следующие продукты: рыбу, мясо, печень, орехи, яйца, овсянку, а также свежие фрукты и овощи.

Любая рана у диабетика должна быть обработана при помощи антисептика.

Сода пищевая лечение: отзывы. Лечение содой: форум

Если у пациента поднялась температура, травмированное место болит, отекло и покраснело, рана гноится и не заживает, следует добавить к лечению мази с антибиотиками, которые при этом вытягивают из ран влагу («Левомеколь», «Левосин» и другие).

Обычно назначается курс антибиотиков и витаминов (группы B и C). Для улучшения питания кожи в период заживления тканей пользуются метилурациловой и солкосериловой мазями, а также мазями на жирной основе («Трофодермин»).

Для стягивания и эпителизации (зарастания) раны нужно создать оптимальные условия. Её нужно очистить от микроорганизмов, отмерших тканей и инородных тел. Перекись водорода и иодофоры могут только ухудшить заживление.

Лучшим способом очистки является промывание ран простым стерильным физиологическим раствором. Применение местных ванночек с турбулентным движением воды в них можно порекомендовать для некоторых пациентов с язвами на голенях.

Когда перечисленные методы не дают ожидаемых результатов, удаление некрозов путем их иссечения может стать единственным методом очистки долго незаживающих ран.

Лечение народными средствами

При лечении травм больному диабетом помогут средства народной медицины.

Листья чистотела. Лучше использовать свежие, но подойдут и сухие, только их необходимо предварительно распарить. Листья нужно прибинтовать к ране или язве.

Корни лопуха и чистотела. Нужно сделать смесь из измельченных корней чистотела (20 граммов), лопуха (30 граммов) и подсолнечного масла (100 миллилитров). Прокипятить 15 минут на слабом огне и процедить. Смазывать раны, которые плохо заживают, в течение недели 2-3 раза в день.

Свежий огуречный сок. Сок огурца имеет очень сильное противомикробное действие. Им следует смазывать гнойные раны, а также делать из него компрессы на несколько часов. Когда рана будет очищена при помощи сока, следует воспользоваться средствами, назначенными врачом.

Профилактика

В качестве профилактики и лечения диабетических невропатий и ангиопатий обычно принимаются препараты-антиоксиданты, например, «Глюкоберри». Цель их использования – предотвратить повреждение сосудов, улучшить и улучшить состояние нервов.

Долго принимать душ или ванну не нужно, так как под воздействием воды кожа становится рыхлой и набухает, что увеличивает риск получения травмы.

Не стоит применять для смягчения кожи вазелин и любые средства, сделанные на основе минеральных масел, так как они не впитываются кожей.

Гнойные раны лучше не обрабатывать йодом, перекисью водорода или салициловой кислотой, поскольку это опасно для кожи людей, страдающих диабетом.

Если кожа становиться очень сухой, следует обратиться к терапевту, который выпишет гипотонические средства без бета-блокаторов, нарушающих выделительную функцию кожи.

Обрабатывать надо любые, даже самые незначительные ранки на коже. Лучшим выходом будет проконсультироваться у специалиста, который объективно оценит ситуацию и предложит адекватное лечение.

Чтобы не допустить образования длительно незаживающих ран, важно внимательно следить за собственными кожными покровами. Осмотр необходимо проводить ежедневно, например, после вечернего туалета.

Любые ранки следует своевременно обрабатывать антисептиком. Лучшими для больных диабетом считаются следующие средства: Перманганат калия, Диоксидин, Фурацилин, Хлоргексидин.

Способы терапии трофической язвы при диабете

Сухость кожи появляется в результате потери большого количества жидкости организмом человека. Так и происходят в случае с диабетом второго типа, когда у больных ним наблюдается полиурия, которая и приводит к обезвоживанию. Также наблюдается нарушение выделения пота.

Для того чтобы обеспечить обеззараживание кожных повреждений, врачи рекомендуют не использовать антисептические препараты. Самым эффективным вариантом при лечении сахарного диабета считаются кремы антибактериального действия.

Поражение грибком верхних и нижних конечностей – это патология, которую можно встретить у большинства диабетиков. Грибок способен развиться даже у полностью здоровых людей, не говоря о тех, чья иммунная система сильно ослаблена. Это касается людей, которые имеют сахарный диабет. Именно они находятся на вершине группы риска получения заболевания.

Images about #сахаркрови on Instagram

После попадания в организм грибок пытается найти наиболее благоприятное место для размножения. Им обычно становятся конечности пациента. Это происходит при наличии всех условий за счёт нарушения их кровоснабжения.

Помочь в этом случае может только специальные лекарственные средства внешнего применения. Перед их использованием стоит проконсультироваться у специалистов. Они помогут выбрать максимально эффективный препарат в конкретном случае.

К наиболее распространённым кремам и мазям при поражении грибком в результате наличия сахарного диабета можно отнести такие.

  • Средство ДиаДерм, которое выпускается в форме мази и крема. Этот препарат рекомендуется использовать не только для лечения грибка, а и для его профилактики. ДиаДерм подсушивает кожные покровы и обладает антибактериальным действием. Применять его нужно три раза в день, нанося тонким слоем на поражённую поверхность.
  • Препарат Уреата. Он выпускает в формах мази, крема и лосьона для всех частей тела. Наличие в его составе мочевины позволяет средству активно питать кожу, а также устранять грибковые раздражения. Мазать поражённый участок кожных покровов необходимо каждый день, утром и вечером.
  • Мазь Вирта является аналогом средства Уреата, но обладает более широким спектром действия. Она может ликвидировать сухость кожи, шелушения и воспаления в результате поражения грибком. Наносят мазь три раза в сутки, при этом захватывая соседние здоровые области.

Перед использованием этих препаратов необходимо обсудить это с лечащим врачом. Он должен исключить наличие всех противопоказаний к использованию противогрибковых препаратов наружного применения.

Сахарный диабет — это системное заболевание и лечение трофических язв также выполняется комплексно. Терапия включает:

  • Консервативную терапию. Устраняет симптомы и причину недуга.
  • Хирургическую. Применяется на запущенных стадиях.
  • Народные методы. Используются как дополнение к терапии, под контролем лечащего врача. Как самостоятельный вид лечения не рассматривается.

Рекомендации к использованию мазей

Классификация средств наружного применения заживляющего действия зависит от характера самой раны. К основным видам внешних кожных повреждений можно отнести:

  • трофические язвы;
  • открытые раны;
  • гнойные раны.

Среди мазей для лечения трофических язв наиболее распространёнными являются такие.

  • Солкосерил. Это средство способствует ускорению обменных процессов, а также оказывает регенерирующий эффект на внешние повреждения.
  • Делаксин. Главным активным компонентом этого препарата является танин. Он устраняет воспалительные процессы, а также регенерирует повреждённые клеточные структуры.
  • Фузикутан. Эта мазь делается на основе кислоты фузидиновой и обладает ярко выраженным антибактериальным действием.

Открытые раны при наличии сахарного диабета лечатся с помощью использования следующих препаратов.

  • Цинковая мазь. Она подсушивает кожу и препятствует нагноению раны.
  • Левомеколь. Этот препарат активно способствует регенерации тканей в кратчайшие сроки. Аналогом этой мази можно назвать средство Диоксизоль.
  • Банеоцин. Главным действующим веществом средства является бацитрацин. Он является очень сильным антибиотиком. Использовать Банеоцин можно даже при поверхностных ожогах.

Среди мазей, которые используются специалистами при лечении гнойных ран, чаще всего применяются такие.

  • Мазь Вишневского. Она обладает активным антибактериальным эффектом, что позволяет использовать препарат для компрессов.
  • Ихтиоловая мазь. Это средство помогает обезболить и обеззаразить гнойную рану. Наносят её несколько раз в день в зависимости от тяжести поражения. На основе этой мази делают примочки и компрессы.
  • Стрептоцидовая мазь. Она ликвидирует бактерии в ране, а также способствует вытягиванию из неё гноя.

Назначать лекарственные средства может исключительно врач. Важно помнить, что самолечение в случае с сахарным диабетом опасно и может навредить здоровью пациента.

Существует ряд процедур, которые могут усилить благоприятный эффект мазей и кремов при сахарном диабете. К одним из таких можно отнести выполнение специальных физических упражнений. Они помогут в значительной мере улучшить кровообращение в конечностях, что снизит проявление кожной симптоматики.

Также можно выполнять массажные манипуляции. Они имеют фактически тот же эффект, который получает пациент от физических упражнений, но массаж можно делать в случае с тяжелобольными людьми.

Но при наличии серьёзных физических повреждений использовать эту процедуру нельзя, поскольку она может только ухудшить общую ситуацию.

Помимо этого, вместе с мазями можно применять комплексы витаминов и минералов. Это не должно быть решением самого пациента, назначать средства может исключительно врач. Этот нюанс поможет не допустить большое количество осложнений, которые будут связаны не только с кожей, но и другими системами пациента.

Прогулки на свежем воздухе также должны помочь человеку при заживлении ран во время использования специальных мазей. Данная процедура не только улучшит кровообращение в конечностях, но и позволит коже подышать и освежиться.

Если конкретное лекарственное средство не действует должным образом, стоит проконсультироваться у специалистов по поводу его замены. При этом нужно пройти повторную диагностику, во время которой врач учтёт все нюансы при выборе нового препарата.

Потребность иметь под рукой эффективное лекарство для купирования поражений кожных покровов для диабетика является жизненно необходимой.


Наиболее выраженный лечебный эффект имеют следующие средства:

  • спрей Олазоль. Обладает антибактериальным и местным обезболивающим эффектом. Ткани заживают быстрее, выделение секрета существенно снижается, частично купируются болезненные ощущения;
  • мазь Левомеколь или Левосин. По эффективности они схожи, обладают выраженным противовоспалительным, противомикробным, анальгезирующим и некролитическим действием;
  • ихтиоловая мазь;
  • «Офлокаин» — быстро заживляет и обезболивает.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: