Правильное питание при сахарном диабете для больных

Особенности диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет — это патология эндокринной системы, которая развивается вследствие недостаточной выработки гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками тканей организма. Гормон инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и выполняет одну из главных ролей в обмене веществ. Он выделяется при увеличении количества глюкозы в крови.

Основной рацион для страдающих недугом

Контролировать ежедневный рацион особенно тщательно следует больным, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа. Состояние больного с заболеванием 1 типа можно откорректировать инъекциями инсулина. У больных с диабетом 2 типа такой возможности нет.

Питание при диабете вполне может быть разнообразным и вкусным. Продуманный рацион не повлияет на качество жизни человека, страдающего от диабета. Еда по-прежнему будет доставлять ему удовольствие. Правильное питание при сахарном диабете снизит потребность больного в лекарственных препаратах.

Как питаться при сахарном диабете? Главным врагом всех больных диабетом являются углеводы. Это нужно учитывать, составляя ежедневное меню. Не обязательно совсем их исключать из рациона. Но количество блюд с углеводами следует ограничить. Чтобы облегчить расчет суточной нормы углеводов, используются меры их исчисления.

Что такое «хлебная единица»?

Хлебная единица (ХЕ) также является мерой вычисления углеводов в продуктах. За эталон взят кусочек белого хлеба «кирпичика» весом 25 г, он содержит 1 ХЕ.

ХЕ позволяет определять углеводную составляющую продукта с помощью привычных мер: ложка, штука, кусок, стакан. Например, 1 ХЕ равна половине стакана овсянки или гречки, 1 яблоку среднего размера или 2 штукам чернослива.

Использование такой системы позволяет правильно питаться при сахарном диабете. Можно быстро высчитать количество углеводов в приготовленных блюдах, измерить уровень глюкозы в крови и сделать до еды инъекцию соответствующей дозы инсулина.

Диета при сахарном диабете стол 9: меню на неделю

Все продукты для людей, страдающих этим недугом, можно разделить на три большие группы.

  • употребление которых категорически не разрешается;
  • которые следует принимать в пищу с ограничениями;
  • полностью разрешенные.

К запрещенным продуктам относится мясо жирных сортов: баранина, свинина, мясо утки и гуся. Нельзя употреблять бульоны из таких сортов мяса. Не допускается включать в рацион жирные сорта рыбы, рыбные консервы с маслом и соленую рыбу. Копченые, соленые и маринованные продукты должны быть исключены совсем.

Необходимо полностью отказаться от еды быстрого приготовления, полуфабрикатов, кондитерских изделий, джемов, сладкой выпечки, свежей сдобы и газированных сладких напитков. Из молочных продуктов нельзя употреблять сладкие сырки, соленые сыры, жирные сливки и сметану, а также мороженое.

Можно ли употреблять мед

Это очень полезный высококалорийный продукт, в котором нет жиров и холестерина, но много сахара. Однако, несмотря на высокий индекс ГИ, при определенных условиях больным диабетом 2 типа мед употреблять разрешается. В меде содержится преимущественно фруктоза, которая не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Выбирая мед, следует отдавать предпочтение весеннему продукту, так как он содержит больше фруктозы и меньше сахара. Он должен быть свежим, зрелым и полностью натуральным, без добавок.

Чем меньше в меде глюкозы, тем медленнее он густеет. Наиболее подходящим для больных диабетом будет менее густой мед белой акации, шалфея, каштана или вереска. Лучше отказаться от липового и падевого меда. Желательно приобретать продукт у проверенных людей.

При употреблении меда необходимо постоянно контролировать свой уровень глюкозы в крови и подсчитывать хлебные единицы.

Примерное питание на один день

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

Полезные рекомендации

Ограничивая калорийность рациона, нужно сохранять его энергетическую полноценность для организма. Большое значение имеет режим. Необходимо стараться принимать пищу в одно и то же время. Это поможет отрегулировать обменные процессы.

Питаться при диабете надо не менее 5-6 раз в день с обязательными легкими перекусами. Это правило особенно важно для больных сахарным диабетом 1 типа. Основные приемы пищи следует сделать приблизительно одинаковыми по калорийности. Во время еды надо тщательно пережевывать пищу.

Большая часть суточных углеводов должна приходиться на утреннее время.

Разрабатывая ежедневное меню, следует максимально разнообразить питание больных сахарным диабетом, используя весь спектр разрешенных продуктов.

Желательно добавлять в блюда как можно больше сырых разрешенных овощей. В зимнее время рекомендуется использовать замороженные продукты.

Овощи нужно есть перед белковыми блюдами. Если сырые овощи плохо переносятся, их следует запекать.

Сахар нужно заменить на безопасные сахарозаменители. Снизить вред от сладких продуктов можно, если принимать их вместе с другими блюдами.

Употреблять сладкое как отдельное блюдо запрещается.

Рекомендуется периодически добавлять в пищу жиры, отдавая предпочтение растительным. Жиры помогают замедлить всасывание сахара. Нужно максимально исключить из рациона соль.

Следует всячески избегать переедания, особенно вечером. Прекращать прием пищи следует слегка голодным. Нельзя принимать пищу сразу после физических нагрузок. Рекомендуется готовить блюда на пару или запекать их. Обжарка на масле в муке или кляре, панировка и даже отваривание увеличивают индекс ГИ блюда.

Диета при сахарном диабете 2 типа. Питание при сахарном диабете ...


В организм должно поступать ежедневно не менее 1,5 литра жидкости. Предпочтение следует отдавать чистой негазированной воде. Пить следует до еды, а не после. Завтрак должен стать обязательным приемом пищи. Категорически не рекомендуется голодать и делать большие перерывы между приемами пищи. За два часа до ночного сна есть не следует. Еда не должна быть чрезмерно горячей или холодной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: