Вино при сахарном диабете 2 типа, можно ли пить красное сухое вино диабетикам

Разновидности вина

Диабет провоцируется отклонениями, заложенными на генетическом уровне, а также может быть вызван вирусным поражением организма или же стать результатом сбоя работы иммунной системы.

Зачастую заболевание становится итогом неправильного питания, нарушения в гормональном фоне, патологии поджелудочной железы, а также лечения некоторыми препаратами.

Специалистами выделяются следующие разновидности сахарного диабета:

  • инсулиннезависимый;
  • инсулинозависимый.
Вид вина Состав сахара Пример
Красное Белое
Сухое До 0,3% «Каберне» «Шардоне»
Полусухое До 5% «Пиросмани» «Мускат»
Полусладкое От 3 до 8% «Алозанская долина» «Савиньон»
Крепленое От 10 до 13% «Портвейн», «Мадера»
Десертное До 25% «Кагор» «Мускат»
Ликер До 30% «Адвокат», «Бейлиз»
Ароматизированное От 10 до 16% «Вермут», «Мартини»
Шампанское (сухое, полусухое, брют, полусладкое или сладкое) Зависит от типа, до 5% «Кристаль», «Советское»

Каждому больному, страдающему сахарным диабетом, необходимо точно знать, в каких винах содержится определенное количество сахаристых веществ. Также важно всегда знать, какие из напитков рекомендованы к употреблению, а какие из них строго запрещены.

  1. Сухие вина — идеальный вариант для диабетиков, в данной подгруппе вин сахаристых веществ практически нет.
  2. Полусухие вина — в таком алкогольном напитке содержится не более 5% сахаристых веществ.
  3. Полусладкие вина — к указанной категории вин диабетикам необходимо относиться с большой осторожностью, так как в составной части данного напитка содержится от 5-ти до 8-ми % сахара. Напиток пить позволительно, но в строго ограниченных объемах.
  4. Крепленые вина — категорически не рекомендованы к употреблению диабетиками, так как процентное содержание алкоголя в них превышает число 10.
  5. Десертные вина — не рекомендуется включать данную категорию напитка, потому что сахаристых веществ в нем более 18%.
  6. Ликеры — строго запрещены к употреблению всеми диабетиками. Процент сахара в них около 30%, поэтому нельзя пить его даже в малых объемах.
  7. Ароматизированные напитки — процент сахаристых веществ в них — не более 10-ти %, поэтому в малых объемах и изредка пить такой напиток диабетикам допустимо.
  8. Игристые вина — всем известное шампанское может содержать от 0 до 4% сахара, поэтому оно к употреблению разрешено.

По некоторым данным известно, что красное сухое вино при сахарном диабете даже способно снизить общее количество сахаристых веществ в организме диабетика. При этом многие люди употребляют такое вино вместо лекарства. Но используя в качестве лекарственного средства терпкий напиток, важно помнить о дозволенных объемах и умеренности.

Общие симптомы

Для обоих типов заболевания присущи такие осложнения, как:

  • нарушения в работе сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • склонность к воспалительным процессам в мочеполовой системе;
  • поражение нервной системы;
  • различные патологии кожи;
  • ожирение печени;
  • ослабление иммунной системы;
  • дегенерация суставов;
  • хрупкость зубов.

Зачастую резкому изменению показателя сахара в крови присуща симптоматика, которая схожа с опьянением. Пациент начинает шататься, становится сонливым, слабеет и дезориентируется. Лицам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется иметь при себе заключение врача с точным указанием на имеющуюся патологию.

Противопоказания

Если у диабетиков присутствуют определенные заболевания, им нужно полностью отказаться от спиртных напитков. Вот список этих болезней:

  1. Подагра.
  2. Панкреатит в стадии развития.
  3. Болезни почек.
  4. Цирроз печени.
  5. Гепатит.

Если человек болеет не только на сахарный диабет, но еще имеет проблемы с почками и у него нарушен липидный обмен, употребление напитков запрещается. При циррозе, гепатите и панкреатите, печень и так болеет, а воздействие алкоголя создает дополнительную нагрузку.

Для организма, который и так ослаблен — это недопустимо. В список попадают такие заболевания, как подагра, гипогликемия и нейропатия.

Ежедневное употребление только убьет организм. Как упоминалось выше, применять алкогольные напитки разрешается не чаще 2-х раз в неделю.

etodiabet.ru

Несмотря на то что польза красных вин при диабете доказана, пить эти напитки нельзя, если имеются противопоказания. Алкоголь усилит прогрессирование недуга и приведет к появлению дискомфортных ощущений, если у пациента имеется:

  • Рецидивирующий панкреатит;
  • Хронические патологии печени;
  • Подагра;
  • Почечная недостаточность;
  • Диабетическая нейропатия.

При таких состояниях нельзя пить вино, пиво, тем более следует отказаться от крепких спиртных напитков. Ориентироваться нужно и на свое самочувствие. Вино может вызвать головную боль и тошноту, спазмы в животе, аллергическую реакцию. При таких симптомах нежелательно алкоголь пить, даже если показатели сахара находятся в пределах нормы.

Небольшие дозы красного сухого вина обладают лечебным эффектом. Но чтобы он проявился необходимо соблюдать все правила безопасного употребления алкогольсодержащих напитков.

Вино при диабете может способствовать снижению сахара в крови. Этот факт научно доказан, но диабетикам не стоит сразу же бежать за спасительным лекарством. Вино принесет пользу только в том случае, если оно будет выбрано правильно и будут всегда соблюдаться основные правила его введения в рацион.

Если придерживаться правил, приведенных выше, вино диабетикам будет приносить пользу. Среди положительных качеств данного напитка можно выделить следующие:

  • наличие в составе витаминов и аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма;
  • ресвератол, содержащийся в вине, оказывает положительное влияние на кровеносную систему. Благодаря этому компоненту вино является хорошей профилактической мерой против недугов, поражающих сердце;
  • входящие в состав напитка полифенолы убивают патогенные микроорганизмы, находящиеся в теле больного;
  • вино может использоваться для профилактики болезней ЖКТ;
  • влияя на процесс клеточной регенерации, напиток позволяет замедлить старение организма;
  • при употреблении нормальных доз вина, снижается шанс развития рака.

Также нельзя забывать о том, что вино, как и другие алкогольные напитки, противопоказано диабетикам при наличии у них:

  • почечной недостаточности;
  • нарушений липидного обмена;
  • панкреатита;
  • заболеваний печени;
  • подагры;
  • диабетической нейропатии;
  • хронической гипогликемии.

За исключением этих противопоказаний, небольшие дозы красного сухого вина несколько раз в неделю будут иметь лечебный эффект и положительно повлияют на состояние больного и функционирование его организма.

Таким образом, хотя диабетикам и нельзя принимать спиртное, сахарный диабет и вино в небольших дозах можно совмещать.

Но для лиц, больных диабетом, подходит только сухое вино с концентрацией сахара не более четырех процентов.

Оптимальным является красный напиток. Употребление вина в небольших количествах будет иметь положительный эффект для организма. Чрезмерный прием данного напитка может привести к развитию осложнений.


Алкоголь может ухудшить повреждение нервов от диабета и увеличить боль, жжение, покалывание и онемение, которые часто испытывают пациенты с повреждением нервов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: