При каком сахаре назначают инсулин при диабете и беременности

Почему нужно колоть инсулин при сахарном диабете 2 типа?

Инсулин назначается при отсутствии компенсации сахарного диабета. То есть при невозможности достичь целевых показателей сахара крови при помощи таблеток, правильного питания и изменения образа жизни.

Чаще всего назначение инсулина связано не столько с нарушением рекомендаций врачей, а с истощением поджелудочной железы. Все дело в ее резервах. Что же это значит?

В поджелудочной железе находятся бета-клетки, которые вырабатывают инсулин.

Под воздействием разных факторов количество этих клеток уменьшается с каждым годом — поджелудочная железа истощается. В среднем истощение поджелудочной железы наступает через 8 лет от постановки диагноза «Сахарный диабет 2 типа».

Факторы, способствующие истощению поджелудочной железы:

  • Высокий сахар крови (больше 9 ммольл);
  • Высокие дозы препаратов сульфонилмочевины;
  • Нестандартные формы течения диабета.

Инсулин при сахарном диабете – разновидности

Препараты, прежде всего, различаются по длительности воздействия. Производятся на сегодняшний день инсулины:

  • с коротким эффектом;
  • средним;
  • продолжительным.

Также отличаются они и очисткой:

  • монокомпонентные почти лишены посторонних включений;
  • монопиковые имеют незначительные примеси.

Некоторые средства изготавливают из вытяжек, полученных от животных. Но наиболее эффективным считается именно человеческий инсулин. В настоящее время его научились синтезировать, применяя специальные генные технологии. У него имеется еще очень немаловажное свойство – низкая аллергенность.

«Короткий» инсулин колют либо перед едой или сразу же после нее. Он начинает действовать уже 15 минут спустя. В среднем одной дозы хватает на 8 часов. Пиковая концентрация в крови наблюдается через 2 или 3 часа.

Лекарство со средним эффектом необходимо вводить дважды в день – утром и перед сном. Снижение сахара начинается спустя 2 часа. Инсулин с пролонгированным действием также колют два раза в сутки. Работать он начинает лишь по прошествии 6 часов.

Выбор конкретного препарата – исключительная прерогатива врача.

При каком сахаре назначают инсулин при беременности

Наступившая беременность у пациентки с сахарным диабетом либо гестационный диабет (гормональный сбой, приводящий к инсулинорезистентности) может стать причиной ситуации, при которой коррекция питания и здоровый образ жизни не приносят желаемого результата. Уровень сахара остается повышенным, что грозит развитием осложнений у ребенка и матери.

При появлении симптомов гипергликемии эндокринолог назначает измерение уровня сахара беременной 8 раз в сутки с записью результатов. В зависимости от индивидуального состояния здоровья норма для беременных может составлять 3,3-6,6 ммоль/л.

В период беременности инсулин среди сахаропонижающих лекарств является единственным препаратом, разрешенным для использования.

Основанием к назначению инъекций инсулина могут быть полученные результаты уровня сахара:

  • В венозной крови: выше 5,1 ед. (натощак), выше 6,7 ед. (через 2 ч. после еды);
  • В плазме крови: выше 5,6 ед. (натощак), выше 7,3 ед. (через 2 ч. после еды).

Кроме уровня сахара, который рекомендуется проверять от 6 до 12 раз в неделю, беременным необходимо контролировать:

  1. Артериальное давление;
  2. Присутствие ацетона в моче;
  3. Дозы введенного вещества;
  4. Эпизоды гипогликемии.

Беременная должна до назначения инсулинотерапии:

  • В условиях стационара получить навыки самообслуживания и необходимые знания для осуществления контроля своего состояния;
  • Получить средства для самоконтроля либо делать необходимые измерения в условиях лаборатории.

Основная задача инсулинотерапии в этот период – предотвращение возможных осложнений. Независимо от вида заболевания оптимальный вариант терапии – введение короткого инсулина до приема пищи и препарата средней продолжительности действия перед сном (для стабилизации гликемии ночью).

Распределение суточной дозы инсулина происходит с учетом потребности в препарате: на ночные часы – 1/3, на дневное время –2/3 количества препарата.

Важно! По статистике при беременности чаще всего встречается диабет 1 типа, т. к. он развивается в детском и подростковом возрасте. Заболевание по 2 типу поражает женщин после 30 лет и протекает легче. В этом случае велика вероятность достижения нормальных показателей диетой, дробным питанием и умеренными физическими нагрузками. Гестационный диабет встречается очень редко.

Симптоматика патологий

Первыми проявлениями усугубления состояния и увеличения показателей сахара в крови следует считать глюкозурию, а именно появления сахара в моче. Не менее значимыми признаками можно считать полиурию (увеличившийся объем выделяемой мочи в течение суток), жажду — полидипсию, в рамках которой пациент употребляет до десяти и больше литров воды в течение 24 часов.

Именно поэтому инсулин при сахарном диабете дает возможность поддержать оптимальные процессы жизнедеятельности.

Помимо этого, происходит нарушение всех жизненно важных типов обмена, а именно белкового, минерального и липидного. Длительное нахождение в состоянии критических показателей сахара в крови может сказаться на развитии серьезных осложнений внутренних органов.

при каком сахаре в крови назначают инсулин

При постоянно повышенном сахаре разрушаются все органы на клеточном уровне. Патологические изменения в первую очередь направляются туда, где наибольшая нагрузка.

У больного развивается дисфункция ЖКТ, ощущаются острые боли в области подреберья и желудка. Также не стоит забывать о конечностях, которые при диабете 2 типа испытывают нагрузку за счет лишнего веса.

Появляется отечность, варикозное расширение вен, могут образовываться трещины и раны, так как организм обезвожен, а эластичность кожи плохая. Утомляемость, одышка говорят о проблемах сердечно-сосудистой системы.

Все симптомы не должны оставаться без внимания.

Нестандартные способы лечения сахарного диабета

Иногда у пациентов старшего возраста наблюдается резкое повышение уровня сахара в организме. Ни соблюдение диет, ни прием лекарственных препаратов не могут снизить его уровень. На фоне повышенного уровня сахара может меняться и вес человека. Некоторые люди стремительно набирают вес, а некоторые очень худеют.

При таких признаках заболевания врачу главное распознать причину заболевания и назначить верное решение. В подобных случаях причинами повышения сахара может быть острый панкреатит или аутоимунный диабет, который встречается только у взрослых.

В таком случае пытаться нормализировать уровень сахара при помощи таблеток будет неэффективным. Уровень сахара будет продолжать расти, а это может привести к печальным последствиям, в том числе и смерти.

При остром панкреатите пациенту в обязательном порядке назначают дозу инсулина. Колоть инсулин при таком заболевании нужно пожизненно. Однако это необходимая мера, иначе человек при повышении сахара в организме может умереть.

При наличии у человека аутоимунного диабета назначить правильное лечение может быть несколько сложнее, чем при диабете любого типа, особенно, когда данное заболевание протекает достаточно медленно.

Все дело в том, что в организме человека существуют антитела к β клеткам поджелудочной железы, инсулину и его рецепторам. Их действие направлено на подавление функций клеток органа, такой механизм также характерен для сахарного диабета 1 типа.

Действие аутоимунного диабета и диабета 1 типа достаточно схожи, когда при этих двух видах заболевания происходит отмирание клеток поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина.

Если это диабет 1 типа, функционирование поджелудочной железы может быть нарушено еще в детском возрасте, и уже может быть назначен инсулин, то при аутоимунном диабете разрушение β клеток происходит на протяжении 30-40 лет. Однако результат будет идентичный — пациенту назначают инъекции инсулина.

Сейчас активно ведутся споры среди врачей, о том на какой стадии заболевания нужно назначать инсулин. Многие пациенты пытаются убедить врачей, что инсулин им не нужен и уговаривают начать лечение таблетками. Некоторые врачи также склоняются к мысли, что лечение инсулином нужно начинать как можно позже.

При каком сахаре в крови назначают и нужно колоть инсулин?

Когда у пациентов есть страх перед инсулином, его можно объяснить. Однако его назначение на более позднем периоде заболевания не всегда обосновано. Своевременное назначение этого препарата помогает за короткий срок привести уровень сахара в норму и после отказаться от его применения на некоторое время.

Каждому пациенту стоит помнить, что врач не назначает инсулин без веских на то оснований. Инъекции инсулина не мешают жить полноценной жизнь и вести активный образ жизни. Иногда чем раньше назначат инсулин пациенту, тем больше шансов у пациента избежать осложнений заболевания.

  1. постоянная тошнота,
  2. головокружение,
  3. боли в области живота.

Если это диабет 1 типа, функционирование поджелудочной железы может быть нарушено еще в детском возрасте, и уже может быть назначен инсулин, то при аутоимунном диабете разрушение β клеток происходит на протяжении 30-40 лет. Однако результат будет идентичный — пациенту назначают инъекции инсулина.

Показания к инсулинотерапии при сахарном диабете 2 типа

Рассказывая о том, когда назначают инсулинотерапию при диабете 2 типа, также обращают внимание на строгие показания. Наиболее значимым случаем является продолжительная декомпенсация, а именно невозможность добиться нормального уровня сахара в крови на фоне применения таблеток, соблюдения правильного питания и изменения образа жизни в целом.

Поскольку длительная декомпенсация крайне опасна, необходимо заранее согласовать со специалистом, при каких показателях будет назначена инсулинотерапия.

Применение гормонального компонента может потребоваться при наличии тяжелых сосудистых осложнений. В данном случае подразумевают поражение со стороны почек, нервной системы, органов зрения, а также крупных сосудов. Практически в каждом из представленных диагнозов, если назначается инсулинотерапия, можно говорить о торможении их развития или предотвращении появления не менее чем на 50–60%.

Под влиянием различных факторов у диабетика с каждым годом уменьшается количество бета-клеток, что приводит к усугублению работы поджелудочной. При диабете 2 типа обращают внимание на то, что:

  • в среднем такое истощение идентифицируют через восемь лет после того, как была выявлена патология;
  • факторами, способствующими этому, следует считать высокий уровень сахара в крови (более девяти ммоль) и высокие дозировки сульфонилмочевины;
  • интеркуррентные заболевания также являются еще одним из показаний к применению гормонального компонента.

Для того чтобы исключить инсулинозависимость при сахарном диабете, необходимо строго следовать рекомендациям эндокринолога и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Показания к инсулинотерапии при сахарном диабете 2 типа

Инсулиновыми инъекциями нередко поддерживают женщин при беременности, если патологию у них нашли до зачатия.


Лицам, страдающим вторым видом заболевания, инсулин назначается примерно в 30 процентах случаев. Так происходит, если при диабете 2-го типа обнаруживают:

  • что лечение более щадящими методами неэффективно;
  • симптоматическую нефропатию;
  • серьезную декомпенсацию;
  • признаки явного дефицита инсулина (резкое похудение, кетоацидоз);
  • инфекционные заболевания (наиболее опасны гнойно-септические);
  • острые формы макроваскулярных осложнений (инфаркт или инсульт);
  • низкое содержание в крови С-пептида, выявляемое на фоне внутривенной пробы с использованием глюкагона.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: