При каком уровне сахара ставят диагноз сахарный диабет

Что такое преддиабет и как его лечить

Угрожающим признаком приближения диабета является повышение сахара в крови выше установленных норм после принятия пищи. В таком случае врач может поставить диагноз преддиабет. В этом состоянии пациенты могут контролировать свое состояние без медикаментов. Но они должны знать, какие известны симптомы преддиабета и лечение по какой схеме назначается.

Характеристика состояния

Диагноз преддиабет устанавливается в случаях, когда организм не реагирует должным образом на поступление глюкозы в кровь. Это пограничное состояние: у эндокринолога еще нет оснований установить диагноз диабет, но состояние здоровья пациента вызывает опасения.

Для диагностики данного заболевания необходимо провести ряд лабораторных анализов. Изначально у пациента берут кровь натощак и проверяют концентрацию глюкозы.

Следующим шагом является проведение глюкозотолерантного теста (ГТТ). В ходе данного исследования кровь могут брать 2-3 раза.

при каком сахаре ставят диагноз диабет

Первый забор делается натощак, второй через час после того, как человек выпьет раствор глюкозы: 75 г, разведенные в 300 мл жидкости. Детям дают 1,75 г на каждый килограмм веса.

При заборе крови натощак показатели сахара должны быть не выше 5,5 ммоль/л. Поднимается до 6 ммоль/л уровень сахара в крови при преддиабете. Это нормы для исследования капиллярной крови. Если проводился забор венозной крови, то нормой считается концентрация до 6,1, при пограничном состоянии показатели находятся в пределах 6,1-7,0.

При проведении ГТТ показатели оцениваются так:

  • концентрация сахара до 7,8 считается нормой;
  • уровень глюкозы в промежутке между 7,8 и 11,0 характерен для преддиабета;
  • содержание сахара выше 11,0 – диабет.

Медики не исключают появление ложноположительных либо ложноотрицательных результатов, поэтому для уточнения диагноза данное обследование желательно пройти дважды.

Группа риска

По официальным данным более 2,5 млн. россиян являются диабетиками. Но по результатам контрольно-эпидемиологических обследований было выявлено, что от этого заболевания страдают практически 8 млн. людей. Это значит, что 2/3 больных не обращается в больницу за назначением адекватной терапии. Большинство из них даже не знает о своем диагнозе.

По рекомендациям ВОЗ после 40 лет необходимо проверять концентрацию глюкозы раз в 3 года. При вхождении в группу риска делать это следует ежегодно. Своевременное обнаружение преддиабетического состояния, назначение лечения, соблюдение диеты, выполнение лечебной гимнастики позволяет держать болезнь под контролем.

В группу риска входят люди, у которых есть избыточный вес. Как показывает практика, необходимо похудеть на 10-15% для заметного улучшения состояния здоровья. Если у пациента значительный лишний вес, его ИМТ больше 30, то вероятность развития диабета существенно повышается.

У женщин в положении нередко развивается гестационный диабет, при котором натощак уровень глюкозы находится в пределах нормы, но после приема пищи происходят резкие скачки показателей. Особенность диабета беременных в том, что после родов заболевание проходит самостоятельно.

Диагностика диабета у детей

Чаще всего родители обращаются за неотложной помощью, лишь когда у ребенка появляются нарушения сознания. Врач скорой помощи наметанным глазом легко определяет диабетический кетоацидоз.

Это сильно повышенный сахар на фоне отсутствия лечения нарушенного обмена глюкозы. Он вызывает тошноту, рвоту, запах ацетона в выдыхаемом воздухе и другие острые симптомы.

Измерение уровня глюкозы в крови позволяет легко подтвердить диагноз.

Иногда у детей при плановом обследовании обнаруживается умеренно повышенный сахар в крови. При этом видимых признаков диабета может не быть.

Официальные протоколы диагностики рекомендуют в таких случаях провести тест на толерантность глюкозе. Однако это длительное и нервное лабораторное исследование.

Можно сделать анализ на гликированный гемоглобин практически с тем же эффектом. Повторим, что не нужно сдавать анализы крови на антитела.

Потому что это дорого и бесполезно. В подавляющем большинстве случаев повышенный сахар у детей вызывается аутоиммунным диабетом 1 типа.

В странах СНГ диабет 2 типа у тучных детей встречается редко.

Сахарный диабет. Симптомы, суть, причины, признаки, диета и лечение.

Подвижность их затрудняется, а движения сопровождаются болями. Чаще всего для уколов инсулина используют специальные шприцы или шприц-ручки.

Вероятно, рано или поздно появится лечение, которое позволит отказаться от соблюдения диеты и ежедневных уколов инсулина. Сегодня окончательно вылечить вашего ребенка от СД могут предложить только шарлатаны.

В результате применения шарлатанских методов течение заболевания у детей значительно ухудшается — это настоящая трагедия. И желательно, чтобы до этого времени у ребенка не развились необратимые осложнения.

Родители ребенка, больного сахарным диабетом, несут за него ответственность. Обучить кого-то из посторонних вас подменять — вряд ли получится.

  • Симптомы диабета. Ранние симптомы сахарного диабета у.
  • Сахарный диабет, 1 и 2 типа, признаки, симптомы, лечение
  • Сахарный диабет — причины, симптомы, диагностика, лечение.
  • Сахарный диабет. Эндокринология —
  • Сахарный диабет симптомы, признаки и лечение сахарного диабета

Диагноз «сахарный диабет» многие пациенты воспринимают как приговор: неизлечимое заболевание, требующее постоянного контроля и грозящее серьезными осложнениями. II тип у детей в русскоязычных странах встречается редко.

Неумывакин и п лечение сахарного диабета

Гипергликемия – сопутствующее сахарному диабету состояние, которое проявляется ростом количества глюкозы в крови. Существует несколько стадий этого явления:

  • при легкой стадии показатели варьируются от 6,7 до 8,2 ммоль/л (сопровождается вышеперечисленной симптоматикой, сходной с проявлением диабета 1 типа);
  • средней тяжести – от 8,3 до 11,0;
  • тяжелой – от 11,1;
  • развитие прекомы – от 16,5;
  • развитие гиперосмолярной комы – от 55,5 ммоль/л.

Что означает преддиабетное состояние

Основной проблемой при повышении глюкозы в крови специалисты считают не клинические проявления, а негативное влияние гиперинсулинемии на работу прочих органов и систем. В этом случае страдают почки, центральная нервная система, система кровообращения, зрительные анализаторы, опорно-двигательный аппарат.

Эндокринологи рекомендуют обращать внимание не только на симптоматику, но и на периоды, когда происходят скачки сахара. Опасной ситуацией считается его повышение гораздо выше нормы сразу после еды. В этом случае при диабете 2 типа появляются дополнительные симптомы:

  • появившиеся на коже повреждения в виде ранок, царапин долгое время не заживают;
  • на губах появляется ангулит (в народе «заеды», которые образуются в уголках рта;
  • десны сильно кровоточат;
  • человек становится вялым, работоспособность снижается;
  • перепады настроения – речь идет об эмоциональной нестабильности.

Диагностика диабета 1 типа

Это исследование биохимических показателей крови, повышение уровня которых свидетельствует о наличии сахарного диабета и/или неэффективности его лечения.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы английские

Diabetes Mellitus Initial Testing.

Метод исследования

Метод иммуноингибирования, ферментативный УФ метод (гексокиназный).

Единицы измерения

Для гликированного гемглобина – %, для глюкозы в плазме – ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до сдачи крови.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Диабет 2 типа может скрытно длится много лет, не вызывая острых симптомов. Самочувствие постепенно ухудшается, но мало кто из больных обращается к врачу по этому поводу.

Повышенный сахар в крови обнаруживают, как правило, случайно. Для подтверждения диагноза нужно сдать лабораторный анализ на гликированный гемоглобин.

Не рекомендуется делать анализ крови на сахар натощак. Причины этого описаны выше.

Диабетику следует почаще измерять глюкометром свой сахар натощак и после еды, но не для диагностики, а для контроля эффективности лечения.

Редкие, но характерные диагностические признаки диабета 2 типа:

  • acanthosis nigricans (чёрный акантоз) — темный цвет кожи в складках тела на шее, в подмышечной впадине, в паху и в других областях;
  • гирсутизм — избыточный рост волос у женщин по мужскому типу.

После того, как поставлен диагноз, больному следует пройти тщательное медицинское обследование.

Диагностика диабета 1 типа обычно не создает трудностей для врачей. Потому что это тяжелое заболевание, которое быстро развивается и вызывает острые характерные симптомы.

Доктору нужно исключить другие редкие болезни, которые повышают сахар в крови, вызывают сильную жажду и частые позывы к мочеиспусканию. Это может быть панкреатит, нарушение функции почек, а также эндокринные опухоли, повышающие выработку гормона роста, глюкокортикоидов, катехоламинов, глюкагона или соматостатина.

Повторим, что все перечисленные нарушения встречаются редко. Чаще всего причиной повышенного уровня глюкозы в крови, жажды и общего недомогания оказывается именно сахарный диабет.

Как отличить диабет 1 типа от 2 типа?

Поинтересуйтесь, что такое С-пептид и как он связан с выработкой инсулина. При диабете 1 типа результаты анализа крови на этот показатель низкие, а при диабете 2 типа — скорее, нормальные или высокие. Больные диабетом 2 типа обычно имеют лишний вес. Пациенты, страдающие диабетом 1 типа, чаще стройные, худощавые. Хотя иногда это заболевание бывает осложнено избыточным весом.

На самом деле, граница между диабетом 1 и 2 типа у многих пациентов нечеткая, размытая. Потому что аутоиммунные атаки на бета-клетки происходят у больных диабетом 2 типа, как и у пациентов, имеющих диабет 1 типа.

Для практики важно, что худощавым диабетикам, вне зависимости от диагноза, бесполезно назначать таблетки, понижающие сахар. Им нужно перейти на низкоуглеводную диету, а потом сразу начинать колоть инсулин.

Тучным больным стоит попробовать лекарство метформин в качестве промежуточного средства между диетой и инсулином.

Антибиотики при сахарном диабете

Инфекционные осложнения у пациентов со «сладкой болезнью» – очень частое явление. Необходимо быстро начинать активную противомикробную терапию для своевременной ликвидации патологического очага. Многие больные интересуются, какие антибиотики можно при сахарном диабете.

  • Антибиотики и сахарный диабет
  • Когда использовать антибиотики?
  • Инфекции кожного покрова и мягких тканей
  • Инфекции дыхательных путей

Сразу надо уточнить, что прием данной группы медикаментов должен осуществляться только под контролем лечащего врача и с его назначения. Гипергликемия изменяет нормальный процесс обмена веществ. В большинстве случаев эффект препарата может отличаться от такого же при относительно здоровом организме.

Мало людей знают о таких нюансах. Поэтому нередко появляются нежелательные побочные реакции после использования противомикробных средств при «сладком недуге».

Антибиотики и сахарный диабет

Перед непосредственным применением лекарств надо изучить все риски, которые могут подстерегать пациента при употреблении препаратов.

К ним относятся:

  1. Декомпенсированное протекание недуга.
  2. Пожилой возраст.
  3. Уже сформировавшиеся поздние осложнения болезни (микро- и макроангиопатия, ретинопатия, нефро- и нейропатия).
  4. Длительность заболевания (˃10 лет).
  5. Наличие изменений работы некоторых компонентов иммунной системы и всего организма в целом (сниженная активность нейтрофилов, фагоцитоза и хемотаксиса).

Когда доктор учтет все данные аспекты, он сможет более точно установить необходимый для пациента препарат и предупредить ряд нежелательных последствий.

Также нельзя забывать о следующих важных моментах:

  1. Различные антибиотики при сахарном диабете неодинаково влияют на эффективность гипогликемических медикаментов (инсулин и таблетки, снижающие глюкозу в сыворотке). Так, сульфаниламиды и макролиды ингибируют ферменты, что отвечают за расщепление активных веществ лекарственных средств. Как результат, в кровь попадает больше действующих соединений, а эффект и длительность их работы увеличивается. Рифампицин, наоборот, угнетает качество воздействия гипогликемических препаратов.
  2. Микроангиопатия ведет к склерозу мелких сосудов. Поэтому желательно начинать антибиотикотерапию с внутривенных инъекций, а не с уколов в мышцы, как обычно. Только после насыщения организма необходимой дозой можно переходить на пероральные формы медикаментов.

Когда использовать антибиотики?

Микроорганизмы могут потенциально поражать практически все участки тела.

Наиболее часто страдают:

  • Мочеиспускательная система;
  • Кожные покровы;
  • Нижние дыхательные пути.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) обусловлены формированием нефропатии. Почечный барьер не справляется со своей функцией на 100% и бактерии активно атакуют структуры данной системы.

Примеры ИМП:

  • Абсцесс околопочечной жировой ткани;
  • Пиелонефрит;
  • Папиллярный некроз;
  • Цистит.

Антибиотики при сахарном диабете в данном случае приписываются за следующими принципами:

  1. Препарат должен обладать широким спектром действия для начальной эмпирической терапии. Пока точно не установлен возбудитель, используют цефалоспорины и фторхинолоны.
  2. Длительность лечения сложных форм ИМП превышает обычное примерно в 2 раза. Цистит – 7-8 дней, пиелонефрит – 3 недели.
  3. Если у пациента прогрессирует нефропатия, необходимо постоянно контролировать выделительную функцию почек. Для этого регулярно измеряют клиренс креатинина и скорость клубочковой фильтрации.
  4. При отсутствии эффекта от используемого антибиотика – нужно сменить его.

Инфекции кожного покрова и мягких тканей

Такое поражение чаще всего проявляется в виде:

  • Фурункулеза;
  • Карбункула;
  • Синдрома диабетической стопы;
  • Фасциита.

Первым делом, для устранения симптомов необходимо нормализовать гликемию. Именно повышенный сахар в крови обусловливает прогрессирование недуга и замедляет процесс регенерации мягких тканей.

Дополнительными принципами терапии остаются:

  1. Обеспечение полного покоя и максимальная разгрузка поврежденной конечности (если речь идет о диабетической стопе).
  2. Употребление мощных противомикробных препаратов. Наиболее часто выписывают цефалоспорины 3 поколения, карбапенемы, защищенные пенициллины. Выбор медикамента зависит от чувствительности возбудителя и индивидуальных особенностей пациента. Длительность курса лечения – не меньше 14 дней.
  3. Использование хирургических процедур (удаление отмерших тканей или дренирование гнойных очагов).
  4. Постоянный мониторинг жизненно важных функций. При активном распространении процесса может стоять вопрос об удалении конечности.

Инфекции дыхательных путей

Антибиотики при диабете 2 типа с сопутствующей пневмонией или бронхитом назначаются за стандартной схемой унифицированного клинического протокола. Начинать следует с защищенных пенициллинов (Амоксиклав), дальше по ситуации. Важно постоянно проводить рентгенологический мониторинг состояния легких. Используется дополнительная симптоматическая терапия.

Выписывание антибактериальных препаратов при сахарном диабете требует от доктора огромного внимания и тщательности. Поскольку микробы всегда активно атакую организм человека со «сладкой болезнью», стоит задуматься о применении разнообразных пробиотиков и лекарств, которые предотвращают гибель собственной микрофлоры.


С таким подходом удастся нивелировать побочные действия большинства агрессивных препаратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: